Будет интересно
Статьи

Списание канцтоваров на основании служебной записки

Списание канцтоваров на основании служебной записки

Списание канцтоваров — документальное оформление, бухгалтерский учёт


Таким образом, все подобные операции должны быть оформлены следующим образом:

  • Создание акта о списании. Ему может предшествовать отдельное распоряжение руководителя (в некоторых случаях основанное на направленном заявлении начальника подразделения или же другого должностного лица).
  • При необходимости направления средств в отдельное подразделение подписывают документ требование-накладную (можно в существующей типовой форме М-11). В том случае, если в документе указывают конечное назначение канцелярских товаров, сам акт на списание можно и не оформлять.
  • Поступление материалов от их поставщика — осуществляется с параллельным написанием приходного ордера по форме М-4.

Использование такого акта возможно для тех предприятий, которые работают на общей системе налогообложения или находятся на «упрощенке». В любом случае, получая канцтовары, предприятие производит их постановку на учет, и они при проведении инвентаризации либо должны находиться в наличии, либо списываться заранее в установленном для таких процедур порядке.

Служебная записка на списание краски образец

Единственное условие: он должен содержать «живые подписи» ответственных за списание лиц. Печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости их применения в своей деятельности. После составления акта и признания расходов на канцтовары в бухгалтерском и налоговом учете компании, документ передается на хранение в архив предприятия, где он должен содержаться не менее трех лет.

Данный акт имеет вполне стандартную структуру. Вначале сверху пишется полное наименование организации, ее адрес, а также отводится место для утверждения директором. Затем в документе фиксируется период, за который он составляется, а также состав комиссии, которая проводит списание.

После этого в акт вносится перечень списываемых товарно-материальных ценностей. Эти сведения лучше всего оформить в виде таблицы.

В ней нужно указать наименование

Как списать канцтовары

Как правило, гарантийный срок использования (срок эксплуатации) канцелярского товара, рекомендуемый изготовителем, указывается на его упаковке либо в соответствующих сертификатах на товар, поэтому при приобретении товара следует внимательно изучить инструкцию по его использованию, а также иные данные о товаре, прописанные изготовителем.

Если сведения о сроке полезного использования отсутствуют и в документах производителя, его можно установить комиссионно с учетом ожидаемого срока использования этого товара. Кроме того, в учетной политике можно закрепить положение о том, что все недорогостоящие канцелярские товары (к примеру, стоимостью до 1000 руб.) следует признавать материальными запасами.

Также можно привести перечень канцелярских товаров, в отношении которых учреждение установило срок полезного использования более 12 месяцев (то есть товаров, относящихся к объектам основных средств).

Инструкция: пишем служебную записку о списании ТМЦ

Чтобы получилась правильная служебная записка на списание ТМЦ (образец ниже), она должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  • Стоимость по данным бухгалтерского учета (балансовая стоимость).
  • Количество и единица измерения.
  • Инвентарный номер (при наличии) либо иной идентификационный код, присвоенный объекту.
  • Наименование ТМЦ.

Бумагу составляет работник, ответственный за хранение имущественных объектов.

Подготовленный документ следует направить руководителю либо начальнику структурного подразделения.

Рекомендуемая форма: На основании предоставленной служебной записки руководитель должен инициировать инвентаризационную проверку. Для этого издается локальное распоряжение на проведение инвентаризации (форма ИНВ-22).

Выдача канцтоваров сотрудникам, образец

Приобретение через поставщика Покупка подотчётным сотрудником Д 10 К 60 Д 10 К 71 Списывать канцелярские принадлежности можно тремя способами (выбранный метод требуется закрепить в учётной политике):

  • По методу ФИФО (в хронологическом порядке поступления и списания).
  • По средней себестоимости.

Расчёт происходит

  1. методом скользящей оценки — число единиц и цена канцтоваров на начало месяца и все поступления до дня их списания.
  2. методом взвешенной оценки — по сведениям о цене и числе единиц товара на начало месяца и всех поступления в течение расчётного периода;

По себестоимости единицы товара (не целесообразно в данном случае).

В приказе необходимо указать состав комиссии, сроки проведения инвентаризационной проверки, а также перечень имущества, подлежащего контролю.

Приемка и списание материалов: оформляем документы

В таком штампе должны быть основные реквизиты приходного ордера: кто получил, сколько, когда (далее — Методические указания); ; .

Канцтовары должны быть списаны в тот момент, когда осуществляется передача их сотрудникам на пользование (основанием выдачи будет требование-накладная по форме М-11 или собственная форма подобного документа с реквизитами компании).

Накладная ТОРГ-12, подписанная лицом, ответственным за хранение материалов, к примеру кладовщиком.

В этом случае составлять приходный ордер или иной заменяющий его документ смысла нет. Акт о приемке материалов по форме № М-7. Его надо составлять, если в накладной от поставщика написано одно, а поступило что-то другое (к примеру, поставлены материалы не в том количестве, ассортименте или не того качества).
Такой акт вам понадобится и при принятии материалов на ответственное хранение.

Форму № М-7 тоже можно подчистить, убрав ненужные вам реквизиты (к примеру, «Название страховой компании», «Дата отправки продукции.», «Дата и номер телефонограммы о вызове отправителя (заготовителя)», «Количество мест», «Вид упаковки», «Код единицы измерения», «Номер паспорта»).

Акт на списание канцтоваров

Он же позволяет снизить налогооблагаемую базу организации на всю сумму произведенных на канцтовары затрат. Процедура оформления расходов на канцелярские принадлежности состоит из нескольких этапов.

  • Завершающим этапом становится сам акт списания канцтоваров.
  • Далее происходит отправление канцтоваров в те отделы, которые в них нуждаются (здесь применяется требование-накладная, без указания назначения товарно-материальных ценностей).
  • Сначала приобретение, при котором обязательно должен быть получен кассовый и , а также .

Для того, чтобы правильно оформить списание канцелярских принадлежностей, на предприятии должна быть создана специальная комиссия в составе не менее двух человек (это может быть, например, сам руководитель компании и бухгалтер).

Она назначается отдельным приказом, идущим от лица директора фирмы. Затем комиссия регистрирует все категорий канцелярских товаров в акте и фиксирует их списание. Единого унифицированного, обязательного к применению, образца акта на списание не существует.

Как учреждению списать канцелярские принадлежности

е.

нефинансовые активы,расходуемые в процессе применения; предметы разной продолжительности использования. Со второй категорией как раз и возникают спорные вопросы. Многие извидов канцелярских принадлежностей могут использоваться в течение срока, значительно превышающего 12 месяцев: дыроколы,степлеры, настольные письменные приборы и т.
д. Но в то же время они могут выйтииз строя очень быстро. Как же правильно классифицировать такие объекты?

Начнем с правильногоопределения срока полезного использования, который подробно описан в п. 44Инструкции № 157н. Из предложенных подходов можно сослаться на два критерия:практику использования аналогичных предметов в деятельности учреждения(критерий ожидаемого физического износа) и гарантийный срок использования, аточнее его отсутствие. Чтобы не собирать инвентарную комиссию перед каждойзакупкой канцтоваров, рекомендуется однократно на весь год зафиксировать соответствующееположение в учетной политике учреждения.

Служебная записка на приобретение канцелярских товаров

Здесь же допускается перечисление желаемых действий для оптимизации той или иной производственной ситуации.

Подпись на служебной записке, предназначенной для внутренних коммуникаций, ставит только ее составитель.

Как правило, это может быть начальник цеха, лаборатории или отдела, но может быть и рядовой сотрудник. Если же составляется служебная записка на покупку канцтоваров, ее чаще всего подписывает материально ответственное лицо.

Часто это бывает секретарь или иной представитель канцелярии.

Зачем нужна регистрация служебных записок

Деловая этика предполагает регистрацию служебных записок.

Назначение для списания канцелярских товаров образец готовый

Снятие их с баланса производится на основании акта на списание канцтоваров.Акт списания канцтоваров является первичным учетным документом. К оформлению такого рода документов предъявляются особые требования.Унифицированной формы акта на списание канцтоваров не существует, поэтому в организации может использоваться собственный бланк.

Его разрабатывают и утверждают как отдельную форму.Актами подтверждаются какие-либо действия:

  1. прием-передача дел;
  2. подготовка документов с истекшим сроком хранения к утилизации;
  3. результаты инвентаризаций и ревизий;
  4. списание бланков строгой отчетности, материальных ценностей и т. д.

В перечень обязательных реквизитов, которые должны быть заполнены в акте списания канцтоваров (образец) входят:

  1. место, дата составления акта и его регистрационный
  2. наименование вида документа — акт;
  3. наименование предприятия;

Образец служебной записки на канцтовары для всех организаций

Они будут использоваться в качестве обоснования расходов на нужды предприятия.

Поэтому после получения, записки отправляются на хранение для представления в качестве доказательной базы для сотрудников ФНС.В законодательстве не закреплено такое понятие, как «служебная записка». В связи с этим отсутствует строгая форма для составления документа. Поэтому допускается, что каждый сотрудник вправе составлять ее в свободной форме при условии, что Уставом фирмы не закреплен определенный шаблон.

Некоторые организации также выпускают специальные бланки, на которых нужно будет составлять бумагу.