Будет интересно
Статьи

Территория относящаяся к многоквартирным домам

Территория относящаяся к многоквартирным домам

Придомовая территория многоквартирного дома – что это такое по Жилищному кодексу


Определение границ земельного участка в таком варианте, не совсем точное. Принадлежащие ТСЖ участки, на самом деле значительно больше условной, но привычной для нас визуальной границы ограждения во дворе многоэтажки. Земля, которая используется для подъезда транспорта, как и придомовая территория, где разместились технологические объекты для подачи тепла и электричества тоже входят в земельный участок, используемый жильцами многоэтажки на законных основаниях.

У этого недвижимого имущества есть особенности, которые отличают его от другого землепользования. Эта земельная площадка рядом с домом одновременно и общая и частная. Передать её в аренду можно только консолидированным решением большинства жильцов дома.

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

На практике вместо жильцов близлежащую к дому территорию нередко используют все кто угодно и на свое усмотрение.

Но даже после передачи в аренду, использовать её для проезда или отдыха, смогут все жильцы дома. Немного далее мы объясним, почему у этой земли такой необычный статус и чем это вызвано. Изучая тексты законодательных норм, приходим к выводу о том, что обозначают придомовой территорией.

Вместо спортивной площадки вырастает магазин, а на месте сквера – еще одна новостройка. Могут ли жильцы стать полновластными хозяевами придомовой территории? Придомовая территория многоквартирного дома – это земля, располагающаяся вокруг жилого дома, которая определена и закреплена за ним землеустроительной и градостроительной документацией в рамках отведенного участка.

Кроме самого дома, на этой территории могут находиться принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоэтажки и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения. Поддерживать ее состояние в нормальном виде должны жильцы многоквартирного дома, который построен на этом участке, потому что она является их совместной собственностью.

Придомовую территорию собственникам квартир в многоэтажке передают бесплатно, хотя она и считается объектом налогообложения.

Сколько метров составляет придомовая территория многоквартирного дома?

Можно высадить различные кустарники, сделать цветники, выполнить пристройки за счет площади дома, произвести иные действия. Это должно быть отражено в кадастровом плане.

При необходимости, можно сделать запрос в УК на выдачу дубликата. Территорией возле жилого дома считается участок земли, который к нему прилегает.

Она выделяется сразу при строительстве и отчуждается согласно договорами аренды. Проживающие собственники обязаны осуществлять уход за ней согласно санитарным нормам. Собственники обязаны знать, что на них возлагается оплата за уборку, сохранность и возведение малых форм, строительство парковочных мест и т.д.

Ею считаются:

  1. Спортивные площадки.
  2. Иные объекты.
  3. Малые формы.
  4. Насаждения.
  5. Стоянки для автомобилей.
  6. Земля, расположенная под ж/д.
  7. Пожарные проезды.

Площадь и границы можно посмотреть в кадастровых документах.

Придомовая территория.

Правила содержания

Вот этот участок вокруг дома и раскрывает понятие «придомовая территория многоквартирного дома».По правилам содержания общего имущества – придомовая территория многоквартирного дома это: К придомовой территории относятся:

  1. другие объекты инфраструктуры.
  2. спортивные и детские площадки;
  3. элементы благоустройства и озеленения;
  4. участок земли под домом;
  5. трансформаторные подстанции;
  6. котельные;
  7. пожарные проезды;
  8. автостоянки;

Точные границы придомовой территории многоквартирного дома и площадь земельного участка отражена в кадастровом паспорте, эти сведения находятся в открытом доступе – на публичной интернет-карте Росрестра. Статус участка тоже можно узнать на карте – он либо арендуется ТСЖ, либо оформлен в собственность жильцов.Придомовая территория согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» принадлежит всем владельцам квартир на праве долевой собственности.

Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома

Так, нарушители могут получить штраф (вычисляется на основании площади) или быть привлечены к административной ответственности. Придомовой участок жильцам многоэтажного дома чаще всего передаётся бесплатно, но в дальнейшем с него нужно будет уплачивать налоги. Сумма выплаты рассчитывается на каждого человека, проживающего в данном здании, с учётом всех квартир, благодаря чему он является пропорциональным.

Затраты на его содержание и эксплуатацию вкладываются в общую стоимость оплаты за дом.

Заниматься данными работами будет:

    , с которой жильцы заключают договор. , функционирующая за счёт всех владельцев квартир.

Собственники должны самостоятельно принимать меры по контролю над качеством и сроками .

К тому же ЖК постановил, что обязанность по данной земли ложится на всех жильцов, так как этот участок – их совместная собственность.

Придомовая территория многоквартирного дома

Основываясь на статье 36 Жилищного Кодекса, к придомовым территориям принадлежат:

  1. гаражи и стоянки;
  2. трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты.
  3. аварийные и сквозные проезды;
  4. пешеходные тротуары, дорожки и мостовые;
  5. спортивные стадионы;
  6. детские игровые комплексы;
  7. разные озелененные области;

Все это считается придомовой территорией, данные зоны разработаны для обеспеченья многоквартирного здания комфортом и находятся в пределах относящихся дому.

Им необходимо проявлять инициативу и требовать исполнения обязательств, взятых на себя компанией согласно договору.
Следовательно, есть установленные правила ее использования.

По обыкновенной логике эта территория обязана быть собственностью жителей выстроенного на ней здания, так как придомовая земля с ее палисадниками, скамейками и спортивными площадками первоначально предполагалась для развлечения людей, живущих в доме. В статье 16 Федерального закона по Жилищному Кодексу №-189, обозначено:

Блог

При рассмотрении данного вопроса, все-таки считаю, что необходимо разграничить вопросы права собственности на земельный участок под МКД и придомовую территорию МКД как общее имущество собственников МКД и вопросы разграничения обязанности содержания указанных земельных участков, составляющих придомовую территорию МКД.

По вопросам права собственности на землю под и при МКД Процедура оформления придомового земельного участка многоквартирного дома подробно описана на официальном сайте Росреестра, да и на многих других, приближенных к сфере ЖКХ. Однако так ли легко это сделать то, что провозглашается законом, и реально ли вообще осуществить такое мероприятие, если у собственников квартир возникнет такое желание?

Для выяснения всех нюансов правового статуса земли при МКД нужно учитывать правовые нормы не только жилищного, но и земельного, градостроительного законодательства, а также нормы государственного и муниципального права.

Придомовая территория

Они, как любые земельные наделы имеют четкие границы документально зафиксированные.

Единого стандарта размеров таких участков нет.

Каждый случай индивидуальный. При определении размеров и границ отталкиваются от квадратуры жилых помещений, определенной доли земли, приходящейся на 1 кв.м.

жилья, число этажей. При расчете выделенных соток учитывается густота застроек, природные условия района, размещение многоквартирного дома по отношению к другим зданиям. Факторов, влияющих на конечное решение множество. Если при сдаче дома в эксплуатацию прилегающая земля была оформлена правильно, то сведения о ней можно узнать в едином кадастре.

В нем прописаны точные границы участка расположение, форма и размер.

Однако застройщики редко оформляют землю, поэтому установить границы и правила пользования невозможно.

Чья земля тот и несет ответственность. Если придомовая территория оформлена по всем правилам, ответственны за ее содержание жильцы многоквартирного дома, ТСЖ или управляющая компания.

О придомовой территории многоквартирных домов

После проведения землеустроительных процедур уполномоченным органом утверждается проект границ участка.

  • Третий этап предусматривает непосредственную разметку территории.

    Этим занимается департамент администрации либо аппарат регионального управления, в зоне ответственности которого располагается многоэтажка.

    Территориальным департаментом земельных ресурсов осуществляется разработка заключения о бесплатном выделении участка в коллективную долевую собственность.

  • С того момента, как запись о прилегающей к дому земельной территории внесена в государственный кадастр, этот земельный участок вместе со всеми объектами, входящими в структуру данного здания, переходят в коллективную долевую собственность собственников жилья. Придание придомовому участку земли особого статуса необходимо для реализации следующих функций:

    1. формирования территориальной структуры, то есть разделение на функциональные зоны, благодаря которому жильцы дома могут реализовать свои потребности, гарантированные законодательством;

    Придомовая территория — это дилемма для жильцов

    Она нужна не только для возведения на ней различных зданий и строений, но и для их эксплуатации.Жилищным Кодексом РФ устанавливается право всех жильцов дома, в том числе и на участок земли, на котором он располагается.Помимо самой земли законодатель относит к общему жильцов:

    1. объекты благоустройства;
    2. зеленые насаждения;
    3. иные объекты, необходимые для эксплуатации (обслуживания) дома.

    Следовательно, согласно закону придомовой территорией является участок земли под самими домом и около него.

    Это означает, что регулирование его использования осуществляется также законодательством о земле.

    В совместное имущество жильцов многоэтажки входят также расположенные на этом участке площадки для детских игр, стоянки, трансформаторные будки, зеленые насаждения, гаражи и другие объекты, нужные для обслуживания дома, облагораживания его двора.Отдельные вопросы, касающиеся

    Придомовая территория многоквартирных домов

    Размеры придомовой территории так же могут различаться в зависимости от года постройки дома и введения его в эксплуатацию.

    Объем площадей, принадлежащих собственникам многоквартирного дома, правила содержания придомового участка регулируются нормами, прописанными в следующих документах:

    1. – согласно положениям ЗК РФ участку присваивается категория и определяется его целевое назначение.
    2. Строительные, санитарные нормы, содержащие государственные стандарты для застройки и оборудования жилых помещений и прилегающих к ним территорий.
    3. .
    4. .
    5. , согласно которому определяются нормативы участков для каждого многоквартирного дома. Возможны поправки на регламент внутри субъекта РФ.
    6. – регламентирует порядок застройки территорий.

    Основными документами являются и , а так же разъяснительные законы и поправки к ним.

    Блог

    Но законодательные изменения всё равно не успевают за реалиями нашей жизни, да и градостроительные нормы зачастую занижены. Вот и возникают в результате «войн за парковочные места» различные решения собственников, принятые на общих собраниях, которые предусматривают установку шлагбаумов при въезде в свой двор, а также запираемые парковки во дворах домов и другие — не менее спорные с точки зрения жилищного законодательства.

    А некоторые собственники обустраиваются во дворе своего МКД без всяких решение общих собраний. Насколько правомерны такие решения и действия собственников мы и рассмотрим в данной статье.

    В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

    Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

    Придомовая территория многоквартирного дома ставится на кадастровый учёт при сдаче строения, и передаётся жильцам в собственность вместе с квартирой (в цену жилья включена часть стоимости участка, на котором стоит дом). Оформление в собственность земли под ранее возведёнными (до начала действия нового закона) домами происходит несколько иным порядком.

    Правила устанавливают безвозмездную передачу участка под строением и вокруг него в собственность жильцам. Длительность и хлопотность процесса приватизации придомовой территории зависит от того, проведён ли кадастровый учёт земельного надела или нет. Вариант, когда земля уже учтена, не доставит больших проблем с оформлением – жильцы (или их представитель) обращаются в регистрирующий орган с заявлением о приватизации территории вокруг дома, и в данные кадастра вносятся изменения относительно собственника участка.