Будет интересно
Статьи

Правила продажи части собственности после раздела имущества

Правила продажи части собственности после раздела имущества

Как разделить после развода квартиру, кому достанется общая совместная или долевая собственность?


Жена, осуществляющая удод за детьми и занимающаяся домом, претендует на такую же долю имущества, как и работающий муж.При разводе не делят:

  1. имущество, полученное в браке в качестве подарка или в наследство;
  2. вещи личного пользования.
  3. собственность, принадлежавшую супругам до заключения брака;

Однако возможно отступление от основных правил. В законодательстве установлено, что личной собственностью признается имущество, которое было приобретено до официального разрыва отношений, но во время раздельного проживания, а общим имуществом может быть признана личная собственность, значительно улучшенная за счет совместных или личных средств второй стороны.Также суд имеет право уменьшить или увеличить размер доли одного из супругов при следующих обстоятельствах:

  1. умышленное причинение материального вреда семье;
  2. отказ от участия в финансовых вкладах в общий

Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Эксперт призывает супругов не соглашаться ни на какие махинации и документально защищать свои интересы. Делим все и сразу Лишиться своей доли совместно нажитого имущества супруги могут попросту «неправильно» разведясь.

В период брака супруги приобрели две квартиры, одру из которых оформили на мужа, другую — на жену. После расторжения брака супруги приняли решение, что каждому достается та квартира, которая зарегистрирована на него, причем никакого юридического подкрепления такого договора не последовало. Спустя пять лет после расторжения брака, супруга скончалась, и наследники уже готовились было вступать в наследство.

Но тут бывший супруг вдруг одумался и обратился в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, надеясь отхватить себе половину квартиры ныне покойной супруги, на которую он вроде бы имеет право, ведь официального раздела имущества не было. Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками >>>

Раздел общей недвижимости при разводе супругов

Течение указанного срока может начинаться не только с даты оформления в ЗАГСе развода, но и после расторжения брака, когда супруг, предъявляющий соответствующее требование о разделе недвижимости, узнал или должен был узнать о допущенном факте нарушения своего права.

Нужно отметить, тем не менее, что из-за достаточно строгих требований к регистрации прав на недвижимость, ситуации, когда разводящийся супруг не знает о наличии у другого супруга какой-то недвижимости, приобретенной в браке, сведены к минимуму.

Совместной недвижимой собственностью супругов являются те объекты недвижимости, которые были приобретены супругами уже во время зарегистрированных семейных отношений.

Семейное законодательство допускает несколько вариантов раздела супружеской недвижимости: , содержащему волю обеих сторон относительно того, как будет делиться общая недвижимость и иное супружеское имущество; разведенных супругов.

Раздел квартиры после развода между супругами

Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:

  1. удостоверение соглашения у нотариуса.
  2. подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;
  3. согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;

В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:

  1. деление в равных или неравных долях;
  2. передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;

Инюста

В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены. Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного , как правило, составляют несколько месяцев.

При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела.
В оценке этих вопросов вам могут помочь юристы по семейным спорам (). И это разумно и нормально.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

;бытовая техника;доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;нецелевые пособия;ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;банковские вклады;предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

к содержанию ↑Как поделить автомобиль после развода?При разделении имущества необходимо исходить из понимания, что не все предметы можно поделить физически. Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество.Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества.

Компенсация

Правила продажи долевой собственности с июня по новому закону

При этом в документе также должна быть указана сумма, на которую он рассчитывает после заключения договора.

По факту, осуществление продажи доли дома или квартиры может произойти только через месяц после появления соответствующего заявления. К тому же данная операция сможет вступить в силу в том случае, если никто из участвующих лиц долевой недвижимости не имеет каких-либо претензий относительно продажи или возражений в целом.

Существует также вариант, который может помочь сократить срок на заключение договора.

Он заключается в отсутствии желания приобретать эту же долевую собственность другими владельцами.

Продажа квартиры после раздела имущества


Попросите показать решение суда о разделе имущества, причем с отметкой о вступлении в законную силу.

Но в таком случае отказ должен быть в письменной форме. Лишь при таких условиях нотариус может осуществить сокращение ранее оговоренного срока на исполнение сделки. Главная задача нотариуса – это обеспечить все необходимые условия для соблюдения всех правил договора всеми участниками сделки.

Если в решении суда делилась и квартира, то должны быть определены доли у каждого из супругов — по 1/2 или иные доли. Потом сравните эти доли со свидетельствами о праве собственности на доли в квартире. Если совпадают, то хорошо. Можете также сами заказать выписку из ЕГРП в Регпалате на данную квартиру, из неё вы узнаете кто собственник (два собственника) на данный момент и в каких долях.

Если по всем документам доли у каждого из супругов не совпадают, то заключаете договор купли-продажи, где у вас будут два продавца.

Можете также попросить показать вам выписку из домовой книги, в которой вам станет ясно, кто там прописан (зарегистрирован), кто выписался и т.д., т.е. чтобы там не было лишних людей (инвалидов, находящихся в местах лишения свободы и т.д.), имеющих право на проживание в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Акт жбу школьника бланк

Как продать квартиру супругов в совместной собственности в 2020 году

Поскольку квартира считается общей, без одобрения жены муж не сможет распорядится недвижимостью, даже если он погашал ипотечный долг из собственных доходов.

Без согласия супруга даже купить такую квартиру не получится. П. 3 ст. 35 СК обязывает граждан, заключающих сделку, права по которой подлежат государственной регистрации, заручиться нотариально заверенным согласием брачного спутника.

Без этого документа нельзя зарегистрировать жилье в Росреестре. Продажа квартиры в совместном пользовании может быть связана со множеством причин:

  1. необходимостью размена жилья;
  2. переездом семьи;
  3. разделом супружеского имущества и так далее.

Однако режим совместной собственности и правила распоряжения общим имуществом накладывают на такие операции некоторые ограничения.

Так, ст. 35 СК обязывает владельцев такого имущества пользоваться и распоряжаться им по взаимному согласию.

Правила продажи части собственности после раздела имущества

В этой ситуации оформить раздел общей собственности можно путем составления брачного договора или соглашения.

В случае, если муж и жена совершили разделение имущества и прекратили совместное сожительство друг с другом и ведение общего хозяйства, то им потребуются доказательства личной собственности на приобретенное имущество.

При отсутствии таковых объекты уже станут считаться совместно нажитыми, а при разводе они будут подлежать разделу.

Если в браке был совершен раздел имущества супругов, а после этого момента была приобретена новая собственность, то она уже считается совместно нажитой. В случае отсутствия брачного контракта и при разводе это имущество может быть поделено через добровольное соглашение или в судебном порядке.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Брачный договор решили не заключать.

Супругов, брак которых разрушился, часто интересует, как происходит раздел имущества при разводе. Существует вариант разделения имущества одновременно с бракоразводным процессом.

Довольно часто право собственности на имущество регистрируют только на одного из супругов. Так и в этой ситуации. Право собственности на купленную квартиру зарегистрировали на супругу. В результате супруга является титульным собственником квартиры, но действует режим совместной собственности . Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда; По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну. В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну. Семейное законодательство допускает определенные исключения

Как делить недвижимость при разводе: ключевые моменты и нюансы

То обстоятельство, что право собственности на земельный участок могло быть зарегистрировано в Росреестре уже в период брака, не повлияет на правовой статус такой недвижимости — земельный участок, предоставленный гражданину до заключения брака, будет считаться его собственностью.