Будет интересно
Статьи

Справка подтверждающая льготный стаж работы образец

Чем подтвердить льготный стаж?


Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н, указано, что в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности) для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Формы таких справок на законодательном уровне не утверждены, поэтому могут выдаваться в произвольной форме. Кроме того, основанием для подтверждения права на льготный стаж также являются документы по личному составу: приказы по личному составу о приеме, переводе, увольнении, о предоставлении отпуска, трудовые договоры, личные карточки (форма Т-2), личные дела, списки профессий, должностей, работ и показателей с вредными и тяжелыми условиями

Образец и получение справки о трудовом стаже для Пенсионного фонда

Уточнять сведения о зарплате и длительности пребывания на работе в какой-то организации приходится, когда запись в трудовой:

  1. сделали небрежно или исправляли;
  2. отсутствует;
  3. не заверили, поставив печать.
  4. сложно прочитать или разобрать, что указано на оттиске печати;

Из льготного срока может быть исключен промежуток времени, не нашедший отражения в основном документе труженика.

Например, относящийся к отпускам – декретному или предоставленному без сохранения оплаты. Запрос, как правило, отправляется по последнему месту занятости, если предоставленная копия трудовой книжки содержит всю нужную информацию.

На подготовку ответа работодателю отводится срок, установленный ст. 62 ТК РФ. Справку, согласно приказу Минтруда № 958н за 2014 год, причислили к документам, используемых для начисления пенсионного стажа. Расчет длительности рабочей занятости ведется согласно требованиям ст.

Справка с подтверждением

Известно, что, несмотря на то, что новый работодатель не вправе требовать от вас такую информацию, многие все же поступают именно так. Делается это для того, чтобы понять, «сколько вы стоите».

И именно в такой момент было бы очень неплохо «продать себя подороже».

Форму 2-НДФЛ в некоторых случаях может заменить так называемая «справка в свободной форме». Но и этот документ очень часто вызывает слишком много вопросов. Причину, по которой вам отказали в кредите, вы никогда не узнаете – банки могут вам отказать без указания причин.

А потому не лучше ли не переписывать по несколько раз бесконечные бланки и формы, не бегать за главным бухгалтером на работе, никого не просить и никого не уговаривать? Ведь можно просто оформить справку 2-НДФЛ с подтверждением, или любой другой документ у нас, и они наверняка окажутся именно такими, какие вам необходимы.
Преимущества работы с нами Мы работаем ответственно и только на результат.

Льготный стаж для пенсии: как подтвердить?

Одним из таких справочников является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (ЕТКС). Нормативно-правовыми актами о порядке ведения трудовых книжек (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 «О трудовых книжках» (ред. от 19.05.2008), Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69

«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

) не предусматривается внесение сведений в трудовую книжку о характере выполняемой работы или условиях труда.

Однако наименование некоторых профессий по ЕТКС может содержать такие данные, например монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций (Выпуск 3 ЕТКС); оператор по обслуживанию пыле-, газоулавливающих установок (Выпуск 1 ЕТКС).

В наименовании должности также могут быть необходимые для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение данные, например мастер обрубного отделения литейного цеха; горный нормировщик подземного участка шахты и др.

Образец льготной справки в Пенсионный фонд

Строгой формы не существует.

В тексте следует указать:

  1. его должность на настоящее время;
  2. Ф.И.О. и год рождения гражданина;
  3. периоды, исключаемые из специального стажа (учебные и административные отпуска, простои, прогулы, уход за ребенком).
  4. сведения о занятости, подтвержденные записями в трудовой книжке, со ссылками на приказы;

Подписи должны поставить руководитель, главный бухгалтер и начальник отдела кадров (если главбух не исполняет функции последнего).

Фактическая дата выдачи справки крайне важна. Ведь именно по ней сотрудник ПФР оценит продолжительность стажа.

В идеале документ должна выдать организация, работа в которой и дает право на досрочную пенсию. Но предположим, что льготную должность человек занимал в молодости. К примеру, спасатель трудился с 20 до 35 лет (то есть получил нужный стаж), а на оставшиеся пять лет перешел на более спокойную работу.

Подтверждение стажа для ПФР: запрос справки, заявление в архив и другие способы

В трудовой книжке обязательно указываются их реквизиты (номер и дата).

  • Записи об увольнении должны скрепляться печатью организации. Это правило не касается работы у индивидуальных предпринимателей, для которых, в принципе, наличие печати было необязательным условием для ведения соответствующей деятельности.
  • Помарки и исправления в трудовой книжке недопустимы.
  • В соответствии с нормами законодательства в стаж, кроме осуществления рабочей функции по трудовому договору, входят:

    1. время нахождения в отпуске по ;
    2. период осуществление (при ряде условий);
    3. срок нахождения в статусе безработного с получением соответствующего пособия (при ряде условий);
    4. время нахождения с супругом, являющимся военнослужащим контрактной службы в местности, где трудовая деятельность
    5. приравненных к ней структурах (при ряде условий);
    6. «больничные»;

    Как получить справку о трудовом стаже?

    Справка должна быть представлена работнику в течение 10 дней с момента обращения.

    В том случае, , следует обратиться в архив по месту регистрации фирмы.

    В подобных учреждениях довольно долгое время хранятся документы всех существующих предприятий. Рассмотрение запроса в госархиве займет несколько больше времени, но зато по его итогам вы получите справку с указанием точных сведений о предыдущих местах работы.

    Согласно , по заявлению действующего или будущего сотрудника работодатель обязан оформить справку о стаже работы в данной организации. Этот документ должен содержать следующую информацию: Сведения об организации (наименование, адрес, контактная информация); Дату и номер регистрации документа в журнале выдачи справок; Сведения о сотруднике (ФИО и должность); Информацию о трудовой деятельности (с первого до последнего места работы, с указанием организации, должности и причины увольнения);

    Как составить льготную справку в Пенсионный фонд

    После этого начните собирать необходимые бумаги.

    Кроме стандартного набора документов (в который входит паспорт, трудовая книжка, справка о средней зарплате за любые 5 лет, СНИЛС), в ПФР могут потребоваться документы для подтверждения права на досрочный выход.

    Например, бланк с места работы, удостоверяющий, что будущий пенсионер трудился на вредном производстве. Где взять такой документ и как его оформить, читайте далее.

    Оформлением документов, необходимых для определения досрочной пенсии, занимается работодатель.

    Поэтому работнику следует обратиться в отдел кадров предприятия с письменной просьбой о предоставлении льготной справки. Заполненный бланк должны будут выдать заявителю на руки в течение трех дней с момента обращения. Если же организация, на вредном производстве которой на протяжении нескольких лет трудился будущий пенсионер, была ликвидирована, для получения документального подтверждения стажа придется обратиться в архив, в который были переданы на хранение бумаги организации.

    Справка о льготном стаже

    Добрый день.

    Да, вы можете оспорить отказ в судебном порядке. 4.2. Кодексом административного производства РФ, в частности ст. 218 предусмотрено, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов.

    Вам необходимо учитывать срок обжалования — 3 месяца со дня, как Вам стало известно о предполагаемом нарушении Ваших прав (в Вашей ситуации, течение срока начнется с фактической даты получения Вами отказа). Попытаться стоит, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред.

    от 26.05.2009)

    «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.»

    , Закон о трудовых пенсиях в РФ № 173-ФЗ.

    Образец льготной справки в Пенсионный фонд в 2020 году

    Тогда нужно обратиться в архив, в котором находятся все официальные бумаги ликвидированной организации.

    Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.Именно через архив следует получать письменное подтверждение стажа работы на вредном производстве. Чтобы оформить досрочную пенсию, необходимо подготовить для подачи заявления в Пенсионный фонд пакет определенных документов.

    Помимо подтверждающей льготной справки понадобятся:

    1. паспорт;
    2. СНИЛС;
    3. трудовая книжка (или ксерокопия, заверенная работодателем);
    4. справка о среднем доходе (наибольшем) за любые пять лет работы (подряд, возможен вариант с разными работодателями);
    5. заявление на назначение досрочного пенсионного обеспечения.

    Полное название документа следующее: «справка, уточняющая льготный характер работы, дающей право на досрочное назначение пенсии».

    выглядит так: https://clubtk.ru/fls/8975/obrazec-spravki-1.png В левом верхнем углу есть место для постановки штампа, указания исходящего номера и даты выдачи.

    Справка, уточняющая особый характер работы или условия труда – бланк 2020

    Так как установленной формы этой справки не существует, мы будем ориентироваться на образец. В шапке нужно указать полное название организации, ее адрес, порядковый номер документа и дату составления.

    Далее следует прописать полное название документа: «Справка, уточняющая особый характер работы или условия труда, для досрочного назначения страховой пенсии по старости». Ниже мы указываем данные работника: фамилию, имя, отчество, год рождения и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

    Там же нужно дать ссылки на статьи 30 и 32 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» и «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение». В журнале Узнайте, Переходим к основному содержанию.

    Инструкция: составляем льготную справку в Пенсионный фонд

    Занимается этим вопросом либо отдел кадров, либо сотрудник, на которого возложены функции по работе с ПФР.

    Сформированное и подписанное заявление работодатель должен предоставить не позднее 3 дней, прошедших с момента обращения сотрудника.

    Если организация, в которой был трудоустроен заявитель и в которой у него были зафиксированы тяжелые условия труда или вредные работы, в момент обращения ликвидирована, гражданину придется обратиться в архив, куда были переданы все документы после ликвидации учреждения. Справка не является унифицированной формой, поэтому работодатель имеет возможность составить документ в ПФР в свободной форме, заполнив его на фирменном бланке.