Будет интересно
Статьи

Процедура подачи заявления на развод в казахстане

Развод в Казахстане


Какие нужны документы для развода? Какие нужны документы для развода, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей?

  1. оригинал свидетельства о браке
  2. удостоверение личности инициатора развода
  3. адресная справка инициатора развода

Какие нужны документы для развода при наличии общих несовершеннолетних детей?

  1. удостоверение личности инициатора развода
  2. оригинал свидетельства о браке
  3. адресная справка инициатора развода
  4. копии свидетельств о рождении детей

Какие нужны документы для развода и взыскания алиментов?

  1. оригинал свидетельства о браке
  2. копии свидетельств о рождении детей
  3. адресная справка инициатора развода
  4. удостоверение личности инициатора развода
  5. справка с поликлиники, в которой дети стоят на учете, о том, что они живы — справка на алименты!

3. При разводе как делится имущество в Казахстане?

Развод в Казахстане: процедура расторжения брака

Он анализирует, сравнивает и делает выводы.

Если у человека к определенному возрасту не сбылись мечты, не реализовались планы и не произошел личностный рост, в таком случае причиной этого чаще всего становится неудачный, по его мнению, брак. Также в этот период происходит кризис среднего возраста, который пробуждает желание перемен и острых ощущений в личной жизни.
Процедура расторжения брака включает в себя сбор необходимых бумаг, оплату госпошлины, рассмотрение процесса и вынесение решения.

На вопрос как развестись с женой или с мужем, следует такой ответ, аннулированием брачных союзов занимаются отделы ЗАГС(РАГС) или суд.

Расторжения семейных уз через суд осуществляется если:

  1. есть общие несовершеннолетние дети;
  2. одна из сторон против развода;
  3. супруги не могут самостоятельно поделить имущество.

В какой государственный орган нужно обратиться определяется местом проживания ответчика.

Как подать на развод: порядок подачи документов

Кроме того, с 2012 года жители Казахстана могут подать онлайн-заявку на развод. Она доступна всем гражданам, зарегистрировавшим брак после 1 июня 2008 года.

В электронной заявке достаточно указать ИНН каждого супруга и заверить заявление электронно-цифровой подписью. После рассмотрения решения супруги получат уведомление с адресом регистрирующего органа, в котором они получат свидетельство. Решение о расторжении брака должно быть вынесено в течение 30 дней с момента его подачи.

Для этого вам назначат день, когда вы обязаны присутствовать в РАГСе.

Если вы или ваш супруг не смогут присутствовать, документы придется подавать повторно и снова ждать месяц для вынесения решения.

Этот срок не сокращают — он обязателен. После того, как решение принято и брак расторгнут, каждый супруг получает соответствующее свидетельство.

В районный суд паре придется обратиться, если: один из супругов не хочет разводиться

Развод в казахстане: законные правила

Согласно ст.

16 ч. 2 Закона «О браке и семье», расторжение брака невозможно без согласия супруги в период ее беременности и течение первого года жизни ребенка. В остальных случаях брак может быть расторгнут в органах РАГС (ЗАГС) или через суд. Расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг: 1) признан судом безвестно отсутствующим; 2) признан судом недееспособным; 3) признан судом ограниченно дееспособным; 4) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. Государственная регистрация расторжения брака производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Развод в Казахстане: Все что нужно знать о расторжении брака в РК

В соответствии со ст.16 ч.

2 Закона «О браке и семье», в РК нельзя развестись, если нет согласия жены, если она в положении или же в семье есть ребенок до года. Во всех других случаях брак можно расторгнуть в ЗАГСе или в суде. В Казахстане развестись можно так:

  1. В суде, подав соответствующее заявление.
  2. По обоюдному согласию в РАГСе, если в семье нет детей;

Если развод в Казахстане обоюдный и пара не имеет несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то брак можно расторгнуть в органах РАГС.

В РАГС также можно развестись и по заявлению одного из супругов, что обозначено в ст.

17 (ч.2) Закона РК «О браке и семье».

Это возможно в следующих случаях:

  1. Если суд признал второго супруга недееспособным или ограничено дееспособным;
  2. Если второго супруга признали без вести пропавшим;
  3. Если второй супруг был осужден и лишен свободы сроком более чем на 3 года.

В обозначенных случаях не имеет значение наличие несовершеннолетних детей.

Развод в Казахстане. Процедура развода.

Все о расторжении брака в Казахстане

Согласно ст. 16 ч. 2 Закона «О браке и семье», расторжение брака невозможно без согласия супруги в период ее беременности и течение первого года жизни ребенка.

В остальных случаях брак может быть расторгнут в органах РАГС (ЗАГС) или через суд. Расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг: 1) признан судом безвестно отсутствующим; 2) признан судом недееспособным; 3) признан судом ограниченно дееспособным; 4) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Как подать на развод

Какова процедура развода в таком случае? Желающим развестись придется обратиться в РАГС (прежнее название – ЗАГС). Подобный способ развода допустим лишь при соблюдении определенных условий; По решению суда.

В вышеупомянутом законе предусмотрена возможность официального разрыва отношений через такой государственный орган, как РАГС.

Супруги имеют право обращаться в этот орган, если есть обоюдное согласие на проведение процедуры расторжения семейных уз. Но есть еще несколько условий, выполнение которых является обязательным, для возможности развестись в РАГСе. Так, у пары не должно быть общего ребенка, еще не ставшего совершеннолетним, иначе расторгнуть семейные узы получиться только через обращение в судовую инстанцию.
Еще одно условие – супруги должны суметь предварительно договориться о том, кому какое имущество перейдет после расторжения брака.

Подавать заявление должны оба члена брачного союза.

Развод в Казахстане: законные правила

Исключение составляют лишь ситуации, в которых супруга признали недееспособным, пропавшим без вести, или приговорили к заключению сроком от 3 лет — закон разрешает развестись в одностороннем порядке в РАГСе.Развод в учреждениях РАГСБездетные граждане, желающие официально завершить свои отношения, обращаются в районный отдел РАГС.

Образец заявления на развод в Казахстане можно получить в канцелярии или скачать на сайте регистрирующего органа.К заполненному заявлению прикрепляются копии (с предъявлением оригиналов):

  1. адресных выписок по каждому из супругов;
  2. паспортов супругов;
  3. свидетельства о браке;
  4. чека об уплате пошлины;

Развод в РАГС регистрируется в присутствии мужа и жены через 30 дней после письменного обращения.

Если в назначенный срок супруги не явились в учреждение, то им вновь придется писать заявление и ждать еще месяц. Впрочем, если в РАГС

Как подать на развод Версия для печати

Куда обращаться для расторжения брака Брак можно расторгнуть двумя путями – через РАГС (далее в тексте будем использовать привычное всем слово «ЗАГС») либо через суд.

У каждого из этих путей есть свои условия и на них мы остановимся поподробнее.

Порядок развода через ЗАГС В ЗАГС можно обратиться, когда оба супруга согласны на развод, не имеют общих несовершеннолетних детей, и у них нет взаимных претензий, в т.ч. и в отношении имущества. При этом, независимо от наличия либо отсутствия несовершеннолетних детей, брак в ЗАГСе может быть расторгнут, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным либо недееспособным, а также, если осужден за совершение преступления с лишением свободы на срок не менее трех лет.

Порядок развода через суд Расторжение брака

Какие документы нужны для развода в Казахстане

Статья 21 Закона РК «О браке» предусматривает оформление развода через органы регистрации гражданского состояния.

Если все эти условия соблюдены, то заявление на развод можно подать в режиме онлайн через портала eGov.kz.
Для этого предоставляются:

  • Чек об уплате государственных сборов.
  • Заявление на развод по обоюдному согласию. Это типовой бланк. Его можно взять в любом отделении РАГС по месту жительства или скачать из интернета. Обратите внимание, что эту форму заполняют обе стороны, каждый за себя. Она похожа на заявление о вступлении в брак: в отдельные колонки вносятся сведения о муже и жене. Запрещено заполнять колонку за супруга или супругу.

В остальных случаях вопрос придется решать через суд.

Если не представляете, как подать заявление на развод в этом случае, то вот список необходимых документов:

  • Исковое заявление о расторжении брака (три экземпляра для всех сторон: судебной инстанции, истца и ответчика).
  • Оригинал документа, подтверждающего регистрацию

Какие Документы Нужны Для Подачи Заявления На Развод В Казахстане

Но факт в том, что среди мусульманских семей разводы происходят не в пример реже, чем в христианских семьях.Если кто-то из сторон не может принимать участие в судебном процессе или если у него нет такого желания, он имеет право доверить представление своих интересов в суде профессиональному юристу, адвокату или другому лицу.

В таком случае в суд нужно предоставить доверенность на это лицо.

Не ищите образец этого документа. Его все равно нужно регистрировать у нотариуса, который и предоставит образец доверенности. Согласно статье 44 Кодекса по обязательствам одного из супругов взыскание обращается лишь на личное имущество этого супруга.

Если доли супруга-должника не хватает для погашения долга, то часть, может быть, может быть взыскана из совместного имущества, но никак не из личной собственности другого супруга. Если же взятые в долг средства были потрачены на нужды семьи, то взыскание долгов будет в первую очередь из совместного имущества, а если его не хватит, то из личного имущества каждого супруга.

Какие документы нужны для подачи заявления на развод в казахстане

Соответственно, они обязаны лично посетить РАГС.

Но это возможно не всегда. При недееспособности или судимости одного из членов брака, допустима самостоятельная подача заявления другим супругом.

Пропажа супруга без вести – еще одно обстоятельство, дающее такое право.Перед подачей искового заявления необходимо собрать определенные документы.

Кроме того, сам документ составляется в трех экземплярах и должен соответствовать установленному образцу.

Одна копия заявления предназначается суду, другая – ответчику, третья – самому истцу. На последнем документе должен быть поставлен специальный штамп, свидетельствующий о том, что иск был принят к рассмотрению. Заявление на развод по обоюдному согласию.

Это типовой бланк. Его можно взять в любом отделении РАГС по месту жительства или скачать из интернета. Обратите внимание, что эту форму заполняют обе стороны, каждый за себя.