Будет интересно
Статьи

Прошивка вкладных листов кассовой книги

Прошивка вкладных листов кассовой книги

Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде


Если допущенная ошибка повлекла неправильное отражение остатков и оборотов за определенный период, то допускается одинарное перечеркивание ошибочных страниц с пометкой «Аннулировано» и составление новых кассовых листов с корректными данными.

При этом кассир должен составить рапорт на имя главного бухгалтера об обнаружении ошибки. Главный бухгалтер или директор назначает комиссию, ответственную за внесение корректировок в кассовую книгу. После внесения исправлений кассир составляет бухгалтерскую справку с описанием допущенной ошибки и внесенных исправлений.

Налоговая инспекция вправе проверять правильность ведения кассовой книги и штрафовать за нарушения кассовой дисциплины.

Однако нужно учесть, что инспектор имеет право оштрафовать предприятие или предпринимателя за нарушение кассовой дисциплины, если нарушение выявлено менее, чем через 2 месяца с момента его совершения.

Правильный порядок ведения кассовой книги в организации – правила, требования, прошивка, хранение

Документ заверяется электронно-цифровой подписью. Кассовая книга оформляется на основании нескольких документов:

  1. книга учета выдачи и принятия денежных средств, показывающая движение денег за день;
  2. расчетно-платежная ведомость, учитывающая рабочее время, удержания и выплату вознаграждения за труд.
  3. и , необходимые для внесения наличности в кассу или ее выдачи;
  4. платежная ведомость, оформленная для выдачи заработной платы сотрудникам компании;

Скачать бланк и образец заполнения кассовой книги КО-4 можно . Начиная ведение кассовой книги, следует посчитать и распечатать необходимое число листков.

Чтобы оставить место для возможности внесения изменений правильнее распечатать еще несколько добавочных страниц. Если выявленная неточность никак не повлияет на кассовый итог, то ошибка зачеркивается, а правильная надпись прописывается сверху.

Как правильно сшить кассовую книгу за год

Но если предприниматель сам проводит все операции, то можно ограничиться его подписью.

. При изменении итогового результата неверная страница полностью аннулируется, а правильная информация отражается на новом листе. По факту внесения поправок оформляется специальная справка.
Агентская деятельность учитывается отдельными ордерами. Ведется книга на основании таких документов: • расчетно-платежная ведомость для учета работы и зарплаты сотрудников;• ведомость по зарплате;• кассовая книга;• кассовые ордеры;• документ учета движения средств за день. В документы можно вносить правки, но возле каждой надо ставить подпись и дату, когда были внесены исправления.

В связи с новыми правилами книга заполняется так: 1.

Допускается ведение кассовой документации в электронном формате, но без исправлений.

2. Второй лист книги не заполняется.

3. Единый приходный кассовый ордер можно заполнить на основании БСО, а не только лишь дневной контрольной ленты кассового аппарата. 6.

Кассовая книга по форме КО-4.
4. Нет необходимости прописывать сумму наличных в кассовом ордере. 5. Чтобы работник получил деньги, он должен написать заявление с указанием суммы, срока выдачи средств, подписи директора и даты.

Бланк и образец заполнения

Все листы кассовой книги следует пронумеровывать в обычном порядке и прошнуровывать.

Количество листов в книге следует написать на последней странице и обязательно заверить эту информацию подписью главного бухгалтера, директора предприятия и печатью (при ее наличии). Допускать ошибки, помарки и неточности в документе нельзя, но если они все же случились, следует зачеркнуть неверную информацию и рядом аккуратно вписать правильную.
Исправление обязательно надо заверить подписью кассира и главного бухгалтера.

Заполнять кассовую книгу можно только шариковой ручкой (использование карандашей не допускается).

Кассовая книга должна вестись ежедневно, но если никаких кассовых операций в тот или иной день не проводилось, заполнять листы не нужно.

В конце каждой рабочей смены кассир обязан сдавать документ в бухгалтерию, вместе с остальной «первичкой». После проверки внесенных в нее сведений бухгалтер расписывается в книге и возвращает ее кассиру.

Как прошить кассовую книгу образец

Они должны быть проверены, подписаны и сохраняться на протяжении года.

Брошюрование и прошивка листов производится после окончания книги или по завершении года (периода ведения документа).

Прошивочная нить, выходящая из последнего листа книги, должна быть заклеена пломбой, на которой необходимо:

  1. Указать общее количество прошитых листов.
  2. Заверить печатью (ее оттиск должен частично перекрывать лист книги и пломбу).
  3. Поставить подпись главного бухгалтера (или руководителя организации).

Электронный образец кассовой книги не прошивается, а заверение такого документа осуществляется при помощи цифровой подписи руководителя или главбуха. Некоторые советы по прошивке (для документа, оформленного по форме КО-4):

  1. Сшивать книгу следует еще до того, как в нее внесены какие-либо записи.
  2. Нумеровать страницы необходимо шариковой ручкой, начиная с первой страницы.

Как правильно сшивать кассовую книгу за год

Записи на обеих половинках листа делаются идентичными через копировальную бумагу. Соответственно, и нумерация страниц на каждой из половин листа дублируется.

В этом случае сшивается та часть листов, которые располагаются в переплете (скреплены скрепляющей скобой или проклеены).

При заполнении такой книги обычно используется ручной способ занесения данных. Страницы в ней нумеруются, а сама она сшивается и пропечатывается в самом начале ее заведения. 2. В том случае, если кассовая книга заполняется машинописным способом, т. е. ежедневно все сведения заносятся кассиром сразу в бухгалтерскую программу, например в «1С:Предприятие» или другую (либо если книга ведется в офисной программе по типу Excel), следует поступить так.
В конце дня, когда имели место операции по кассе, занесенные в кассовую книгу на основании приходных и расходных кассовых ордеров, кассир распечатывает заполненную страницу/страницы, которые были сформированы при помощи программного обеспечения.

Подшивать ли второй лист кассовой книги?

Указания по заполнению кассовой книги (форма N КО-4) на бумажном носителе утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, согласно которым каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая — заполняется кассиром как второй экземпляр.

Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов служат отчетом кассира.

Лист кассовой книги, оформляемой с применением технических средств, распечатывается на бумажном носителе в конце рабочего дня в двух экземплярах (абзац пятый п. 2.5 Положения). При этом распечатанные на бумажном носителе листы кассовой книги подбираются в хронологической последовательности, брошюруются по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год.

До 1 января 2012 года действовал Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 (признан утратившим силу Указанием ЦБР от 13.12.2011 N 2750-У).

Кассовая книга (форма КО-4) в 2019 году

Кассовая книга (форма КО-4), действующая в 2019 году:

  1. cкачать бланк в ;
  2. скачать бланк в .

В строке «Организация» указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами (например, Общество с ограниченной ответственностью «Компания» или ООО «Компания»).

В строке «по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным . Если код не был присвоен, поставьте прочерк.

Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего кассовую книгу (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк).

Посередине указывается период, на который оформляется кассовая книга (например, КАССОВАЯ КНИГА на апрель 2019 г.). В строке «Касса за» указывается день, за который формируется лист кассовой книги (например, за «15» апреля 2019 г.). В этой же строке необходимо указать порядковый номер кассового листа.

Как прошить кассовую книгу образец

Если в штатном расписании бюджетного учреждения отсутствует ставка кассира, то должностные обязанности по ведению этого бланка можно передать рядовому бухгалтеру или главбуху. В организациях, где трудятся 1-2 человека, вести регистрацию кассовой дисциплины вправе руководитель учреждения или представитель сторонней организации, осуществляющей бухгалтерское обслуживание.

Форма состоит из трех частей:

    титульный лист; табличная часть; завершающая страница.

В левой (титульной) части бланка следует заполнять следующую информацию: В части формы документа: название и вид формы, код по ОКУД. Реквизиты нормативного акта, которым утвержден унифицированный бланк, указываются только в бланке для НКО. В части сведений об организации: полное наименование учреждение, код ОКПО.

Для бюджетных также указывается ИНН и структурное подразделение. В части отчетного периода указывается информация о финансовом периоде, за который была составлена кассовая книга.

Заключительная часть.

Как правильно сшить кассовую книгу — образец?

Особенностью ведения такой книги является то, что каждый лист внутри журнала состоит из 2 частей, одна из которых остается в книге, а вторая отрывается и прикладывается к отчету кассира.

Записи на обеих половинках листа делаются идентичными через копировальную бумагу.

Соответственно, и нумерация страниц на каждой из половин листа дублируется.

В этом случае сшивается та часть листов, которые располагаются в переплете (скреплены скрепляющей скобой или проклеены).

При заполнении такой книги обычно используется ручной способ занесения данных. Страницы в ней нумеруются, а сама она сшивается и пропечатывается в самом начале ее заведения.

2. В том случае, если кассовая книга заполняется машинописным способом, т. е. ежедневно все сведения заносятся кассиром сразу в бухгалтерскую программу, например в «1С:Предприятие» или другую (либо если книга ведется в офисной программе по типу Excel), следует поступить так.

Как сшивать кассовую книгу и отчет кассира

Они должны быть проверены, подписаны и сохраняться на протяжении года.

Брошюрование и прошивка листов производится после окончания книги или по завершении года (периода ведения документа).

Прошивочная нить, выходящая из последнего листа книги, должна быть заклеена пломбой, на которой необходимо:

  1. Поставить подпись главного бухгалтера (или руководителя организации).
  2. Указать общее количество прошитых листов.
  3. Заверить печатью (ее оттиск должен частично перекрывать лист книги и пломбу).

Электронный образец кассовой книги не прошивается, а заверение такого документа осуществляется при помощи руководителя или главбуха. Некоторые советы по прошивке (для документа, оформленного по форме КО-4):

  1. Сшивать книгу следует еще до того, как в нее внесены какие-либо записи.
  2. Нумеровать страницы необходимо шариковой ручкой, начиная с первой страницы.

Как подшивать кассовую книгу

по сути у вас получается кассовая книга, состоящая из двух частей. Листы в них нумеруются в порядке возрастания с начала года, на последнем в месяце вкладном листе проставляется общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а на последнем за календарный год — общее количество листов за год.

Поступление денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером, его отрывная часть — квитанция к приходному кассовому ордеру, подшивается к банковской выписке. Расход денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером или несколькими. Когда вы сдаете деньги в банк, вам выдают ордер и квитанцию.

Квитанцию подшиваете к кассе, ордер — к банковской выписке. Кассовую книгу должны вести все организации, которые работают с наличностью, нет исключений для «упрощенки» и индивидуальных предпринимателей (п.4 ст 346.11 НК РФ).