Будет интересно
Статьи

Техника безопасности при использовании газовых работ

МЧС России


Опасность взрыва газа подстерегает и самых добропорядочных граждан. Поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули.

Вода закипела, залила конфорку. Дальше дело случая. Когда концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, и в это время срабатывает термореле холодильника — происходит взрыв.

Утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования газовых нагревательных приборов, не сертифицированных в России.

Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки.

Техника безопасности при проведении газосварочных работ

При выполнении газопламенных работ внутри отсеков, ям и резервуаров, где возможны скопления вредных газов, должны работать приточно-вытяжные вентиляторы.

Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели.

Внимание! Производить газосварочные работы могут исключительно совершеннолетние, владеющие технологией газовой сварки, т.е. прошедшие специальное теоретическое и практическое обучение Сварщик должен соблюдать правила безопасности при выполнении работ и находиться в средствах индивидуальной защиты: робе, рукавицах и маске.
Роба и рукавицы (краги) предохраняют не только от брызг расплавленного металла, но и от теплового и ультрафиолетового излучения.

Сварочная маска предохраняет глаза от ожогов сетчатки, которые приводят к потере зрения.

Также она защищает лицо и шею от ультрафиолетового излучения, инфракрасного света и брызг металла. На сварочных работах обязательно должны присутствовать средства пожаротушения.

Запрещено использовать стальной инструмент для обслуживания газогенераторных установок, так как они могут вызвать искру.

Присоединять газовые приборы, а так же производить их замену, имеют право только специалисты Управления газового хозяйства, имеющие лицензию на выполнение данных работ.

Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он защитит и от угарного газа.

Если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей электроснабжающей организации и Управления газового хозяйства. Кроме того, во избежание отравления угарным газом в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, вытяжная вентиляция должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения.

Типовая инструкция по технике безопасности при использовании сжатых, сжиженных и растворенных газов.

Поэтому необходимо знать их свойства, а также иметь навыки обращения с сосудами баллонами, предназначенными для их хранения, транспортировки и раздачи.

2. Многообразное применение различных газов не позволяет предусмотреть в типовой инструкции местные особенности.

Поэтому для создания условий, исключающих производственные травматизм, необходимо разрабатывать для каждого процесса инструкции по технике безопасности на рабочем месте. В данной Типовой инструкции изложены общие требования по безопасному использованию газов и эксплуатации баллонов, имеющих наиболее широкое применение. 3. При обращении с баллонами необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Особое внимание должно быть обращено на транспортировку баллонов.

Здесь все операции должны быть организованы таким образом, чтобы баллоны не подвергались ударам.

Техника безопасности при работе с газовым оборудованием

Сталкиваемся с такой проблемой, как не заключение собственниками договоров на техническое обслуживание, отсутствие доступа наших специалистов для проведения технического обслуживания.

При утечке из баллонов горючих газов может образоваться взрывоопасная смесь газа с воздухом, для взрыва которой достаточно небольшого теплового импульса.

Все это чревато серьезной ситуацией. Мы руководствуемся постановлением 410, в котором четко сказано, что каждый собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание. У любой организации, будь то управляющая компания, ТСЖ, ЖСК должен быть договор на обслуживание общедомового газового оборудования.
О замене газового счетчика в квартире Как узнать долг по лицевому счету за газ, читайте по ссылке: У каждого собственника жилья, у которого дома есть газовая плита или, например, колонка, точно также должен быть заключен такой договор.

Это может быть любая специализированная организация, у которой имеются соответствующие разрешительные документы, аварийная служба и специалисты, прошедшие аттестацию.

Техника безопасности при работе с газовым оборудованием

Запрещается производить какие-либо манипуляции с отсекателем и поплавком мультиклапана, также не пытайтесь во чтобы то не стало заправить ваш баллон под завязку! Запрещается пользоваться источниками огня, курить во время заправки газом и т.

д. Также не допустимо искрение вблизи места заправки и прочие производные.Рекомендую: Проблемы с заправкой баллона ГБО: слишком долго заправляется баллон2. Солнце и газ. Избегайте длительных простоев под солнцем.

Прямые солнечные лучи, особенно если они попадают на газовый баллон, могут привести к значительному расширению газового топлива и привести к аварийному сбросу газа или даже взрыву.3. Ремонт ГБО. Не имея элементарных навыков и не зная правил техники безопасности, во время ремонта газового оборудования ни в коем случае не пытайтесь выполнить ремонт ГБО.

Только правильный подход и понимание дела позволяют безопасно починить тот или иной узел без вреда для себя и окружающих.

Правила пользования газом и газовым оборудованием

Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка. Внушительная часть взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах − следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом и халатность в обращении с баллонами сжиженного газа.

Во избежание взрывов бытового газа и пожаров от пользования сжиженного газа помните следующие правила: • храните баллон со сжиженным газом исключительно в вертикальном положении в проветриваемом помещении; • запасные заправленные и пустые газовые баллоны нельзя хранить даже временно в жилом помещении, а также на проходах эвакуации в случае пожара; • баллон с газом можно устанавливать в доме там, где поставлены соответствующие приборы, а также на улице. При этом в газифицированной комнате можно держать только один баллон до 55 литров или два не более 27 литров каждый.

Внутри дома газовый баллон располагают

Техника безопасности при работе с газовым оборудованием на предприятии

После окончания ремонта надо незамедлительно убрать обтирочные и горючие материалы, их следы. Затем вынуть заглушки, продуть газом газопровод и проверить на герметичность все места соединений, настроить и отрегулировать на заданный режим оборудование. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15… Электропроводка Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти.

Обследования должны производиться по графикам, утвержденным главным инженером предприятия газового хозяйства, в сроки, предусмотренные «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». Проверку герметичности газопроводов всех давлений следует производить

plbarber.ru

3.19.

Не допускается полное выгорание газа из баллона.

Малое пламя горелки указывает на недостаточное количество газа в баллоне, засор диффузора горелки или капсюля баллона. 3.20. При пользовании газовой горелкой не должен ощущаться запах газа.

Проверить утечку газа можно путем нанесения мыльной эмульсии на место предполагаемой утечки газа. Проверка утечки газа огнем запрещается. 3.21. При износе уплотнительных прокладок, их следует заменить новыми из комплекта.

Неисправность горелки и баллона следует устранять в специализированных мастерских. 3.22. Инфо Сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти в образовавшиеся отверстия, перекрытия и даже стены.

При взрыве газовоздушной смеси скорость распространения пламени обычно достигает несколько сотен метров в секунду. Перечисленные выше свойства природных газов определяют специальные требования к эксплуатации зданий, где ведутся работы с использованием природного газа в качестве моторного топлива ГБА.

Техника безопасности при использовании газовых работ

1.12.

Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. 1.13. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих. 1.14. В результате неполного сгорания природного газа образовывается окись углерода СО, которая действует отравляюще на человеческий организм.

Допустимое содержание окиси углерода в атмосфере производственных помещений не должно превышать 0,03. мг/л. Каждый работник газового хозяйства предприятия обязан пройти специальное обучение и аттестацию, знать эксплуатационные инструкции для своего рабочего места на предприятии.