Будет интересно
Статьи

Президентско парламентская республика с федеративным устройством россия

Оглавление:

Государственное устройство стран мира


Да и недавно удостоившиеся признания со стороны России абхазское и юго-осетинское государства — это тоже президентские республики. В парламентских республиках бóльшими полномочиями обладает парламент, в президентских — президент.

Парламентские республики расположены в основном в Европе, где сильны традиции парламентаризма. В Азии это, как правило, страны испытавшие сильное влияние европейской системы устройства государства: Израиль, Турция, Индия, Бангладеш.

В парламентских республиках часто бóльшую роль играет не глава государства, а глава правительства.

В мире более известны главы правительств Германии, Италии и Израиля, нежели президенты этих стран. В настоящее время наиболее распространены в Восточной Азии: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика.

За пределами этого ареала только Куба.

Россия — Российская Федерация (РФ) 1991- республика президентско-парламентская с федеративным устройством, геозона Евразия, площадь 17.125.191 кв км, население 146.804.372 (2017), столица Москва UTC +3, телефонный код +7, ISO код RU, интернет-домены .ru, .su, .рф ; президент ПУТИН Владимир Владимирович 1999- родился 7 октября 1952 Russia — Russian Federation (RF) 1991 — presidential-parliamentary republic with a federal structure, Eurasia geozone, area 17.125.191 sq. km, population 146.804.372 (2017), capital Moscow UTC +3, phone code +7, code ISO RU, Internet domains .ru, .su, .рф ; president PUTIN Vladimir Vladimirovich 1999- born 7 October 1952

Carried out marauding «privatization» undercut the industrial, defense, scientific, technical and agricultural potential of the country, and when the Congress of People’s Deputies (Parliament), largely representing the interests of national business, tried to prevent the destruction of Russia, he was shot Oct.

4, 1993, and in December 1993 adopted a «superpresidential» Constitution of the Russian Federation. Appointed by Yeltsin as his successor, Vladimir Putin (1999 -) blocks the modernization of the Russian Federation and the reintegration of «post-Soviet space». He demagogically proclaimed the «dictatorship of law» (turned into a rampant lawlessness), has made a compromise peace in Chechnya (Chechen elite loyalty in return for substantial funding, non-interference in internal affairs of the Republic of Chechnya and the Chechen diaspora spread across the Russian Federation).

Richest resources

Республика

Теократическая республика (исламская республика) — особая форма республики, где правит мусульманское духовенство, сочетает в себе основные признаки традиционного исламского Халифата и признаки современного республиканского строя. В Иране в соответствии с Конституцией 1979 г.

главой государства является Рахбар — высшее духовное лицо, которое не избирается населением, а назначается специальным религиозным советом (Совет экспертов), состоящим из влиятельных богословов страны.

Исполнительную власть возглавляет избираемый президент, а законодательную — однопалатный парламент (Меджлис). Кандидатура президента, а также все члены правительства и кандидаты в депутаты Меджлиса утверждаются Советом стражей конституции, который также проверяет законопроекты на соответствие исламскому праву и имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса.

Loading. Соседние файлы в предмете 14.05.2015319.49

11.4. Конституционные основы российского федерализма

Источником власти в них явля­ется народ, высшие органы власти изби­раются гражданами.

В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики под­разделяются на три разновидности: парламентская, прези­дентская и смешанная (полупрезидентская). В соответствии с Конституцией в России провозглашена республика.

Однако, в связи с тем, что среди политологов нет единой точки зрения относительно формы правления в современной России, уместно подробнее остановиться на характеристике республик. Американский политолог Х.Линц выделил основные черты для президентской и парламентской систем. Для президентской системы характерно: 1.

Президент и парламент избираются прямым голосо­ванием на определенный срок независимо друг от друга (дуалистическая легитимность), каждый имеет свой собственный срок полномочий. 2. Президент обладает значительными полномочиями, на основе которых он действует, не нуждаясь в одобрении парламента.

Какая в России республика:парламентская,президентская,смешанная и почему?

* Некоторые авторы приходят в связи с этим к общему выводу, что нынешняя российская форма правления — «полупрезидентская рес­публика французского типа, естественно, с определенными особеннос­тями». ** Аналогия с Францией, конечно, во многом оправдана, но в общем и целом данная позиция не учитывает прежде всего то, что в РФ президентская власть значительно сильнее, а парламентская значи­тельно слабее, чем во Франции.

Исходя из того, что само по себе нали­чие некоторых элементов парламентаризма в президентской республи­ке не превращает ее в смешанную, полупрезидентскую (о чем уже го­ворилось в предшествующем параграфе данной главы) , по нашему мне­нию, правильнее характеризовать РФ как президентскую республику с весьма ограниченными парламентаристскими началами.

Если же встать на иную позицию и считать, что само наличие парламента даже с весьма слабыми полномочиями делает республику полупрезидентской, то тогда почти все президентские республики придется рассмат­ривать как полупрезидентские.

Россия — президентская федеративная республика — Политическая система современной России

Прежде всего отметим, что наше государство федеративное, а не унитарное. Это значит, что Россия состоит не из административных единиц, власть в которых назначается из центра, а из автономных (самоуправляющихся) субъектов, власть в которых тем или иным способом избирается местным населением.

Ближайшими к нам (европейскими) примерами этих двух видов государств являются унитарная Франция и Федеративная Республика Германия. На момент принятия Конституции в Россию входили 89 субъектов Федерации: 21 республика (согласно ст. 5 п. 2 Конституции они считаются государствами), 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, а также 2 города федерального значения.

Подготовил ученик 9- Б класса Горбанёв Дмитрий.

Первые пять типов субъектов достались нам от России, которая в виде РСФСР вошла в Союз ССР 30 декабря 1922 г. Города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург (с 1924 по 1991 г. Ленинград) — получили статус субъектов Федерации по Конституции 1993 г.
— презентация

Исполнительную власть осуществляет Правительство.

Россия демократическая федеративная президентско- парламентская республика с широкими полномочиями президента.

Судебную власть осуществляют суды: Конституционный суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным судом и арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным судом.

Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем. Россия обладает самой протяжённой береговой линией ( км).

Россия государство с федеративным устройством.

В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Субъекты Федерации имеют своё административно — территориальное деление. Как правило, основными единицами в составе субъекта являются районы и города республиканского ( областного, краевого ) значения.

Парламентская республика: примеры стран. Парламентские республики: список


При этом каждая из партий получает количество «портфелей» в соответствии со своим весом в этой коалиции. Вот так, несколькими предложениями, и можно описать функционирование такого образования, как парламентская республика.Примеры стран — «чистых» парламентских республик — можно привести следующие: это Германия, Австрия, Ирландия, Индия (это самые классические примеры).

С 1976 года к их числу добавилась Португалия, а с 1990 года — африканское государство Кабо-Верде.Не стоит путать такие понятия, как парламентская монархия и парламентская республика, хотя они во многом схожи.

Главное сходство заключается в том, что и там и там главенствующим органом власти выступает парламент, а президент (либо монарх) выполняет лишь представительские функции, то есть является лишь неким символом страны.

А вот главное отличие между этими формами правления состоит в том, что в парламентской республике президент

Все федерации мира

Не существовала в качестве независимого государства в 1938-1945 годах вследствие присоединения к Третьему рейху.

Федеративное устройство закреплено в конституции, принятой в 1920 году Национальным собранием, сформированным на всеобщих выборах.

Конституция устанавливает, что территория Австрии состоит из самостоятельных земель, однако не дает им возможности отделения.

Для изменения границ субъектов требуется принятие идентичных законов федерации и земель. При заключении международного договора, изменяющего границы страны, также требуется согласие затронутых земель.

Значительное изменение территории Австрии произошло в 1921 году, когда в ее состав вошла земля Бургенланд, право на которую оспаривала Венгрия.

В 1922 году Вена вышла из состава Нижней Австрии и стала самостоятельной землей.

Глава государства — всенародно избираемый президент. Тем не менее основные полномочия по управлению страной осуществляет правительство во главе с канцлером.

Федеративные республики: список, история и интересные факты

Страна занимала самую большую площадь в сравнении с другими государствами: около 1/6 обитаемой суши всей планеты.Образовалось она на территории Российской империи, не включая Финляндию, но частично занимая Польское царство и ряд других государств.

С 1989 года начался процесс распада федерации. Он сопровождался острым сопротивлением и противостоянием внутри как в центральной власти, так и на местном уровне.

В итоге в марте 1991 году был проведен референдум (только в 9 из 15 республик). По итогам голосования выяснилось, что за сохранение федерации, пускай и в обновленном составе — 2/3 проголосовавших.

Но после Августовского путча власти уже не могли сохранить прежние границы. В декабре того же года была подписана декларация о прекращении существования Советского Союза.В состав СССР входило 15 республик, к примеру — Российская федеративная социалистическая республика. Эта аббревиатура употреблялась еще в отношении независимого государства с 1917 по 1922 гг.

Федеративное государство — это. Федеративная форма государственного устройства

Так, одним из основных считается присутствие двух ступеней властных органов.

Этот признак, в свою очередь, является в то же время и отличием от унитарного государства.

Первая система органов власти в федерации называется федеральной, вторая заключает в себя органы субъектов федерации.Так, у субъектов федерации есть право издавать различные нормативные, правовые документы, в числе которых могут быть законы, приказы, распоряжения и даже собственная конституция. Изданные таким субъектом федерации нормативно-правовые акты будут обладать юридической силой лишь на территории этого субъекта. Кроме того, у субъектов есть право на свой собственный флаг, герб, гимн.

У них может быть собственная столица и отличный от федерации институт гражданства.

Единственное, чего не может быть у такого субъекта — суверенитета.Рассматриваемые внутригосударственные образования не могут участвовать сами во внешней политике.

Президентская и парламентская республика.

Особенности республиканской формы правления в РФ

Классической президентской республикой являются Соединённые Штаты Америки.

Парла́ментская респу́блика — разновидность республики с перевесом полномочий в пользу парламента. В парламентской республике правительство отвечает только перед парламентом, а не перед президентом. Не путать с (парламента́рной) монархией.

При такой форме правления правительство формируется из депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства.

В случае утраты доверия большинства парламента правительство либо уходит в отставку, либо добивается через главу государства роспуска парламента и назначения новых выборов. Такая форма правления существует в странах, отличающихся развитой, в значительной мере саморегулируемой экономикой (Италия, Турция, Германия, Греция, Израиль и др.).