Будет интересно
Статьи

Раздел имущества через год после развода

Раздел имущества бывших супругов после развода


Дилемма заключается в определении момента, с которого следует начинать отсчет: с момента развода или с момента ущемления прав одного из супругов на его часть в общем совместном имуществе. Кодекс подобных разъяснений не содержит.Постановлением Пленума Верховного Суда РФ предпринята попытка внести ясность в разрешение проблемы.

Согласно документу, течение срока исковой давности по разделу имущества бывших супругов, являющегося , следует исчислять с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, а не со дня расторжения брака.Определением Верховного Суда РФ № 4-В05-49 от 17.01.2006г.

установлено, что, если после развода бывшие супруги продолжают совместно использовать общее имущество, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместного

Может ли супруга после развода через год подавать на раздел имущества

Однако, когда он через семь лет после развода решил продать эту долю, ему было отказано в таком праве бывшей второй половиной. Суд установил в данном случае срок исковой давности со дня, когда истцу было отказано в праве на распоряжение имуществом, а не со дня вручения Свидетельства о разводе.

  1. Пример отказа в связи с истечением времени подачи иска

Супруги построили дом, будучи в браке, который оформили на мужа.

Важно Например, бездетная пара может развестись через ЗАГС, а с вопросом о разделе имущества обратиться в суд.

Помните, что не все имущество, находящееся в распоряжении супругов во время брака, после его расторжения признается общим.

Как добиться раздела имущества через 2 года после развода?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.

Инфо Так, личные вещи и инструменты останутся за тем, кто ними пользовался. Исключение составят драгоценности и прочие предметы роскоши. Если они не были подарены одному из супругов, а приобретались совместно, то их постигнет раздел на равные части.
До истечения 3-х лет с момента развода вы вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Тот факт, что при расторжении брака у вас не было материальных претензий к супругу значения не имеет. Имущество, нажитое супругами в браке делится пополам. Доля одного из супругов может быть увеличена по решению суда с учетом интересов несовершеннолетних детей.

То есть, вы должны понимать, что именно может быть увеличена, а не обязательно должна быть увеличена. Согласно семейного кодекса, родители несут перед детьми алиментные обязательства.

Если ваш супруг в течение прошедших двух лет не платил алименты, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о о взыскании алиментов на детей до достижения ими совершеннолетия, а также взыскать задолженность за истекшие два года. 14 Марта 2014, 00:03 0 0 114 ответов 22 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Раздел имущества после развода — срок давности 3 года

Выставляет на продажу автомобиль, который является общей собственностью, не учитывая интересов второй половины.

Законом прописаны обстоятельства, когда срок меняется в большую или меньшую сторону.

Заинтересованным лицом в имущественных делах семьи может быть не только супруг, но и представители судебной системы, сотрудники службы опеки и другие лица.

Итак, если пропущен срок давности, то суд примет иск, но при рассмотрении дела откажет истцу на основании истечения его времени. Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени?
Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату .

Инюста

Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль. Как правило, им пользуется один человек.

Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто. Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 3 года с даты расторжения брака.

В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга!

Раздел имущества спустя год после развода

Если автомобиль был приобретен уже после развода, то такие требования бывшей супруги незаконны.

Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе.
Также они будут незаконны, если автомобиль достался супругу и до расторжения брака, но в порядке наследования, дарения или по иной безвозмездной сделке (ст. 36 СК РФ). Срок исковой давности в Вашем случае не пропущен, поэтому, если ранее вопрос о разделе совместно нажитого имущества при разводе не ставился и не рассматривался, то бывшая супруга имеет полное право обратиться в суд с отдельными требованиями по вопросу раздела этого имущества.

Обратите внимание на дату приобретения автомобиля, его собственника по документам (т.е.

на кого машина оформлена). Если автомобиль принадлежит супругу, приобретен был до расторжения брака по договору купли-продажи например, то бывшая супруга имеет право на 1\2 доли этого автомобиля.

06 Марта 2017, 17:14 0 0 20741 ответ 6524 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Можно ли делить имущество после 3 лет после развода и каков максимальный срок для раздела имущества

Но если одному из них перешла вещь, стоимость которой превышает размер принадлежащей ему доли, другой супруг получает компенсацию в виде денег или имущества. Суд, на основании доводов участников процесса, вправе признать имущество, приобретенное в браке, собственностью того из них, кто его покупал.

Это правило действует, когда супруги живут раздельно и фактические семейные отношения мужчины и женщины прекратились до официального расторжения брака.

Личные вещи, приобретенные для совместных несовершеннолетних детей, разделу не подлежат.

К ним относятся одежда и обувь, принадлежности для школы и занятий спортом, музыкальные инструменты, детские книги и т.п. Они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные на имя детей, сохраняются за ними в том же объеме. Во время раздела, суд исходит из принципа равноправия сторон, поэтому в большинстве случаев, каждой из них, достается ровно половина из всего имущества.

Возможен ли раздел имущества после 3 лет развода?

Детская собственность остается с тем родителем, с которым остаются дети. Кроме того, в раздел имущества супругов после развода не включаются личные вещи, кроме драгоценностей. Но и из этого правила могут быть исключения: если продана шуба, супруг вправе потребовать раздела полученных за нее денежных средств.

В раздел имущества после развода квартира, принадлежащая одному из супругов до начала семейной жизни, входить не может, как и любая другая собственность, полученная до заключения брака.

Рекомендуем прочесть:  За что дают судимость

Если в период супружества один из супругов получил материальные ценности в наследство, они также не подлежат разделу. Сегодня кредит – очень популярный способ получить денежные средства. И если крупную сумму можно взять только с письменного согласия супруга, то небольшую материальную помощь банк предоставляет только одному из них.

Инициируя раздел имущества после развода, кредиты супруги делить не желают, если под договором не стоит их подпись.

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  1. нецелевые пособия;
  2. ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  3. недвижимость (квартира, гараж, дом);
  4. предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.
  5. движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  6. доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  7. банковские вклады;
  8. бытовая техника;

Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

Раздел имущества после развода

Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

  1. приобретенная одним из супругов до брака;
  2. унаследованная.
  3. полученная в подарок;

Не подлежат разделу вещи и собственность несовершеннолетних детей, даже если они имеют немалую стоимость. Все детское имущество передается тому из родителей, с кем остается ребенок-собственник.Но, как и в каждом правиле, здесь тоже есть некоторые исключения.Например, если супруга после развода, но до раздела имущества продала дорогую шубу, купленную в браке, но имеющую статус личного имущества, то после ее реализации супруг имеет право на половину вырученных от продажи средств.В соответствии с российским законодательством разделить имущество супруги могут:

  1. после официального расторжения брака.
  2. в процессе развода;
  3. в браке;

Таким образом, не обязательно заниматься разделом совместной собственности

Сроки раздела имущества супругов после развода

Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго. Пример У супружеской пары Олейник не было детей, но за время брака в ипотечный кредит была приобретена однокомнатная квартира.

Прожив вместе два года, супруги пришли к обоюдному решению о разводе.

Чтобы не затягивать бракоразводный процесс и как можно скорее освободиться от брачных уз, муж и жена развелись через ЗАГС, а с разделом ипотечной квартиры решили не спешить – сначала полностью выплатить кредит, а потом уже поделить. В статье «» мы упоминали о том, что поделить совместную собственность можно …

  1. законно (имущество супругов делится судом поровну – на основании закона).
  2. добровольно (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется);

Добровольный раздел имущества может происходить в любое время – когда супругам заблагорассудится.

В течение какого времени после развода можно разделить имущество?

Основанием для этого может послужить требование одного из супругов (а также требование кредитора – для обращения взыскания на долю одного из супругов).

Из этого следует, что факт наличия или отсутствия брака не играет никакой роли для раздела совместной супружеской собственности. Поделить имущество можно и в браке, и после его расторжения. Но, поскольку во время мирной семейной жизни имущественные споры возникают не так часто, более актуальный вопрос — через сколько времени после расторжения брака можно выполнить дележ?

Часто случается так, что после развода мужчина и женщина проживают отдельно, но продолжают пользоваться совместным имуществом.

Например, жена с детьми проживает в общей квартире, муж водит общий автомобиль. Такое положение вещей может сохраняться долгие годы.