Будет интересно
Статьи

Судимость учителей в 2020 году

Судимость учителей в 2020 году

Конституционный суд ответил на вопрос: могут ли преподавать учителя с судимостью


Тогда сын Юрия, избитый одноклассниками, попал в больницу с сотрясением мозга. Разгневанный отец разобрался с обидчиками совсем не педагогическими методами — он ударил их ремнем. Юрия оштрафовали по уголовной статье за избиение на 15 тысяч рублей.

О той истории, казалось бы, давно забыли, но поправки в Трудовой кодекс в 2012 году заставили учителя уволиться. Закон запретил работать в школе тем, у кого была судимость, и срок давности значения не имеет. 20 лет назад всего лишь сделал замечание старшеклассницам, которые беседовали посреди проезжей части.

Воспитательный процесс сопровождался крепкими словечками.

Константина Щербину приговорили к штрафу по уголовному обвинению в оскорблении.

За прошедшие годы педагог стал директором спортивной школы, получил звание заслуженного работника физической культуры, его воспитанники завоевали десятки наград на самых разных спортивных соревнованиях,

Увольнение педагогов с судимостью

, но гражданин осужден не был (дело было прекращено до вынесения судом приговора) – необходимо проверить, по какому основанию произошло такое прекращение. Так, к реабилитирующим относятся основания, перечисленные в ч. 2 ст. 133 УПК РФ (например, прекращение дела за отсутствием состава преступления, из-за непричастности гражданина к совершению преступления), а к нереабилитирующим – в ч.

4 той же статьи (например, примирение сторон, истечение срока давности, амнистия и т.п.).

Если преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям или же гражданин все-таки был осужден за перечисленные в ст. 351.1 ТК РФ преступления – его нельзя принимать на работу в любые учреждения, работающие с детьми, а если он уже работает – его должны уволить. Если работник был принят на работу до 7 января 2011 года [дата введения в ТК РФ ст.

351.1. – Ред.], то трудовой договор с ним должен быть прекращен по п. 13 ч.

С погашенной судимостью можно работать в школе

Улан-Удэ Можно ли с погашенной судимостью ст. 228 работать в школе учителем.

Читать ответы

юрист Лигостаева Антонина Васильевна, г. Улан-Удэ — Здравствуйте уважаемый посетитель, нет нельзя работать в школе.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

адвокат Чередниченко Владислав Александрович, г.

Улан-Удэ Если судимость была по ч.2 , то однозначно — нет. Если по ч.1 , то такое лицо может быть допущено к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности. ()

Александр, г.

Судимость при приеме на работу: ограничения в 2020 году

Согласно ст. 331 и 351.1 ТК РФ это:

  1. педагогическая деятельность;
  2. деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Аналогичный запрет также установлен для:

  1. сотрудников полиции (ст.

    29 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»);

  2. гражданских служащих (ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  3. прокурорских работников (ст.

    40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»)

  4. судебных приставов (ст.

    3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»);

  5. специалистов авиационного персонала (ст.

    52 ВК РФ);

Если у работника имеется судимость

16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);судебных приставов (ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118‑ФЗ «О судебных приставах»); сотрудников полиции (ст.

29 Федерального закона от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции»); специалистов авиационного персонала (ст.

52 ВК РФ); прокурорских работников (ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации»); сотрудников ОВД (ст.

14 Федерального закона от 30.11.2011 № 342‑ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»); и др.Обратите внимание Запрет занимать педагогические должности и должности в сферах деятельности, связанных с участием несовершеннолетних, согласно ст.

351.1 ТК РФ распространяется не только

Наличие судимости при приеме на работу

Единственный способ убрать её из данной базы – снять по реабилитирующим обстоятельствам, то есть, признать гражданина невиновным в совершении инкриминируемого ему ранее уголовного преступления.

Наличие судимости при приёме на работу имеет значение в случае трудоустройства в образовательные, воспитательные, медицинские, социальные, культурные учреждения. В полном объёме перечень видов деятельности, для которых судимость накладывает ограничения при приёме на работу, обозначен в ст.

331 и 351 ТК РФ. При попытке трудоустроиться в учреждения из данного списка работодатель обязательно потребует справку об отсутствии судимости.

Получить эту справку можно в органах МВД по месту регистрации.

Таким образом, имея судимость, нельзя стать:

работником образовательного учреждения; сотрудником прокуратуры, адвокатуры и судебных органов;

Может ли педагог, имеющий судимость, работать в образовательной организации?

Поэтому увольнение педагога, в отношении которого уголовное преследование было прекращено без установления его вины в судебном порядке, следует считать незаконным и обжаловать такое увольнение в судебном порядке. В соответствии с п.2 статьи 351.1 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, перечисленные в статье 331 ТК РФ. Работник отстраняется от работы с несовершеннолетними на весь период производства по уголовному делу без сохранения заработной платы на основании сведений, которые поступили от правоохранительных органов.

Работодатель не может на период отстранения работника предложить ему иную работу в школе, не связанную с непосредственным контактом с детьми, поскольку ограничение действует не

Школьных учителей перестанут проверять на судимость и наркоманию

— Если это необходимо работодателю, пусть он берет согласие на обработку персональных данных и запрашивает справки каждый год и платит за это сам. По словам правозащитников, наличие судимости или заболеваний не должно мешать педагогам устраиваться на работу или служить основанием для их увольнения. — Нужно проанализировать, каковы правовые последствия того, что кто-то там стал что-то употреблять, — считает Евгений Бобров.

— Если никаких правовых последствий нет, зачем вузу эту беллетристику коллекционировать? Обсуждение этой инициативы в СПЧ назначено на май. Если инициатива будет одобрена, то этот проект будет представлен Минобрнауки. «За» Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию: — Не думаю, что каждого педагога нужно ставить в положение подозреваемого в распространении инфекционных и социальных заболеваний.
Если учреждению нужны справки, пусть само запрашивает соответствующие органы об их предоставлении.

Увольнение педагогов имевших судимость

Однако в любом случае аморальными будут признаны:

  1. оскорбления и нецензурные выражения;
  2. распитие спиртных напитков;
  3. драки;
  4. развратные или иные действия, негативно влияющие на окружающих.

Например, МОУ СОШ уволило двух учителей по за конфликт на почве неприязни друг к другу.

Считая, что конфликт не является аморальным проступком, одна из учительниц обратилась в суд с требованием о восстановлении.

Однако суд, рассматривая дело, установил, что в ходе конфликта учителя неоднократно допускали словесные оскорбления на переменах, временами перерастающие в потасовки. Отметим, что понуждение ко лжи воспитанников также может быть расценено как аморальный проступок и в такой ситуации увольнение работника образовательной организации, выполняющего воспитательные функции, будет законно (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2014 по делу № 33‑22169).

Конституционный суд принял беспрецедентное решение о работниках с судимостью

18 июля 2013 года Конституционный суд РФ вынес (далее – ), в котором указал на необходимость скорректировать перечень случаев, запрещающих работникам с судимостью работать с детьми и подростками.

(далее – ), вступившим в силу с 7 января 2011 года, право граждан с уголовным прошлым на работу в организациях, так или иначе связанных с обучением, воспитанием и обслуживанием несовершеннолетних, ограничено. В их число включены лица, которые имеют или ранее имели судимость (даже если впоследствии она была снята или погашена), а также подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 331 и Трудового кодекса РФ.

Исключение сделано лишь для граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

Названные ограничения проявляются в том, что соискатели обязаны предъявлять работодателю справку об отсутствии судимости

Учителя, у которых были судимости, получили возможность исправиться

Где бы это ни было, в школе или в летнем лагере. И с 2011 года начался вал увольнений.

«Законодатель не указал конкретные статьи и получился определенный диссонанс, когда, в принципе, те же преступления против половой неприкосновенности, они формально не относятся к тяжким преступлениям и получается ситуация, когда человек может продолжать свою трудовую деятельность», — заметил Ярославцев.

Поэтому КС без колебаний принял к рассмотрению жалобы 11 учителей и Мурманской облдумы, которые просили проверить на соответствие Основному Закону положения пункта 13 части первой статьи 83, части второй статьи 331, статьи 351.1 Трудового кодекса, пунктов 4 и 5 статьи 2 ФЗ

«О внесении изменений в статью 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

и Трудовой кодекс РФ». Когда шло слушание дела, то, конечно, ситуации при которых физрука увольняют за то, что

Судимость учителей в 2020 году

Для этого специальная комиссия должна будет убедиться, что человек не опасен для детей. В нашей стране так исторически случилось, что судимость — это пятно на всю жизнь.

Однажды оступившийся человек должен забыть о хорошей работе и перспективах в жизни.

Внимание Ему еще очень повезет, если подобный «штришок биографии» не ударит по его детям. Ведь в некоторых местах проверяют и анкеты родственников. Вот пример из жизни. Некий мужчина был судим за ДТП.

Где-то зазевался, не успел сбавить газ, и в результате — трагедия.

Важно Был осужден. Отсидел свое, вернулся к обычной жизни.