Будет интересно
Статьи

Псн это налог это

Патентная система налогообложения (ПСН) 2020


Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе. Предлагаем сразу ознакомиться с особенностями патента, чтобы не загружать излишней информацией тех наших пользователей, которым он неинтересен или не подходит.Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:Сравнительно невысокую (но далеко не всегда!) стоимость патента. Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД.

Особенности применения патентной системы налогообложения

Основные положения, регламентирующие применение данного налогового режима установлены 26.5 главой НК РФ.

ПСН вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.

В нашей статье мы рассмотрим особенности применения патентной системы для ИП. Напомним, что основные положения применения ПСН установлены Налоговым кодексом, а сама ПСН вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ (п.1 ст.346.43 НК РФ).

Патентная система может применяться ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом. ПСН применяется в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, указанных в п.2 ст.

346.43 НК РФ. Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.7 ст. 346.43 НК РФ)

Виды деятельности, попадающие под патент в 2020 году для ИП

Возможность купить патент для организации не раз обсуждалась, но так и не реализовалась на практике.

В качестве альтернативы ООО могут использовать схожий налоговый режим – ЕНВД.Количество работников ИП не должно превышать 15 человек. При этом учитывается их численность не только по видам деятельности на ПСН, но и на других налоговых режимах. Например, предприниматель ведёт бизнес на УСН, где у него уже работают 10 человек.

Значит, если он дополнительно купит патент, то сможет ещё нанять только 5 человек.Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн. рублей. Если же предприниматель совмещает ПСН с другим налоговым режимом, то доходы учитывают суммарно.Конечно, прежде чем купить патент, надо рассчитать его стоимость и сравнить с налоговой нагрузкой на других льготных режимах – УСН и ЕНВД. Особенность патентной системы налогообложения в том, что налог

Патентная система налогообложения для ИП: в чем ее преимущества и кто ее может использовать

Полный список таких видов деятельности приведен в статье НК РФ.

В частности, в него входят:

  1. розничная торговля через магазины площадью до 50 кв. метров;
  2. ремонт бытовой техники и электроники;
  3. разработка программного обеспечения;
  4. дизайн интерьеров.
  5. репетиторство;
  6. парикмахерские услуги и услуги салонов красоты;
  7. ремонт одежды и обуви;
  8. сдача в аренду помещений;
  9. услуги по переводу;
  10. фотоуслуги;
  11. услуги общественного питания — кафе, столовые и другой общепит;

При этом региональные власти могут выбрать из данного списка отдельные виды деятельности и ввести ПСН только в отношении выбранных видов. Кроме того, для применения патентной системы есть и другие ограничения — в течение года у вас не должно быть больше 15 работников по всем видам деятельности, и годовой доход по «патентной» деятельности не может превышать 60 млн.

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность. ^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().
^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

Патентная система налогообложения в 2020 году

Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; 2.

Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; 3. Парикмахерские и косметические услуги; 4. Химическая чистка, крашение и услуги прачечных; 5.

Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц; 6.

Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий; 7. Ремонт мебели; 8. Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий; 9. Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования; 10.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом; 11.

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; 12.

Ремонт жилья и других построек; 13.

Глава 26.5. Патентная система налогообложения (ПСН)

Это означает, что региональные власти могут утвердить, либо не утвердить действие патентной системы, но в любом случае они не вправе отступать от требований главы 26.5 НК РФ. При этом глава о патентной системе допускает существование региональных особенностей в рамках общих правил.

Так, в Налоговом кодексе приведен перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему, а власти региона по своему усмотрению смогут добавить в него какие-либо бытовые услуги в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2).

Патентная система налогообложения в 2020 году (нюансы)

Для предпринимателей патентная система налогообложения выступает прекрасным шансом попробовать себя в небольшом бизнесе, ведь документ можно приобрести хоть на 1 или 2 календарных месяца.

Патенты могут действовать не на территории всего субъекта РФ, а только на территории одного или нескольких муниципальных образований. В связи с этим в патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Однако сначала в субъекте РФ должен быть принят специальный закон.
Патентная система налогообложения не требует составления и сдачи налоговой декларации, что является еще одним доводом в пользу перехода на нее начинающими предпринимателями.

Виды деятельности, которые попадают под налогообложение способом патента, прописаны в ст. 346.43 НК РФ. Список насчитывает 63 наименования разрешенной деятельности.

При этом органы местной власти имеют право на региональном уровне дополнять его, но не уменьшать. Если сравнивать виды деятельности патентной системы налогообложения с ЕНВД, то нельзя не остановиться на очевидном сходстве. В основном применение этих двух налоговых систем предполагает оказание определенных услуг и торговлю в розницу.

Производство в рамках патентной системы

Патентная система налогообложения в 2020 году

Классификатор видов деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ПСН ПСН может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (п. ст. 346.43 НК РФ):

  • Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка).
  • Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
  • Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
  • Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
  • Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц.
  • Чеканка и гравировка ювелирных изделий.
  • Проведение занятий по физической культуре и спорту.
  • Ремонт ювелирных изделий, бижутерии.
  • Ветеринарные услуги.
  • Производство и реставрация ковров и ковровых изделий.
  • Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
  • Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.
  • Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.
  • Услуги по прокату.
  • Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).
  • Изготовление изделий народных художественных промыслов.
  • Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.
  • Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий.
  • Осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию.
  • Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла.
  • Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
  • Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы).
  • Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск.
  • Услуги поваров по изготовлению блюд на дому.
  • Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  • Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.
  • Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом.
  • Ремонт мебели.
  • Парикмахерские и косметические услуги.
  • Услуги платных туалетов.
  • Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.
  • Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления.
  • Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.
  • Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом.
  • Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству.
  • Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.
  • Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты.
  • Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви.
  • Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
  • Обрядовые услуги.
  • Ритуальные услуги.
  • Химическая чистка, крашение и услуги прачечных.
  • Ремонт жилья и других построек.
  • Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.
  • Экскурсионные услуги.
  • Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
  • Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
  • Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Патентная система налогообложения для ООО (нюансы)

Для того чтобы иметь возможность работать на ПСН, учредитель ООО должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Закон не запрещает учредителям хозяйственных обществ одновременно быть ИП. Однако использовать сочетание 2 организационно-правовых форм в целях оптимизации налогообложения мы не рекомендуем. Если это сделать, инспекторы почти наверняка обнаружат признаки получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и применят нормы ст.

122 НК РФ, предусматривающие штраф в размере 20–40% от исчисленной суммы налога. Оптимальный способ для учредителя ООО приблизить свою налоговую нагрузку к тому уровню, который характерен для ПСН, — выбрать систему налогообложения, наиболее к ней близкую, то есть УСН.

Упрощенная система налогообложения бывает 2 видов — «доходы» и «доходы минус расходы». Изучим специфику обеих схем в сопоставлении с ПСН, условившись, что ИП приобрел у государства патент на 12 месяцев.

Все о патентной системе налогообложения для ИП в 2020 году

Собираетесь открыть семейное кафе или кофейню – тоже можете значительно упростить свою налоговую жизнь, купив патент.

Единственное, что кафе, рестораны и магазины должны иметь площадь обслуживания клиентов не более 50 квадратных метров. Вообще патентная система налогообложения предназначена прежде всего не просто для малого бизнеса, она наиболее подходит для самого мелкого и даже микро-сектора: практически все торговцы на рынках, владельцы множества ларьков, мастерских работают именно по патенту.

Разные субъекты РФ по своему усмотрению могут расширять список видов деятельности, к которым можно применить патентную систему налогообложения (ПСН). С 1 января 2017 года региональные власти получили право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется ПСН.

Кроме этого, с начала этого года виды деятельности,

Налоговая ставка при патентной системе налогообложения

Показатель СТ установлен НК РФ в размере 6%, но регионы вправе изменить данную ставку в порядке, предусмотренном положениями ст. 346.50 НК РФ, вплоть до установления нулевой ставки. Показатель СД может составлять от 1 до 12 месяцев, пользователь патента определяет его самостоятельно.

Очевидно, если ИП покупает патент на 12 месяцев, то формула значительно упрощается — до следующего вида: ПД × СТ.

Рассмотрим положения законодательства РФ, в соответствии с которыми определяется размер ставки при ПСН, подробнее. В общем случае ставка по ПСН равна 6% (п.