Будет интересно
Статьи

Подводные камни при работе с риэлторами

Подводные камни при работе с риэлторами

Особенности работы риэлтора: секреты профессии


То есть полностью сопровождает человека, который желает купить, продать, арендовать, или сдать в аренду жилье.Данную профессию риелторы между собой разделяют на несколько направлений:

  1. домами и земельными участками;
  2. вторичный рынок;
  3. коммерческая .
  4. работа с новыми постройками;

Агент выбирает самостоятельно, в каком направлении ему легче работать.Преимуществом профессии риелтора является то, что работать можно без начальника. Но для этого нужно уметь себя организовывать без посторонней помощи, и тогда успех гарантирован.Основные составляющие в работе риелтора:

  • нет ограничений по времени работы — гибкий график;
  • возможность общаться с интересными людьми;
  • не установлена верхняя граница заработной платы — высокий доход;
  • легко продвинуться по карьерной лестнице, открыть собственный бизнес.

Работа в риелторском агентствеНет такого учебного заведения, где можно освоить профессию «риелтор».

Работа риэлтором. Секреты и подводные камни профессии.

Первый месяц уходит на обучение, и уже становится понятно: получится или нет.

Некоторые компании обещают, но не проводят обучение. В других фирмах тренинги превращаются в сетевой маркетинг. Так что если вам что-то сразу не понравилось — уходите.

Нет, пока не из продаж — сначала попробуйте сменить агентство.Риэлторская компания «Этажи» серьезно подходит к обучению своих специалистов.

Программа подготовки длится два месяца, в течение этого времени новичок проходит базовый курс. Первая его часть — навыковые тренинги, которые учат ведению перговоров с различными клиентами. Помимо этого, сотрудники получают знания, касающиеся юридических аспектов совершения сделок с недвижимостью, ипотечного кредитования, специфики рынка вторичного жилья и новостроек.

Не обходятся стороной и такие темы как маркетинг риэлтора, обучение работе во внутренних программах компании.

Все обучение проходит в виде интерактивов и сопровождается кейсами.

Инструкция для новичков: как работают риэлторы по продаже квартиры?

Риэлтор должен получить исчерпывающую информацию о продаваемому объекту, в том числе, об имеющихся недостатках и проблемах.

На основании указанных сведений, ситуации на рынке аналогичного жилья риэлтор определяет продажную цену квартиры.После встречи и осмотра жилья переходят непосредственно к заключению соглашения с риэлтором. Оформление документа обычно проходит в офисе риэлторской компании.

В идеале документ должен отвечать интересам обеих сторон, поскольку как риэлтор, так и продавец несут определенные риски.

Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений сторон.Следует обсудить условия продажи, вознаграждение риэлтора, размер текущих расходов, ответственность за нарушение сделки или отказ от нее.

Для организации продажи квартиры риэлтору понадобятся бумаги на квартиру, доступ в помещение для его демонстрации покупателям.Оформив отношения с собственником , риэлтор переходит к поиску потенциальных покупателей.

Преимущества. «Подводные камни » Риэлтор и застройщик.

Есть некоторые комплексы с тридцатью клубными квартирами, в которых заранее, еще на этапе предпроектной подготовки 20 квартир числятся забронированными. Нет смысла отдавать такие квартиры риэлторам.

А вот, если девелопер строит большой комплекс; например: состоящий из нескольких очередей; то логично, что он не сможет собрать весь трафик покупательского спроса. В таком случае часть квартир нужно отдать на реализацию АН (агентству недвижимости). По Вашим наблюдениям, какую долю чаще всего отдают застройщики риэлторам на первичном рынке?
—В зависимости от региона доли очень разные. Например: в Санкт-Петербурге взаимодействие риэлторов и застройщиков находится, наверно, на самом высоком уровне.

Рассмотрим для примера компанию RBI, которая 50% недвижимости реализовывает через риэлторов, а 50% – силами собственного отдела продаж. В принципе, как считает Эдуард Тиктинский, основатель и руководитель компании, -это оптимальное соотношение.

Работа риэлтором: отзывы, обучение, зарплата

Затем дипломированный юрист сможет получать среднюю зарплату 40-50 тысяч рублей.Простой арифметический подсчет позволяет установить, что вложенные в обучение деньги окупятся не ранее двух или двух с половиной лет упорной работы. Лишь после этого можно говорить о чистом доходе.

Чтобы зарабатывать ежемесячно от 2000 долларов, юристу придется серьезно потрудиться. Почему же пропуск в профессию риэлтора выглядит таким сравнительно доступным? Давайте попробуем разобраться. Что именно нужно сделать, чтобы состояться в данной профессии? Как стать риэлтором? Прежде всего — устроиться в одну из перспективных риэлторских компаний (успешно пройдя собеседование в ней).

Рекомендуется максимальная честность и открытость. Не пытайтесь ввести будущих работодателей в заблуждение относительно прошлых успехов и имеющихся профессиональных качеств. Такой обман рано или поздно будет открыт.Каждое агентство обучает своих сотрудников по-своему.

Пять причин, почему без риелторов не обойтись

В этих случаях мы можем только порекомендовать хорошего адвоката»,— говорит Марина Филичкина, руководитель отдела продаж «Транио».

Покупатели, которые сразу обращаются к агентам, ограждают себя от многих неприятностей. Риелторы рассказывают о «подводных камнях» и проблемных застройщиках, а также организуют проверку юридической чистоты сделки (). В ходе этой процедуры проверяется, действительно ли объект принадлежит продавцу и нет ли у того залоговых обязательств на недвижимое имущество, задолженностей по оплате счетов за и т.д.

Оценивается также состояние жилья (отделки, водопровода, крыши, полов, окон). Существует мнение, что риелторы наживаются на тех, кто приобретает недвижимость, однако во многих странах обязанность оплачивать комиссию лежит исключительно на продавце.

Так, покупатели не оплачивают услуги посредников в Испании, на Кипре, в Латвии, Португалии, США, Таиланде, Турции, Финляндии, Черногории и Швейцарии.

Начало работы риелтором

Тем не менее не стоит переходить за рамки профессий.

От того, на сколько риелтор умеет правильно общаться с людьми, зависит количество сделок, которые он заключит, а следовательно и его доход. Гибкость. Так как на рынке недвижимости постоянно происходят различные изменения и тенденции меняются, то риелтору необходимо следить за данными ситуациями, то есть быть гибким и способным действовать в зависимости от ситуации.

Хороший внешний вид. Стремление к новым знаниям.

Здесь имеется в виду общий кругозор риелтора. Хороший риелтор всегда стремится узнать что-либо новое, неизведанное, как в своей профессиональной области, так и за ее пределами. Эти и другие личностные и профессиональные качества, которыми обладает человек, являются просто незаменимыми в работе риелтора, поэтому человеку, желающему им стать, необходимо постараться развить в себе вышеописанные качества.

«Подводные камни» договора с риэлтором

Чем еще пользуются недобросовестные агентства: человек платит деньги за услугу, и, соответственно, любую бумажку, вплоть до того, чтобы заказать в БТИ техническую информацию, получить справку с места жительства, это должен делать агент.

Бывает, что люди сами собирают весь пакет документов, и за это еще потом платят деньги.

Как не потерять залог при покупке на кредитные средства? Сейчас часто квартиры покупаются на заемные средства. Это тоже должно быть указано в договоре.

Агент вместе с клиентом едут в агентство, которое продает квартиру, там просят внести авансовый платеж.

Покупка квартиры через агентство недвижимости

Большой стаж характеризует организацию, как опытного и успешного представителя услуг в сфере продажи жилья.Количество сотрудников компании.

Это сумма стандартная – порядка 50 тысяч рублей, но это ведь деньги. В банке клиент получает официальный отказ – кредит ему не дадут. Тогда клиент приходит в агентство и просит вернуть ему аванс, но ему не возвращают. Клиенту приходится обращаться в суд.
Большой штат говорит о развитости и стабильности агентства.Цены на услуги. Обычно стоимость услуг агентств недвижимости приблизительно одинакова. Однако если цена явно занижена, то это должно насторожить клиента.Официальный интернет сайт организации. Компания, которая заботится о своем имидже, проводит тщательную работу над сайтом, он должен быть насыщен сведениями о контактах, сотрудниках, организационных документах, объектах и предложениях риэлторов.Офис агентства.

Месторасположение, внутренняя обстановка, рекламные вывески помещения играют немаловажную роль, так как нередки случаи создания фирм однодневок.Общественная деятельность, то есть членство в различных объединениях, например, «Российская гильдия риэлторов» (РГР).

Похожие материалы:

Так есть ли возможность обезопасить себя в случае недобросовестного отношения риэлтора?

Какие именно обязательства берут на себя эти специалисты и каковы гарантии их выполнения? Начнем с главного. Многие риэлтерские организации предлагают клиенту заключить с ними некий договор до начала непосредственного сотрудничества.

Давайте постараемся вместе ответить на несколько важных вопросов, касающихся подписания такого документа. Прежде всего, вопросы эти нужно обозначить:С кем следует подписывать договор: с конкретным сотрудником или же с компанией, в которой он трудоустроен?В чем состоит ответственность риелтора?Можно ли получить компенсацию в случае недостаточного качества оказанных вам услуг?

Как уже было сказано, государственный контроль над этой сферой деятельности сведен к минимуму.

Это утверждение справедливо и по отношению к договору. На уровне законодательства отсутствуют обязательные

Стоит ли нанимать риэлтора при покупке квартиры в ипотеку: подводные камни и риски

Это позволит избежать судебных тяжб, т.к. при предъявлении права собственности на долю в имуществе иск гражданина будет удовлетворен с вероятностью в 99%, а также возможно аннулирование сделки.

В настоящее время приобретение квартиры в ипотеку сопровождается рядом рисков, и риэлтор помогает их минимизировать.

Если в агентстве работают квалифицированные специалисты и оно дорожит своей репутацией, вся сделка будет проверена тщательнейшим образом.

Многие считают, что риэлторы помогают взять ипотеку и это на самом деле так. Обращение к ним актуально в нескольких случаях:

  1. Ранее были допущены просрочки по выплате кредита, отчего испортилась кредитная история и есть шанс, что заявку на жилищный заем не одобрят.
  2. Гражданин не может самостоятельно заниматься поиском наиболее выгодных программ кредитования или квартир, не разбирается в тонкостях составления документов при оформлении ипотеки, либо хочет полностью исключить вероятность покупки жилья с обременением, но не знает, как произвести проверку.
  3. Доходы потенциального заемщика невелики или он не может документально подтвердить их.

Как показывает практика, лучше всего обращаться в крупные риэлторские агентства.

Договор с риэлтором: пункты важные и пункты опасные

«свести» продавца и покупателя и за это получить вознаграждение. И не все знают, что добропорядочные риэлторы берут на себя гораздо больше — даже больше, чем за ними закреплено законом. Требования к квалификации риэлторов не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте.

А их аттестация и сертификация — дело добровольное.

При этом далеко не все идут на это. По словам адвоката Олега Сухова, в Москве аттестован только 451 риэлтор, а сделки проводят порядка 10 тысяч человек.

И для подтверждения своих благих намерений надежные риэлторы предлагают клиенту заключить договор. К тому же агентства оказывают услуги только на договорной основе. Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners: — Любой договор составляется для того, чтобы прописать права и обязанности сторон, иными словами — кто какие функции выполняет и кто за что несет ответственность.

Договор позволяет после заключения сделки не спорить относительно того, кто что говорил и что на самом деле имел в виду.

Плюсы и минусы риэлтора

Вы не обязаны отчитываться за потраченное рабочее время, а значит, возможны подработки на стороне.

Ваш опыт и возраст не имеют значения ни для работодателя. Ни для клиента. Нестабильность получения комиссионных.

Комиссию вы будете получать исправно, но только в случае проведения сделок, которых может оказаться как 1-2 в месяц, так и ни одной в течение полугода; Постоянная доброжелательность с заказчиками независимо какое у вас настроение, поели ли вы, хорошо ли вам и есть ли у вас проблемы.

Это никого не волнует, ни директора, ни клиента; Если вы новичок, то будете получать процент от комиссии, становясь более опытным процент будет расти, но полностью комиссию вы все равно не получите, т.к. агентству тоже надо на что-то жить; Свободный график, читайте правильно — ненормированный рабочий день, как поздно вечером в будни, так рано утром в выходные.