Будет интересно
Статьи

Прием новых работников во время процедуры сокращения

Массовое сокращение


Первое есть не что иное, как сокращение численности, а второе – сокращение штата работников. Данное основание увольнения закреплено п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Под массовым понимается сокращение, при котором количество увольняемых работников будет считаться значительным.

Величина эта вполне измеримая и зависит от определенных критериев.

Основным критерием для определения массовости служит количество увольняемых сотрудников за определенный промежуток времени. Он закреплен в Постановлении Совмина-Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99. Таблица. Критерии массовости.

Количество сокращаемых работников Период, в течение которого произошли увольнения (в календарных днях) от 50 30 от 200 60 от 500 90 Критерии массовости могут устанавливаться: отраслевыми и межотраслевыми соглашениями (действуют для работников соответствующих отраслей на различных уровнях).

Как оформить прием на работу при сокращении?

Для этого после составления нового штатного расписания и определения даты введения его в действие, сотрудникам можно предложить перевод на новые должности. При согласии сотрудников на перевод, оформить его документально, издать приказ о переводе (с даты вступления в силу нового штатного расписания), заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, сделать запись в трудовую книжку и личную карточку работника.

По этой же схеме можно перевести на новую должность и вновь принятого работника. Проводить процедуру сокращения надо будет только в том случае, если в результате реорганизации сокращается количество должностей (штатных единиц) и планируется увольнение работников или же сотрудники откажутся от перевода в другой отдел. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата Отличие сокращения штата от сокращения численности Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников ().

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.

Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1). Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2019 году

Подтверждением правомерности увольнения работника становятся: Штатное расписание старого и нового образца Прием во втором варианте должность уволенного работника отсутствует Личные дела всех претендентов на должность Подтверждающих наличие преимущественного права у другого сотрудника Письменная форма отказа Уволенного работника от на другую должность Как же правильно осуществить процедуру сокращения штата в 2019 году? Сокращение персонала предполагает уменьшение числа должностей или количества персонала.

Например, в организации трудится несколько человек на одинаковой должности, после сокращения остается один-два сотрудника. С точки зрения логики все просто. Работодатель решил, что нужно уменьшить число работников уволил лишних сотрудников.

Но с позиции трудового права ситуация осложняется за счет необходимости соблюдения определенных правил. Под штатом сотрудников понимается общее количество должностей, существующих в организации.

Рекомендуем прочесть:  Сертификат русскогь в бсту

Процедура сокращения

Так, описывает правильные действия работодателя при сокращении работников, при совершении которых оспорить увольнение невозможно.

Что же представляет собой сокращение работников?

Отметим сразу, что это обиходное название увольнения работников в связи с сокращением численности/ штата организации по . Закон понимает под этим связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками);
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Особенности сокращения персонала. Сложности, возникающие при сокращении

Любое нарушение процедуры сокращения численности штата может привести к судебному опротестованию решения и признанию его незаконным. А это означает, что придется не только восстановить работника, но и выплатить ему денежную компенсацию за вынужденный прогул, а в некоторых случаях также компенсировать моральный ущерб.

Прежде всего, необходимо помнить, что сокращение численности или штата должно реально иметь место, а не служить прикрытием увольнения неугодного работника, когда сразу же после его увольнения на эту же должность принимается другой.

Работодатель имеет право самостоятельно определять структуру и штат организации, следовательно, он вправе вносить изменения в штатное расписание и сокращать должности. Это может происходить по разным причинам: изменение ситуации на рынке, усиление конкуренции со стороны других производителей, уменьшение объема работ.

Можно ли принимать на работу новых сотрудников в период сокращения?

В общем случае работодателю следует предлагать работнику вакансии по мере их появления в течение всего срока предупреждения об увольнении.

Безусловно, было бы желательно, чтобы существовало экономическое обоснование проводимому сокращению численности или штата.
Кроме того, в последний день работы сотруднику рекомендуется еще раз предложить все подходящие ему вакансии, в том числе и те, от которых работник ранее отказался, если на момент увольнения они по-прежнему не заняты. Таким образом, действующее законодательство не запрещает работодателю принимать новых сотрудников на работу в период проведения сокращения численности или штата сотрудников, но обязывает его предлагать все отвечающие соответствующим требованиям вакансии подлежащим сокращению сотрудникам.
Сложившаяся судебная практика по данному вопросу также свидетельствует о том, что незаконным является увольнение по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае, если работодатель в период срока предупреждения принял нового сотрудника, не предложив соответствующую вакансию сотруднику, подлежащему сокращению.

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

И суды в таких случаях часто принимают сторону уволенного по сокращению работника. Внимание! Порядок сокращения сотрудников, нанятых на сезонные работы, регламентируют статьи 296 ТК РФ.

Несовершеннолетних работников увольняют согласно регламенту, установленному статьей 269 ТК РФ. Планируя сокращение, учтите, что в отношении некоторых категорий работников законом установлен прямой запрет на увольнение.

Поэтому опытные кадровики советуют: до того, как начнете процедуру увольнения по сокращению штата, исключите их из списка возможных сокращаемых. ★ В «Системе Кадры» вы найдете Порядок увольнения по сокращению штатов предусматривает предварительный «отсев» сотрудников, которым закон гарантирует сохранение рабочих мест.

Этот перечень закреплен в статье 261 ТК РФ.

К числу этих категорий, которые сокращать нельзя, относятся: беременные женщины, подтвердившие свое состояние медицинскими справками; матери малолетних детей в возрасте, не превышающем трех лет.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Руководство по увольнению работника по сокращению штата

Для этого работодатели выбирают один из двух путей либо комбинируют их:

  1. стараются обойтись меньшим количеством сотрудников – сокращение численности штата;
  2. убирают те или иные должности или штатные единицы по ним – сокращение штата.

СПРАВКА! Если из штатного расписания убирают должности, которые на данный момент вакантны, это не является сокращением.

Ст.81 ТК РФ подробно регламентирует все положения освобождения работника от должности в результате сокращения. Прежде чем начать подбирать кандидатов в увольняемые, работодатель должен ответить сам себе на вопрос, скольких сотрудников и на каких должностях он намерен оставить.

Иными словами, должно быть пересмотрено. Работодатель принимает решение и на его основании вносит изменения в действующее до этого штатное расписание. К СВЕДЕНИЮ! В новом расписании сокращение действительно должно быть реальным.

Недопустимо наряду со снижением численности работников или упразднением некоторых должностей вводить вместо них другие, на которые нужно будет назначать других людей. Руководитель фирмы, составив новое штатное расписание, издает приказ о его утверждении.

Прием новых работников во время процедуры сокращения

Приказ обычно выносится по унифицированной форме Т-8.

Инфо Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д.

Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы.

Важно Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления.

Предлагать сотруднику другие вакансии нужно не один раз вместе с уведомлением о сокращении, а в течение всего срока действия предупреждения, по мере появления новых предложений (ч.

3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ)

Можно ли набирать новых сотрудников если идет сокращение штатов

В таком случае уволиться из организации сотрудник сможет только по общим основаниям (по соглашению сторон, собственному желанию и т.

п.). Важно Если же работодатель не утратил намерения провести сокращение, то в случае отказа сотрудника от перевода процедура сокращения продолжается в общем порядке.

Если же соглашение о переводе было оформлено документально (путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору), то сотрудник отзывать свое согласие на перевод не вправе. Условие заключенного соглашения обязательно для исполнения обеими сторонами (ст.

Внимание Отсчет начнется только с момента подписания вами уведомления о сокращении. Если в документе отсутствует подпись руководителя или даты ознакомления, подписывать его нельзя. Также, если вы не согласны с действиями руководства или относитесь к одной из перечисленных выше категорий граждан, можно, не ставя подписи ни в одном документе, подать иск в комиссию по трудовым спорам.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Подтверждением факта сокращения штата работников является: 1.1. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия.

Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник). 1.2. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания.

Процедура увольнение не может проводиться до утверждения нового штатного расписания. 1.3. Формирование комиссии по проведению процедуры сокращения.

В состав комиссии обязательно включаются директор по персоналу, юрист, представитель профсоюзного комитета. Численный состав комиссии _____ человек.