Будет интересно
Статьи

Судебная практика по вопросу связанным с воспитанием детей

Оглавление:

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей


в г. Минске государствами – членами Содружества Независимых Государств и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года (далее – Минская конвенция).При этом подписанная 7 октября 2002 года в г. Кишиневе государствами – участниками Содружества Независимых Государств Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (статья 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г.Кроме того, при разрешении споров об определении

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

в г.

Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г. (далее — Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 г.

в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст. 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп. 3, 4 ст. 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г.

Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном

Рассудить не по-детски

Между тем, исследовав обстоятельства дела, суд решил, что мнение несовершеннолетней противоречит ее интересам.

«.желание проживать с матерью обусловлено отсутствием контроля за ней со стороны матери, поскольку предоставленная матерью свобода в поведении дочери фактически граничит с полной безнадзорностью ребенка, — говорится в обзоре, — что может в дальнейшем привести к ее асоциальному поведению, случаи которого уже имели место: во время проживания с матерью установлены факты краж сотовых телефонов, совершенных несовершеннолетней в школе»

.

Суд также установил, что матерью не созданы надлежащие условия для проживания ребенка: девочка не имеет спального места. Ей негде делать уроки. А мать постоянно занята на работе, и не контролирует ситуацию дома. «Вынося указанное решение, суд также принял во внимание подростковый возраст девочки и посчитал крайне важным, чтобы несовершеннолетняя получала заботу и должный контроль, который ей не может обеспечить мать.», — говорится в обзоре.

Обзор Верховного суда РФ практики разрешения судами споров связанных с воспи.

в г.

Минске государствами – членами Содружества Независимых Государств и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года (далее – Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 года в г. Кишиневе государствами – участниками Содружества Независимых Государств Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (статья 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г.

Кроме того, при разрешении споров об определении

Верховный Суд РФ «Обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с восп.

в г. Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года (далее — Минская конвенция).

При этом подписанная 7 октября 2002 года в г.

Кишиневе государствами — участниками Содружества Независимых Государств Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (статья 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г. Кроме того, при разрешении споров об определении

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

в г.

Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г. (далее — Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции ( Конвенции), однако Российская Федерация эту не ратифицировала, в связи с чем в силу положений , Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой продолжает применяться Минская от 22 января 1993 г.
Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

(далее — Минская конвенция).

При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст.

120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп.

3, 4 ст. 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская от 22 января 1993 г.Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды, в частности, применяют Федеральный от 24 июля 1998 г.

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

в г. Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г.

(далее — Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст.
120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп.

3, 4 ст. 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г. Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

в г.

Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г.

(далее — Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст.

120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп. 3, 4 ст. 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г. Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном

Практика разрешения судебных споров, связанных с осуществлением родительских прав

Верховный суд прямо определяет те обстоятельства, которые необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка.

К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Помимо этого, по мнению Верховного суда, судьями должны приниматься во внимание факты привлечения родителей ребенка к административной или уголовной ответственности, наличие судимости, состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах, климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах, а также возможность своевременного получения медицинской помощи. В этих целях суды должны

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Для этого все доказательства досконально оцениваются.

Второй родитель, не живущий с ребенком, имеет право на общение с ним.

Законодательство предусматривает возможность добровольного соглашения о порядке реализации родительских прав. При этом имеются ввиду не только права на общение с ребенком. Тут могут затрагиваться вопросы участия в воспитании малыша, совместных поездок и другие. Данный вид спора очень схож с рассмотренном выше.
В данном случае также возможно достичь желаемого мирным путем. Родители могут заключить соглашение, определяющее порядок общения с сыном или дочерью.

СК предусматривает такое мирное разрешение разногласий как приоритетный способ купирования конфликта. Если полюбовно не удается все уладить, придется обращаться в суд.

Правом на это обладают только близкие родственники. При этом действует обязательный внесудебный порядок: родитель, которому запрещают общаться, должен сначала обратиться в орган опеки.

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей

в г.

Минске государствами — членами Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г. (далее — Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе государствами — участниками СНГ Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее — Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (ст.

120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пп.