Будет интересно
Статьи

Сотрудник написал заявление на увольнение находясь на больничном

Сотрудник написал заявление на увольнение находясь на больничном

Законно ли писать заявление на увольнение, находясь на больничном?


Где в этот момент будет находиться рабочий, значения не имеет. Значит трудящийся во время болезни может подать заявление об уходе, а работодатель, дождавшись определенного срока, может издать распоряжение о расторжении трудовых отношений с сотрудником. Сотрудник, находящийся в больнице, может поинтересоваться, можно ли уволиться, не появляясь на рабочем месте и каков порядок действий.

Законом не установлена точная форма оповещения об уходе, возможно даже позвонить работодателю.

Однако, письменная форма нужна для того, чтобы в случае разногласий у работника были доказательства его намерений.

Поэтому, если он не может самостоятельно принести заявление об уходе, можно направить документ ценным письмом.

Увольнение по собственному желанию во время больничного: порядок процедуры

Если отдельным соглашением не установлено иное, то соответствующий период составляет 2 недели.

При этом уже бывший наниматель должен будет оплатить больничный лист в том объеме, который был установлен для сотрудника. Листок нетрудоспособности уволившийся имеет право предоставить для оплаты в течение полугода.
Так что если сотрудник с момента подачи заявления лечится более 2 недель, то после выздоровления выходить на работу ему не нужно. Это тоже важно знать:Сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию на больничном, пока не завершился период отработки или до наступления даты, определенной в отдельном соглашении между ним и работодателем.

В этом случае он сможет продолжить работу после завершения лечения, если на момент отзыва заявления компания не обязалась нанять на работу другого сотрудника (и не закрепила данное обязательство в письменном виде). Существует определенный порядок действий при оформлении увольнения человека на больничном.

Если соблюдать все требования, то можно обойти закон и корректно уволиться с выплатой всех заработанных денежных средств. Также должны выплатить средства за больничный лист.

Как правильно уволить работника на больничном

Увольнение в период больничного по собственному желанию начинается с . Работник письменно сообщает о намерении уволиться не меньше чем за две недели.

Он вправе сделать это как в период работы, так и в период отсутствия, то есть когда официально находится на больничном или в отпуске. Работодатель обязан уволить его максимум через две недели после предупреждения.

ТК РФ не препятствует подаче заявления любым способом, можно , к примеру, заказным письмом. В этом случае отсчет времени отработки начнется, когда работодатель получит письмо, а не когда оно отправлено.

При увольнении на больничном по собственному желанию сотрудник после закрытия листа нетрудоспособности. Отсчет срока пойдет со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление об уходе. Если человек написал заявление из-за невозможности продолжать работу (пенсия, поступление в учебное учреждение), работодатель обязан расстаться с ним в день, определенный в заявлении.

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день.

Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел. По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный.
Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Руководство все равно должно оформить увольнение в период больничного по собственному желанию в указанную в заявлении дату. Задерживать и заставлять отрабатывать после выздоровления в этом случае работодатель не имеет права. Кстати, после закрытия листка временной нетрудоспособности человек имеет право на получение пособия по бывшему месту работы, и работодатель обязан принять у него лист и выплатить пособие.

Поскольку выдать документы отсутствующему человеку невозможно, в день расторжения трудового контракта ему нужно отправить по почте заказным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить трудовую книжку и другие документы.

В этом же уведомлении надо спросить согласие на отправку документов по почте. Если такое согласие будет получено, то в силу кадровик должен будет направить трудовую книжку по указанному адресу в трехдневный срок. Такой же срок установлен для выдачи документов на руки по письменному заявлению бывшего сотрудника.

Может ли работник уволиться, находясь на больничном?

Стоит отметить, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не за счет средств работодателя, а за счет страховых отчислений в фонд обязательного медицинского страхования.Уточним, что в данной статье рассматривается ситуация увольнения работника, находящегося на больничном, по его личной инициативе. Особенности увольнения работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя рассмотрены в статье

«Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя»

.Увольнение работника, находящегося на лечении, не отличается от общей процедуры увольнения, за исключением способа направления заявления об увольнении.Работник изъявляет свое желание об увольнении путем направления соответствующего письменного заявления.При нахождении на рабочем месте, такое заявление подается лично. Однако, в случае нахождения на больничном, а особенно при лечении в стационаре, работник не имеет возможности лично подать заявление об увольнении.

Увольнение во время больничного


На дату увольнения работника, находящегося на больничном, нужно будет оформить приказ, сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника и в личной карточке ().

А также перечислить работнику заработную плату и иные причитающиеся выплаты на банковскую карту.

На приказе нужно сделать отметку о том, что работник не ознакомлен с ним по причине отсутствия его на работе в день увольнения.

Кроме того, необходимо направить уведомление сотруднику о том, что он должен забрать трудовую книжку или может согласиться на получение ее по почте. Оплатить больничный лист работнику нужно будет после того, как он его предоставит в бухгалтерию. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период болезни сотрудника с учетом его стажа (, ).

Норма об ограничении пособия исходя из 60% среднего заработка не применяется, поскольку временная нетрудоспособность наступила до даты увольнения ().

Можно ли уволиться находясь на больничном

Увольнение станет возможным, как только работник явится на рабочее место, то есть с начала первого рабочего дня.Какое бы время ни отсутствовал работник, если он своевременно предоставил работодателю (по телефону или иным доступным образом) сведения об обращении за медицинской помощью, уволить его невозможно,пока не будут достоверно выяснены причины его отсутствия на рабочем месте. Таким образом, увольнение сотрудника учреждения, находящегося на больничном по инициативе работодателя чревато неприятными последствиями.

В случае наличия у такого работника на руках больничного листа суд быстро его восстановит, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности? На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор

Увольнение на больничном по собственному желанию

Течение установленного срока отработки начинается непосредственно на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение.

Рекомендуем прочесть:  Какая статья если забыл права дома

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию По соглашению между уходящим работником и работодателем на больничном листке может состояться и до периода окончания сроков предупреждения об увольнении. Если работодатель не против и не препятствует расторжению действующего бессрочного трудового договора, а сотрудник просит его уволить без двухнедельного срока отработки, установленного по закону, действующий договор может быть расторгнут в любое время по обоюдной договоренности между сторонами трудовых отношений.

Необходимо учитывать, заявление об увольнении по инициативе работника, или по собственному желанию, может быть подано перед получением больничного листа или во время нахождения на листке нетрудоспособности и обусловлено невозможностью

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов. Читаем оплачивается ли больничный по совместительству Существуют несколько ситуаций, которые допускают увольнение заболевшего работника на законных основаниях. Это возможно только в следующих случаях:

  1. окончание срока действия срочного трудового договора.
  2. полная ликвидация организации;
  3. увольнение сотрудника на больничном по собственному желанию;
  4. увольнение по соглашению сторон;

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Заявление на увольнение на больничном

А в каких случаях можно уволить работника с открытым листком нетрудоспособности и как работнику составить соответствующее заявление? Когда инициатором увольнения выступает работник, он подает работодателю заявление об увольнении.

Сделать это работник может, даже находясь на больничном.

В этом случае двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении течет в обычном порядке, несмотря на то, что работник фактически не работает.

Логика здесь та же, что и с отпуском. Напомним, что в период отпуска работник тоже может подать заявление об увольнении и в счет так называемой «отработки» войдет время, когда работник находился в отпуске (). Даже в случае, когда работник, будучи на рабочем месте, пишет заявление об увольнении, а потом уходит на длительный больничный, указанная в заявлении дата увольнения не меняется.

Соответственно, работник будет уволен в день, указанный в заявлении об увольнении, даже если в этот день он будет отсутствовать на работе.

Оплата больничного после увольнения

Если дату изменить, то получится, что с работником расстаются по инициативе работодателя, а это запрещено в период нетрудоспособности. Тем, кого волнует вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, объясняем: если в течение 14 дней до расторжения договора работник заболеет, после окончания периода временной нетрудоспособности ему не понадобится дополнительно работать.

Уволят сотрудника в тот день, о котором он просил в заявлении, независимо от того, работал он до последнего дня или болел. Для подтверждения причины отсутствия на работе сотрудник должен принести листок нетрудоспособности после его закрытия.

Еще один момент, касающийся процедуры расторжения договора. По закону (и увольнение по собственному желанию во время больничного не создает как-то особых требований к процедуре), в последний рабочий день человеку отдают документы, связанные с его трудовой деятельностью, в том числе трудовую книжку.

Увольнение во время больничного

Исключение составит случай, когда на должность уже приглашено другое лицо в порядке перевода.Даже если в последний день действия трудового договора документы на увольнение не оформлены человек имеет право остановить исполнение трудовых функций, начиная со дня, следующего за тем, что указан в его заявлении.В последний день работы бывшему сотруднику нужно отдать трудовую книжку и произвести полный расчет.Ни в данной статье ТК РФ, ни в прочих актах трудового законодательства нет указаний о том, что нельзя увольнять человека по собственному желанию, если он не присутствует на рабочем месте. Соответственно возможно увольнение на больничном по собственному желанию.Рассмотрим ситуацию: человек подал заявление на увольнение по собственному желанию.