Будет интересно
Статьи

Приглашение на работу в литву выданное литовской биржей труда

Трудоустройство в Вильнюсе в 2019 году


Поэтому работодатель обязан разместить объявление о вакансии на бирже труда Литвы и убедиться, что ни один литовец не заинтересован в сотрудничестве. Для получения легальной работы в Литве напрямую от работодателя необходимо:

  1. заявление от работодателя о принятии на работу иностранного гражданина;
  2. подтвердить квалификацию, если профессия попадает под регулируемую (например, в медицинской или образовательной сфере).
  3. копия документов (паспорт и диплом);
  4. документальное подтверждения работы в выбранной сфере (для высококвалифицированных сотрудников) не менее 2 лет;

При наличии диплома литовского учебного заведения или Голубой карты трудоустройство в Литве намного проще.

Для получения рабочей визы типа D (позволяет год находится в стране без выезда) необходимы:

  1. заграничный паспорт;
  2. заполненная анкета;
  3. фотография в цвете;

Работа иностранцев в Литве

Если в течение срока действия такого объявления (который должен быть не менее 5 рабочих дней) подходящего кандидата найти не удаётся, следует обращение в Трудовую биржу по поводу выдачи вышеупомянутых документов. После получения разрешения на работу в Литве иностранец может обратиться и по поводу выдачи национальной визы D.

После получения национальной визы D иностранец имеет право работать и жить в Литве до 1 года.

По истечении 1 года можно обратиться по поводу выдачи вида на жительство в Литве. После получения решения Трудовой биржи о соответствии иностранца требованиям рынка труда иностранец может обратиться по поводу выдачи вида на жительство в Литве. Срок принятия решения о выдаче вида на жительство в Литве – до 2-4 месяцев.
Срок принятия решения о выдаче национальной визы D – до 15 дней.

Если иностранец является специалистом высокой профессиональной квалификации и его заработная плата

Работа в Литве

1.

Паспорт Главный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, – это, естественно, паспорт. Правда, могут возникнуть некоторые проблемы, если его срок действия на момент трудоустройства за рубежом заканчивается меньше, чем через год. Поэтому позаботьтесь о документах заранее.

2. Диплом Обязательно следует приложить копию диплома или иного документа, подтверждающего квалификацию иностранца. Принимающая сторона потребует доказательства подлинности диплома.

Поэтому на копии необходимо поставить международный штамп «Апостиль», который предоставляют различные структуры.

Так, подлинность белорусского диплома можно подтвердить в Министерстве образования Беларуси. 3. Выписка из трудовой Для получения разрешения на работу в Литве иностранный специалист обязан подтвердить, что в течение последних 5 лет он минимум 3 года осуществлял трудовую деятельность в рамках своей профессиональной квалификации.

Сайты для поиска работы в Литве

Но с другой стороны Литве всегда требуются специалисты рабочих специальностей.Cайт предлагает достаточно много таких вакансий, например для строителей, рабочего персонала и водителей-дальнобойщиков (на русском языке). Русские — второе национальное меньшинство в Литве после поляков (около 6 процентов населения).

Вакансии в Литве для русских ищите на русскоязычной доске объявлений . Что такое агрегаторы вакансий? Агрегаторы не имеют своей базы данных, они собирают данные о вакансиях в Литве с множества других порталов и других передовиков в интернет-рекрутинге.

После выдачи результатов поиска, вы можете увидеть по логотипу на каком из сайтов размещены предложения о работе. Самый крупный агрегатор в мире создан специально для поиска работы за рубежом и называется и предлагает около 9300 вакансий в Литве.

На работу в Литву. Правила легального трудоустройства

Оно рассматривается в течение двух месяцев с даты получения заявки на Литовской бирже труда.

Обратите внимание также на агрегатора — конкурента , вакансий на нем поменьше, но они другие, т.к.

Срок действия разрешения на работу Разрешение на работу выдается иностранцу на срок до двух лет.

Обязательно указывается должность и конкретное место работы. Если вы планируете поехать на сезонные работы, то разрешение будет выдано на срок до шести месяцев. Стажировка в Литве также предусматривает получение разрешения на работу. Обычно оно выдается на год, однако с возможностью продления. После получения разрешения на работу, необходимо обратиться в посольство Литвы для оформления национальной визы (тип «D») с правом на работу.

Заключение трудового договора с литовским нанимателем Трудовой договор — еще один обязательный этап официального трудоустройства в Литве. Работодатель, не позднее, чем в течение 2 месяцев со дня выдачи разрешения на работу иностранцу, должен представить трудовой договор с иностранцем в местную биржу труда для утверждения.

Работа в Литве для русских и не только

Также для этого небольшого государства важное значение имеет туристическая отрасль, которая даёт сезонную работу многим местным жителям и является самым распространённым видом частного бизнеса на территории страны. В последнее время наметилась ещё одна тенденция: крупные европейские предприятия переводят свои офисы в столицу страны Вильнюс.

Это заметно оживляет экономику и объясняется тем, что труд местных работников дешевле, а в старательности они намного превосходят своих коллег из других стран.Безусловно, членство в Европейском Союзе делает Литву довольно привлекательной страной для трудовых мигрантов.

Однако не стоит надеяться, что найти работу здесь легко. Дело в том, что уровень безработицы среди местного населения достигает отметки в 7%, а в некоторых регионах значительно превышает её.

Пользуясь положением страны в Европе, многие граждане Литвы пытаются уехать на заработки в более

Вакансии и работа в Литве: поиск и трудоустройство

Чтобы не нарваться на мошенников, рекомендуется сотрудничать с профессиональными биржами труда, входящими в Ассоциацию Центров занятости Литвы (Advantus, Bioro, Delta Management Solutions и др.). Трудоустроиться в Литве самостоятельно, без посреднических кадровых агентств, вполне реально. Государственная биржа труда предлагает:

  1. возможность получить профессию с дальнейшим трудоустройством.
  2. консультации по условиям труда и оплаты;
  3. большой список бесплатных вакансий;

Прямые работодатели часто размещают свои объявления о найме сотрудников на литовских и международных порталах по поиску работы:

  1. CV;
  2. Careerjet.
  3. Darbo;

Для поиска вакансии на этих интернет-ресурсах необходимы минимальные знания литовского или английского языков.

Для этого нужно просматривать вакансии, размещенные на Бирже труда и профильных сайтах. Высококвалифицированные специалисты могут искать работодателя через сеть «Голубая карта».

Разрешение на работу

Если в течение этого периода работадатель – литовская фирма не находит подходящего кандидата на свободное рабочее место, можно подавать документы на выдачу разрешения на работу иностранца в Литве. Основные требования иностранцу, желающему работать в Литве: 1.

Иностранец, желающий работать в Литве, должен иметь квалификацию в соответствующей области, эту квалификацию подтверждающие документы (свидетельства, сертификаты, аттестаты о завершении курсов, семинаров, практики и др.);2. Иностранец должен иметь не менее чем 1 год рабочего стажа в соответствующей области за последние 2 года и это подтверждающие документы. Место подачи документов для выдачи разрешения на работу в Литве – территориальная биржа труда.

Для трудоустройства иностранца по трудовому договору Службе занятости предоставляются следующие документы: Прошение; Копия паспорта; Информация работодателя

Поиск работы в Литве

Часто личные связи помогают решить вопрос с занятостью.

Но в XXI веке давно популярно искать работу через интернет.Популярные сайты по поиску работыДля поиска работы существуют следующие сайты:

    cvmarket.lt;cv.lt;cvbankas.lt.Находить подходящие вакансии на них нетрудно: нужно ввести необходимые параметры и выбирать подходящего работодателя.Специализированные агентстваЕсли говорить про рекрутинговые агентства, то стоит обратить внимание:

      idarbinimas.litaupa.lt;qbis.lt.Типы трудоустройстваВ Литве существует несколько типов трудоустройства, которые помогут получить работу различным категориям граждан.Работа без знания языка Читайте также 1 Открытие бизнеса в Литве 551Трудоустройство в Литве возможно без знания языка. В большинстве случаев даже английский

Работа в Литве – заманчиво, но очень опасно?

Кроме того, он обязан заплатить все налоги за сотрудника в бюджет государства.

На аренду жилья, оплату коммунальных платежей, одежду, питание и организацию досуга каждый месяц уходит примерно 700 евро на человека. Литва — одна из советских прибалтийских республик, вошедшая после развала СССР в ЕС.

Это произошло в 2004, что повысило привлекательность в плане трудоустройства и получения гражданства. А с 2015-го страна окончательно интегрировалась, войдя в зону единой валюты. С одной стороны, значительные внешние инвестиции способствуют экономическому развитию, но с другой, падает промышленное производство, нарушая баланс в сторону туризма, транспортного транзита и сельского хозяйства.

На всей территории ЕС действует законодательство об общем рынке.

Его правилами установлено, что любая вакансия сначала предлагается гражданам союза и только после этого на нее могут претендовать жители третьих государств, в том числе России, Белоруссии, Украины.

Рабочая виза в Литву

Ваши данные вы можете нам передать, если приедете к нам в офис или вышлете фотографии/сканкопии документов на электронную почту или в Viber, WhatsApp, Telegramm (+37533 3815 333). Далее вам нужно будет внести предоплату либо у нас в , либо на наш в любом банке/интернет-банке Беларуси.

После того, как мы Вас записали на заранее договоренную дату, Вы оплачиваете оставшуюся сумму и можете забирать готовый комплект документов для открытия национальной литовской рабочей визы. В назначенный день и время Вы приходите в Литовской консульство с полным комплектом документов для открытия визы и подаете документы.

Процесс рассмотрения документов занимает до 10-и рабочих дней. В назначенный день забираете в Литовском консульстве паспорт с визой.