Будет интересно
Статьи

Проводки возврат излишнеуплаченной суммы в бюджет

Оглавление:

Проводки бухучета по переплате налога и его возврат


чтобы разделить по отдельности каждый сбор, счет №68 разбрасывают на несколько субсчетов, где каждый отдельный счет соответствует определенному налогу.

  1. Задолженности по штрафам должны быть отражены на субсчете №68.
  2. Зачет переплаты налоговых сборов в пользу погашения другого,
  3. Задолженности по пеням,

Для правильного создания проводки по дебету указывается субсчет, на котором образовалась задолженность, а по кредиту – субсчет с выявленной переплатой.Также допускается и другая точка зрения, когда при налоговом зачете открывается третий порядок субсчетов, например: .1.Проводки по переплате налогов и их возврату: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание , 50 68, 69 Отражения начисления налога Сумма налога Бухгалтерская справка-расчет 68, 69 , 50 Оплата налога Сумма налога Платежное поручение, банковская выписка , 50 68, 69

Отражение, в бюджетном учреждении, возврата излишне выплаченных больничных.

Если сотрудник согласен на удержание суммы переплаты больничного, то используйте проводки, представленные в рекомендации №1 по аналогии. Обоснование Как удержать излишне выплаченную зарплату Бухучет Как отразить в бухучете удержание с сотрудника излишне выплаченной зарплаты Если зарплату сотруднику начислили и выплатили в большем размере по ошибке, оформите одновременно две проводки: 1. скорректируйте излишне начисленные суммы способом «красное сторно»; 2.

переведите задолженность на счет 206.11 «Расчеты по оплате труда».

Обе проводки оформите Бухгалтерской справкой (ф. 0504833). В ней укажите номер и дату исправляемого журнала операций, обоснуйте исправления (п.

18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Отражение в бухгалтерском учете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов и их возврата налогоплательщику-организации

Аналитический учет по нему ведется по видам налогов.

Со счета 206.11 переплату переведите на счет 209.30 «Расчеты по компенсации затрат», если: · сотрудник не согласен с размером переплаты и отказывается ее вернуть; · в течение года сотрудник не вернул долг или его вовремя не удержали.

Для этого по каждому налогу к счету 68 открывается свой субсчет. Их перечень необходимо указать в рабочем плане счетов, который закрепляется в учетной политике организации (п. п. 9, 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Например, рабочим планом счетов ООО “Альфа” предусмотрены следующие субсчета, открытые к счету 68 “Расчеты по налогам и сборам”: 68-1 “Расчеты по налогу на доходы физических лиц”; 68-2 “Расчеты по налогу на добавленную стоимость”; 68-3 “Расчеты по акцизам”; 68-4 “Расчеты по налогу на прибыль”; 68-5 “Расчеты по транспортному налогу”; 68-6 “Расчеты по налогу на имущество организаций.
Примечание С образцом утвержденного рабочего плана счетов организации вы можете ознакомиться: – на примере организации, занимающейся оптовой торговлей, – в материале “Учетная политика ООО “ОПТТОРГ” для целей бухгалтерского учета и налогообложения”;

Необходимые проводки для отражения возврата суммы по излишне уплаченному штрафу

Следовательно, относит сумму подлежащую возврату на расходы на КВР 853 «Уплата иных платежей» и КОСГУ 290 «Прочие расходы».

Проводок по возврату излишне уплаченных сумм штрафных санкций по бюджетному кредиту по счету 207 и 301 Инструкция №162н не содержит. Обоснование Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н 000 1 13 02995 10 0000 130 Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов сельских поселений 5 Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н 100. суммы начисленных процентов, штрафных санкций по долговым обязательствам отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 040120230 «Расходы на обслуживание государственного (муниципального) долга» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 030100000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» (030111710-030113710, 030121710, 030123720, 030131710, 030133720, 030142720, 030143720); перечисление начисленных

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

за май, вместо 000 руб.

Работник вернул деньги в кассу.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Начислена зарплата сотруднику 30 000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Удержан налог НДФЛ 3900 Ведомость по начислению заработной платы 50 Выплачена заработная плата за май 100 Расходный кассовый ордер Сторнирована сумма излишка по зарплате — 2000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Сторнирован НДФЛ -260 Ведомость по начислению заработной платы 73 Сумма излишка перенесена на прочие расчеты с сотрудником 1740 Ведомость по начислению заработной платы 50 73 Сотрудник вернул деньги в кассу 1740 Приходный кассовый ордер По заявлению сотруднику излишне выплаченную зарплату работодатель может удержать сам. Для этого делают записи:

  1. Дебет Кредит 73 – удержана из зарплаты излишне выданная сумма

В месяце

Учет при возврате переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы

Налоговая инспекция в 2012 году возвратила ей сумму излишне уплаченного налога на прибыль.

Организация применяет ПБУ 18/02. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете данную ситуацию?Налоговый учет Согласно пп.

5 п. 1 ст. 21 налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа производится в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в виде доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст.
41 НК РФ (письма Минфина России от 24.06.2009 N 03-11-06/2/106, от 21.09.2009 N 03-11-06/3/237). Несмотря на то, что в приведенных письмах

Поступление излишне уплаченных налогов прошлых лет

При зачислении средств на лицевой счет учреждения дополнительно сделайте проводку: Дебет 17 (код КОСГУ 180) – отражено поступление средств на счет учреждения.

1. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы) Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается.

Возможны три варианта:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция. Если переплату обнаружила налоговая инспекция, то в течение следующих 10 рабочих дней она должна письменно известить об этом организацию (). утверждена . 2. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению отразить зачисление на лицевой счет сумм возврата дебиторской задолженности прошлых

Выпуск от 19 апреля 2013 года


78 Налогового кодекса РФ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п.

6 ст. 78 НК РФ). При этом: — возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (абз.
2 п. 6 ст. 78 НК РФ); — заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ (п.

7 ст. 78 НК РФ)

Возврат денег, излишне перечисленных контрагенту в текущем году

0503723 доведенные Обоснование 1. Из рекомендации Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н. Как в бухучете отразить возврат денег, излишне перечисленных контрагенту в текущем году, или возврат из банка.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция нач мто

В платеже была допущена ошибка Возврат излишне перечисленных денег от поставщика (подрядчика, исполнителя) в бухучете отразите как восстановление кассового расхода.

Аналогично поступите, если в платежном документе указали неправильные реквизиты и средства возвращает банк.

Возврат от поставщика излишне перечисленной суммы

на основании первичных (сводных) учетных документов, приложенных к Выписке из лицевого счета бюджетного учреждения, следующими бухгалтерскими записями: поступление субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания на лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для осуществления платежей в целях выполнения государственного (муниципального) задания, отражается по дебету счета 420111510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту счетов 420581660 «Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»; поступление субсидий на иные цели на отдельный лицевой счет бюджетного учреждения, открытый в территориальном органе Федерального

Возврат денежных средств от поставщика: проводки, правила оформления документов

Рассмотрены операции возврата денежных средств, перечисленных ранее в виде авансов или оплаты за товары, работы, услуги и прочие активы.

Полученную сумму отразите по тому же КВР, по которому проходила выплата. Такой вывод следует из Порядка, утвержденного , Порядка, утвержденного . В учете бюджетных учреждений: Возврат денег отразите следующим образом: № Содержание операции Дебет счета Кредит счета 1.
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 51 60.01 Получены уплаченные ранее денежные средства от поставщиков и подрядчиков Сумма возврата, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение 51 60.02 Возвращены авансы от поставщиков и подрядчиков Сумма возвращаемых авансов, зачисленная на расчетный счет Банковская выпискаПлатежное поручение С сайта: http://sprbuh.systecs.ru/uchet/bank/vozvrat_denezhnih_sredstv_ot_postavshikov.html 19 сентября 2014 Учет товаровПри получении товара организация-покупатель должна тщательно осмотреть полученные ценности, провести внешний осмотр на наличие брака, неисправностей, повреждения упаковки, тары, непрезентабельный внешний вид. Кроме того, необходимо тщательно проверить сопровождающие товар документы, сверить данные, указанные в документах с фактически полученными ценностями.

Возврат излишне уплаченной суммы проводка

Указанное заявление может быть подано в течение трех лет со дня излишней уплаты суммы налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ (п.

7 ст. 78 НК РФ). Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога выносится налоговым органом в течение 10 рабочих дней со следующего после получения соответствующего заявления дня или со следующего дня после подписания налоговым органом и организацией акта совместной сверки уплаченных ею налогов, если такая сверка проводилась (п.

п. 2, 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 8 ст. 78 НК РФ) . Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме организации о принятом решении о возврате суммы излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении возврата в течение пяти рабочих дней со следующего после принятия соответствующего решения дня (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ) .

После принятия положительного решения, но до истечения 10-дневного

Какие проводки при возврате излишне перечисленных денежных средств

Исправление через корректировку платежа не может быть применено, если с получателем средств отсутствуют актуальные соглашения о взаимодействии.

Вне зависимости от того, по какой причине платеж сочтен сделанным безосновательно, учет его как у плательщика, так и у получателя осуществляется по одним и тем же алгоритмам с учетом того, что для этих двух сторон проводки при возврате ошибочно перечисленных денежных средств окажутся зеркальными. Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в .