Будет интересно
Статьи

В каких случаях я могу птребовать во время ремонта замену

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта


Но не все об этом знают и не требуют. По общим правилам, закон отводит три дня на предоставление товара во временное пользование. Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить товар в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя.

Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения. Содержание Право покупателя на подсменный товар прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей».

Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации. Так что, если вам требуется временная замена, смело ссылайтесь на статью 20 и требуйте товар. Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта. Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара.

Имеется и ряд ограничений.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр.

Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия.

Предупреждение При невыполнении требований предоставить аналогичный товар продавец обязан выплатить неустойку – 1% стоимости товара в день.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены. Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «». В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег. По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт.

Если вашего товара нет в перечне, вы можете выбирать, что делать при его поломке во время гарантийного срока – менять, забирать деньги или ремонтировать.

Подменный товар на период ремонта или замены

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21.

Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель)

Товар на подмену на время ремонта

Если же срок в две недели превышен, то возврат в обычном порядке будет невозможен – только через претензию.

Подать претензию можно в следующих случаях:

  1. Ремонт слишком дорогой, затратный по времени или не имеет смысла.
  2. Ремонт не дает результата;
  3. Превышены указанные выше сроки ремонта;

Если одно из этих условий соблюдено, то вы можете взять акты, предоставленные ремонтной мастерской, и на их основе составить претензию на возврат. Если все верно, то отказ от возврата денег будет неправомерен. Однако если вам все таки откажут, то стоит защищать интересы в суде.

Акты, опять же, станут главным доказательством вашей правоты.

На их основе необходимо будет подать исковое заявление.

Для защиты ваших интересов в суде мы настоятельно рекомендуем нанять адвоката или хотя бы обратиться за бесплатной консультацией. Не каждый знает что ,согласно “Закону о защите прав потребителя”, можно потребовать аналогичный товар на все время ремонта вашего имущества.

Замена товара на время ремонта

Перечень утвержден Постановлением Правительства от 19 января 1998 г.

N 55.Сам перечень товаров короткий:1.

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2.

Мебель3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.За невыполнение данного требования потребителя продавец уплачивает потребителю

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Поэтому подменный фонд должен быть.

Законно. Существует перечень товаров длительного пользования, на который не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (постановление Правительства №55 от 19.01.1998). Поскольку в нем прямо прописаны бытовые печи СВЧ, предоставлять подменную микроволновку на время ремонта магазин не обязан.

Полный перечень товаров, на которые не распространяется правило о предоставлении подменного фонда: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

Обязан ли дилер давать подменный автомобиль на время ремонта

Таким образом, закон вроде бы обязывает дилера предоставить бесплатный автомобиль того же класса на период ремонта.Мало кто знает, что по закону дилер не обязан предоставлять подменный автомобиль клиентуУвы, это не так. К закону есть примечание о том, что

«перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации»

.

Автомобили в этом списке есть.

Поэтому ни один автодилер не обязан предоставлять клиентам другой автомобиль на период ремонта. И тем более бесплатно. Это может быть исключительно доброй волей руководства компании или вынужденной мерой.Вопрос о бесплатном предоставлении подменного автомобиля на период гарантийного ремонта у каждого из дилеров решается индивидуально.

Кто-то предоставляет автомобили только постоянным клиентам. Где-то все зависит от класса и стоимости купленной машины: чем она дороже, тем выше шанс получить замену.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В товарах, на которые данное требование не распространяется, Вашего товара нет.

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55 ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4.

Как получить подменный товар на время ремонта по гарантии?

Причем аналог товара должен обладать идентичными потребительскими качествами, а его доставка обязательно осуществляется за счет продавца.

закона о ЗПП. Если ремонт товара предполагает срок не меньше, нежели 7 дней, на базе требований, выставленных потребителем, изготовитель/продавец обязуется на бесплатной основе предъявить в пользование потребителя подменный товар в течение трех суток после поступления претензии. Данная норма распространяется на все товарные позиции за исключением тех, что перечислены в п.

2 ст. 20 закона о ЗПП.Есть два случая, когда можно рассчитывать на пользование аналогом, в то время как основной товар находится на гарантийном ремонте:потребитель составил на имя продавца заявление о том, чтобы тот осуществил замену некачественного товара на идентичную модель, марку;покупатель направил в адрес исполнителя требование о предоставлении

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

В противном случае, у покупателя возникает право на получение неустойки. Если дело касается изделия продолжительного пользования, то продавец (изготовитель) должен предоставить во временное пользование и абсолютно бесплатно, другое, точно такое же изделие. Допускается предоставление другого изделия, но с такими же характеристиками и возможностью использования по назначению.

Подменное изделие предоставляется на весь срок гарантийного ремонта.

А само предоставление должно иметь место не позже срока в три дня с момента принятия изделия в гарантийный ремонт.

Доставка изделия покупателю обеспечивается за счет продавца (изготовителя). К исключениям не относятся изделия используемые инвалидами;

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

Данный нормативный акт регулирует сферу торговли, защищая потребительские права граждан.В соответствии с ним, владелец устройства, отданного в ремонт, действительно может сделать запрос на замену ремонтирующего гаджета.

Не забывайте, что не каждый товар длительного пользования попадает под положения этого закона. Некоторые товары находятся в закрытом исчерпывающем перечне исключений: Автомобили и мотоциклы. К ним также добавлены прицепы и номерные агрегаты.
Данное правило прописано во втором пункте двадцатой статьи.В той же статье указано, что предоставление замены осуществляется только после получения заявления покупателя.

То есть, магазин не обязан самостоятельно инициировать данный процесс. Для предоставления замены он должен получить письменное заявление владельца устройства.Важно! Ответственность за сохранность подменного товара возложена на покупателя.Более детально данное правило регулируется двадцать первой статьей ЗоЗПП.

В ней указано, что предоставление подменного товара должно осуществляться, если:В ремонте находится товар длительного пользования.Оценочный срок проведения ремонтных работ превышает

Подменный телефон на время ремонта

Большинство людей просто не представляют себе ежедневного существования без него.

Но телефоны довольно часто и быстро выходят из строя, и на некоторое время человеку приходится жить без него. Что делать, когда ваш телефон пытаются «реанимировать» в сервисном центре? Так случилось, что граждане часто даже не подозревают о наличии у них прав потребителя.

А продавцы, соответственно, о них не напоминают. Если у вас сломался телефон, и вы сдали его на гарантийное обслуживание, продавец обязан выдать вам другой на время ремонта.

Чтобы воспользоваться таким правом, напишете заявление и передайте его продавцу.

Заявление пишется в свободной форме. Услуга замены телефона бесплатная. Обратите внимание! Если продавец отказывается выполнять вашу законную просьбу, ему грозит неустойка.

Что это означает? Каждый день продавец должен выплачивать клиенту пеню, которая равна 1 % от стоимости вашего телефона.

Как избавиться от бракованной покупки?

Замена товара на аналогичный по гарантии

Также замена реальна в случае, когда товар невозможно отремонтировать: после каждого очередного ремонта выявляются новые проблемы. Расчеты с покупателем при обмене товара на такой же по гарантии регламентируются ст.

24 ЗОЗПП РФ. Цена предмета за время, пока товар находился в пользовании у потребителя, могла существенно измениться, причем как в сторону повышения, так и понижения.

При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится (п.1 ст.

24 ЗОЗПП РФ). А в случае замены товара ненадлежащего качества на такой же товар, но уже другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах.