Будет интересно
Статьи

Получена квартира по дарственной какой налог надо платить

Получена квартира по дарственной какой налог надо платить

Оглавление:

Нужно ли платить налог при дарении


Люди старше 14 лет самостоятельно занимаются сделками дарения (с 14 до 18 лет обязательно присутствие законных представителей во время оформления документов). Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества. Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения.

Он должен заплатить налог с полученного подарка. Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства. При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости.

Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.

Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре. В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Если Вы не входите в перечень указанных лиц, то от уплаты налога на прибыль Вы освобождены, что, вместе с тем, не освобождает Вас от оплаты НДФЛ.В качестве основания для освобождения от НДФЛ может быть срок владение квартирой (в Вашем случае – более трех лет с момента государственной регистрации договора дарения).Если Вы получили в дар квартиру от постороннего человека или дальнего родственника, то Вам необходимо будет сначала заплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры. И при ее продаже в течение пяти лет еще 13%. Если Вы получили подарок от близкого родственника (мамы, папы, брата, сестры, бабушки, дедушки или детей), то налога на дарение не будет, но останется налог с продажи.

Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены.

То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости)

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2019 году

217 Налогового кодекса РФ (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

    если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками. также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст. 3 СК РФ): супругами; родителями и детьми (как родными, так и усыновленными); дедушками, бабушками и внуками; братьями и сестрами (в том числе только по одному родителю, то есть неполнородными).

Налог при дарении — основная информация

Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы). Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П.

60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613)

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину.

Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года. Если ранее — 3 года. В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более. Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля.

Не исключено, что на уровне региональных правовых

Правила оплаты налога на подаренную квартиру в 2019 году: при дарении и последующей продаже

Если сделка заключена между физическими лицами, которые входят в круг близкого родства, то взносы за подаренную квартиру платить не нужно. Список людей, которые по закону не платят налоговые взносы при получении квартиры в дар:

  1. бабушки/дедушки и внуки;
  2. родители и дети (например, при дарении сыну или дочери);
  3. сестры и братья – по отношению друг к другу. Считаются как родные, так и имеющие одного отца/мать.
  4. усыновители и усыновленные;
  5. супруги между собой;

Остальные одаряемые обязательно платят налоговые отчисления с подаренного жилья.

Налоговую декларацию также подавать не требуется.

Дарственная на квартиру — 2019.
ВАЖНО! Даритель ни при каких обстоятельствах не уплачивает НДФЛ после дарения. Не имеет значения, кому он передал жилье – НДФЛ платить не нужно, т.к. у него никакого дохода не возникло. Для расчета налогового платежа по договору дарения нужно взять налоговую базу и умножить ее на налоговую ставку.

Налоги, нюансы

Если, например, гражданин получает в дар квартиру и взамен прощает дарителю долг, то такой договор нельзя назвать дарением.

Закон утверждает, что подобные сделки ничтожны. Иными словами, их могут объявить недействительными и тогда сторонам придется вернуться к своим изначальным позициям, которые у них были до заключения данного договора. А теперь перейдем к самому важному. Не секрет, что в рамках одной семьи имущество могут передавать от одного члена к другому.

Поскольку в рамках таких сделок передача добра осуществляется на безвозмездных условиях, то логично оформлять все это по договору дарения.

Осталось только разобраться с вопросом налогообложения.

С какой стороны подарок не рассматривай, но он так и остается подарком.

Это значит, что гражданин, получивший подарок, стал богаче, у него образовался определенный доход. А со всех доходов у нас физлица должны платить 13%. Но не спешите расстраиваться.

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Подробно о ставке я написала ниже. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно.

Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже.

Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п.

18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. родные или усыновленные дети;
  2. родители;
  3. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  4. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).
  5. супруг;

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен. Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане.

Нужно ли в 2019 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Взамен был введён несколько другой налог (см. ст. 217 НК РФ, п. 18.1), а именно «Налог на доходы физических лиц».

При сомнениях относительно того, нужно ли платить налог при дарении квартиры или иной недвижимости, а также входите ли вы в для дарителя, приводим полный список данных лиц. Освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

  1. бабушки/дедушки;
  2. внуки/внучки;
  3. биологические родители/приёмные родители;
  4. биологические дети/приёмные дети;
  5. супруг/супруга;
  6. братья/сёстры (неполнородные или же полнородные).

Важно знать, что степень родства ещё нужно будет подтвердить при помощи специальных документов. Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс.

Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года, то он также обязан будет уплатить 13%. Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство.

Как рассчитать налог при дарении недвижимости

Выгода в данном случае — это прибыль, то есть те денежные средства, которые человек должен был бы заплатить, если бы приобретал недвижимость из собственного бюджета.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходами, не входящими в базу налогообложения по НДФЛ, включаются доходы, получаемые от граждан по договору дарения. Иными словами, при получении подарка от физического лица одариваемый не должен платить налог при дарении. Однако необходимо иметь в виду исключающий момент этой нормы — при дарении недвижимого имущества и некоторых иных активов физическое лицо все же обязано перечислять НДФЛ в бюджет государства.

Налог необходимо перечислить после того, как недвижимость будет зарегистрирована на одариваемого человека в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом стоимость недвижимости, с которой уплачивается налог, указывается в договоре, либо используется кадастровая стоимость, если цены в договоре нет.

Налог с продажи подаренной квартиры: надо ли платить в 2019 году

Размер налога равен тринадцати процентам.

Право на отчуждение подаренного имущества у гражданина появляется после того, как в единый государственный реестр о нем были внесены соответствующие сведения.

В последние годы в налоговое законодательство были внесены определенные изменения, касающиеся того, с какой именно суммы должен быть взыскан налог. Ранее в расчет бралась сумма, прописанная в самом договоре. Теперь же значение имеет только кадастровая стоимость объекта.

При определении необходимости уплаты налога стоит учитывать, кем приходились друг другу даритель и одаряемый:

  • Если граждане являются посторонними лицами, то от налога освобождение будет иметь место только по истечении пяти лет с момента государственной регистрации перехода права.
  • Если они друг другу близкие родственники, то освободиться от оплаты налогов (точнее говоря — НДФЛ) можно по истечении трех лет с момента регистрации перехода права на собственность.

В остальном последовательность при продаже одинакова.

Какой налог при дарении квартиры?

Если вам, как дарителю недвижимости, пришло такое уведомление, можно прислать в ИФНС либо объяснительную записку с копией договора, оформленного при, либо вовсе проигнорировать письмо.

Стоимость квартиры определяется:

  1. если цена в договоре не указана, то облагает сумма в размере 70% от стоимости недвижимости согласно кадастровому реестру.
  2. ценой, указанной в (она не должна быть меньше 70% от ее кадастровой стоимости);

Например: Если в договоре дарения указана стоимость квартиры 5 млн.

Содержание статьи: Согласно налоговому кодексу РФ – 13% от стоимости квартиры.
руб и эта сумма соответствует (т.е.

не меньше 70%), налог на дарение составит 5 млн.

* 13% = 650 000 руб. Если же в договоре цена квартиры отсутствует, а ее кадастровая стоимость 3млн.