Будет интересно
Статьи

Сократили штаты проставляться

Сократили штаты проставляться

Оглавление:

Увольнение по сокращению штата


Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца. В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 500 и более в течение 90 календарных дней;
  2. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  3. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении. Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим. [direct] Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным.

Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз.

2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник. То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы – вопрос решенный.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

Под сокращением штатного расписания предполагается сокращение должности как таковой, то есть исключение должности из штатного расписания.
261 ТК РФ):

  1. лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  2. беременная женщина;
  3. женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  4. одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
  5. родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):

а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено. Этих работников суд восстановит на работе обязательно (ст.
Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников.

Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие). Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу.

Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации. Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.

К ним относятся:

  1. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  2. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  3. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  4. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  5. инвалиды боевых действий;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. сокращение единиц штата по конкретной должности;
  2. полная ликвидация должности.

Согласно действующему на 2020 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата.

Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.
Подтверждением факта сокращения штата работников является: 1.1. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия. Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник).

1.2. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания. Процедура увольнение не может проводиться до утверждения нового штатного расписания.

1.3. Формирование комиссии по проведению процедуры сокращения. В состав комиссии обязательно включаются директор по персоналу, юрист, представитель профсоюзного комитета.

Численный состав комиссии _____ человек. 1.4. Издание приказов: о сокращении штата (с приложением обоснования необходимости сокращения работников); об образовании комиссии.

1.5.

Основания для сокращения штата работников

Итогом его сокращения будет упразднение целых структурных подразделений со всеми должностями, или определенных должностей в рамках одного или нескольких подразделений. Например, была исключена должность помощника менеджера, поэтому увольнению подлежат все работники, занимающие такую должность.

При этом численность работников может не измениться, т. к. работодатель может создать новые должности и подразделения.

Не любое изменение оргструктуры предприятия является основанием для увольнения сотрудников по сокращению, так как оно может и не привести к сокращению численности или штата (например, переименование и перемещение должностей из одного подразделения в другое).

Факт сокращения должен быть подтвержден внесением соответствующих изменений в штатное расписание, т. е. должно быть видно, что исключены штатные единицы

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Даты увольнения в уведомлении и приказе при сокращении штата

При стандартной процедуре, например, если приказ издается 3 сентября с указанием даты сокращения 4 ноября, а уведомление получено и подписано сотрудником 4 сентября, то увольнение будет регламентировано имеющимся приказом. Фактически само увольнение должно быть закреплено еще одним приказом в отношении одного или нескольких сотрудников.

Особенно часто это проявляется при позднем получении уведомления, досрочном варианте сокращения, а также при больничном или отпуске сотрудника.

При отпуске или больничном, которые имеют более длительный срок, чем установлено в уведомлении, сотрудники будут сокращены при первом рабочем дне после закрытия больничного или отгулянного отпуска. Соответственно при увольнении будет составлен приказ с указанием точной даты увольнения. Эти моменты с двумя формами приказа очень важны, так как позволяют удостоверить в полноценной форме процедуру, которая не сможет быть обжалована.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации.