Будет интересно
Статьи

Расчет нмцк с учетом референтной цены на лекарства

Минздрав России разъяснил, как определять с 1 января 2019 года референтную цену при обосновании НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, при закупках лекарственных препаратов


Минздрав России будет информировать о ходе расчета референтных цен и их передачи в ЕИС дополнительно. С 1 января 2019 года в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) будут рассчитаны значения цен порядка 3000 позиций СМНН (средневзвешенные цены по РФ). Рассчитанные значения цен будут передаваться в ЕИС и отображаться в поле «Референтная цена, руб.» при формировании описания объекта закупки в планах-графиках закупок, а также опубликованы на сайте службы технической поддержки ЕГИСЗ. Порядок получения доступа к данным приведен по адресу https://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/829 в документе «Инструкции по работе с данными ЕСКЛП».

Рассчитанные значения цен являются справочными и могут быть приняты к сведению заказчиками при обосновании НМЦК.

При обосновании с 1 января 2019 года НМЦК заказчику необходимо принимать за цену единицы планируемого к закупке

Расчет НМЦК при закупке лекарственных средств

На первом этапе определите цену за единицу препарата, на втором – цену всей закупки.

Смотрите на примерах и схеме, как провести расчет на каждом из этапов. Внимание: порядок расчета НМЦК утвердил Минздрав приказом от 26.10.2017 № 871н. Этап 1. Рассчитайте цену за единицу лекарства Цену за единицу препарата определяйте по одному МНН, а если МНН нет, то по химическому или группировочному наименованию.

При закупке комбинированного лекарства цену определяйте по составу препарата.

Учитывайте эквивалентные лекарственные формы и дозировки.

Эквивалентными называют лекарственные формы, которые:

  1. имеют одинаковый способ введения и применения;
  2. обеспечивают достижение необходимого клинического эффекта.
  3. обладают сопоставимыми фармакологическими характеристиками и фармакологическим действием;

Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 27-1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Закупка лекарств из перечня жизненно необходимых

№ 870н «Об утверждении Типового контрактана поставку лекарственных препаратов для медицинского примененияи информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения»). Позиция основана на письме компании «***», являющейся правообладателем лекарственного препаратас МНН «***» (№ действующего патента РФ: **); – цены к расчету не применяются в силу норм, предусмотренных статьей 37 Федерального закона № 44-ФЗ и др.

При анализе реестра зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – Реестр цен) учитывается минимально возможное значение предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Учитывая нормы законодательства Российской Федерациио государственном регулировании цен на лекарственные препараты, зарегистрированная

Новая таблица НМЦК на лекарства

Все это актуально только до 01.07.19, но все же.

Как мы знаем, до 01.07.19 референтная цена включает в себя оптовую надбавку. В этом варианте в сводной таблице, там где выбирается минимальная цена, сравниваются цены с оптовой надбавкой.

То есть цены по коммерческим предложениям, реестровая и средневзвешенная в этой таблице указывается с оптовой надбавкой, также как и референтная. Из них и выбираем минимальную цену.

Почему я не убрал первый вариант? Потому что с одной стороны выглядит все логичным, а с другой нет. Дело в том, что в Варианте №2 мы к цене по коммерческим предложениям, реестровой цене ЖНВЛП и средневзвешенной прибавляем максимально возможную оптовую надбавку, которая в каждом регионе своя, а вот какой размер оптовой надбавки заложен в референтной цене мы не знаем.

Поэтому НМЦК может получиться, как заниженной, так и завышенной. Это вы можете увидеть в талице, в одном случае

Референтные цены на лекарства

Но не это нас интересует сейчас! В общем из письма понятно, что референтные цены предлагается брать либо из плана-графика при его формировании, либо на сайте ЕГИСЗ.

Первый вариант — это вообще нечто!

Да, на самом деле, когда мы добавляем в плане-графике позицию по лекарственному препарату, то внизу можно увидеть референтную цену. Для того, чтобы внести закупку в план закупок и план-график, сначала надо рассчитать НМЦК, а чтобы рассчитать НМЦК, надо сначала зайти в план-график и посмотреть там референтные цены!!!

Интересно, в чей светлый ум пришла мысль реализовать это именно таким образом??? Нет, конечно «криво» можно использовать и этот метод. Создать какую-нибудь временную позицию в плане-графике и, добавляя различные препараты, посмотреть референтные цены, потом эту позицию или удалить, или на ее основе сделать уже с рассчитанными ценами.

Но это же все-равно, что удалять зубы через жопу!

Лично я планирую смотреть цены в .

Расчет НМЦК на лекарственные препараты в 2019 году

Если препарат входит в список жизненно важных и референтная цена по нему отсутствует, в следующей закупке заказчик должен использовать максимальное значение стоимости, предусмотренное реестром с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок.

1. Зайдите в Ассистент в раздел «Сервисы» ↩2. В разделе «НМЦК» укажите наименование продукции или код ОКПД2 ↩3. Выберите подходящие цены из контрактов для расчета и скачайте готовое обоснование.

Экономьте свое время, используя реальные цены для расчета!

Защитите себя от штрафов и будьте уверены в своей работе! С 2019 года вступили в силу изменения в расчете начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств. В Письме Минздрава России от 27.12.2018 № 18-3/10/2-708 ведомство разъяснило, как с 2019 года будут применяться нормы Приказа № 871н.

В нормативном акте говорится о поэтапном переходе на расчет и использование референтных цен на взаимозаменяемые лекарства.

Расчет нмцк с учетом референтной цены на лекарства

Но это же все-равно, что удалять зубы через жопу! Лично я планирую смотреть цены в ЕСКЛП.

Раз референтные цены рассчитываются посредством использования ресурсов ЕГИСЗ, то и брать эти цены я буду пока-что на одном из ресурсов этой самой ЕГИСЗ, а точнее в ЕСКЛП. Да, в тех самых excel файлах, которые опубликованы на ftp сервере.

Рассчитать НМЦК лекарственных препаратов сложнее, чем стоимость других товаров.

При выборе единицы препарата нужно учесть эквивалентные дозировки или способы его введения. Стоимость единицы препарата вам нужно определить несколькими способами, а при расчете общей стоимости учесть оптовые надбавки для вашего региона, НДС и предельные цены для использования оптовых надбавок. За неправильный расчет вам грозит штраф до 50 тыс.

руб. Если закупка не состоялась, поскольку никто не подал заявку, нужно пересчитать НМЦК и провести закупку повторно.

Какую единицу измерения лекарства выбрать для расчета цены, вы должны решить сами.

Расчет средневзвешенной цены для определения НМЦК при закупке лекарств

Эквивалентными называют лекарственные формы, которые:

  1. обладают сопоставимыми фармакологическими характеристиками и фармакологическим действием;
  2. имеют одинаковый способ введения и применения;
  3. обеспечивают достижение необходимого клинического эффекта.

Об этом сказано в пункте 2 части 1 статьи 27-1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – Закон № 61-ФЗ).

Расчет проводите за цену единицы измерения, например, мг, мл. К примеру, покупаете 1000 упаковок препарата, в каждой упаковке 10 таблеток по 10 мг. Цену рассчитывайте не для упаковки и не для таблетки, а для миллиграмма, с учетом, что всего покупаете 100 000 мг (1000 × 10 × 10). Внимание: рассчитывайте цену за единицу лекарства без НДС и оптовой надбавки.
Считайте цену за единицу лекарства сразу тремя способами. Способ 1. Метод анализа рынка.

Используйте при закупке любых лекарств. Применяйте метод следующим образом: 1.

Статьи

НМЦк в таких закупках получаются заниженными и не соответствует рынку.

Особенно это характерно для закупок регионального и муниципального уровня, где значения референтных цен введены в региональные информационные системы в сфере закупок. Однако, на день публикации настоящей статьи ни один из закупаемых лекарственных препаратов по факту не имеет референтной цены. Да, действительно, Приказ № 871н устанавливает обязанность заказчиков применять референтные цены начиная с 1 января 2019 года.

Вместе с тем, применению подлежат только те референтные цены, которые размещены в ЕИС. Референтные цены, рассчитанные в государственной информационной системе в сфере здравоохранения, а также отраженные в региональных информационных системах в сфере закупок сами по себе применению не подлежат. В ЕИС, после обновления версии системы до версии 9.1, референтные цены не размещены.

Вместо них, приведены значения

внимание!

№ 1380; поиск цен в файлах контрактов и актах выполненных работ; автоматическая проверка карточки контракта на наличие файлов дополнительных соглашений; возможность извлечения цен из файлов дополнительных соглашений; поиск цен с учётом эквивалентных лекарственных форм и дозировок; автоматическое выделение цен без оптовых надбавок в файлах контрактов; автоматическое определение принадлежности лекарственного препарата к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП); автоматическая загрузка данных из Государственного реестра лекарственных средств и реестра предельных отпускных цен на ЖНВЛП; группировка и автоматическое включение в расчёт наиболее актуальной цены из реестра ЖНВЛП (по актуальности, по дате регистрации, по дозировке, по количеству активного вещества); использование цен из коммерческих предложений.

Вход для клиентов

2 – 6 и 8 ст.

22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

, без учета НДС и оптовой надбавки; расчета средневзвешенной цены на основании всех исполненных заказчиком государственных (муниципальных) контрактов[1] или договоров на поставку планируемого к закупке лекарственного препарата с учетом эквивалентных лекарственных форм и дозировок за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета; использования цены, которая рассчитывается автоматически в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), – референтной цены. Расчет референтных цен производится автоматически с учетом объемов закупки по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года в рамках одного наименования (МНН, при отсутствии такого наименования – по группировочному или химическому наименованию, а также составу комбинированного лекарственного препарата)

Порядок расчета НМЦК на лекарства в соответствии с приказом 871н

Пример расчета средневзвешенной цены лекарства: заказчик покупает препарат фамотидин.

В течение года такой препарат закупал трижды. Цены лекарства без учета НДС и оптовой надбавки в контрактах следующие: – контракт 1 – 100 упаковок по 10 руб.; – контракт 2 – 90 упаковок по 12 руб.; – контракт 3 – 400 упаковок по 11 руб.

Работник контрактной службы рассчитал стоимость препаратов для каждого контракта: – контракт 1 – 1000 руб.

(100 × 10); – контракт 2 – 1080 руб.

(90 × 12); – контракт 3 – 4400 руб. (400 × 11). Далее рассчитал цену за единицу препарата: (1000 руб.

+ 1080 руб. + 4400 руб.): 590 упаковок = 11 руб.