Будет интересно
Статьи

Штраф за пьяного работника для предпринимателя

Штраф за пьяного работника для предпринимателя


И хотя санкций в законах прописано много, поверьте, вполне можно спокойно работать, если знать основные и самые частые нарушения. Перед вами ТОП-7 ситуаций для ИП, за которые вас могут оштрафовать.

Просто держите их на контроле, это не так сложно.

Если ИП работает сам, то обязательной отчётности у него немного.

Например, на упрощённой системе всего одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще. Но всё меняется, когда предприниматель нанимает работников.

Отчётов здесь несколько видов, некоторые сдаются раз в квартал, но есть и ежемесячные. О том, что и куда сдавать в соответствии с выбранным режимом, можно узнать в нашем налоговом календаре. Минимальный штраф за несданную налоговую отчётность, в том числе, нулевую – 1 000 рублей. За отчётность по работникам штраф для ИП зависит от конкретной формы.

Так, для ежемесячного отчета СЗВ-М сумма зависит от количества сотрудников – 500 рублей за одного человека. Самые высокие штрафы – по статистическим формам.

Штраф за неоформленного работника в 2019 году — ответственность для ИП и ООО

А работодатель, в свою очередь, гарантировать ему постоянную и соответствующую оплату труда, платить налоги, обеспечить работника всеми льготами и социальными гарантиями.

Работать без оформления человек может всего три дня, далее обязательно должен быть оформлен трудовой договор. Причины наложения штрафов:

  • Несвоевременное заключение трудового договора с сотрудником или отсутствие его. Это приводит к тому, что работник не имеет официального заработка, в связи с этим не происходит уплата государству;
  • Медицинские учреждения могут отказать работнику какой-либо организации в оказании бесплатной помощи из-за того, что не происходит уплата взносов в фонд медицинского страхования;
  • При не заключении договора, работнику не засчитывается трудовой стаж, и не осуществляются выплаты в ПФР, что негативно скажется на оформлении пенсии по возрасту;

Когда человек официально не оформлен на предприятии, он теряет свои права.

11 самых распространенных штрафов для ИП

Он рассказывал, что проверяющие приходят очень часто.

И вот как это происходит: под видом покупателя приходит проверка, делает вид, что покупает товар, и даже передает деньги, вы пробиваете (или не пробиваете) кассовый чек. По правилам кассовый чек вы обязаны выдать одновременно с выдачей сдачи. Если сдача выдана, а чека ККМ нет, то проверяющие достают удостоверения и фиксируют факт неприменения ККМ.

Оформляется возврат товара и одновременно выписывается штраф. Все индивидуальные предприниматели, получающие наличные деньги за товары, работы, услуги, должны пробивать при получении денег чек ККМ. Есть и исключения (например, продажу услуг населению можно осуществлять по бланкам строгой отчетности).

Штраф за неприменение ККМ для ИП составляет (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

    ¼ — ½ от не пробитой суммы Не менее 10 000 р.

Примеры Индивидуальный предприниматель «забыл» пробить чек на 100 000 р.

Какие есть штрафы для ИП и за что они предусмотрены?

2 ст.

116 НК штраф составляет 10% от дохода, который ИП получил за время неучтенной работы, но не меньше 40 тыс. рублей.

  • Не вовремя представил налоговую декларацию или расчет по страховым взносам. Если налог уже уплачен, а декларация сдана позже, штраф будет равен 1 000 рублей.

    В случае задержки с перечислением налога, с ИП взыщут 5% от суммы, которую он должен заплатить на основании данной декларации, но не меньше 1 000.

  • Не соблюдает способ подачи декларации. Налогоплательщики, у которых в предыдущем году числилось больше 100 работников, обязаны сдавать отчетность в электронном виде, остальные могут представлять бумажный вариант декларации.

    Рекомендуем прочесть:  С учета можно снять машину через

    Согласно ст. 119.1 взыскание составит 200 рублей.

  • Важно! Декларацию по НДС сдают в электронном виде в любом случае.

    1. ИП нарушает порядок учета доходов и расходов, не ведет Книгу учета, неверно отражает хозяйственные операции.

    Штрафы для индивидуального предпринимателя за неоформленного работника

    Форма является стандартной, но работодатель имеет право вносить изменения и дополнения.

    В документе указывается:

    1. код предпринимателя и работника;
    2. дата и место составления.
    3. паспортные данные;
    4. ФИО;

    Кроме этого, в договоре прописывается должность сотрудника, график работы, условия предоставления отпуска и наличие льгот. Именно с момента подписания договора сотрудник считается официально принятым. Работодателю отводится всего три дня для оформления, превышение этого срока наказуемо.

    После заключения договора издается приказ о приеме на работу и делается запись в трудовую книжку.

    Сотрудник должен выполнять свои обязанности согласно должностной инструкции.

    Работодатель в свою очередь предоставляет все условия для осуществления трудовой деятельности. Кроме этого, он обязан начислять заработную плату и перечислять налоги и взносы в контролирующие органы.

    За что штрафуют ИП

    Просто держите их на контроле, это не так сложно.Если ИП работает сам, то обязательной отчётности у него немного.

    Например, на упрощённой системе всего одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще.Но всё меняется, когда предприниматель нанимает работников. Отчётов здесь несколько видов, некоторые сдаются раз в квартал, но есть и ежемесячные. О том, что и куда сдавать в соответствии с выбранным режимом, можно узнать в нашем .Минимальный штраф за несданную налоговую отчётность, в том числе, нулевую – 1 000 рублей.
    За отчётность по работникам штраф для ИП зависит от конкретной формы.

    Так, для ежемесячного отчета СЗВ-М сумма зависит от количества сотрудников – 500 рублей за одного человека.Самые высокие штрафы – по статистическим формам. Росстат добился принятия для ИП таких санкций по статье 13.19 КоАП РФ:

    1. от 30 до 50 тысяч рублей за повторное нарушение.
    2. от 10 до 20 тысяч рублей за первое нарушение;

    Cроки сдачи в Росстат специфические.

    Наказываем за пьянство на работе

    Давайте посмотрим, как нужно действовать, чтобы увольнение было безупречным.

    Как показывает практика, лучше всего такая последовательность действий. ШАГ 1. Непосредственный руководитель выпившего работника или любой коллега сообщает руководителю компании или другому должностному лицу, уполномоченному принимать решения по кадровым вопросам, о появлении работника в состоянии опьянения.
    Например, сообщить об этом может и работник, которого пришел сменить на рабочем посту выпивший.

    Цель — проинформировать руководство компании о случившемся, чтобы оно назначило служебное расследование. ШАГ 2. Руководитель компании издает в произвольной форме приказ о назначении комиссии для проведения служебного расследования.

    В нем нужно зафиксировать персональный состав комиссии, которой поручается провести служебное расследование (как правило, 3 человека), и ее полномочия. В полномочия комиссии нужно включить:

    Какой штраф получает ИП за неоформленного работника?

    Неприятные последствия будут ожидать и самих сотрудников. Они не получат никаких гарантий, в том числе и поддержку со стороны государства.

    Им также не придется надеяться на оплачиваемый или . Кроме того, они вряд ли смогут отстоять свои интересы в случае . Штраф за неоформленного работника могут назначить по нескольким причинам:

    1. Нарушение сроков заключения трудового договора;
    2. Неуплата страховых взносов в Пенсионный Фонд России.
    3. Наем сотрудников без трудового договора;
    4. Неуплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты работников;

    К сожалению, неофициальное трудоустройство сегодня встречается все чаще и чаще.

    Оно имеет свои преимущества и недостатки, но, как уже говорилось ранее, является прямым нарушением закона.

    Главная претензия к нанимателю заключается в том, что он таким образом уклоняется от обязанностей налогового агента. И тут нечему удивляться

    Штраф за неоформленного сотрудника

    Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:

    1. быть зарегистрированным в ПФР и ФСС и вовремя сдавать туда соответствующие отчеты;
    2. заключить с ним трудовой договор;
    3. документально соблюсти кадровую процедуру: заявление от нанимаемого, приказ о зачислении, оформление личной карточки, запись в трудовой, роспись в ознакомлении с должностной инструкцией и т.п.

    Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон. В договоре обязательно должны быть указаны:

    1. реквизиты работодателя;
    2. полное ФИО нанимаемого;
    3. должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);

    Какие штрафы для работников может установить предприниматель

    Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно.

    При приеме на работу его надо оформлять и подписывать в 3 идентичных экземплярах: для сотрудника, для работодателя и для предоставления в Службу занятости.
    Если сотрудники работают неэффективно, к ним можно применить дисциплинарные взыскания. Согласно ст. , работника можно лишить премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя. Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней.
    Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев.

    Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения. Один проступок – одно дисциплинарное взыскание ( РФ).

    Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно.

    Можно лишить сотрудника премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя. Также работодатели прибегают к использованию мотивирующих наказаний.

    Процесс «штрафования» приобретает иную форму.

    Зарплата работника состоит из оклада и премии. Работодатель может за какие-либо нарушения, прописанные в договоре, вычесть некую сумму из премиальной части.

    Любые штрафы в России запрещены Трудовым кодексом. Но некоторые предприниматели указывают в трудовом договоре только фиксированную часть зарплаты и потом взыскивают с нее штраф. В этом случае человек без основания лишается части зарплаты и в связи с этим может подать заявление в трудовою инспекцию с жалобой на работодателя.

    Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело. Но для этого сотруднику нужно будет доказать факт штрафования. Любая бумага, которая является подтверждением того, что работнику необоснованно снизили заработную плату, является доказательством, что вы наложили на него штраф.

    Если же вы штрафовали работника на протяжении длительного времени, то он может из-за невыплаты части зарплаты подать заявление в прокуратуру, и против вас могут возбудить уголовное дело.

    Стоит отметить, что если работник получает зарплату «в конверте», то доказать наложение на него штрафа он не сможет. Но вам как работодателю не стоит этим злоупотреблять.

    Штрафы для работников не предусмотрены законом. Но работодателю доступны другие методы оптимизации работы своего персонала. Для начала нужно разобраться в причинах проступка сотрудника, а уже потом накладывать на него санкции.

    Под санкциями мы подразумеваем замечание, выговор или уже в крайнем случае увольнение.

    Штрафы — законно ли? Чем штрафование грозит работодателю?

    В этом случае работника, нарушившего свою должностную инструкцию, не лишают части заработной платы, а просто исключают из приказа о премировании либо выплачивают премию в уменьшенном размере.Согласно статистике, наиболее часто штрафами облагаются сотрудники, нарушившие правила внутреннего распорядка, например: при отсутствии сотрудника на рабочем месте более трёх часов без предупреждения и уважительной причины, работодатель лишает его 20% премии; при на работу, а также с обеденного перерыва на срок менее получаса, виновное лицо лишается 5–10% премии; опоздание на работу более, чем на полчаса или возвращение с перерыва на обед спустя более 30 минут после его окончания — причина лишения работника 10% премии; использование средств связи в рабочее время не по назначению, например, личные телефонные беседы с рабочего телефона, «сидение» в социальных сетях с компьютера — лишение 5% премиальных выплат.

    Ответственность ИП за нарушение трудового законодательства

    Работодатель должен рассмотреть поданное заявление и вынести вердикт в течение 10 дней с момента получения документа.

    В случае, если работодатель не вынес вердикт по заявлению либо принял решение, не устраивающее работника, сотрудник вправе обратиться со своей проблемой в суд инстанцию.