Будет интересно
Статьи

Увольнение работника на срочном трудовом договоре по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно


Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику. Увольнению по соглашению сторон в ТК РФ посвящена статья 78.

И дословно содержание всей этой статьи звучит следующим образом: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора Больше каких-либо разъяснений, касающихся порядка проведения и оформления увольнения работника по соглашению сторон, ТК не содержит. Поэтому при расторжении трудовых отношений с работником по данному основанию следует руководствоваться сложившейся практикой, прежде всего, судебной, а также разъяснениями, которые дают отдельные ведомства, такие как Минтруд России.

Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям. Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Увольнение по соглашению сторон: как правильно оформить?

Инициатива может выражаться в устной либо письменной форме (например, образец письменного предложения работодателя работнику об увольнении по соглашению сторон представлен в разделе бланки на сайте https://www.moedelo.org/Pro (ст.

78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). Трудовой кодекс не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора (ст. 78 Трудового кодекса РФ). Поскольку ч.

1 ст. 67 Трудового кодекса РФ требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме, то и форма соглашения о его расторжении должна быть письменной.Соглашение нужно составить по аналогии с трудовым договором: в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр соглашения нужно передать работнику, другой будет храниться у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя, за получение своего экземпляра.

Срочный трудовой договор по соглашению сторон

И.С Даниленко учится в ВУЗе, на летних каникулах решил устроиться на работу продавцом магазина.

Он известил с нанимателя, что будет трудиться до конца августа. Работник пошел ему навстречу. Стороны заключили срочный договор.

По общему правилу длительность срочного договора по соглашению сторон не может превышать 5 лет.

Момент окончания соглашения может быть привязан к:

  1. конкретной календарной дате;
  2. определенным условиям.
  3. наступлению события;

Важно!

Минимальный период временной работы кодексом не установлен.

Условие о сроке окончания контракта следует внести в текст документа. Если стороны письменно не оговорили этот момент, соглашение считается бессрочным. Пример 2. И.А Хомякова принята на должность экономиста в компанию ООО. Поскольку она является пенсионеркой по старости, наниматель оформил с ней договор на 5 лет.

В пункте о сроке действия документа указано конкретное календарное число окончания трудовых отношений.

Документ составляют в письменной форме.

Прекращение срочного трудового договора по соглашению сторон

Так как понуждение к заключению соглашения не допускается, наличие разногласий не позволит провести увольнение по такой процедуре.

не содержит правил и требований для оформления соглашения.

Это означает, что стороны могут самостоятельно определить все условия документа. Выделим наиболее актуальные вопросы, которые должны предусмотреть стороны в тексте соглашения:

  1. дата предстоящего расторжения договора;
  2. перечень выплат, которые получит специалист при уходе с работы – помимо гарантированных выплат, сотруднику могут выплачиваться иные пособия и компенсации;
  3. условия передачи дел и должности;
  4. порядок предоставления дней оставшегося отпуска.

Образец соглашения при расторжении срочного трудового договора можно скачать на нашем сайте.

образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия Образец соглашения о расторжении трудового договора с отпуском

Увольнение по соглашению сторон. Образец соглашения

Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде. Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя.

В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

В этом случае прекратить его можно будет только по общим основаниям ТК РФ для бессрочных договоров ().

При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись. Соглашение об увольнении потому и называется соглашением, что оно обычно бывает интересно обеим сторонам.

Для увольнения временного работника (в том случае, если истекает срок его трудового договора) предусмотрено специальное основание – . Оно предусматривает и специальную процедуру увольнения по окончании срочного трудового договора. Мы рассмотрим ее далее. Однако это не отменяет возможности увольнения временного работника по собственному желанию или, например, по соглашению сторон.

Особое внимание нужно уделить увольнению временного работника, находящегося в декретном отпуске.

Если срок временного договора истекает в период декрета, то договор нужно продлить до окончания срока отпуска (). Есть одно исключение: если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника, () при условии что беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

Как уволиться по соглашению сторон?

Это и называется соглашением сторон.

Подробно этот вопрос изложен в 78 статье Трудового кодекса. По большому счету расторжение трудовых отношений по соглашению сторон – это увольнение по собственному желанию, поскольку инициатором также выступает работник и только он. Отличие в том, что при уходе с предприятия по собственному желанию служащий должен обязательно отработать две недели и никак иначе.

То есть если человеку нужно освободиться от занимаемой должности двадцатого августа, заявление он должен подать не позднее шестого августа – иначе не успеет. Совсем иначе обстоит дело, если стороны заключают соглашение. В этом случае, если начальник не будет возражать, можно уйти хоть и в тот же самый день, когда написано заявление.

Правда в этом случае будет затруднительно произвести с сотрудником окончательный расчет, как положено по законодательству, в последний рабочий день, но об этом тоже можно договориться.

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Однако между ними есть различия: для расторжения трудового договора важен волевой признак (инициатива одной из сторон, ее просьба, ее согласие), в то время как прекращение происходит вследствие переговоров (соглашения) либо независящих от желания сторон причин (событий).Делайте два экземпляра уведомления, которые будут содержать подпись работника о получении этого документа.

В этом случае работник не сможет отрицать факта ознакомления с нимКак уже было сказало, порядок увольнения зависит от основания. Рассмотрим наиболее распространенные основания увольнения.Истечение срока трудового договора () По общему правилу срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением его срока ().

Обязательно предупредите своего работника об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до даты прекращения договора (). Такое уведомление не стоит считать формальностью: если ни одна из сторон

Увольнение по срочному трудовому договору: порядок, сроки, этапы и компенсации

У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  • По инициативе работодателя;
  • По инициативе работника;
  • Истечение срока действия СТД;
  • По согласованию сторон;
  • По независимым обстоятельствам.
  1. Выход на работу основного сотрудника. Тогда заместитель вынужден уйти. Например, выход молодой мамы из декретного отпуска или выздоровление основного работника;
  2. Окончание ведения работ, временных или сезонных, ради которых и был нанят сотрудник.

    Например, конец сбора урожая или завершение монтажа оборудования;

считается самой «мирной» причиной. В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

Увольнение по срочному трудовому договору

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления.

Копия документа подшивается в личное дело работника. При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД.

Именно он является основанием для расторжения.

Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Однако обязательным использование этой формы не является.

Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах.

Можно ли досрочно расторгнуть срочный трудовой договор?

Для этого может быть множество оснований. Основания расторжения трудового договора прописаны в .

Давайте вспомним основания прекращения трудового договора:

  1. окончание срока срочного трудового договора;
  2. по соглашению сторон;
  3. иные основания, в том числе не зависящие от сторон трудового договора.
  4. при определенных условиях, когда инициатором расторжения договора является работодатель;
  5. по желанию сотрудника (личное заявление);

гласит, что в любой момент возможно досрочное расторжение трудового договора с временным сотрудником по соглашению сторон. Только стоит помнить о правильном оформлении этой процедуры. Одна сторона должна инициировать расторжение, а вторая — с ней согласиться.

Временный работник до окончания срока договора всегда может уйти, как и любой другой.