Будет интересно
Статьи

Проблемы ограничения права собственности

Оглавление:

Ограничение права собственности в общественных интересах Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


В то же время, в ч. 3 ст. 56 Конституции РФ перечислены те права и свободы, ограничение которых не допускается ни в каких ситуациях.

При этом, право частной собственности не входит в указанный перечень, что вполне соответствует мировой практике. Интересен тот факт, что дореволюционные правоведы, раскрывая содержание права собственности, едва ли не в первую очередь делали акцент на том, что «не может быть неограниченного права собственности» [6, с. 4], что оно подлежит

«ограничениям, которые проистекают из условий гражданской и общественной жизни»

[8, с.

125], «право собственности никогда не является в виде безграничной свободы распоряжения вещью. Соображения о нуждах лиц, окружающих собственника, и об интересах всего государства или общины, к которой собственник принадлежит, всегда заставляют право ставить свободу собственника в известные границы» [13, с.

230] и т. п. Особо следует отметить высказывание Г.

Правовые ограничения при осуществлении права собственности – запреты, предписания и обременения

Выражение «отношения соседства» означает абстрактную категорию, то есть комплекс принципов, которые регулируют отношения между земельными участками, принадлежащими различным собственникам.

Отношения между соседями могут регулироваться либо в духе абсолютной независимости, уважения собственности, либо в духе взаимной зависимости, то есть господствует или «режим земельной свободы, или режим земельной солидарности»2. Только во втором случае можно говорить об ограничениях собственности. Российской правовой доктрине и законодательству термин «соседское право» не знаком, а редкое упоминание в текстах гражданско-правовых норм слова «соседи» ориентировано на бытовое, обиходное понимание его смысла3.

Тем не менее, обращение к истории российского законодательства позволяет выявить «ограничения для пользы соседних домов».

Законами о постройке домов в Санкт-Петербурге хозяевам смежных дворовых мест предписывалось соблюдать определенные правила по отношению друг к другу.

Ограничение права собственности и других вещных прав по действующему гражданскому законодательству современной России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

От абсолютного, практически ничем не ограниченного и исключительного, право собственности все больше и больше наполняется различного рода ограничениями.

Наибольшее распространение в литературе получила идея права собственности как социальной функции.

Эта теория берет свое начало из школы солидаризма (Конт, Дюги), согласно которой главное в праве собственности — не права, а социальные обязанности.

«Эта обязанность, — писал Э. Штейн, — состоит в том, что употребление собственности одновременно должно служить благу всех. Собственник, таким образом, обязан при употреблении собственности принимать во внимание все общество. Социальная связанность есть следствие принадлежности отдельного лица к обществу и ограничивает собственность тем сильнее, чем больше ее использование происходит в социальной сфере, то есть вне частной сферы»2.
Ограничение права частной собственности получило закрепление в

Проблемы конституционного регулирования ограничения права собственности на землю и природные ресурсы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Так, в Резолюции VII сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 21.12.1952 г. № 626

«О праве свободной эксплуатации естественных богатств и ресурсов»

прямо указано, что «право народов свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами и свободно их эксплуатировать, является их неотъемлемым суверенным правом и соответствует целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций» [1].

iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Дальнейшее развитие этих положений нашло отражение в нормах Международного пакта от 16.12.1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах», ратифицированного Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 г.

№ 4812^Ш [2]. Статьи Пакта предусматривают «неотъемлемое право народов для достижения своих целей полностью и свободно обладать, пользоваться и распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами. При этом ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования».

Правовые проблемы ограничения права муниципальной собственности на земельные участки

Камышанским, согласно концепции которого ограничение права собственности «представляет собой уменьшение правомочий собственника в осуществлении его субъективного права на конкретное имущество с целью обеспечения прав и охраняемых законом интересов других лиц. Оно не является правом на чужую вещь, поскольку право на чужую вещь есть уже выделенная совокупность дозволений из права собственности, и составляет его предел»[1].Природу права собственности позволяет раскрыть его свойство упругости, или эластичности. Ограничение права собственности может быть вызвано правовым давлением извне.

«Правовое давление на собственника возникает с момента предоставления иным субъектам гражданского права возможности осуществления отдельных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом собственника на основании федерального закона»[2].Существует множество классификаций ограничений права собственности.

Ограничение права собственности: проблемы публичных и частных интересов тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.03, кандидат юридических наук Мечетина, Татьяна Александровна

Для успешного решения практических задач помимо теоретического осмысления, рассматриваемые категории должны получить расшифровку в законодательстве.

Отдельные аспекты теории ограничения права собственности в последнее время стали предметом специальных исследований.1 Однако, до сих пор не предпринято попыток рассмотреть проблему допустимых ограничений свободы распоряжения частной собственностью в интересах баланса публичных и частных интересов.2 Необходимость исследования проблем ограничений права собственности в немалой степени обусловлена и ратификацией 20 февраля 1998 года Государственной думой ФС РФ Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г.3 Она в статье 1 Протокола № 1 закрепляет право государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему предоставляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии

2. Особенности ограничений права собственности


Таким образом, любые права человека и гражданина имеют определенные пределы реализации, и определяет эти пределы государство прежде всего в своей конституции.

Кроме того, на эти пределы влияют международные принципы и международные договоры.

В частности, для Российской Федерации определяющей в этом смысле является Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 20 марта 1950 г., ратифицированная Российской Федерацией 1 сентября 1998 г. Как уже отмечалось, правовые нормы ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции четко определяют, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом; что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права; наконец, что предыдущие положения ни в коей мере не ущемляют право государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами и для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.
Ограничения прав и свобод по иным основаниям также могут устанавливаться в Российской Федерации.

Право собственности: понятие, ограничение, способы защиты

Различия между ними заключалось в законном порядке их отчуждения. Юридическое положение res mansipisi характеризовалось более сложным порядком перенесения права собственности на эти вещи. Для отчуждения вещей, принадлежащих к категории res nes mansipi, была Достаточна простая передача вещи, в то время как для res mansipi требовалось совершение формальных сложных процедур mansipatio или in jure cessio (мнимый судебный процесс).

Возможно, это было продиктовано заботой о сохранении крепкого крестьянского хозяйства и в какой-то степени представляло собой пережиток прежнего контроля римской общины за передачей общинной собственности. Однако в сохранившихся источниках познания римского права нет надежных данных для суждения о происхождении этого деления. В науке гражданского права на сегодня не существует определения понятия права собственности, которое бы в полной мере отражало сущность данной правовой категории.

Содержание, ограничения и обременения права собственности.

Первые 3 года течёт исковая давность, а только потом приобретательная.

Если на 5 год Паша подарит её Алисе, она сможет прибавить к своему году владения его время владения присоединить.

(Проверить!). Нельзя было бы применять пункт 3, если бы при каждом переходе книги, исковая давность начинала бы исчисляться с нуля.

Тогда приобретательная давность была бы прервана, что недопустимо. Поэтому и исковая, и приобретательная давность суммируется для всех владельцев.Этот подход, правда, без ссылок на ст. 234 ГК РФ, нашёл отражение и в решении ВС РФ, и в информационном письме ВАС РФ.Если в иностранном государстве была угнана машина, а у нас она была продана.

Речь здесь идёт о Германии. По закону ФРГ, страховой компании после выплаты компенсации неудачливому водителю переходит на неё право собственности.

Были примеры, когда страховые компании пытались у нас виндицировать машины. В российском праве такой нормы нет.

Проблемы ограничения правомочий собственника жилого помещения по российскому законодательству Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Keywords: ownership right on premises, possession, use and order of premises, ownership limitation on premises, reorganization and replanning, members of the family of the owner of premises, testamentary refusal. Право собственности на жилое помещение как одна из наиболее распространенных форм реализации гражданами Российской Федерации своих жилищных прав в свое содержание включает триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение жилой недвижимостью.

Однако, несмотря на то, что собственнику предоставлен достаточно широкий круг дозволений при осуществлении им принадлежащих правомочий, он все-таки законодательно ограничен рядом закрепленных запретов. С одной стороны, законодатель наделяет собственника правом совершения в отношении жилого помещения любых действий, а с другой — устанавливает пределы осуществления данного права, выражающиеся в том, что такие действия собственника не должны

Ограничение и обременение права собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Ограничения права собственности соответственно предполагают стеснения собственника, которые, по словам Д.И. Мейера, выражаются в лишении возможности совершить то или иное действие относительно вещи, которое он мог бы совершить по содержанию права собственности, или в наложении обязанности терпеть что-либо со стороны других, т.е. допустить определенные действия других лиц относительно вещи, хотя по содержанию права собственности он мог бы их и не допускать.

Приняв приведенные определения правовых ограничений и ограничений права собственности за исходные, необходимо установить, насколько применима подобная трактовка сути ограничений в современных условиях, указаны ли все элементы содержания ограничений права вообще и ограничений права собственности в частности.