Будет интересно
Статьи

Риски отсутствия юрисконсульта на пре

Риски отсутствия юрисконсульта на пре

Уголовные риски для юристов: как консультанту не стать соучастником


Это фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации (ст. 172.1 УК), воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ч. 2 ст. 185.4 УК), фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в целях незаконного захвата управления (185.5 УК).

Если их станут чаще использовать – это повлечет проблемы с квалификацией действий юристов, которые были замешаны в подобных схемах, прогнозирует Коблев. Сложности в определении степени соучастия признает и Сидорова. Консультации – это форма интеллектуального пособничества в преступлении, объясняет директор юргруппы Анастасия Рагулина: Если юрист понимает, что, следуя его советам, клиент совершит преступление, юрист, безусловно, выступает в роли пособника.

Вина обязательна, а

Преимущества наличия юриста на предприятии

Поскольку Гражданский кодекс постоянно дополняется различными правками, работнику необходимо отслеживать все изменения и быть в курсе новых положений закона.

Кроме Гражданского кодекса юристу важно разбираться в Трудовом кодексе, поскольку его работа часто связана с решением различного рода вопросов, возникающих в кадровой сфере.

Работники отдела кадров нередко обращаются за помощью к юристам. Например, при разработке методики аттестации сотрудников, при приеме на работу или увольнении, при объявлении выговоров и т.д. Помимо основных законодательных актов юрист должен разбираться в нормативных документах, регламентирующих деятельность его организации.

Вид нормативного документа зависит от того, к какой организационной правовой форме относится данное предприятие.

Как защитить бизнес от юридических рисков?

От этого зависит порядок и стоимость регистрации и особенность их ликвидации».

Очевидно, что для защиты бизнеса от юридических рисков предприниматель вынужден выстраивать соответствующую систему правовой защиты в своей компании. Но с какими главными проблемами сталкиваются предприниматели при выстраивании юридической службы в своем бизнесе?

«Во-первых, отсутствие времени на поиск максимально подходящего специалиста (специалистов), ведь бизнес уже работает, и его нужно сопровождать. Во-вторых, иное видение бизнеса клиента его внутренним подразделением, ─ перечисляет ключевые проблемы руководитель юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

─ В-третьих, это управление подразделением, начиная от организации рабочего места, времени и заканчивая повышением уровня специалистов, создания условий для их профессионального и личностного роста». Четвертая проблема – отсутствие у руководителя, как правило, компетенций в области права, в сфере юридической практики.

Правовой журнал «Legal Insight»

При этом автор не затрагивает деяния коррупционного или рейдерского характера, осуществляемые юристами целенаправленно, а не в связи с оказанием доверителям услуг юридического характера.

Совет клиенту = соучастие в преступлении Основная часть проблем возникает у юристов в связи с консультативной помощью, оказываемой клиенту, ставшему объектом внимания правоохранителей. Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за совершение преступления в форме соучастия.

Согласно ст. 32 УК РФ соучастием признается совместное совершение умышленного преступления двумя или более лицами. Кроме того, при назначении наказания совершение преступления группой лиц может стать отягчающим обстоятельством, если в статье, устанавливающей ответственность за то или иное преступление, такое обстоятельство не предусмотрено в качестве отдельного квалифицирующего признака.

Клиент может обратиться к юристу с просьбой

Юридические риски при заключении договора

Хотя круг адресатов письма ограничен, большинство из рекомендаций в силу своей универсальности могут быть использованы по аналогии и при заключении сделок нефинансовыми компаниями. Пункт 1.1 письма № 92-Т обозначает, что правовым риском следует считать вероятность наступления убытков либо негативного влияния на восприятие компании ее клиентами и контрагентами (т. е. ущерба деловой репутации).

Риски, в зависимости от источников их происхождения, пункт 2.1 того же письма делит на внутренние и внешние. К внутренним юридическим рискам при этом относятся (пункт 2.1.1): несоответствие учредительной документации, деятельности компании и практики заключения сделок требованиям законодательства; неэффективную организацию деятельности юридического подразделения компании, отсутствие должной координации с руководством и другими отделами, пренебрежение необходимостью проведения юридической

Креативная юриспруденция

Риск признания договоров с участием Компании незаключенными или недействительными (ничтожными или оспоримыми) в полном объеме или в части 2.1.

1) Заключение договора без согласования с юридической службой или с соответствующими замечаниями службы 2) Наличие судебных дел по искам о признании договоров незаключенными или недействительными 3) Отсутствие письменных правовых заключений на проекты договоров при наличии соответствующих замечаний юридической службы 2.2. 1) Убытки, в т.ч. упущенная выгода 2.3.

1) Соблюдается ли в Компании РДР?

2) Соблюдается ли в Компании Приказ об утверждении Перечня существенных условий? 3. Риск возникновения судебных разбирательств с участием Компании 3.1. 1) Убытки, в т.ч.

Особенности рисков в юридической деятельности

2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.[1] Если рассматривать оказание юридических услуг с этой точки зрения, то следует отметить, что оно связано с рядом рисков, которые возникают у сторон.

1) Наличие типовых судебных дел с участием Компании 2) Наличие типовых замечаний по проектам договоров 3) Отсутствие в договорах условия об обязательном претензионном порядке разрешения споров 3.2.

В настоящее время в научно-практической литературе не сформировано единого подхода к определению понятия «риск». Однако достаточно подробное описание данного термина закрепляется в ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент риска. Термины и определения, утвержденном и введенным в действий Приказом Росстандарта от 16.11.2011 № 548-ст.
Согласно положениям

Как защитить бизнес от юридических рисков?

Но с какими главными проблемами сталкиваются предприниматели при выстраивании юридической службы в своем бизнесе?

«Во-первых, отсутствие времени на поиск максимально подходящего специалиста (специалистов), ведь бизнес уже работает, и его нужно сопровождать. Во-вторых, иное видение бизнеса клиента его внутренним подразделением, ─ перечисляет ключевые проблемы руководитель юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров.

─ В-третьих, это управление подразделением, начиная от организации рабочего места, времени и заканчивая повышением уровня специалистов, создания условий для их профессионального и личностного роста». Четвертая проблема – отсутствие у руководителя, как правило, компетенций в области права, в сфере юридической практики.

«Подобное влияет на адекватность верной оценки ресурса в виде юридической службы, его эффективное использование»

, ─ считает Виталий Ветров.

Говоря об основных

Правовая безопасность компании и роль юридической службы в ее построении /Е.

Масалин, В. Закиров и Д. Нуркеев, юристы/

Источником правовых рисков может являться как сама компания (т.е. ее работники или собственники), так и стейкхолдеры (анг. stakeholders — заинтересованные лица).

При этом основную роль в выявлении таких рисков и их минимизации должны играть юридические службы (в силу традиционно возлагаемых на них функций), но при содействии прочих подразделений организации. Несмотря на то, что большая часть функций правовых служб связана с поиском и применением средств, направленных на минимизацию потерь и убытков компании, сегодня работа далеко не каждой службы подчинена стратегии правового риск-менеджмента.

Правовой блок может быть укомплектован высокопрофессиональными кадрами, ему могут быть созданы все условия для работы, а уровень правовой безопасности при этом оставаться крайне низким.

Представим себе такую компанию, где в составе юридической службы состоит достаточное количество квалифицированных

Об организации управления правовыми рисками в деятельности хозяйствующего субъекта

а также неспособность своевременно приводить деятельность и внутренние документы в соответствие с изменениями законодательства; неэффективная организация правовой работы, приводящая к юридическим ошибкам в деятельности вследствие действий служащих или органов управления; нарушение условий договоров; недостаточная проработка правовых вопросов при разработке и внедрении новых технологий и условий проведения финансовых, хозяйственных операций и других сделок, финансовых инноваций и технологий.К внешним факторам нарушений государственных нормативов и стандартов относятся: несовершенство правовой системы (отсутствие достаточного правового регулирования, противоречивость законодательства РФ, его подверженность изменениям, в том числе в части несовершенства методов государственного регулирования и(или) надзора, некорректное применение законодательства иностранного государства и(или) норм международного

Минимизация рисков при заключении посреднических договоров

Так, согласно ст.

972 ГК РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Аналогичная норма содержится в ст. 991 ГК РФ в отношении вознаграждения комиссионера.

Вознаграждение посреднику уплачивается и по агентскому договору. На основании ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.