Будет интересно
Статьи

Светодиоды в фары головного света штраф

Светодиоды в фары головного света штраф

Какой штраф за установку светодиодов в фары


В последнее время ведущие автопроизводители постепенно, но неуклонно начинают переходить на оснащение своих машин светодиодными источниками головного света.Но пока такие фары ставят на конвейерах лишь на считанные модели премиальных брендов. А остальным автовладельцам тоже хочется иметь ночью перед глазами свет, превосходящий по яркости и мощности давно ставшим ставшего заурядным «ксенона».

Поставщики комплектующих быстро поняли, куда ветер дует, и наводнили рынок «светодиодами», предназначенными для установки в стандартные фары.

Безродные «китайцы» пока поставляют только ксеноновые «лампочки», которыми предназначены для простой замены штатных «галогенок». А именитые европейские и японские бренды предлагают самые сложные оптические системы (с линзами и прочим), которые требуют для установки специальных навыков.Но суть и у тех и у других одна — оснастить «светодиодами» фары, в которых они раньше не стояли.

Можно ли использовать светодиодные лампы в фарах авто по закону

В этом случае претензий и штрафов со стороны ГИБДД не возникает, однако при замене LED-ламп необходимо строго соблюдать маркировку лампочки и ее световые характеристики.

Если в машине установлены фары головного света с галогеновыми лампами, но в комплектации транспортного средства предусмотрены осветительные приборы на светодиодах, то менять надо полностью фары. Такая замена не рассматривается как изменение в конструкции и не ведет к наказанию в виде штрафа сотрудниками ГИБДД, что подтверждается Техническим регламентом Таможенного Союза 018/2011 — глава V, раздел 4, пункт 77.

Дополнительные требования к фарам со светодиодными источниками света также сформулированы в Техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности транспортных средств (далее — Техрегламент). Статья 1.3.7 этого регламента конкретно указывает, что фары ближнего света с LED-лампами оснащаются автоматическими корректорами по углу, а приборы головного света со световым потоком больше 2000 лм в обязательном порядке комплектуются устройствами очистки.

Лишают ли прав за светодиодные LED лампы?

Но на практике их приравнивают к галогеновым по обозначению самих фар, предназначенных для использования с такими лампочками.

Допустим, Вы установили в фары светодиоды, хотя фары предназначены для использования только с обычными лампами накаливания. В этом случае Вы, действительно, нарушаете пункт 3.1 Приложения ПДД, потому как тип ламп не соответствует фарам. А лишение прав за светодиодные лампы незаконно по одной простой причине — нет статьи в КоАП, предусматривающей лишение права управления за это нарушение.
По закону привлечение должно быть по статье 12.5, части 1 КоАП, которая предусматривает нарушение основных положений по допуску, и штраф по этой части — , а то и вовсе можно обойтись предупреждением (письменным): 1.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

А вот на практике на 2020 год, как мы уже указали выше, Вас лишат.

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Как видим, если в фары автомобиля установлены лампы, которые не соответствуют типу первых, то это нарушение ПДД, которое влечёт за собой наказание. Типы внешних световых приборов регулирует Технический регламент, который выделяет 4 основных типа фар по возможным используемым в них лампам:

  1. фары с лампами накаливания,
  2. фары с галогеновыми лампами,
  3. фары с ксеноновым светом,
  4. противотуманные фары.

Маркировку фар на 2020 год определяет в разделе №2, где приводятся определения, используемые в регламенте.

Фары с лампами накаливания маркируются буквами R, C или CR. R — это лампы накаливания ближнего света, C — дальнего света, а CR — это лампы которые могут работать одновременно в двух режимах в фарах, где такое используется (как правило, в бюджетных автомобилях).

Штраф за светодиоды и led лампы в автомобильной оптике

Cамовольная установка светодиодов в галогенные фары влечет штраф в размере 500 рублей либо на срок от 6 до 12 месяцев.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Формально нормативные документы понятия «светодиодные лампы» не озвучивают (равно как и ксеноновые, характер запрета на которые идентичен диодным источникам).

Однако применение автомобильных led ламп ограничивает , которая сообщает о несоответствии требованиям конструкции авто на предмет количества, типа, цвета, расположения и режима работы внешних световых приборов, ссылаясь на России.Судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев сотрудники ГИБДД руководствуются именно статьей , оформляя штраф за светодиоды и led лампы на автовладельца.

Светодиодные лампы в фары головного света – Разрешены?

Или полагается штраф?

Но давайте по порядку.

Как светодиодные лампы могут попасть к вам в фары?

Есть всего три причины:

  1. Установка таких фар, если на такой модели автомобиля производитель в максимальных комплектациях устанавливает LED
  2. Если их установили на заводе. ТО есть ваш производитель, штатно оснащает ваш автомобиль такими лампами – они легальны и никакой штраф вам не грозит
  1. Установка в обычные фары, рассчитанные на галоген и производитель не предусматривает установку светодиодов.

Для нас самый интересный случай это конечно же пункт «три», однако рассмотрим и пункт «два», такие случаи сейчас также встречаются. Будем разбирать самый распространенный случай — это когда у вас есть обычный автомобиль, его фары и отражатели предназначены для работы с галогеном, вы покупаете светодиодные лампы, которые подходят под ваш цоколь и устанавливаете их себе в авто. Закон здесь уже предусматривает нарушение согласно пункту 3.1 (перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств)

Наказание за установку светодиодных ламп � в фары в 2020 году


Могут быть моноксеноновыми и биксеноновыми.

Резерв работы – до 4000 часов, мощность светового потока – до 3200 люмен.Светодиодные фары – современный вид светотехники, способный выдавать мощный поток белого света мощностью до 6000 Кельвинов.

Резерв работы – 5000-10000 часов. Это самые яркие, мощные и долговечные фары.Современные LED-фары устанавливают в некоторых иномарках последнего поколения – Porsche, Audi, Lexus. Если у вас одна из таких моделей, то LED-лампы в оптике соответствует штатной комплектации. Но если в заводской комплектации предполагаются галогеновые или ксеноновые фары, то становится очевиден ответ на вопрос: можно ли ездить со светодиодными лампами?
Если вы меняете что-либо в своем автомобиле без соответствия техническим параметрам, установленным производителем, то это является нарушением техники безопасности эксплуатации транспортного средства.

Те же последствия влечет

Можно ли ставить светодиодные LED-лампы?

Светодиоды вообще никак не зафиксированы в Техническом регламенте, который в свою очередь выделяет лишь четыре типа разрешенного головного освещения:

  1. ксеноновые лампы в фарах;
  2. галогеновые лампы в фарах;
  3. лампы накаливания а фарах;
  4. ПТФ.

Поэтому фактически на законодательном уровне какой-либо запрещающей статьи на нет, но полиция и закон по какой-то причине приравнивает светодиоды к галогеновому типу ламп, хотя конструкция и техническая составляющая у них абсолютно разная, и тут следует уделить внимание маркировкам ламп и фар. Ксенон маркируется отметкой D, лампы ближнего света – DR, дальнего света DC, лампы, которые работают и в роли ближнего, и в роли дальнего освещения – DRC. Простые лампочки накаливания отмечаются лишь буквами R (ближний свет) и C (дальний свет).

Маркировка лампочек с функцией ближнего/дальнего света – RC. Что же касается

Что будет за светодиодные лампы?

Лишение прав или штраф?

Водитель приобретает светодиодные лампы с аналогичными цоколем и устанавливает в фару. В данном случае пункта 3.1 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствует требованиям конструкции транспортного средства.

В этом предложении есть формулировка, говорящая о «режиме работы», который не соответствует требованиям. Но режим работы самих светодиодных ламп при этом нигде не прописан.

Далее полицейские, желающие отобрать права за светодиоды, обязательно упомянут часть 3 статьи 12.5 КоАП, которая гласит: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые

Разрешены ли светодиоды в фарах по закону?

В данном случае лампы сертифицирует непосредственно производитель, поэтому автовладельцу беспокоиться не о чем; при монтаже моделей, устанавливаемых заводом-изготовителем в штатном режиме.

Такой вариант подразумевает переоформление в ГИБДД, однако согласование переоборудования не потребуется; при установке изделий, которые не предусмотрены производителем: в этом случае понадобится не только переоформление, но и согласование установки.

Если в первом случае всё понятно, то два других следует рассмотреть подробнее, ведь штраф за светодиодные лампочки в фарах действительно есть.Например, ваш автомобиль изначально сконструирован с галогеновой оптикой, но вы хотите установить вместо них диодные модели.

Известно, что фары всегда изготавливаются производителем лишь для определённого типа источников света, и для этого специально промаркированы.Если установить в изделие, созданное для галогеновой лампы, ксеноновую разновидность, в итоге с краёв получится сильный засвет: из-за этого не происходит точного фокусирования светового потока, поэтому такие конструкции слепят встречных автолюбителей и пешеходов.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2020 года:

Лишение прав за светодиодные лампы LED в фарах

Кроме того, многие продавцы для увеличения продаж вводят водителей в заблуждение, показывая сертификаты, разрешающие использование LED-лампочек в России и, как следствие, применение их в машинах.

Но при этом продавцы не говорят, что большинство выданных ранее сертификатов либо аннулированы, либо их действие приостановлено. Продажу диодных лампочек запрещать никто не собирается. Поэтому вопрос о легитимности их установки сводится к вопросу, где и на каких автомобилях это можно делать. В п.3.4 перечня неисправностей, когда эксплуатация автотранспорта запрещается, четко указано, что движение по дорогам авто с лампочками, не соответствующими светооптике, запрещено.

Если в автофары поставить тип ламп, не соответствующих фаре, то это будет грубым правонарушением и приведет к соответствующему наказанию.

Виды световых фонарей прописаны в Техрегламенте, где фары подразделяются на 4 категории, в зависимости от типа устанавливаемых автолампочек:

Можно ли ставить светодиодные лампы в фары головного света? Какой штраф за LED-светодиоды?

А вот как обстоят дела с установкой более мощных светодиодных лампочек, как к ним относятся стражи правопорядка, проще говоря можно ли ставить светодиодные лампы в фары где раньше стояли обычные лампочки? Именно об этом я и хочу сегодня поговорить, если тема для вас актуальна, тогда вперед, будет интересно!Если коротко, то светодиодные лампы можно устанавливать в обычные фары вместо штатных ламп накаливания, однако есть несколько «но».

С точки зрения закона, светодиоды не являются чем-то запретным, более того, такого понятия как «» вообще нет в Технической документации.

Вместо этого там описаны такие источники освещения как:

  1. Ксеноновые лампы в фарах головного света;
  2. .
  3. Классические лампы накаливания в фарах головного света;
  4. Галогеновые лампы в фарах головного света;

Поэтому, в принципе, законно привлечь к ответственности автомобилиста за то, что у него установлены светодиоды — невозможно.

Можно ли ставить светодиодные LED лампы в фары

Допустимой является маркировка, которая применяется для галогеновых лампочек накаливания. Обозначается она следующим образом:

  1. HCR— двухрежимная система.
  2. HC— название для ближнего света.
  3. HR— тот же вид, но дальней оптики.

Перед установкой необходимо проверить эти показатели для головного света.

Таким же образом маркируются фары для автомобилей, у которых лед лампы установлены при производстве. Без опасений можно самостоятельно использовать светодиодную оптику, когда идентичные модели авто этой же марки выпускаются с таким освещением.

Данный пункт предусмотрен Техническим Регламентом Таможенного Союза (гл. V, раздел 4, пункт 77). Там сказано, что ТС может оснащаться приборами, которые соответствуют данному автомобилю. Доказательством этого служит документация, выданная их производителем.