Будет интересно
Статьи

Срок рассмотрения постановления об административном правонарушении

Какой общий срок рассмотрения дела об административном правонарушении?


По отдельным составам КоАП РФ этот срок может составлять до трех лет.В какой срок нужно рассмотреть делоДля определения процессуальных сроков применяется статья 29.6 КоАП РФ. Общие порядок определения этих сроков выглядит следующим образом:

  1. на рассмотрение протокола дается не более 15 суток – такой период времени дается законом на получение протокола, записей с камер видеофиксации или иных доказательств по делу;
  2. при передаче дела на рассмотрение в суд, общий срок процедуры не может превышать двух месяцев;
  3. при поступлении мотивированных ходатайств от участников процесса, допускается продление указанных сроков еще на один месяц.

Продление на месячный срок возможно и по инициативе должностного лица или органа, разбирающего дело по существу. Это может быть связано с дополнительными запросами, необходимостью выяснить обстоятельства дела, получением доказательств.Однако

Сам себе юрист

Где бы гражданин ни совершил нарушение ПДД, дело может рассматриваться:- по месту совершения административного правонарушения;- по месту жительства нарушителя;- по месту регистрации транспортного средства.Где будет рассматриваться дело, выбирает сам нарушитель.

Он имеет на это , а мотивов для отказа рассмотрения именно в этом месте попросту быть не может.

В случае, если заявлено ходатайство о рассмотрении по месту жительства, двухмесячный срок прерывается с момента удовлетворения ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства до момента поступления материалов к судье.Если же нарушитель заявит ходатайство о направлении материалов для рассмотрения по месту регистрации автомобиля, то двухмесячный срок не прерывается и абсолютно не важно, сколько времени будут пересылаться материалы. Перенести рассмотрение дела по месту регистрации автомобиля путем заявления соответствующего ходатайства непосредственно в ходе судебного заседания будет достаточно сложно.

Статья 29.6 КОАП РФ. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. 6. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 210-ФЗ. 7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Срок рассмотрения дела об административном правонарушении

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Поскольку увольнение по пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания, предусмотренный законом месячный срок для его применения исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ч.

3 п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). В соответствии с данным постановлением должник не выполнил обязательное для исполнения предписание МУ СБР в ЦФО (г. Москва), нарушил требования п.

1 ст. 11 ФЗ N 46. На дату составления протокола об административном правонарушении (13.01.2014) и на дату рассмотрения дела (03.02.2014) ни в Территориальный МУ СБР в ЦФО (г.

Орел), ни в МУ СБР в ЦФО (г. Москва) каких-либо документов от ОАО «Орелэнергосбыт» во исполнение предписания не поступало, следовательно, предписание от 08.10.2013 (исх.

N 50-1-13-ЭМ-07/9409) в установленный срок обществом не исполнено. Факт непредставления ОАО «Орелэнергосбыт» документов по предписанию подтверждается актом N 50-1-5-13-31-25/акт от 11.12.2013 о непредставлении документов (информации) в Территориальный отдел МУ СБР в ЦФО (г. Орел). Обществом не представлено в материалы административного дела доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнения предписания в указанный в нем срок в полном объеме.
Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:11.

Обратить внимание судей на то, что дела об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в двухмесячный срок со дня получения судьей, полномочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела, за исключением дел, для которых частями 3 — 5 статьи 29.6 КоАП РФ предусмотрены сокращенные сроки их рассмотрения.

Статья 29.6 КоАП РФ. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении (действующая редакция)

Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. 6. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2014 N 210-ФЗ. 7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Статья 29.6 КоАП РФ. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

6. Утратила силу. 7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.
Срок рассмотрения дела начинает отсчитываться со дня получения уполномоченным на рассмотрение дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов. Комментируемый Кодекс установил срок рассмотрения дела в пятнадцать дней.

Установленный срок может быть продлен в двух случаях.

Во-первых, в случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении и, во-вторых, когда возникла необходимость в дополнительном выяснении обстоятельств дела.

Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

После установления фактических обстоятельств, важно дать им правильную и объективную оценку, а затем применить к виновной стороне справедливое и законное наказание. Результатом процесса будет вынесение постановления или о прекращении производства по начатому делу или о назначении наказания в соответствии с нормами КоАП РФ.

Постановление приобретает статус административного акта, который после вступления в силу обязателен для исполнения не только для виновного, но и для других физических, юридических или должностных лиц. Постановление оформляется должным образом и подписывается лицом, рассматривающим дело.

Решение объявляется сразу после окончания рассмотрения, затем копия постановления вручается заинтересованным лицам под роспись. Если они не присутствовали при оглашении, документ в трёхдневный срок после вынесения высылается по почте. В случаях, предусмотренных законом, копия постановления может быть выслана в соответствующие организации.

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. 6. Утратила силу. 7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает для органов и должностных лиц общий срок рассмотрения дел, который составляет 15 дней со дня получения ими протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Положения данной нормы не распространяются на судей. 2. Часть 1.1

Каков срок рассмотрения административного дела?

В соответствии с ч.

2 ст. 29.6 КоАП РФ продление срока оформляется определением о продлении срока рассмотрения административного дела, которое выносится судьей, должностным лицом или органом, рассматривающим дело, и должно быть мотивированным.

Основаниями для вынесения такого определения могут послужить:

  1. необходимость дополнительного выяснения обстоятельств АД.
  2. ходатайство одного из участников производства по АД;

Срок продления производства по АД не должен превышать 1 месяца.

ВАЖНО! Несмотря на установленные законом сроки рассмотрения АД, а также закрепленную в КоАП РФ обязанность выносить мотивированные определения для продления установленных процессуальных сроков, отсутствие определения и нарушение указанных ограничений не является существенным нарушением процесса и не влечет отмену постановления, если соблюден срок давности привлечения к ответственности (ответ на вопрос 24 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за 4-й квартал 2006 года, утв.

Сроки в административном процессе

Согласно п.

2.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде после регистрации, но не позднее следующего рабочего дня, вся поступившая корреспонденция передается по назначению для рассмотрения в порядке, установленном председателем суда. В соответствии с п.п. 3.18 и 3.19 указанной выше Инструкции дела об административных правонарушениях, другие дела, материалы хранятся в обложке (форма № 20), на которой указывается номер дела, фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого рассматривалось дело, наименование дела, дата поступления дела в суд, дата его рассмотрения и дата сдачи в архив.
Дата поступления дела (материала), указываемая на обложке, учетно-статистической карточке или в регистрационном журнале, должна отражать время фактического поступления дела в суд.