Будет интересно
Статьи

Страховой стаж как юридический факт является основанием для назначения

32. Общий трудовой стаж: понятие, юридическое значение.


Специальный трудовой стаж отличается от специального страхового стажа тем, что в первом случае необходим факт работы (службы) в определенной должности, а во втором случае — наличие не только работы с особыми условиями труда, но и уплаты страховых взносов. Кроме того, имеются различия в порядке исчисления данных видов стажа. Если специальный страховой стаж исчисляется, календарно, то выслуга может исчисляться и в льготном порядке.Специальный страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов определенной работы, либо работы в особых условиях труда, в течение которых лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию и с которой связано право на досрочное пенсионное обеспечение.В специальный страховой стаж включается: — подземная работа, работа с вредными условиями труда и в горячих цехах; работа с тяжелыми условиями труда — работа в качестве рабочих локомотивных бригад и других

Каково юридическое значение страхового стажа

В ФЗ от 15.12.2001 № 166 — ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» закреплено понятие трудового стажа.

Трудовой стаж — учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Статья 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц выделяют общий трудовой стаж, под которым понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитывая в календарном порядке. В общий трудовой стаж включаются следующие периоды: 1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза

31.

Общий трудовой стаж: понятие и юридическое значение

При этом учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности, в соответствии с указанным Законом.При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами из числа космонавтов, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в страховой стаж не включаются периоды работы (службы) и (или) иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Федеральным законом, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного

Страховой стаж: юридическое значение, порядок исчисления

Это в основном относится к индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями.

Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определен ст. 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».1 В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, на государственной гражданской или муниципальной службе, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
С 1 января 2010 г. в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности

Страховой стаж как юридический факт является основанием для назначения

Если имеет место увольнение по собственному желанию без уважительных причин, то для сохранения непрерывного трудового стажа перерыв в работе не должен превышать 3 недель.

Непрерывный трудовой стаж может сохраняться, если перерыв в работе достигает 2 и 3 месяцев. При расторжении трудового договора стаж сохраняется для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, до момента достижения ребенком указанного возраста. Вне зависимости от продолжительности перерыва в работе, непрерывный трудовой стаж сохраняется при увольнении по собственному желанию по причине перевода одного из супругов в другую местность, а также по причине выхода на пенсию.

Свиде­тельство социального страхования действительно при предъяв­лении паспорта. Ведение индивидуального (персонифицированного) учета и методическое руководство по применению Правил индивиду­ального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования осущест­вляются Фондом социальной защиты населения Министерства груда и социальной защиты Республики Беларусь.

Что нужно знать о стаже

От продолжительности трудового стажа во многом зависит объем полномочий претендента на реализацию того или иного нормативного акта по социальному обеспечению, включая размер трудовых пенсий и пособий, а также других социальных льгот.

Трудовой стаж включает в себя продолжительность всей трудовой или иной общественно полезной деятельности и определяется по документам, выданным с места работы, а также службы или учебы, если они зачисляются в стаж. Основным документом для подтверждения стажа работы является трудовая книжка, которая содержит сведения о работнике, о выполняемых им служебных обязанностях, а также о поощрениях за успехи в работе (если же по каким-либо причинам трудовой книжки нет, подтверждением трудового стажа могут служить выписки из приказов о назначении и увольнении, ведомости на выдачу заработной платы, трудовые договоры, свидетельские показания и т. д.). Понятие общий трудовой стаж в настоящее время применяется при исчислении трудовой пенсии только для оценки пенсионных прав застрахованных лиц (для определения размера страховой части трудовой пенсии) и учитывается за период до 1 января 2002 г.

Страховой стаж — юридическое значение, порядок исчисления

реальным финансовым результатом этого труда, вложенным в общую систему пенсионного страхования застрахованных лиц.

1.1 Страховой стаж: юридическое значение Понятие страхового трудового стажа впервые введено Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Это понятие сформулировано как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачиваются страховые взносы. В более позднем по времени принятия нормативном правовом акте – Федеральном законе от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» – страховой трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов. В то же время названные выше Законы не предусматривали порядка его учета и исчисления, и стаж на практике до 01.01.2002 исчислялся по условиям и нормам ст.

В ст.

Особенности страхового стажа

Государство в свою очередь гарантирует возмещение доходов граждан, которые они теряют при наступлении пенсионного возраста.

89 Закона от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
Пенсия выплачивается государством ежемесячно. Различают два вида страхового стажа: общий в который зачитываются промежутки времени осуществления трудовой деятельности, выполняемые на территории российского государства специальный или профессиональный когда трудовая деятельность велась на предприятиях с тяжелыми, вредными условиями труда, расположенных в зонах с особыми природно-климатическими условиями Сообразно указаниям Федеративного закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» за страховой стаж, рассчитываемый до 1 января 2007 года, принимается непрерывный трудовой стаж.

Он был издан законодателем 29 декабря 2006 года за номером .

После указанной даты он подсчитывается по новой методике с учетом записей , где фиксируется трудовая деятельность работника.

Страховой стаж и его юридическое значение. Виды деятельности, засчитываемые в страховой стаж

Данная формулировка не исключает возможности в качестве исключения из общего правила зачета в стаж периодов, в течение которых трудовая деятельность не осуществлялась, а взносы не уплачивались.

Кроме того, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. 29).Страховой стаж имеет характеристики:

    • количественную (продолжительность в годах);
    • качественную (выражается в особенностях производственных условий — вредные, тяжелые и др.; климатических зон и территорий, в которых осуществлялась трудовая деятельность — районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним).
  1. количественную (продолжительность в годах);
  2. качественную (выражается в особенностях производственных условий — вредные, тяжелые и др.; климатических зон и территорий, в которых осуществлялась трудовая деятельность — районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним).

    N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» допускает уплату взносов без занятия какой-либо трудовой деятельностью (ст.

С учетом указанных характеристик

1. Понятие, виды и значение трудового стажа

используется не только в юриспруденции, но и в других гуманитарных науках (социологии, психологии, экономике и др.), но даже в юриспруденции он рассматривается по-разному.

Первоначально стаж входил в сферу внимания представителей науки трудового права, особо обращавших внимание на такую его черту как длительность трудовой деятельности лица в качестве наемного работника, в связи с чем данное понятие приобрело соответствующее звучание — трудовой стаж. Трудовой стаж имеет значение во многих сферах.

Он учитывается при предоставлении оплачиваемых отпусков, занятии определенных должностей и т.д.

Однако наибольшее значение он имеет в правовом регулировании отношений в сфере социального обеспечения.

В одних случаях с ним связывается само право на получение соответствующего материального обеспечения (трудовая пенсия), в других — его размер (пособие по временной нетрудоспособности), в третьих — и то, и

Понятие страхового стажа, периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

В статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 г.

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [2] указывается, что страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовуюпенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов. В первом случае уплата взносов никак не связана с трудовойдеятельностью, что противоречит основополагающей идее социального страхования.

Вторая формулировка является более точной, но и она не исключает возможности в качестве исключения из общего правила зачета в стаж периодов, в течение которых трудовая деятельность не осуществлялась, а взносы не уплачивались. Кроме того, Федеральный закон от 15.12.2001 г. допускает уплату взносов без занятия какой-либо трудовой деятельностью (ст.

29) [6]. Страховой стаж имеет количественную и качественную характеристики.