Будет интересно
Статьи

Учителя должны допускать учеников к занятиям медосмотр

Неожиданные всплески агрессии, отрицательных эмоций отдельных учащихся становятся не редки (я уверен, что Вы согласитесь со мной). И они совершенно не связаны с учителем. К чему они могут привести? К трагедии!

Учителя физической культуры совершенно не владеют информацией о том, какую нагрузку давать каждому ученику школы. По закону о медицинском обслуживании, сведения о состоянии здоровья детей для учителей физкультуры сейчас закрыты. Узнать о диагнозе или физических особенностях школьника учителя физкультуры могут только от родителей, если те сочтут нужным это сообщить.

В школе отсутствует медсестра.

Что делать учителю, если ребёнок говорит перед началом урока, что плохо себя чувствует? Дети могут говорить правду, а могут и обманывать.

Медицинское обслуживание в школе


Как реагировать, если медсестры нет, а помощь ребенку требуется?

Вот последний пример: урок лыжной подготовки в 5-ом классе. Дети передвигаются на лыжах по стадиону, оттачивают технику лыжных ходов. Через 15 минут от начала занятий я заметил у одного из учеников кровь на лице.
Приведенные ниже документы регламентируют вопросы охраны здоровья учащегося, правила прохождения осмотров, компетенцию школьной медицинской сестры и врача: 1. . 2. . 3. . 4. 5. Приходя в школу, ребенок должен пройти предварительный медицинский осмотр. По результатам осмотра при поступлении в образовательную организацию определяется соответствие требований к обучению поступающего в школу.

На основании предварительного осмотра врач определяет группу здоровья несовершеннолетнего, группу для занятий физкультурой, оформляет медицинскую карту ребенка, поступающего в образовательное учреждение. Медицинская карта ребенка для образовательного учреждения оформляется в 1 экземпляре и выдается родителю/законному представителю (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских

Имеет ли право школа не допустить ребенка к урокам из-за отсутствия медицинской карты?

Болели несколько дней, обычная справка в школу от врача о том, что мы выздоровели, есть.

А прохождение медицинской карты даже платно займет несколько дней, а то и пару недель.

Неужели все это время ребенок не должен ходить в школу?! Догадываюсь, что требования неправомерны, тогда подскажите как вести себя, на что ссылаться кроме документа 12-го года.

Медсестра утверждает, что мы единственные без карты и что мы её подставляем в случае проверки. Как такое может быть, если по закону карты необязательны уже 4 года? А если они все же имеют право требовать медкарту как обязательное условие обучения ребенка в школе, то меня интересуют названия и реквизиты нормативных документов, 1) обосновывающих эти требования и 2) в которых четко прописано, что нас имеют право не допустить к занятиям без выполнения этих требований.
Помогите! Спасибо за ответ! 05 Апреля 2016, 01:12, вопрос №1208004 Татьяна

Учителя должны допускать учеников к занятиям медосмотр

Две эти светлые, просторные и, можно сказать, стерильные комнаты должны располагаться исключительно на первом этаже здания. Честно скажу, что на поиски такого медицинского кабинета у меня ушло немало времени.

Труднее всего школам со старой планировкой, в которых медкабинет – это одна небольшая комната где-нибудь на втором или третьем этаже.

Внимание Раз дети не справляются с такими нормативами и нагрузками».

Каждому человеку, а тем более ребёнку, свойственно расти, развиваться, показывать свои достижения, проявлять желания быть лучшим или на высоте! А это значит, нужно искать пути, способы, чтобы каждый ребёнок мог выполнять школьную программу!

Каждый ученик хочет быть физически крепким и здоровым, а это значит нужно создавать дополнительные нормативные требования к урокам физической культуры для детей с временными отклонениями в здоровье и в физическом развитии. Я уверен, что нельзя отменять нормативы, их нужно расширять и совершенствовать.

Педагоги должны проходить медосмотр ежегодно

34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

).

Ее отсутствие — основание для отказа в приеме на работу в образовательное учреждение до момента устранения нарушения.

Работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не ведущих образовательной деятельности (спортивных секций, творческих, досуговых детских организаций и т.

п.), обязаны проходить ежегодные обязательные медицинские осмотры. Это определено пунктом 18 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г.

№ 302н. Объем медосмотров таков: осмотр дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, инфекционистом; лабораторные и функциональные исследования человека (рентгенография грудной клетки, исследование анализа крови на сифилис, мазки на гонорею при поступлении на работу, исследования на гельминтозы при

Учителя должны допускать учеников к занятиям медосмотр

«Каждый должен заниматься своим делом.

Учитель – учить, врач – лечить. В первую очередь штатный медицинский сотрудник будет заниматься профилактической медициной, но также сможет оказывать и неотложную, экстренную помощь, – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации, врач-педиатр Татьяна Кусайко. – Конечно, это потребует дополнительных кадров.

Способствовать решению задачи должна появившаяся в прошлом году новая медицинская специальность – бакалавр школьной медицины. Что произошло с ним, так до конца и не понял: может быть резко повысилось давление из-за переживаний (стресс) по поводу контрольной, которую они писали несколькими минутами ранее по русскому языку? А может быть у него есть отклонения в здоровье, о которых умалчивают родители?

Медосмотр учителей и других категорий работников: тонкости и нюансы оформления

В медицинских книжках такой отметкой является штамп или печать лечебно-профилактического учреждения вместе с указанием даты проведения медицинского осмотра, подписью ответственного сотрудника за качество проведения осмотра и вынесение заключения.

Совет учителям физической культуры: освобождайте от занятий, если ребёнок пожаловался на плохое самочувствие! Лучше поверьте ему, чем себе! Здоровье ребёнка важнее, чем свои амбиции! Почему я так говорю? Всё очень просто.

Особенности и правила проведения медосмотров для разных типов профессий представлены ниже. Медосмотр сотрудников образовательных учреждений, включая профессиональные учреждения, должен осуществляться в соответствии с обязательным списком тех врачей, которых нужно пройти, а также сдачи анализов:

  1. рентгенографическое исследование легких;
  2. осмотр дерматовенеролога;
  3. анализ крови на сифилис и ряд болезней, передаваемых половым путем.
  4. анализ на выявление гельминтов;
  5. осмотр терапевта;
  6. проверка оториноларинголога;

Такой перечень предусматривает медосмотр учителей, воспитателей детских садов

Отказ педагога от медицинского обследования

09 Октября 2014, 09:29 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 13 Мая 2013, 07:11, вопрос №82688 25 Сентября 2017, 22:11, вопрос №1761495 19 Декабря 2016, 12:12, вопрос №1478565 15 Апреля 2019, 21:26, вопрос №1967981 08 Октября 2016, 12:04, вопрос №1401065 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave.,

Педагоги должны проходить медосмотр ежегодно

Работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не ведущих образовательной деятельности (спортивных секций, творческих, досуговых детских организаций и т.

п.), обязаны проходить ежегодные обязательные медицинские осмотры.

Это определено пунктом 18 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Объем медосмотров таков: осмотр дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, инфекционистом; лабораторные и функциональные исследования человека (рентгенография грудной клетки, исследование анализа крови на сифилис, мазки на гонорею при поступлении на работу, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже одного раза в год либо по эпидпоказаниям); выявление дополнительных медицинских противопоказаний, а именно заболеваний и бактерионосительства (брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии, гельминтозов, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела, заразных и деструктивных форм туберкулеза легких, внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук, а также всех форм гонореи — только для работников медицинских и детских дошкольных учреждений, непосредственно связанных с обслуживанием детей, на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля, озены)

Должны ли педагоги ежегодного проходить медицинский осмотр?

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями с целью проведения экспертизы профессиональной пригодности. Ежегодно работники школы проходят медицинский осмотр.

Что именно включает в себя такая процедура, какова ее периодичность, кто должен финансировать прохождение медицинского осмотра?

Данные вопросы наиболее часто задают работники сферы образования. Обязанность прохождения работниками образования медицинских осмотров закреплена во множестве федеральных нормативных актов.

Отметим основополагающие нормативные акты, которые уточняют особенности процедуры обязательного медицинского осмотра.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286–15.

Препод посещает дурку и наркодиспансер

2 ст.

331 ТК РФ наличие у педагогов некоторых заболеваний является препятствием для занятия педагогической деятельностью:

«к педагогической деятельности не допускаются лица: […] имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.»

С подробным Перечнем медицинских противопоказаний допуска к работам можно ознакомиться в разделе IV Приложения N 3 «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

.

Согласно п.

Медосмотр учителей

Могут ли уволить учителя, отказавшегося проходить медосмотр за свой счёт? 2.1. Добрый день, МИХАИЛ! НЕТ, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение (абз. 12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ): — обязательных медицинских осмотров. К ним относятся, в частности, осмотры предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а также медосмотры, проводимые в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены); — обязательных психиатрических освидетельствований работников, в том числе по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями; — внеочередных медицинских осмотров работников.

На время прохождения указанных медосмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Это следует из ст. 185, абз. 12 ч.