Будет интересно
Статьи

Требования к помещению под аптеку в 2020 году

Как открыть свою аптеку с нуля в 2020 году


;

  • потребуется оформить много разрешительных документов, подтверждающих соответствие помещения противопожарным и санитарным нормам и правилам;
  • в случае открытия аптеки в больших городах велик риск встретиться с достаточно жесткой конкуренцией со стороны федеральных сетей;
  • наценка на жизненно важные лекарства регулируется на законодательном уровне.
  • Открытие аптеки осуществляется четко по следующему алгоритму, с соблюдением последовательности шагов:

    • составление бизнес-плана с расчетом срока окупаемости, необходимых стартовых вложений, рентабельности и других ключевых параметров;
    • определение вида открываемой аптечной организации (киоск, пункт);
    • определение организационно-правовой формы (ООО, АО, ИП) и госрегистрация в налоговой, с указанием необходимых кодов ОКВЭД;
    • аренда или покупка помещения, соответствующего необходимым требованиям;

    Как открыть свою аптеку по шагам

    Параллельно следует выбрать вид аптеки. В приказе Минздравсоцразвития «» обозначены такие ее виды как: 1. Непосредственно аптека, которая может быть:

    1. 1.2. Производственная, в которой разрешено изготавливать асептические лекарственные препараты.
    2. Эти виды аптек необходимо зарегистрировать в налоговой с кодом ОКВЭД из группы 24.42.1 — Производство медикаментов.
    3. 1.3. Готовых лекарственных форм.
    4. 1.1. Производственная (подразумевает изготовление лекарств);

    2.

    Аптечный киоск (магазин) 3. Аптечный пункт Для них подойдут такие коды ОКВЭД как:

    1. 52.33 Розничная торговля косметическими и парфюмерными
    2. 52.32 Розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями
    3. 52.31 Розничная торговля фармацевтическими товарами
    4. 52.3 Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами

    Процедура лицензирования аптеки: требования и сроки

    No 553н «Об утверждении видов аптечных организаций», может быть готовых лекарственных форм (ГЛФ), а также производственная с асептическим блоком (осуществляет производство ЛФ по индивидуальным прописям). Как правило, только производственных аптек не бывает, т.к.

    это не выгодно. Поэтому открывают аптеку ГЛФ с производственным отделом.Эти типы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 27 июля 2010 г. No 553н «Об утверждении видов аптечных организаций».Каковы различия между данными типами аптек?

    Наиболее просто получить разрешение на аптечный киоск. Это не очень выгодно, т.к. в этом случае из ассортимента выпадает большое количество

    Требования к помещению аптеки для получения лицензии

    Кроме площади, помещение должно отвечать следующим требованиям:

    1. наличие отдельного помещения для хранения товара;
    2. необходимо наличие возможности для погрузки и разгрузки медицинских товаров;
    3. техническое оснащение (витрины, шкафы и холодильники для хранения медикаментов);
    4. отдельный санузел.
    5. помещение будущей аптеки надо отделить от помещений другого назначения;
    6. наличие вентиляции, канализации, водоснабжения, системы пожаротушения;
    7. отдельный вход;

    Отделка аптеки также должна соответствовать определенным требованиям.

    К нему предъявляются наиболее мягкие требования, но у данного вида аптечной организации есть существенное ограничение. Аптечный киоск не может отпускать рецептурные препараты, т.е. в его ассортименте могут быть только препараты, на которые рецепт врача не нужен.

    Материалы для стен, потолка и пола должны быть гладкими, выдерживать влажную дезинфицирующую уборку. Карнизы, углубления и другие сложные детали, где могут скапливаться пыль и грязь, не допускаются. Для полов лучше всего использовать керамическую неглазурованную плитку, линолеум или релин. Для стен и потолка – специальную краску, разрешенную для применения в медучреждениях и фармацевтических объектах.

    Требования и нормы СЭС к аптеке

    Не запрещается и применение релина, но в таком случае должна быть проведена сварка всех швов; Нельзя использовать гипсокартонные перегородки; Гигиеническое качество всех используемых во время ремонта материалов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификатами); На входе в аптеку должен быть размещен коврик или другое средство для очистки обуви. Данное средство должно очищаться не менее 1 раза за рабочий день. Все витрины и окна с солнечной стороны должны быть оборудованы особыми приспособлениями, защищающими помещения от избытка света.

    Подобные устройства можно разместить только снаружи окон или витрин, или же между рамами.

    Необходимо соблюдать определенный режим миркроклимата: t от 16°С, приток – 3 м3/ч, вытяжка – 4 м3/ч. Для поддержки нужных температур, влажности и воздухообмена необходимо регулярно проводить соответственные

    Требования к помещению под аптеку в 2020 году

    Больше информации Лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами нередко называют просто лицензия на аптеку.Юристы из «Правовой помощи» дали ответы на все мои вопросы и таким образом вызвали доверие к себе.

    Связано это с тем, что аптека является основным и единственным самостоятельным структурным подразделением, через которое возможна розничная торговля медпрепаратами.Аптечные пункты не так популярны как аптека, более того — они являются структурными подразделениями аптек.

    В тоже время не стоит путать лицензию на аптечную деятельность с фармацевтической лицензией.Фармацевтическая лицензия гораздо обширнее — она может включать не только розничную, но и оптовую торговлю лекарствами.Также под фармацевтической нередко понимают лицензию на производство лекарственных средств.

    Читайте также статью ⇒ Мы разрабатываем документы, необходимые

    Требования к помещениям под аптеку

    На площадях аптечных объектов не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с осуществлением аптечной деятельности. Требования к помещению аптеки особенно актуальны в самом начале бизнеса, когда происходит процесс оформления фармацевтической лицензии – ее могут просто не выдать, если помещение аптечной организации не соответствует нормам. Если речь идет о полноценной аптеке, необходимо продумать и обустроить важнейшие системы: вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление.

    Нет необходимости упоминать, что наличие электричества является обязательным требованием. Работа данных систем направлена не только на создание комфортных условий для сотрудников, но и на обеспечение должных условий хранений лекарственных средств.

    Внутренние поверхности стен, потолков, полы помещений аптечных объектов должны позволять проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.

    Документы для лицензирования аптеки

    «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ».

    Полный текст можно прочитать в разделе «Документы». — Приказ Минздравсоцразвития РФ № 541Н от 23.07.2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

    Полный текст можно прочитать в разделе «Документы». Процесс лицензирования Аптеки (Аптечного пункта) состоит из следующих этапов: 1.

    Экспертиза объекта лицензирования для определения соответствия объекта лицензирования лицензионным требованиям.

    При этом от Лицензианта требуются следующие документы: — План БТИ помещения для Аптеки (Аптечного пункта) — Свидетельство О собственности на указанное помещение.

    — Договор аренды (или Субаренды) и акт приема-передачи помещения Лицензианту — в случае если объект недвижимости находится у Лицензианта в аренде. 2.

    Аптечный бизнес

    Согласно закону РФ аптеки делятся на:

      имеющие статус производственных (выпуск и продажа препаратов);имеющие статус производственных (с доп. выпуском асептиков).торговля лекарствами и иными препаратами;киоски (мини-маркеты) аптечного типа;аптечные сети.

    Следует помнить, что аптеки встают на учет в налоговой службе.

    Регистрация может быть выполнена по следующим кодам ОКВЭД:ОКВЭДПояснение52.3Продажа аптечных товаров широкого ассортимента52.31Торговля только лекарствами52.32Продажа только ортопедических и мед товаров52.33Продажа только косметических и парфюмерных товаровПосле того, как с формой работы вы определились, нужно выяснить, какие документы нужны для быстрого открытия аптеки. Здесь потребуется получить большой пакет разрешительных документов, а именно:лицензия;свидетельство ООО, ЗАО, либо же ИП;разрешение

    Аптечный пункт требования к помещению 2020

    Не запрещается и применение релина, но в таком случае должна быть проведена сварка всех швов; Нельзя использовать гипсокартонные перегородки; Гигиеническое качество всех используемых во время ремонта материалов должно быть подтверждено соответствующими документами (сертификатами); На входе в аптеку должен быть размещен коврик или другое средство для очистки обуви. Данное средство должно очищаться не менее 1 раза за рабочий день.

    Все витрины и окна с солнечной стороны должны быть оборудованы особыми приспособлениями, защищающими помещения от избытка света. Подобные устройства можно разместить только снаружи окон или витрин, или же между рамами.

    Требования к помещению под аптеку в 2020 году

    Больше информации Лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами нередко называют просто лицензия на аптеку.Юристы из «Правовой помощи» дали ответы на все мои вопросы и таким образом вызвали доверие к себе.

    Необходимо соблюдать определенный режим миркроклимата: t от 16°С, приток – 3 м3/ч, вытяжка – 4 м3/ч. Для поддержки нужных температур, влажности и воздухообмена необходимо регулярно проводить соответственные замеры.

    Связано это с тем, что аптека является основным и единственным самостоятельным структурным подразделением, через которое возможна розничная торговля медпрепаратами.Аптечные пункты не так популярны как аптека, более того — они являются структурными подразделениями аптек.

    В тоже время не стоит путать лицензию на аптечную деятельность с фармацевтической лицензией.Фармацевтическая лицензия гораздо обширнее — она может включать не только розничную, но и оптовую торговлю лекарствами.Также под фармацевтической нередко понимают лицензию на производство лекарственных средств.Мы разрабатываем документы, необходимые для получения лицензии на аптеку в течении одного дня с момента предоставления необходимого пакета документов.

    Требования к помещению аптеки и его содержанию

    Материалы, используемые при строительстве аптек, должны обеспечивать непроницаемость для грызунов, защиту помещений от проникновения животных и насекомых. Не допускается использование гипсокартонных полых перегородок.

    Все строительные материалы должны иметь гигиенические сертификаты. Поверхности стен и потолков производственных помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности покрытия, допускающими влажную уборку с применением дезсредств.

    Материалы покрытия помещений должны быть антистатическими и иметь гигиенические сертификаты.

    Полы покрываются неглазурованной керамической плиткой, линолеумом или релином с обязательной сваркой швов.

    Помещения аптек должны иметь как естественное, так и искусственное освещение.

    Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях, кроме того, для отдельных рабочих мест устанавливается местное освещение.

    Системы отопления и вентиляции должны выполняться по действующим СНиПам.

    Требования к аптекам

    Не допускается использование гипсокартонных полых перегородок. Все строительные материалы должны иметь гигиенические сертификаты.

    3.5. Поверхности стен и потолков производственных помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности покрытия, допускающими влажную уборку с применением дезсредств.

    Места примыкания стен к потолку и полу не должны иметь углублений, выступов и карнизов.

    Материалы покрытия помещений должны быть антистатическими и иметь гигиенические сертификаты (водостойкие краски, эмали или кафельные глазурованные плитки светлых тонов). Полы покрываются неглазурованными керамическими плитками, линолеумом или релином с обязательной сваркой швов. 3.6. Помещения аптек должны иметь как естественное, так и искусственное освещение.