Будет интересно
Статьи

Уточнение об изменении исковых требований арбитраж в корпоративном споре

Изменение исковых требований в арбитражном процессе


В этих случаях суд рассматривает дело по существу. 1. Принципом диспозитивности предопределяется право сторон совершать те или иные распорядительные действия, имеющие целью изменение иска, а также прекращение спора. Изменение иска происходит при замене основания или предмета иска, увеличении либо уменьшении размера исковых требований в ходе рассмотрения дела в суде.

Необходимость в этом у истца возникает либо в связи с осознанием недостаточной обоснованности заявленного предмета иска, либо ввиду допущения ошибки в исчислении взыскиваемой суммы и т.д. Законодатель допускает изменение либо основания, либо предмета иска, поскольку одновременное изменение этих элементов иска означало бы его замену другим.
2. Основание иска — это фактические обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение заявленного требования.

Следовательно, изменение основания иска — это замена фактов, легших в

Правила составления ходатайства об уточнении исковых требований в 2020 году

Во избежание недопонимания с судебными органами следует указать цель документа в самом названии.

Важно также грамотно составить и заполнить ходатайство.

Этот документ целесообразно подавать в случаях, когда вовремя судебного разбирательства у сторон появились новые факты, касающиеся предмета спора.

Основными причинами для подачи документа являются:

  1. недостаточная обоснованность предъявляемых требований;
  2. неточности в указанной сумме, прописанной в предъявляемых требованиях;
  3. наличие ошибок в содержании требований;
  4. несоответствие размера суммы, подлежащей взысканию, значению, указанному в материалах дела и т.д.

Основные понятия по теме статьи представлены в таблице: Термин Значение Ходатайство Это официальная просьба, адресованная суду Истец Это лицо, которое предъявляет иск Иск Это официальное заявление в судебный орган о разрешении какого-либо гражданского дела (спора)

Образец уточненного искового заявления в арбитражный суд

Кроме того, если исковые требования изменяются в сторону увеличения, может потребоваться доплата госпошлины, которую необходимо будет подтвердить соответствующей квитанцией. ВАЖНО! В отличие от увеличения требований, уточнить можно требования как имущественного, так и неимущественного характера.

В целом при составлении подобного заявления следует руководствоваться положениями ст.

125,126 АПК РФ. Такой документ может быть оформлен на основе предлагаемого нами шаблона, который можно найти по ссылке: . При этом такое заявление заблаговременно должно быть направлено всем участникам процесса. Для этого необходимо направить суду заявление в срок до вынесения судом 1-й инстанции

Наша компетенция

Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле:

  1. внесудебная и судебная защита прав и законных интерсов участников валютных отношений.
  2. контроль движения капитала резидентов (граждан России) за рубежом;
  3. исполнение внешнеторговых сделок и меры их валютного контроля;
  4. нарушение валютного законодательства, административная деятельность органов валютного контроля при нарушении валютного законодательства, привлечение к административной ответственности лиц, осуществляющих валютные операции;

4.

Рекомендуем в дополнение к представленной в настоящей статье информации прочитать наш материал . *** Итак, правом уточнить исковые требования обладают истец и третьи лица, представляющие самостоятельные требования.
Гражданское право:

  1. сделки — условия совершения различных видов сделок, критерии их действительности и оспаривание сделок;
  2. право собственности и иные вещные права на имущество — возникновение и прекращение права собственности и иных
  3. договоры, их заключение, изменение и прекращение (расторжение);
  4. ;

Образец заявления об уточнении исковых требований в арбитражный суд

33 коп.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 49 АПК РФ, 1. Взыскать с ООО «Должник» в пользу ООО «Кредитор» денежные средства в размере 2 476 039 (два миллиона четыреста семьдесят шесть тысяч тридцать девять) рублей 95 копеек, в том числе:— 2 408 078 (два миллиона четыреста восемь тысяч семьдесят восемь) рублей 62 копейки – основной долг;— 67 961 (Шестьдесят семь тысяч девятьсот шестьдесят один рубль).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по инвалидности по уходу

33 коп. – проценты за пользование чужими денежными средствами. 2. Взыскать с ООО «Должник» в пользу ООО «Кредитор» судебные расходы в размере 36 073 (тридцать шесть тысяч семьдесят три) рубля 86 копеек. Представитель по доверенности А.С.

Мугин«__» ____________ 2012 года Диспозитивная направленность норм арбитражного процесса позволяет гражданам и юридическим лицам самостоятельно определять объемы своих прав и обязанностей, которые они желают защищать путем обращения в арбитраж.

Одной из такой форм защиты является уточнение исковых требований после подачи искового заявления и принятия его судом.

Уточнение требований в арбитражном процессе образец

Как правило, подается оно в письменном виде сведения о требовании такого ходатайства обязательно должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Одной из такой форм защиты является уточнение исковых требований после подачи искового заявления и принятия его судом. Таким образом, процессы часто вынуждены «дополнять» свое прошение, не меняя при этом его основной сути.

Дарю чек-лист. Образец предъявления уточнения иска. Уточнение иска, не переходящее в изменение предмета иска или предъявление дополнительных требований, возможно в двух проявлениях.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их арбитражного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Заявление об уточнении исковых требований в арбитраж

В последнем случае доверенное лицо обязано представить документы, удостоверяющие сферу его юридических полномочий.

Ходатайство об уточнении требований.Уточнение требований допускается в любое время до вынесения решения суда.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об уточнении исковых требований в арбитражный суд: Смена требований, выдвигаемых иском, предполагает необходимость направления в адрес судьи, рассматривающего дело, заявления. В нем отражается просьба изменения требований в связи с их уточнением.

Обращаясь в судебный орган по данному вопросу, обозначают такую информацию: наименование судебного органа; данные обо всех сторонах дела (кто истец, кто ответчик, кто выступает третьим лицом); объем требований по иску и госпошлина; номер судебного дела, открытого в рамках заявления истца, требования по которому уточняются; наименование подаваемого документа; описание сути рассматриваемого дела; детальный список всех уточняемых в рамах иска требований (перечисляется каждый из пунктов);

Уточнение исковых требований в арбитражном суде


К нему прилагаются все необходимые документы.

Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании. Документ об уточнении иска со всеми прилагающимися к нему материалами следует направить ответчику и другим участникам процесса почтой или вручить лично в судебном заседании.

После этого суд может отложить рассмотрение дела на определённый период для того, чтобы ответчик подготовил скорректированную правовую позицию по спору. Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины. Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно.

Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения.

Уточняем исковые требования (Бычков А.)

В ином случае основания для рассмотрения уточненного иска в апелляционном суде, так же как и в иных вышестоящих судебных инстанциях, не имеются (Постановление ФАС ЦО от 07.05.2010 N Ф10-1436/10).Если уточненный иск в канцелярию суда первой инстанции сдан уже после оглашения резолютивной части судебного акта, то оснований для отмены решения по мотиву нарушения норм процессуального права в данном случае не имеется (Постановление АС ВВО от 09.10.2014 по делу N А79-1666/2013).Если же истец до окончания рассмотрения дела по существу заявил ходатайство об уточнении иска, однако суд его немотивированно отклонил, в дальнейшем при обжаловании вынесенного решения в вышестоящих судах истец может ссылаться на это обстоятельство как на основание для отмены решения, поскольку данное процессуальное нарушение могло привести к принятию неправильного решения (Постановление ФАС ПО от 05.12.2012 по делу N А65-25808/2011)

Образец документа для уточнения исковых требований в арбитражном процессе в рамках статьи 49 АПК

Копию передайте оппоненту.

Если не позаботиться о его уведомлении, вышестоящая инстанция может оспорить судебный акт. Например, истец уточнил иск. Ответчик на заседание не явился. Суд рассмотрел спор по существу без второй стороны.

Вышестоящая инстанция посчитала, что судья нарушил права ответчика, поскольку допустил несоблюдение принципов равноправия и состязательности.

Дело вернулось на новое рассмотрение (). Полезная статья по теме: Когда суд квалифицирует уточнение требований как изменение предмета и основания иска В АПК существуют временные ограничения на изменение иска. Истец вправе заявить об уточнении размера исковых требований, пока длится арбитражный процесс и дело рассматривает первая инстанция.

Когда суд принял решение, заявлять об изменении поздно.

Исключение составляет ситуация, когда апелляция переходит к рассмотрению спора по правилам первой инстанции. Исправить иск, его просительную часть, увеличить или уменьшить сумму требований можно в порядке статьи 49 АПК.

Изменение предмета или основания иска в арбитражном процессе: когда суды это допускают

Когда заявитель подает ходатайство об уточнении исковых требований, нужно проверить, нет ли признаков подобного.

Если есть, суд не примет изменения. Увеличение суммы иска не может быть связано с появлением нового требования, допускается увеличение сумы только по первоначальному требованию ( постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13).

Что касается утверждения новой редакции иска, суды опираются на закон и позицию ВАС РФ. Суд проверит, соответствует ли новая редакция требованиям. Если он выявит, что истец предпринял попытку одновременно изменить и предмет спора, и основание обращения в суд, коррективы отклонят (, ).

Если нарушений не обнаружат, изменение предмета или основания иска могут принять. Однако на практике это происходит не всегда.

Суд обратит внимание, с чем именно связаны изменения.

При оценке корректив, которые заявитель хочет внести в иск, суды опираются на постановление Пленума ВАС РФ № 13.

Ст 49 АПК РФ — уточнение исковых требований

Обычно такое происходит из-за увеличения сумм к истребованию относительно уплаты морального или материального вреда. Арбитражный процессуальный кодекс На основании законодательных норм судебные органы вправе совершить отказ в принятии ходатайства, так как оно не соответствуют законодательным нормам или ущемляет интересы прочих лиц.

Уточнение иска АПК в суде — это увеличение или уменьшение претензий относительно денежного взыскания. Например:

  1. за момент тяжб ставки повысились из-за ухудшения состояния потерпевшего или роста его расходов, связанных с обращением в арбитраж;
  2. прощение определенной суммы.
  3. отмена части претензий в связи с частичным расчетом ответчика с потерпевшим;

Кроме этого на основании своих претензий заявитель может изменить суть и основания, на которых они базируются, но при этом претенциозный порядок следует соблюсти, что вызывает определенные трудности.

Уточнение искового заявления в арбитражный суд

Ошибка в предмете и (или) основании иска чревата проигрышем дела. Поэтому, если такая ошибка выявлена, нужно как можно быстрее внести изменения, заявив письменное ходатайство об этом.

Предмет иска – это конкретное требование истца к ответчику. Например, о взыскании конкретной суммы долга, а также, возможно, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Чтобы было еще более понятно, требования указываются практически в самом конце иска – после слова «Прошу».

И если в такие требования нужно внести изменения, делается соответствующее заявление.

Основания иска – конкретные обстоятельства, на которых основываются требования. Это могут быть фактические обстоятельства спора (дела), ссылки на соответствующие нормы или условия договора.