Будет интересно
Статьи

Установление отцовства отцом ребенка в судебном порядке

Установление отцовства. Плюсы и минусы.


Данную процедуру проходят лица, не состоящие в законном браке. Заявление оба родителя заполняют и подписывают собственноручно, т.е. для того, чтобы получить Свидетельство о рождении ребенка с заполненной графой «отец» им необходимо будет явиться в орган ЗАГС вместе.

Однако вышеуказанный закон допускает неявку одного из родителей, этот родитель оформляет это отдельным заявлением об установлении отцовства, при этом подпись лица не имеющего возможности присутствовать при подачи такого заявления должна быть нотариально-удостоверена (п.5 ст.50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Также совместное заявление об установлении отцовства может быть направлено в орган ЗАГС в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя (п.1.1 ст. 50 настоящего закона), далее орган Загс назначает дату приема.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке

Данный факт биологическим отцом ребенка или самой матерью можно .

После подачи совместного заявления, родители получают два документа — «Свидетельство об установлении отцовства» и «Свидетельство о рождении».
Инициатором для установления факта отцовства может быть:

  1. лицо, на полном иждивении которого ребёнок находится.
  2. законный опекун (попечитель);
  3. один из родителей;
  4. сам ребёнок (с момента достижения им 18-ти летнего возраста);

Для признания отцовства во внимание принимаются любые имеющиеся доказательства.

Они могут быть документальными (медицинские заключения по результатам анализов крови и ДНК, видео и аудио подтверждения общения мужчины с ребёнком, оплаченные им квитанции на расходы по лечению, на его воспитание и содержание) и свидетельскими (опрос соседей, установление факта совместного проживания с женщиной – матерью этого ребёнка).

Также, в зависимости от обстоятельств конкретно рассматриваемого дела могут применяться и нормы 79-ой статьи Гражданского процессуального Кодекса РФ.

Как установить отцовство через суд: пошаговая инструкция

После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы. Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке.

Вот о последнем и поговорим подробно. Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка.

Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц: Самого мужчины.

Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка; Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание; Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным; Самого ребёнка.

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Если вы не планируете обращаться за помощью к юристам и хотите написать исковое заявление самостоятельно, мы рекомендуем придерживаться основных правил, указанных в . Итак, ваше заявление должно содержать:

  • Сведения о ребенке (ФИО, дата и место рождения, серия и номер свидетельства о рождении);
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  • Доказательства родственных связей отца и ребенка (суд должен принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица ());
  • Описание обстоятельств дела;
  • Ваши данные (ФИО, место жительства, контактный телефон, адрес электронной почты);
  • Наименование суда, в который вы подаете иск;
  • Требование о признании отцовства;
  • Данные ответчика;

К исковому заявлению об установлении отцовства необходимо приложить следующий пакет документов:

Установление отцовства в судебном порядке

Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.

Посмотреть и скачать можно здесь: []. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств. Вынесение вердикта и получение постановления суда.

Внесение записи в данные органов ЗАГС. Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей.

в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

Установление отцовства

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е.

Даже если лицо, считавшее себя отцом ребёнка, признано умершим, суд вправе провести либо особое судопроизводство (без имущественных требований), либо общее (если таковые имеются). В обоих случаях используются процессуальные нормы статей 245-251, с привлечением всех доступных доказательств.
во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  1. орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства
  2. составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;

ВНИМАНИЕ: смотрите также видео по теме установления отцовства и назначении экспертизы ДНК и не забывайте подписаться

Бесплатная юридическая консультация

25.07.2019Блестящий профессионал, известный адвокат — однозначно.

10.07.2019Два выигранных дела в суде общей юрисдикции, два выигранных дела. 12.06.2019Здравствуйте. Хочу выразить благодарность Асадовой Афат. 30.05.2019Пользовались услугами Оксаны Сергеевны по переоформлению. © 2010-2019 Юридические фирмы России интерактивный онлайн сервис. Каталог юридических фирм, юридических компаний, ассоциаций юристов, коллегий адвокатов, адвокатских кабинетов, адвокатских бюро, оказывающих услуги семейных юристов, адвокатов по семейным делам, юристов по наследству, завещаниям, жилищных юристов, юристов по недвижимости, долевому строительству, ипотеке, услуги автоюристов, юристы по финансовым вопросам, правовая поддержка бизнеса, налоговые и финансовые правоотношения, арбитраж, услуги юристов по гражданским и адвокатов по уголовным делам, услуги личного адвоката, исполнительное производство, представительство в судах различных инстанций, защита прав потребителей, защита авторских прав, защита прав работников, юристы по страховым, трудовым спорам, юристы общей практики.

© Все авторские права на материалы сайта защищены в соответствии с ч.

Как установить отцовство?


При этом мать могут обязать выплачивать алименты, а все поступающие на счет ребенка денежные средства переходят в распоряжение отца.

Существует несколько методов, как установить отцовство. Условно их подразделяют на документальные и медицинские:

  1. К документальным относят наличие свидетельских показаний и предоставление различных справок.
  2. К медицинским – анализ крови и ДНК-тест.

Ранее доказательная база на установление отцовства собиралась лишь на основании предоставления документов и свидетельских показаний.

К числу доказательных документов относили справки, выписки, свидетельства, различные отметки в госструктурах.

Также привлекались свидетели – соседи, сослуживцы и прочие, принимали во внимание показания даже близких родственников.

Сегодня ситуация несколько изменилась, поэтому подобная доказательная база становится менее эффективной в суде.

Во внимание берут только показания сторонних наблюдателей.

Процедура установления отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Основной причиной отказа является обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего.

Зачастую информация о наличии кровного ребенка скрывается от официальной супруги. Закон защищает интересы несовершеннолетнего. А наличие официального отца в интересах ребенка. Поэтому вопрос может быть решен принудительно. В отдельных случаях женщина не желает вносить данные о биологическом отце в детские документы.

В первую очередь это вызвано нежеланием афишировать личность кровного родителя ребенка.

В таком случае мужчина может обратиться в суд. Установить отцовство можно только по заявлению заинтересованного лица.

Изменение данных в детских документах является сложной процедурой при отсутствии согласия хотя бы одного из родителей. Судебный процесс представляет собой спор между юристами. Участие в разбирательстве граждан, не имеющих опыта в таких вопросах, без представителя нецелесообразно.

Чтобы решить вопрос в свою пользу можно воспользоваться следующими советами.

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2019 году

Одновременно обсуждается перспектива признания всех прочих исковых требований. По итогам выносится судебное решение. Данная категория дел не может завершаться мировым соглашением.

Вариантов подтверждения отцовства существует два – добровольный и в порядке судебного рассмотрения. Добровольное признание в отцовстве происходит, когда мать ребенка не состоит в зарегистрированных отношениях, но отец признает ребенка. В этом случае родители подают общее заявление в органы ЗАГСа.

При этом женщина вправе зарегистрировать ребенка вместе с его биологическим отцом, если законный муж не является истинным отцом и не возражает против такой регистрации. В судебном порядке процесс осуществляется в виде искового производства. Когда биологический отец умер и нужно установить отцовство для соблюдения интересов ребенка, рассмотрение происходит в порядке особого производства.

Если законный супруг матери ребенка не является отцом, то запись об отцовстве может быть оспорена через суд.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

с разъяснением некоторых вопросов применения Семейного кодекса.Из правовых актов международного уровня стоит упомянуть подписанную Россией в рамках Содружества Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В ней решена коллизия о государстве, законодательством которого следует руководствоваться, решая вопрос об установлении отцовства.Кроме того, до сегодняшнего дня действуют и некоторые международные договоры при участии СССР, касающиеся правоотношений родителей с детьми. к содержанию ↑Способы установления отцовстваПо общему правилу (то есть если не установлено иное) отцовство мужчины, женатого на матери ребёнка, устанавливается на основании соответствующей записи в актовой книге. Супруг либо бывший супруг матери малыша автоматически признаётся отцом ребёнка также при рождении малютки в течение трёхсот дней (около 10 месяцев) после:признания

Как установить отцовство в судебном и внесудебном порядке

Для приобретения биологическим родителем официального статуса потребуется инициировать судебный процесс.Установление отцовства без суда предполагает добровольность признания.

Это происходит, когда настоящий папа не отказывается от своего малыша. Даже, если с его матерью отношения не зарегистрированы, официальный статус позволит на законных основаниях участвовать в жизни ребенка.

Биологические мать и отец обладают правом составить совместное заявление и зарегистрировать в ЗАГСе.

Этот орган в дальнейшем предоставит свидетельство об установлении отцовства.Важно! Когда в свидетельстве о рождении в графе «отец» указан официальный муж, а биологический отец – другой мужчина, то родители обладают юридическим правом подать совместно составленное заявление.