Будет интересно
Статьи

Пункт в договоре аренды квартиры о причинение вреда третьим лицам

hyek


Свидетельством надлежащего уведомления является направление нанимателем наймодателю заказной почтой с уведомлением письма по адресу: _______________________________________________________________________________________________________. При этом письмо считается полученным, если имеется бланк уведомления, подписанный наймодателем. Расторжение договора должно быть зарегистрировано в районном, городском, поселковом, сельском исполкомах, местной администрации района в городе.В Жилищном кодексе, который является основным документом, регулирующим отношения нанимателя и наймодателя, указано право нанимателя расторгнуть договор в любой момент (здесь речь идет о Жилищном кодексе Республики Беларусь), выполнив свои обязательства перед наймодателем.

Понятно, что все заинтересованы в том, чтобы квартиранты жили как можно дольше, но насильно удержать кого-то невозможно. По-этому, задача собственника

Причинение ущерба арендованному имуществу и возмещение убытков

15 ГК РФ. Освобождению от возмещения ущерба подлежит арендатор, доказавший свою невиновность.

Для того, чтобы арендатор был признан виновным в причинении вреда имуществу, нужно :

  • Установить, что ущерб имуществу причинен вследствие противоправного поведения арендатора.
  • Установить, что имуществу был причинен вред.
  • Установить вину непосредственно арендатора.

Пример: Васильев А.А.

(арендодатель) составил договор с Ивановым И.И. (арендатор) о том, что во временное пользование Иванова И.И. передается помещение на 1-м этаже многоэтажного дома, арендованное под продуктовый магазин. В договоре было указано, что капитальный ремонт арендодатель производит 1 раз в год, а аварийные работы оплачивает арендатор по мере возникновения неисправностей и должен следить за состоянием систем водоснабжения.
В помещении прорвало трубу, и вода испортила 30% товара.

Иванов И.И.

Собственник сдал квартиру в наем. Кто ответит за ущерб, если затоплены соседи? (Определение СК по ГД ВС РФ от 22.04.2014 г.

N 74-КГ13-11)

СК по гражданским делам ВС РФ сочла требования обоснованными и разъяснила следующее. В силу ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

По ЖК РФ собственник жилья несет бремя содержания данного помещения.

Он обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения, соблюдать права и интересы соседей, порядок пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

По смыслу данных норм ответственность по содержанию жилья в надлежащем состоянии и соблюдению прав и интересов соседей лежит именно на собственнике помещения.

По ГК РФ законом обязанность возместить вред может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Поэтому ответственность в данном случае должны нести собственники квартиры. Ссылка на то, что она была сдана в наем, не принимается во внимание.

Договор найма квартиры 3

Если собственников несколько, то в качестве наймодателей должны выступать они все; наниматель — лицо, принимающее квартиру во временное пользование. Согласно данный гражданин должен быть полностью дееспособным Согласно законодательству, договор найма квартиры обязательному заверению у нотариуса не подлежит, но по желанию, стороны на осуществление данной процедуры право имеют.

Важно! В случае если договор является основанием для ограничения права собственности, он подлежит государственной регистрации (). При несоблюдении норм действующего законодательства документ аннулируется. Договор найма должен содержать в себе все сведения относительно сторон, его заключающих, а также непосредственно о предмете договора.
Информация о наймодателе и нанимателе указывается в шапке документа. Данные необходимо вносить из паспортов без допущения сокращений.

Перед этим под самым названием указывается место составления документа и дата.

10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры

Депозит обычно засчитывается в счет последнего месяца проживания либо возвращается квартиранту, если страхового случая не произошло, то есть если арендатор был аккуратным и не повредил ничего из мебели или бытовой техники.Риелторы советуют также прописывать в договоре порядок расчета: по каким числам арендатор обязуется вносить оплату и каким образом он будет передавать деньги: наличными или переводом на счет арендодателя.И для квартиранта, и для хозяина жилья полезно зафиксировать в договоре условия повышения платы: например, раз в год. Так и для арендатора рост платы не станет неожиданностью, и хозяин не будет выглядеть ненасытным монстром, ведь условия были оговорены и задокументированы заранее.

И еще в договоре можно прописать, как часто собственник может посещать квартирантов и может ли он это делать в их отсутствие.Еще один обязательный пункт договора ― это условия оплаты коммунальных услуг.

Ответственность квартиранта перед третьими лицами

Нередко аварии случаются по вине персонала арендодателя (экипажа) либо вследствие того, что арендодатель не обеспечил должным образом надлежащее состояние сданного в аренду ТС.

Однако возможен и такой случай, когда арендодатель обращается к арендатору с требованием о возмещении убытков, считая, что авария произошла по вине арендатора.

Например, когда арендатор отвечает за охрану ТС. В таких случаях арендатору необходимо доказать, что авария произошла по вине экипажа либо вследствие обстоятельств, за которые отвечал арендодатель. Пример из практики: суд отказал арендодателю во взыскании убытков с арендатора, поскольку ответственность за безопасную эксплуатацию объекта нес арендодатель, кран не соответствовал требованиям промышленной безопасности, убытки являлись следствием действий работника арендодателя Арендодатель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании стоимости башенного крана.

Вправе ли арендатор требовать возмещения вреда, причиненного арендованному имуществу третьим лицом

Сходную норму предусматривает ГПК РФ в п. 1 ст. 3. Таким образом, основанием законного требования о возмещении вреда является гражданско-правовой интерес истца, т.е.

нарушение гражданских прав, причинившее вред (либо личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица). Арендатор пользуется и владеет объектом аренды на основании обязательственного права (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, он является законным владельцем, а поврежденное имущество принадлежит ему на праве аренды.

В то же время арендатор не является собственником вещи, не относится к ней как к своей, не несет полностью по общим правилам бремя содержания имущества, его права ограниченные и зависимые от права собственности на объект аренды.

Ответственность собственника жилья за ущерб, причиненный арендатором квартиры


Однако такая обязанность нанимателя жилого помещения сама по себе не может являться основанием для освобождения собственников квартиры от выполнения возложенных на них законом (ст.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ) обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, а в случае причинения ущерба третьим лицам не может также являться основанием для освобождения собственников от ответственности за необеспечение такого содержания.

Следует также отметить позицию судов, отражаемую в решениям по аналогичным делам, о возможности подачи арендодателем регрессного иска в отношении арендатора, действия которого послужили следствием причинения ущерба третьим лицам. Выводы: В случае причинения ущерба в результате повреждения или уничтожения имущества (н.прим.

затопления помещения) иск следует подавать в отношении собственника жилого

Договор найма квартиры

Эта же площадь должна быть указана в свидетельстве о праве собственности.В договорах найма квартиры часто бывает пункт о депозите.

Он может называться по-разному: депозит, обеспечительный платеж, гарантийный взнос. Как правило, этот платеж равен месячной оплате жилья, хотя может быть и не привязан к этой сумме. Это положение законно.Главное, на что нужно обратить внимание, — в каких случаях этот платеж остается у хозяина.

Обеспечительный платеж страхует хозяина только в случае, если вы нарушаете договор и должны ему сверх платы за квартиру: например, если вы сожгли его сервант, сломали кровать или постоянно задерживаете платежи.Проследите, чтобы обеспечительный платеж возвращался вам, если вы решили съехать раньше времени и не предупредили наймодателя в срок, прописанный в договоре.

Можно ведь неожиданно потерять работу, проиграть 5 зарплат в покер или внезапно жениться — в этих ситуациях

Договор найма жилого помещения

А в случае, если квартира сдается гражданину (физическому лицу), то заключается договор найма.

В договоре найма права нанимателя, как «слабой стороны», законодательством защищены особо. Условием расторжения договора нанимателем в одностороннем порядке являются предварительное предупреждение наймодателя, и согласие с этим постоянно проживающих с нанимателем граждан.

При соблюдении этих условий договор считается расторгнутым независимо от согласия наймодателя. А по инициативе наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут без согласия нанимателя только в судебном порядке, и только по основаниям, предусмотренным законодательством. Такими основаниями могут быть: — неуплаты денег более двух раз в установленный договором срок; — если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению; — либо систематически

Договор аренды (найма ) квартиры.

Выгодный для хозяина квартиры

1.1., со всеми лицами, имеющими право на использование вышеуказанной «Квартиры» и предупредить о них «Нанимателя».2.1.5. Передать «Нанимателю» в пользование указанную «Квартиру» со всем содержащимся в нем (приложение №2) имуществом и обеспечить реальную возможность пользования «Квартирой» со времени, указанного в п.

2.1.12.1.6. До истечения срока действия настоящего Договора не производить обмен, продажу, дарение, не сдавать под залог и в аренду (поднайм) «Квартиру» (предмет настоящего Договора) одновременно нескольким физическим или юридическим лицам.2.2. «Наниматель» обязуется:2.2.1. Использовать «Квартиру» для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса.2.2.2.

Нести полную ответственность за ущерб «Квартире», мебели или оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности «Нанимателя», членов его семьи или гостей.2.2.3. Оставлять

Формулировка о выпате неустойки в договоре найма квартиры

08 Августа 2016, 12:04, вопрос №1338948 Алиса, г. Москва Уточнение клиента В целом, вопрос об общей сумме неустойки — 30 000 (или 18 000) тысяч рублей всего, или же это суммы, которые должны выплачиваться каждый месяц.

08 Августа 2016, 12:10 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 40% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6927 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг

Подобная формулировка исключает разночтение? Несколько человек поняли это так, что нужно платить неустойку каждый месяц, а не единожды.АлисаЗдравствуйте. Нет, тут видно что размер неустойки зависит от того сколько найм был по времени.

Никакого разночтения не вижу.

Сдаю квартиру. Кто отвечает за ущерб, причиненный третьим лицам?

Но не факт, что суд пойдет на это.

Если не привлечет — то придется дожидаться решения суда и потом подавать «регрессный» иск. Мне конечно интересней, чтобы претензии предъявляли арендатору, не трогая меня.Олегтак скорее всего не получится при любых условиях. По законодательству отвечает причинитель вреда, но иски, как правило, подаются к собственнику и уже собственник пытается решить вопрос о «переводе стрелок».

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 26.01.1996 N 14-ФЗ(ред.

от 31.12.2014)(с изм. и доп., вступ.

в силу с 22.01.2015)Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред1.