Будет интересно
Статьи

Профстандарт педагога 2019 утвержденный правительством рф консультант плюс

Утвержден профессиональный стандарт для педагогов (воспитателей, учителей) в сфере дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования


Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профессиональные стандарты применяются: — работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления; — образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ; — при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. Стандартом

«Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»

установлено, что в функции педагога входят: — разработка и реализация программ учебных дисциплин в рамках основной общеобразовательной программы; — осуществление профессиональной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования; — участие в разработке и реализации программы развития образовательной организации в целях создания безопасной и комфортной образовательной среды; — планирование и проведение учебных занятий; — систематический анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению; — организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы обучающимися; — формирование универсальных учебных действий; — формирование навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями; — формирование мотивации к обучению; — объективная оценка знаний обучающихся на основе тестирования и других методов контроля в соответствии с реальными учебными возможностями детей. Возможные наименования должностей по данной профессии: «учитель», «воспитатель».

Требования к образованию и обучению — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Требования к опыту практической работы не предъявляются.

Дата публикации на сайте: 12.12.2013

Профстандарт педагогов утвержденный правительством РФ в 2019

В актуальной нормативной документации четко закреплено, что такое профессиональный стандарт педагога — это совокупность требований, предъявляемых к образованию, уровню профессиональных компетенций и личностных качеств учителя или лица, претендующего на такую должность. На сегодняшний день разработаны четыре профессиональных стандарта в области образования:

  1. педагога дополнительного образования детей и взрослых (приказ Минтруда РФ № 613н от 8.09.2013 г.);
  2. педагога (учителя, воспитателя) — утвержден приказом Минтруда РФ № 544н от 18.10.2013 г.;
  3. специалиста в области воспитания (приказ Минтруда РФ № 10н от 10.01.2017 г.).
  4. педагога-психолога — утвержден приказом Минтруда РФ № 514н от 24.07.2015 г.;

Что касается унифицированных требований, определяющих уровень квалификации и перечень компетенций педагог-психолога и специалиста в области воспитания, то сомнений в их содержании и порядке применения нет.

Профстандартпедагога.рф

Рубрика: . Профессионально-общественная экспертиза программ психологического сопровождения и помощи состоит в подтверждении соответствия требованиям профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы.

При положительном результате прохождения процедуры выдается заключение о присвоении грифа общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России».

Рубрика: . В МГППУ 24 апреля 2019 года с 10:00 ч до 13:00 ч (мск) состоится вебинар для руководителей и педагогических работников республики Татарстан по внедрению профессиональных стандартов в сфере образования с целью разъяснения вопросов организации данной работы в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года.

Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования

514 Регистрационный номер Педагогическая деятельность в профессиональном обучении, профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании 01.004 (наименование вида профессиональной деятельности) Код Основная цель вида профессиональной деятельности: Организация деятельности обучающихся по освоению знаний, формированию и развитию умений и компетенций, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность, обеспечение достижения ими нормативно установленных результатов образования; создание педагогических условий для профессионального и личностного развития обучающихся, удовлетворения потребностей в углублении и расширении образования; методическое обеспечение реализации образовательных программ Группа занятий: 2310 Профессорско-преподавательский персонал университетов и других организаций высшего образования 2320

Профстандарты для педагогов в 2019 году

Результатом первого этапа стала разработка стратегии введения профстандартов.

Рубрика: . В МГППУ 21 февраля 2019 года с 10:00 ч до 11:00 ч (мск) состоялся Круглый стол «Основные векторы и тенденции реализации профессиональных стандартов педагогических работников» в формате вебинара.
В Федеральном законе о труде появились такие понятия, как «профессиональный стандарт» и «квалификация работника», а на рассмотрение специальной комиссии предложено более 300 проектов, в числе которых был и проект профессиональных стандартов для педагогов, который должен был вступить в силу уже в 2019 году.На этапе рассмотрения и открытых дискуссий очевидной стала неготовность отечественной системы образования к столь кардинальным переменам.

Специалисты решили, что и учителям, и организациям, на плечи которых ляжет обязанность проверять компетенцию учителей, необходим определенный переходный период, который позволит легко и максимально безболезненно адаптироваться к новым требованиям.Особенности профессиональных стандартов для педагоговПо сути, в тексте нового документа подробно прописаны характеристики современного

Профстандарт педагога 2019, утвержденный Правительством РФ

При наличии соответствующего высшего или среднего образования (т. е. педагогического и/ или по профилю преподаваемого предмета) требование профстандарта о допобразовании является избыточным (см.

письмо Минпросвещения России от 28.03.2019 №ТС-817/08).

При этом на работу может быть принят учитель, не имеющий практического опыта по специальности. Не могут трудиться в роли педагогов лица:

  1. лишенные права заниматься такой деятельностью по решению суда;
  2. имеющие судимость (в т.ч. погашенную);
  3. признанные недееспособными;
  4. имеющие определенные заболевания.

Применение профессиональных стандартов для педагогов обязательно (ч.1 ст. 46 ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 №273-ФЗ).

Обратите внимание! Обязательность применения профстандартов для работников сферы образования определена законом и не зависит от формы собственности и статуса работодателя (см. ответ на вопрос №7 письма Минтруда России от 04.04.2016 №14-0/10/В-2253)

МОБУ «Русская школа»

Вместе с тем утвержденный профессиональный стандарт педагога, скачать текст которого можно по ссылке в конце статьи, нуждается в пересмотре, общественном обсуждении и внедрении в тестовом режиме, что и было реализовано на базе отдельных образовательных организаций.

В соответствии с инициативой Общероссийского Профсоюза образования на государственном уровне планируется приостановление реализации проекта Профстандарта педагога до 1 сентября 2019 года, что обусловлено рядом причин: Необходимостью установления дифференциации владения учителями профессиональными компетенциями.

Важностью оперативного установления соответствия между ФГОС высшего образования и требованиями профстандарта (на конец 2019 года имеются различия). Значимостью разработки траекторий развития для разных категорий педагогических работников, которые на момент внедрения правительственного проекта оказались в неравных условиях, что стало причиной снижения уровня мотивированности и стремления к успешной профреализации.

Скачать утвержденный профессиональный стандарт педагога

Министр искренне заверил, что это нововведение не усложнит жизни учителю, не станет причиной увеличения бумажной работы. Вся задумка обязана лишь облегчить труд педагога.Чиновники объясняют новшество тем, что мир постоянно меняется.

Меняются дети, ценности, технологии, сведения и знания. учебников быстро устаревает. Мир стал не просто миром, а эпохой мощного потока информации.

Педагог обязан самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху, меняться адекватно ситуации. Новые стандарты призваны не ограничить учителя определёнными табу, а наоборот – расширить его степень свободы, повысить инициативу.Качество труда преподавателя должно оцениваться не только показателями ЕГЭ, но умением развить способности одарённого ребёнка, найти и приумножить его талант. Современный ученик – это не просто единица.

Это индивидуум, к которому нельзя подходить стандартными шаблонами. Это уникальная личность, требуемая

Профессиональный стандарт педагога, утвержденный правительством РФ в 2019 году

А основным вектором является ведение внутреннего и внешнего аудита.

Система оплаты будет мотивировать преподавателей выполнять стандарты неукоснительно, поскольку от этого напрямую будет зависеть заработная плата.

Позволит это внедрить измененная система оплаты, в которой будет прямо прописано, за что и сколько полагается человеку. Более того, если гражданин не будет объективно соответствовать установленным нормам для конкретной профессии. Конкретные функции для работников разных квалификаций прописаны в самих стандартах, и по нему можно судить не только по функциональным обязательствам, но и требуемым умениям, а также набору знаний.

Пока что приняты не все необходимые документы, но и из имеющихся уже можно судить о том, что должны делать преподаватели, имеющие педагогическое образование и сдавшие необходимые экзамены на получение квалификационного уровня.

Социальные педагоги, это те же воспитатели, которые должны прежде всего налаживать контакт с детьми и доступно объяснять материал, пользуясь методическими указаниями.

Учебный центр

В современном, постоянно меняющемся мире все происходит стремительно.

Многим из нас приходиться ежедневно решать возникающие проблемы связанные с работой, воспитанием детей, домашним хозяйством, пожилыми родителями. В таком ритме сложно найти время для получения новых профессиональных знаний и умений, с помощью которых можно обеспечить себе продвижение по карьерной лестнице. Выходом из сложившейся ситуации для миллионов людей является получение необходимого образования с помощью дистанционных технологий.

Подобный формат образования предоставляет уникальную возможность каждому человеку, не зависимо от физического состояния и возраста, социального статуса и региона проживания повысить уровень своих профессиональных компетенций и получить желаемый результат в виде более высокой должности или новой работы.

Дистанционное образование позволяет получать знания без отрыва от рабочего места и домашних дел. Постоянное совершенствование полученных и приобретение новых знаний – такие требования сегодня предъявляются к представителям различных профессий: педагогам, государственным служащим, рабочим.

В частности, реализация федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного и общего образования предполагает наличие у педагога соответствующего уровня квалификации, обеспечивающего возможность решать профессиональные задачи любой степени сложности. Социальные процессы и изменения в различных областях общественной жизни делают государственную службу той сферой, где принятие управленческих решений требует от служащих высокого уровня профессиональной подготовки. Постоянное и переподготовка госслужащих по различным образовательным программам является эффективным способом обеспечить совершенствование государственного управления.

Учебный центр организует обучение по программам дополнительного образования ( и ) по различным направлениям, включая педагогику в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, высшего и дополнительного образования.

Все программы разработаны с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Большое внимание уделено образовательным программам по пожарно-техническому минимуму (ПТМ) и противопожарной подготовке руководителей и работников сферы образования, служащих государственных учреждений.

Список профессиональных стандартов с 2019 года на все специальности

Ответы на него найдете в статье журнала «Справочник кадровика». Обязательно с начала 2019 г. для тех профессий, которые дают право на получение различных льгот, в том числе и льготной пенсии.

Трудовой договор с новыми работниками обязательно заключается уже с учетом требований стандартов.

Что же до уже работающих в этой должности сотрудников, то для перевода их на профстандарты в организации разрабатывается план специальных мероприятий. О нем речь пойдет ниже. Для работодателей, которые вопреки требованиям трудового или отраслевого законодательства не применяют профстандарты, предусмотрена ответственность. Им грозит административный штраф.

Для всех прочих организаций, особенно коммерческих, внедрение стандартов пока остается добровольным.

Но рано или поздно, использование новых правил станет общеобязательным.

Смотрите более подробное объяснение в видео: проходит определенную процедуру составления и утверждения.

Профстандарт педагога 2019, утвержденный правительством РФ

Проект профстандарта учителя-логопеда пока находится в разработке. Это важный шаг для работников этой специальности, находящейся на стыке педагогики и здравоохранения. Профессиональный стандарт стал основой и для приема на работу, и для аттестации логопедов, нашел свое отражение в содержательной части должностных инструкций.

Также разрабатываются проекты стандартов для педагогов-библиотекарей и руководителей образовательных организаций. Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Профстандарты разрабатываются и публикуются с необходимым количеством приложений, направленных на дифференциацию по специальностям и различным уровням квалификации.