Будет интересно
Статьи

Постановление о движении задним ходом

Постановление о движении задним ходом

Движение задним ходом по участку с односторонним движением


В Постановлении Верховного Суда, принятом в 2012-м году, говорится, что оно разрешено при условии безопасности маневра и его объективной необходимости: в случае объезда препятствия или парковки. Что еще может являться объективной необходимостью, нет ни в ПДД, ни в Постановлении, поэтому решает данный вопрос либо сотрудник Госавтоинспекции, либо суд. Итак, езда задним ходом по односторонней дороге допускается, если:

  1. она безопасна;
  2. она является необходимостью.
  3. на пути машины отсутствуют пешеходные переходы, перекрестки, мосты и т.д. (т.е. места, где это запрещено Правилами);
  4. на дороге нет запрещающих знаков;
  5. не создает аварийную ситуацию;

Причем сколько можно проехать, 2, 3 или 10 метров, ни в каких нормативных актах не уточняется.

Следует знать, что, если водитель проехал поворот или съезд с односторонней дороги, возвращение к нему задним ходом будет желаемым и наиболее удобным для него действием, но не объективной необходимостью.

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением

Ведь пункт 8.12 ПДД говорит, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, когда этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».Там же отдельно оговариваются условия, когда двигаться задним ходом запрещается: на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров и в местах остановок маршрутных транспортных средств.

xenon-city.ruНо даже если вы не нарушили все эти требования, за езду задом «против шерсти» на улице с односторонним движением вы все равно попадете под действие части 3 статьи 12.16 КоАП РФ — «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Она грозит нарушителю либо штрафом в размере

Движение задним ходом по улице с односторонним движением

Однако не все так просто. В редакцию «РГ» обратился читатель.

Он попал именно в такую ситуацию. По каким причинам ему потребовалось сдать задним ходом — с большой магистрали на одностороннюю улицу.

И проехал-то немного, а к нему уже бежит инспектор и палочкой размахивает: гражданин, вы нарушили. Гражданин был готов согласиться с тем, что нарушил — движение задним ходом на перекрестке запрещено, штраф 100 рублей.

Однако инспектор оформил совершенно другое нарушение.

Движение во встречном направлении по улице с односторонним движением — часть 3 статьи 12.16. А это уже либо штраф пять тысяч рублей, либо лишение прав на 4-6 месяцев. Разница между двумя наказаниями за одно и то же действие существенная.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Когда в прошлом году вступили в силу поправки в КоАП, появилась в нынешней формулировке. Еще до их принятия некоторых правозащитников смущала формулировка «движение» в этой статье. Движением можно назвать все, что угодно.

В пункте 8.12 ПДД, который расположен в разделе «8. Начало движения, маневрирование», указано при каких условиях разрешается движение задним ходом. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.
При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Рекомендуем прочесть:  Займ онлайн под птс

8.11.

Правила движения задним ходом.

Запрет на езду задним ходом. Основные правила безаварийного движения задним ходом

8 ПДД, то движение задним ходом разрешено тогда, когда движущееся таким способом транспортное средство не создаёт никаких помех для движения остальным участникам движения и пропускает пешеходов. При этом ограничения по времени и расстоянию в действующих правилах нет. Однако любой опытный водитель скажет, что чем меньше по времени и расстоянию осуществлять подобное маневрирование, тем ваше движение будет безопаснее, и соответственно, меньше шансов стать виновником ДТП.Езда задним ходом на дорогах с двухсторонним движением вне перекрёстков и пешеходных переходов, и при выезде с мест парковок, при въезде и выезде с дворовых и прилегающих территорий применяется повсеместно.Разрешается ли движение задним ходом по дороге с односторонним направлением?

Как правило, если водитель оказывается на односторонней дороге и собирается ехать задом, то значит, он проехал поворот и пытается попасть на нужную дорогу.

Штрафы на дороге с односторонним движением

он может стать причиной лобового столкновения.

Поэтому наказание за него предусмотрено существенное — 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев ():3.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.31. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч

ПДД 8.12 — Где запрещено движение задним ходом

На перекрестках. 2. На дорогах с односторонним движением.

3. На пешеходных переходах. 4.

В местах остановок маршрутных транспортных средств. Движение ТС задним ходом запрещено на перекрестках, пешеходных переходах, в местах остановок маршрутных ТС. На дорогах с односторонним движением двигаться задним ходом разрешается. 1. Да. 2. Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
3. Нет. Подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на мосту, нельзя, поскольку движение задним ходом на мостах запрещено.

1. Да. 2. Нет. Проехав перекресток, Вы не можете возвратиться задним ходом в показанное положение, поскольку на перекрестках движение задним ходом запрещено. 1. Да, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств. 2. Нет. Использовать задний ход для выполнения указанного маневра Вам запрещается, поскольку на пути движения имеется место остановки маршрутных ТС, обозначенное

и знаком «»

.

1.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

В этот список входят:

  1. железнодорожные переезды
  2. путепроводы
  3. участки с пониженной видимостью
  4. остановки
  5. мосты
  6. эстакады
  7. пешеходные переходы
  8. тоннели
  9. перекрестки
  10. автомагистрали

Дополнительно пункт 8.11 ПДД запрещает водителям двигаться задним ходом в местах, где запрещено проводить разворот.

В свою очередь, пункт 8.12 указывает, что подобный маневр разрешается проводить только тогда, когда это не создаст опасности или помех на дороге.

В других случаях кратковременное перемещение задним ходом не наказуемо. Движение задним ходом разрешено:

  1. где не запрещен разворот;
  2. на въездах и выездах со двора или прилегающей территории;
  3. на дорогах вне перекрестков;
  4. в местах с плохой видимостью, водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц при движении задним ходом, для исключения ДТП, в противном случае движение запрещено.

Разрешена езда задним ходом по дороге с односторонним движением.

Задним ходом — к штрафу

В какой еще стране водитель, увидев пробку, начинает быстро пятиться против общего движения? А на наших улицах — это обычная практика.

За нее наказание положено, но только тогда, когда задним ходом пересекаешь перекресток. Можно проехать таким образом и километр, и два, не рискуя ни деньгами, ни правами. Вот такой пробел в дорожном законодательстве, которым прекрасно пользуются лихачи.

После поправок в правила и КоАП спорным стал вопрос, как рассматривать движение задним ходом по улице с односторонним движением? Вроде бы этот вопрос сомнений не вызывает: правила такой маневр не запрещают. Однако не все так просто. В редакцию «РГ» обратился читатель. Он попал именно в такую ситуацию.
По каким причинам ему потребовалось сдать задним ходом — с большой магистрали на одностороннюю улицу. И проехал-то немного, а к нему уже бежит инспектор и палочкой размахивает: гражданин, вы нарушили.

Гражданин

Где запрещено движение задним ходом?

Инспектор признал вину ОБОЮДНУЮ!

Хотя получается Газель двигалась задним ходом по полосе общественного транспорта. Естественно никто должным образом нас не опросил, а говорили типа -Пиши как было, -пиши своими словами.

Вот все что от них можно услышать.Подскажите пожалуйста, стоит ли обжаловать такое решение и будет ли суд хоть как-то выслушивать мои доводы? Я думаю что инспектор в корне не прав.Теперь примерный текст заявления к выше стоящему должностному лицу и суд одновременно!

_____________________________________________________________Выезжая со двора, остановился перед проезжей частью пр-та Буденовский, не выезжая на неё. Осмотрелся по сторонам, справа стояла припаркованная газель на полосе для движения общ. транспорта, которую я видел заранее на расстоянии 25м подъезжая к проезжей части.

Повернув голову налево, убедившись в отсутствии помехи, я начал движение прямо, т.к. припаркованная газель мешала мне сразу совершить маневр поворота направо.

Движение задним ходом — как не лишиться прав?

Этот маневр может стать причиной аварии.

Тут и наезд на другие транспортные средства, и риск сбить пешехода. Когда могут оштрафовать, а в каких случаях водитель рискует остаться без прав?

Сергей Смирнов ЭкспертПрежде всего напомню, что согласно пункту 8.12 Правил, движение задним ходом возможно лишь при условии безопасности и отсутствии помех для других участников движения.

Отдельно прописан запрет на движение задним ходом на перекрестке. Замечу, что перекрестком не являются выезды с прилегающих территорий, не предназначенных для сквозного движения (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и прочее). То есть если вы двигаетесь по дороге, а справа, к примеру, въезд во двор, то это не перекресток, а значит двигаться задним ходом можно.Перекресток

Автошкола онлайн

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника. Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил. В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками.

Таких знаков или разметки просто не существует.

Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют. И Правила всё эти зоны чётко определили. Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещён разворот согласно пункту 8.11 Правил.

То, что Правила запретили движение задним ходом на перекрёстках, это понятно и логично.

Только

Движение задним ходом по односторонней дороге – можно или нет?

Шутка ли, но по букве ПДД, действительно, ничего не запрещает выполнить разворот.

Ведь по логике это ещё не движение «против шерсти». Такое движение не включает в себя разворот и существует самостоятельно. Вы можете, например, развернуться только для того, чтобы припарковаться, и действующие на 2019 год ПДД этого не запрещают.

Вас также заинтересует: Заключается она в самой цели движения задним ходом. Как правило, такие водители проехали нужный поворот по односторонней и преследуют только одну фактическую цель – уехать с этой дороги обратно к нужному повороту.

И если она реализуется именно ездой назад, дабы не нарушать Правила, то такой водитель их в любом случае нарушит: двигаясь задним ходом по односторонней, чтобы выехать с неё, Вы попадаете на , на котором сдавать задом тоже запрещается (п.