Будет интересно
Статьи

Разделить квартиру на мужа дочь и жену

Разделить квартиру на мужа дочь и жену

Особенности раздела долевой собственности при разводе супругов


Если у совладельцев долевой собственности нет договоренности по вопросам владения и использования общего имущества, то решить эту проблему поможет суд, установив определенный порядок пользования совместной долевой собственностью. Каждый собственник имеет права на использование общего имущества, равного его доле, либо потребовать от остальных собственников компенсации за свою долю.

Также собственник сможет распоряжаться своей долей, в том числе и продать ее, не забывая о преимущественном праве остальных собственников на ее приобретение. Другой порядок раздела возможен в следующих случаях: заключения добровольного соглашения с указанием иных долей,

Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Получается, что новая квартира была куплена на средства жены от продажи ее личной квартиры.

Для этого нужно будет получить согласие от всех дольщиков на продажу, выяснить, не желает ли приобрести вашу долю кто-то из их числа, и лишь потом ее продавать. Согласно пункту 1 статьи 245 Гражданского Кодекса разделение долей в совместном имуществе происходит поровну между всеми участниками.

У бывшего же супруга никаких документов, подтверждающих его вложения, не было. Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>> Здесь именно та ситуация, когда желая сэкономить на налогах, указали заниженную стоимость квартиры, но при этом один из супругов лишил себя возможности доказать, что вкладывался в нее, объясняет Чернокальцев.
Вторая ошибка заключалась в том, что он изначально не стал регистрировать на себя долю в праве собственности на квартиру, подписав с женой определенные соглашения.

Эксперт призывает супругов не соглашаться ни на какие махинации и документально защищать свои интересы.

Делим все и сразу Лишиться своей доли совместно нажитого имущества супруги могут попросту «неправильно» разведясь.

В период брака супруги приобрели две квартиры, одру из которых оформили на мужа, другую — на жену.

Деление квартиры при разводе

Например, если супруги фактически прекратили семейные отношения, но юридически оставались в браке, недвижимость, которая была одного из них во время раздельного проживания, не является общим имуществом, подлежащим разделу при разводе.

квартира была приобретена в браке, но на личные средства одного из супругов. Например, муж или жена приобрели квартиру за деньги, вырученные от продажи собственного имущества.

В этом случае квартира тоже признается собственностью того супруга, за чьи деньги была приобретена. Однако для того, чтобы суд отступил от принципа равенства долей супругов, потребуются исключительные обстоятельства, весомые доводы и существенные доказательства. Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», гражданам гарантировано право на приватизацию жилой недвижимости.

Подлежит ли разделу квартира матери супруга при разводе?

Квартира не является Вашей общей собственностью и не может быть разделена.

Рекомендуем прочесть:  Протокол собрания ооо по телефону

Дочь в разделе имущества не участвует. 18 Июля 2012, 07:29 0 0 265 ответов 71 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Пользователь заблокирован Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 71отзыв
  2. 265ответов

Имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью с момента приобретения. При этом не имеет значения на кого оформлено имущество.

Доли супругов при разделе по умолчанию признаются равными, если в суде не будет доказано иное или если соглашением не будет установлен иной порядок раздела(определения долей в праве). Что касается квартиры матери в которую она Вас с женой и дочерью пустила пожить, то делить вы ее не может. Но можете из нее быть выселены, если мать этого захочет.

18 Июля 2012, 09:00 1 0

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу.

Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества. До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т.д., и в случае развода между супругами она делиться не будет.

Делится ли квартира, купленная в браке, если собственник один

В этот список входят:

  1. земельные участки;
  2. дом и квартира;
  3. другие материальные ценности (автомобили, предметы быта).
  4. денежные вклады;
  5. бизнес;

Важно!

Подарки, наследство и личные вещи, принадлежащие одному супругу, не считаются нажитым в браке имуществом и не делятся. Любые крупные покупки, совершенные после бракосочетания, считаются совместно нажитым имуществом семьи и делятся на равные части между супругами. Но есть множество особенностей, которые могут повлиять на раздел имущества (особенно жилплощади).

Не все их легко доказать во время суда, но при наличии хорошего адвоката и достаточной доказательной базы можно добиться изменения долей супругов.

Судебные решения занимают много времени, поэтому по желанию сторон на этот период недвижимость можно арестовать или определить место проживания супругов.

Раздел приватизированной квартиры при разводе — это особый случай, который замедляет ход дела.

Раздел имущества: делится ли подаренная квартира при разводе?

Одариваемый должен будет заплатить такой же налог в случае, если решит продать подаренную квартиру раньше чем через три года после получения ее в дар.

Жилье, полученное одним из супругов по договору дарения, будет считаться только его личной собственностью. Оно не будет подлежать разделению с другим супругом при разводе. Не важно, подарено оно до вступления в брак или уже во время семейной жизни. Некоторые супруги специально идут на такие уловки, если не уверены в честности и искренности своей второй половины.
Собственность, полученная в дар, не делится при разводе.

Бывший супруг может выселить второго супруга по суду, даже если есть прописка и факт проживания на протяжении многих лет. Договор дарения будет считаться законным и действительным, если он составлен и зарегистрирован по всем правилам. Только тогда подаренная квартира делиться при разводе не будет.

Встречаются и исключения, о которых упомянем ниже.

Раздел квартиры при разводе, если собственник муж

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Бракоразводный процесс подразумевает действия, затрагивающие раздел нажитого совместно имущества. В этом процессе учитывается целый перечень факторов, которые могут повлиять на то, в каком соотношении будет проходить разделение жилплощади.

Общее правило предусматривает разделение имущества на равные доли.

Следовательно, неравный раздел происходит, если таковой будет установлен судом или когда в деле фигурирует брачный договор, предусматривающий особенные условия. При квартирном разделе необходимо учесть такие факторы, как: Кто собственник; Как проходил процесс приватизации; Принадлежит ли имущество детям; Проводилось ли оформление ипотеки.

Доли мужа и жены

Красноярск Муж и жена собственники квартиры. Прописаны ещё с ними свекровь.

Имеет ли она долю?

юрист Букина Татьяна Викторовна, г. Красноярск Нет, не имеет. Прописка (регистрация) не даёт право собственности.

Елена, г.

Барнаул В доме три доли (муж, жена и сын) сын хочет подарить свою долю родителям.

юрист Куприков Михаил Сергеевич, г.

Барнаул Доброго времени. Да, с 1 августа нотариальное удостоверение сделки между родственниками не требуется, договор можете сделать сами или обратиться к юристу. Выберите юриста и обратитесь в личный кабинет для обсуждения.

юрист Цатурян Марат Камоевич, г.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья.

Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья. Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Супруги могут поделить квартиру по соглашению – в этом случае они самостоятельно определяют порядок раздела, но должны соблюдать императивные нормы закона. Соглашение может иметь вид брачного договора (заключаемого как до брака, так и после), соглашения о разделе имущества, мирового или медиативного соглашения (составляется при прохождении процедуры медиации через суд).

Если мирно договориться не получается, супруги могут отдать спор на рассмотрение суда, обратившись с . Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье. По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2.