Будет интересно
Статьи

Права иностранного юридического лица

Оглавление:

Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ


Основные ограничения прав иностранных юридических лиц, установленные федеральным законодательством, касаются возможности ограничения права собственности на землю и невозможности иметь такое право на сельскохозяйственные земельные участки, а также ограничения в сфере страхования и банковской деятельности, телевидения (см. гл. 7, 8). Хозяйственная деятельность иностранных предприятий на территории Российской Федерации может осуществляться в следующих организационно-правовых формах:

  1. приобретение предприятий и их долей;
  2. создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным физическим и юридическим лицам, а также их дочерних предприятий и филиалов;
  3. участие в предприятиях, а также создание дочерних предприятий;
  4. создание филиалов иностранных юридических лиц;
  5. создание представительств иностранных юридических лиц.

Правовое регулирование

Определение гражданской правоспособности иностранных юридических лиц.

Как уже отмечалось выше, содержание правоспособности юридического лица определяется его личным законом. Поэтому с учетом законодательства страны «национальности» иностранного юридического лица должен определяться объем полномочий на совершение сделки органов юридического лица и лиц, совершающих сделки по доверенности, выданной органом юридического лица.

Из принципа инкорпорации исходит и Федеральный закон от 9 июля 1999 г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», поскольку по этому Закону в качестве иностранного инвестора понимается «иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено».

К понятию «иностранный инвестор» Закон относит также иностранную организацию, не являющуюся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определена в соответствии с законодательством

О понятии иностранного юридического лица Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Ключевые слова: понятие иностранного юридического лица, определение иностранной организации, дефиниция иностранной компании.

THE NOTION OF A FOREIGN LEGAL ENTITY Y. I. Eremina Bashkir State University 32 Zaki Validi St., 450074, Ufa, Russia This article is about the problem of the notion of a foreign legal entity. The article is topical because Russia is becoming more attractive for foreign capital and foreign economic entities.
However before we start to investigate foreign company business activity in the Russian Federation as a whole, we must determine what kind of organization could be classified as foreign. In this connection the research purpose is to develop a single definition of a foreign legal entity, because there is no such definition in the current Russian civil legislation.

The author analyzes both civil law and special law, which contain variety formulations of the term depending on the subject of legal regulation.

Иностранное юридическое лицо в РФ: права и обязанности

При этом следует знать: относить компанию к категории юридических лиц допускается, только если так её квалифицируют законы страны, в которой она была создана.

Права у иностранных фирм такие же, какими наделены и российские организации.

По этой причине они могут осуществлять практически все те же виды деятельности, что и отечественные предприятия. В целом гражданское российское законодательство при определении «национальности» юрлица применяет критерий инкорпорации.

Данный принцип предусматривает: чтобы выяснить, обладает ли некое образование таким статусом, необходимо установить, в первую очередь его государственную принадлежность. В контексте правового положения зарубежных предприятий кратко остановимся на их регистрации в государственном реестре (более подробно эта тема будет раскрыта ниже).

Проводится данная процедура уполномоченными федеральными структурами исполнительной власти. В России таковыми являются территориальные органы Министерства налогов и сборов (далее МНС).

Правовое положение иностранных юридических лиц в России

п. 1 информационного письма ВАС РФ от 18.01.2001 N 58

«Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов»

). Во многих двусторонних международных соглашениях, заключенных СССР, а затем Россией с иностранными государствами о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений, применяется тот же критерий инкорпорации, в некоторых соглашениях (например, с Грецией, Аргентиной и Японией) действуют одновременно два критерия — инкорпорации и местонахождения (доктрина оседлости), в соглашении с ФРГ и Италией использован только критерий местонахождения.

Принцип «контроля» применен в некоторых соглашениях Российской Федерации (с Филиппинами, Кувейтом, Швейцарией, Бельгией и Люксембургом). Минская конвенция 1993 г. использует традиционный термин «правоспособность юридического лица» и предусматривает применение законодательства государства, по законам которого оно было учреждено (ч.

3 ст. 23)

4. Правовое положение юридических лиц в мчп


В 1998 году в Остине (Техас) вступил в строй завод Samsung по производству полупроводников. Монополии используют для полностью принадлежащих им компаний форму самостоятельного юридического лица страны места нахождения, для того чтобы распространить на них действие местного законодательства, и в первую очередь налогового, если его требования являются более льготными для «отечественных» компаний, чем для иностранных. В других случаях монополии, и прежде всего транснациональные, создают в иностранных государствах свои филиалы.

Филиалы не наделяются правами самостоятельных юридических лиц.

Таким образом, наиболее характерной особенностью ТНК является несоответствие между экономическим содержанием, экономической сущностью и юридической формой; экономическое единство оформляется юридической множественностью (юридические лица местного права, филиалы и т.д.), что служит интересам собственников

Как работают иностранные юридические лица в России в 2020 году

Главное условие – это создание ее по законам иностранного государства.Согласно ст. 2 ГК, правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации определяется в первую очередь отечественным законодательством.При этом, согласно ст. 1202 ГК, главным условием квалификации компании как юридического лица является такая же ее квалификация в стране происхождения.Иностранные компании уравниваются в правах с российскими организациями, поэтому они вправе заниматься практически всеми видами хозяйственной деятельности, право на которую имеют и российские юр.

Исходя из этого, все иностранные компании обладают правовым статусом, который

Статья 1203.
лица.Правовой статус любого субъекта определяется его правовым положением на конкретной территории и в сфере деятельности. Таким образом, правовое регулирование статуса иностранной компании осуществляется как отечественным, так и зарубежным законодательством.

Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву

ст., не исключены случаи, когда личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, будет признано право Российской Федерации (например, в случае, когда все необходимые и достаточные для создания организации соглашения заключены на территории Российской Федерации).

Однако эффективность применения российского права вызывает сомнение, так как вопрос о самой возможности выступления иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, в качестве участника международного гражданского оборота должен решаться прежде всего с учетом иностранного законодательства, признающего и регулирующего соответствующую форму участия в гражданско-правовых отношениях.
4. Статья 1203 не предусматривает перечня вопросов, регулируемых личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву.

Учитывая близость сфер регулирования ст.

Правовое положение иностранных юридических лиц в РФ

Впервые в российском законодательстве появилась коллизионная норма, посвященная иностранным организациям, не являющимся юридическими лицами по иностранному праву.

Это связано с тем, что участниками гражданских правоотношений вообще и гражданских правоотношений, осложненных иностранным элементом, в частности, могут быть не только физические и юридические лица, но и организации, не являющиеся юридическими лицами.

В каждом государстве перечень таких организаций определяется по-своему. К примеру, в Российской Федерации к организациям такого рода относятся общественные объединения, религиозные группы. В других странах ими могут быть организации определенных организационно-правовых форм (например, в Великобритании — полные товарищества), которые в Российской Федерации относятся к юридическим лицам.
В статье 1203 ГК РФ содержится норма о том, что личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

§ 3. Правовое положение иностранных юридических лиц в России

Принцип «контроля» применен в некоторых соглашениях Российской Федера­ции (с Филиппинами, Кувейтом, Швейцарией, Бельгией и Люксем­бургом). Так, по договору с Филиппинами он установлен примени­тельно к компаниям, созданным не в рамках законов Филиппин, но реально контролируемых гражданами или компаниями, созданными в соответствии с законами Филиппин, однако в отношении РФ этот принцип в договоре не применен. В литературе отмечалось, что в нашем законодательстве не решен вопрос о том, могут ли рассматриваться в качестве иностранных ин­весторов предприятия и компании, зарегистрированные в качестве юридических лиц России, капитал которых принадлежит иностран­ным лицам.

Закон об иностранных инвестициях 1999 г. не относит их к категории иностранных инвесторов, но в то же время в отношении реинвестирования распространяет на них в полном объеме правовую защиту, гарантии и льготы, установленные этим Законом для ино­странных инвесторов (п. 5 ст. 4)

Понятие иностранного юридического лица.

Кроме того, без определения «национальности» юридического лица нельзя будет установить, на какие юридические лица распространяется национальный режим или режим наибольшего благоприятствования, предусмотренный двусторонними договорами о правовой помощи, например, по договорам РФ с Латвией и Эстонией, соглашениями о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, действующими для России в отношении большого числа государств.

Вопрос о критериях определения «национальности» юридических лиц решается по-разному в различных государствах. Личный закон юридического лица. Критерии его определения. Виды юридических лиц.

Статья 1202. Личный закон юридического лица 1.