Случаи заключения брака несовершеннолетними

Случаи заключения брака несовершеннолетними

Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?


Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет устанавливаются местными властями; в отношении лиц младше 16 лет — региональными властями.Условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет:

  1. наличие уважительных причин;
  2. добровольное согласие лиц, вступающих в брак.
  3. наличие разрешения органов местного самоуправления;

Итак, главным условием является наличие уважительных причин. Но что понимать под «уважительными причинами»? На практике уважительными причинами признаются:

  1. фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак),
  2. беременность,
  3. непосредственная угроза жизни одной из сторон,
  4. призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др.
  5. рождение общего ребенка,

Однако

Условия регистрации брака несовершеннолетних в России

К примеру, официальное заключение брачного союза с 14 лет допускается в ряде республик и областей РФ.

Как отмечалось ранее, законодательство РФ допускает ранние союзы только при соблюдении обязательных условий, а именно:

  1. полученное разрешения от органов местного самоуправления;
  2. должна быть веская причина, приведшая к необходимости для оформления официальных отношений;
  3. брак должен заключатся по взаимному согласию сторон.

Уважительными причинами и обстоятельствами, позволяющие заключить ранний брак является:

  1. проживание лиц в гражданском браке;
  2. регистрация брака несовершеннолетних при беременности;
  3. угроза жизни и здоровью одному из родителей не рожденного ребенка;
  4. призыв в Вооруженные Силы РФ.

Указанный перечень является не исчерпывающим, и органы местного самоуправления могут рассматривать иные причины, по которым возможна регистрация брака с 16 лет и ниже.

Особенности регистрации брака с несовершеннолетними в РФ

Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  1. рождение ребёнка (подтверждение свидетельство о рождении).
  2. беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  3. эмансипация (основание решение суда);

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение. Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

Для заключения брака между несовершеннолетними первым этапом будет получение соответствующего разрешения.

Вступление в брак с несовершеннолетней в РФ

При этом для регистрации такого союза необходимо согласие региональных властей.В ряде регионов страны узаконены ранние браки:

  1. с 15 лет – Рязанская, Челябинская, Мурманская области.
  2. с 14 лет – Чеченская Республика, Республика Адыгея, Тюменская, Московская, Тульская, Калужская, Нижегородская, Вологодская, Тамбовская, Орловская области, Еврейский АО, Ханты-Мансийский АО;

Во всех субъектах Федерации приняты нормативные акты, регламентирующие предоставление услуг по регистрации брака несовершеннолетних. В них описаны обстоятельства, при которых им позволяется создавать семью, устанавливаются порядок и сроки выдачи соответствующего разрешения.

Кроме того, прописываются причины отказа в рассмотрении поданных документов.Ходатайство о снижении брачного возраста для оформления семейных отношений между несовершеннолетними подают вступающие в брак либо их родители (законные представители, опекуны, попечители).

Рекомендуем прочесть:  Рабочее время завхоза в школе

Брак между несовершеннолетними: когда это возможно и при каких условиях

В частности, данное требование установлено п.

1 ст. 13 СК РФ. Однако в этой же ст.

13 СК РФ, но в пункте 2, допускается в некоторых случаях изменение минимально допустимого возраста в сторону его снижения, а именно до 16 лет. Для того чтобы это произошло, должны соблюдаться определенные законодательные условия и требования.В указанной выше ч. 2 ст. 13 СК РФ приводится такой перечень условий, при которых возможно заключение брака между несовершеннолетними: В частности, такое разрешение может быть получено от глав администраций городов, районов и районов в городах.

Подобные документы от других органов или должностных лиц никакой юридической силы не имеют.

Для получения несовершеннолетние или их законные представители (родители, опекуны, попечители)

Заключение брака с несовершеннолетней

Список таких обстоятельств не дается, законодательными актами приводятся лишь условия снижения возраста для замужества или женитьбы. Чтобы официально узаконить отношения до наступления совершеннолетия, требуется:

  1. возраст лиц должен быть не менее 16 лет;
  2. согласие местной власти на регистрацию брака.
  3. просьба граждан, которые хотят зарегистрировать свой союз;
  4. причины, которые можно считать уважительными для регистрации брачного союза;

Важно!

Если лицо вступает в брак до 18 лет, то согласно части 2 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, оно обретает полную дееспособность. При оформлении развода до достижения гражданином совершеннолетия, дееспособности он не лишается (кроме ситуаций, когда брачный союз был признан недействительным в судебной инстанции).

Как получить бесплатную консультацию юриста, . Отвечает ли гражданская жена за долги мужа перед банком, читайте по ссылке:

Брачный возраст в РФ: можно ли в 14 лет выйти замуж и что для этого нужно?

Эти правила действуют для наших соотечественников, а что считают правильным брачным возрастом другие народы?

В разных концах мира возраст для брака отличается, но в основном большинстве он установлен как и в России – 18 лет.

Но есть исключения: в силу уважительных причин или религиозных норм и традиций возраст может снижаться.

ООН в 1962 году подписало Конвенцию о вступлении в брак. В ней говорится, что регистрация брака ранее восемнадцати лет не допускается.
Вот несколько примеров подобных исключений, связанных с местными обычаями. Девочка может стать невестой в девять лет в Йемене или Омане, в Нигерии или Кении – и это для них оптимальный возраст. Венесуэльские девочки становятся невестами в двенадцать, а парни женихами – в четырнадцать. Несмотря на древние традиции, современная или алжирка скажет «Да» в шестнадцать, а египтянин – в восемнадцать.

В каких случаях возможно заключение брака до достижения 18 лет?


К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Условия, при которых возможно заключение брака лицами, не достигшими 16 лет Законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет ( СК РФ). При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен.

Может ли Семейный Кодекс РФ разрешить вступление в брак 16-летнего — несовершеннолетнего — гражданина?

Документы должны быть поданы лично в ЗАГС или МФЦ.

Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон ( Закона Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ).

Причины должны быть документально подтверждены. Помимо этого, необходимо подать характеристику с места учебы, работы, отзыв органа опеки о жилищных условиях.Порядок выдачи разрешений определяется органами местного самоуправления в соответствующих нормативных актах. Разрешить вступление в союз могут главы администраций районов, городов.

Заявление подается несовершеннолетними лично вместе с документами, подтверждающими особые обстоятельства.Каждые поданные документы рассматриваются в индивидуальном порядке. Отказ местными органами власти в выдаче разрешения на вступление в брак можно обжаловать в суде.

Согласие родителей, попечителей, опекунов на регистрацию союза несовершеннолетних лиц не требуется.Вступление в брак означает наступление полной дееспособности брачующихся лиц. В случае развода этот статус сохраняется, кроме случаев признания брака недействительным.

Вступление в брак несовершеннолетних

Обычно, такими причинами являются:

  1. фактически сложившиеся брачные отношения, так называемый «гражданский брак»;
  2. другие обстоятельства, которые свидетельствуют о явной необходимости заключения брака до достижения гражданами совершеннолетия.
  3. рождение ребенка;
  4. беременность;

После получения разрешения органов местного самоуправления лица подают совместное заявление в органы ЗАГСа с приложением полученного разрешения.

В совместном заявлении подтверждается взаимное добровольное согласие на вступление в брак, а также отсутствие причин, препятствующих его заключению.Заявление может быть подано лично в органы ЗАГСа, направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг или/и многофункциональный центр муниципальных и государственных услуг.

Законодатель допускает раздельную подачу заявлений, если один из заявителей не может лично подать его. В

Особенности регистрации брака с несовершеннолетними в РФ

Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  1. эмансипация (основание — решение суда);
  2. беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  3. рождение ребёнка (подтверждение — свидетельство о рождении).

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение.

Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

Для заключения брака между несовершеннолетними первым этапом будет получение соответствующего разрешения.

Уж замуж невтерпеж: все о браке до 18 лет

Можно ли вступить в брак до 16 лет?

В некоторых регионах можно жениться и выходить замуж и до 16 лет:

  1. без установления минимального возрастного порога – Республика Татарстан.
  2. с 14 лет – Московская, Тюменская, Самарская, Вологодская, Владимирская области и др.;
  3. с 15 лет – Рязанская, Мурманская, Тверская, Челябинская области и пр.;

Важно!

Несмотря на то, что в Семейном кодексе Республики Татарстан ничего не говорится о минимальном брачном возрасте, вступить в брак раньше 14 лет нельзя.

Это связано с обязанностью брачующихся предъявить в ЗаГСе паспорт, который раньше 14 лет не выдается. Заключение брака до 18 лет – это исключение из правил, и как любое исключение оно должно иметь под собой веские основания. К причинам, по которым органы опеки могут дать согласие на ранний брак, относят:

  1. ;
  2. тяжелая жизненная
  3. рождение ребенка;

Возможно ли заключение брака до 18 лет в России?

В Челябинской, Мурманской и Рязанской областях такой возраст составляет 15 лет.

Поэтому в подобных субъектах Федерации вступление в брак до 18 лет носит упрощённый характер. Для того чтобы семейный союз между несовершеннолетними мог быть зарегистрирован в установленном законом порядке, необходимо наличие трёх ключевых элементов:

  1. уважительные причины для вступления в брак до 18;
  2. полное и безоговорочное согласие самой пары на вступление в семейный союз;
  3. разрешение органов местного самоуправления.

Первый и самый сложный элемент этого перечня условий – «уважительные причины».