Будет интересно
Статьи

В какой срок должна быть получена зарплата

Сроки выплаты заработной платы по законодательным нормам и порядок выдачи зарплаты


Это быстро и бесплатно! Периодичность выплаты заработной платы и место ее выплаты прописаны в Трудовом кодексе в ст. 136. Выплата производится обязательно в рублях. В натуральной форме зарплата платится только по согласию сотрудника, при этом ее доля не может превышать 20% от месячной заработной платы (согласно ст.

131 Трудового кодекса). Согласно ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса, каждому работнику должны предоставить для ознакомления следующие сведения:

  • Размер удержаний и основания для этого.
  • Величина за просрочку выплат.
  • Общая сумма, которая должна быть выплачена сотруднику.
  • Составные части зарплаты за соответствующий период.
  • Размер иных выплат.

В ст.

136 Трудового кодекса сказано, что зарплата должна выплачиваться как минимум два раза в месяц с промежутком не более 15 дней. Согласно разъясняющему письму Минтруда от 2016 года №14-1/В-1180,

Порядок выплаты заработной платы: аванс обязателен?

Следует оговориться, что Трудовой кодекс вообще не содержит такого понятия, как «аванс»: согласно его формулировкам это заработная плата за первую половину месяца.

А широко используемое понятие «аванс» пришло из документа советских времен, Постановления Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое действует до сих пор в части, не противоречащей ТК РФ. Поэтому для облегчения восприятия в этой статье под авансом понимается заработная плата за первую половину месяца. Итак, для заработной платы установлена периодичность выплаты не реже, чем каждые полмесяца.

При этом для других выплат работникам установлены свои сроки:

  1. расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.
  2. отпускные должны выплачиваться не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска;

А вот оплата больничных листов как

Выплата зарплаты через кассу: сроки и правила

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Все правила, действующие в организации и касающиеся порядка, формы, сроков, места выплаты заработной платы, закрепляются в локальном нормативном акте (ч. 2 ст. 131, ч. 3, 4, 6 ст. 136 ТК РФ).

Это может быть коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Также правила выплаты заработной платы могут быть прописаны и в трудовом договоре с работником.

Заработная плата может выплачиваться работнику в денежной форме в рублях, а также в неденежной форме (ч. 1, 2 ст. 131 ТК). Заработная плата наличными денежными средствами выплачивается в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 136 ТК). Для выплаты заработной платы наличными денежными средствами работодатель обеспечивает их наличие в кассе организации в день выплаты зарплаты.

Новые сроки выплаты зарплаты в 2016 году: что изменилось

В связи с этим произойдет изменение сроков выплаты зарплаты в 2016 году. Статья 136 ТК РФ, по-прежнему, будет предусматривать, что зарплату нужно выплачивать «не реже чем каждые полмесяца».

Однако появится уточнение о том, выдавать зарплату нужно не позднее 15-го числа следующего месяца.

Конкретные сроки выплаты аванса и зарплаты в 2016 году, как и сейчас, можно будет указывать в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Повлияет изменение на сроки выплаты премий с 3 октября.

См. ““. Стоит заметить, что большинство работодателей, на практике, чаще всего выплачивают заработную плату до 15 числа следующего месяца.

То есть, де-факто, многие уже соблюдают новые сроки выплаты зарплаты.

Однако, несмотря на это, работодателям до 3 октября 2016 года, все же, следует перепроверить содержание локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права и трудовых договоров.

Бухучет инфо

В связи с этим произойдет изменение сроков выплаты зарплаты в 2016 году. Статья 136 ТК РФ, по-прежнему, будет предусматривать, что зарплату нужно выплачивать «не реже чем каждые полмесяца».

Однако появится уточнение о том, выдавать зарплату нужно не позднее 15-го числа следующего месяца.

Конкретные сроки выплаты аванса и зарплаты в 2016 году, как и сейчас, можно будет указывать в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Повлияет изменение на сроки выплаты премий с 3 октября. В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2016 году?

Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Так как с 3 октября 2016 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Сроки выплаты заработной платы в 2019 году

При таком графике и с учетом норм ст.

136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа.

ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье .

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): , или . Именно эти 3 документа приводит ст. 136 ТК РФ. Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них?

Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

Как установить сроки выплаты зарплаты

Ведь ни коллективные, ни трудовые договоры не могут ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом. А если такие условия в эти договоры все же включены, то применяться они все равно не могут, ; .

Правда, в некоторых случаях выплата зарплаты работнику раз в месяц правомерна. Например, зарплата выплачивается 20-го числа (за первую половину месяца) и 5-го числа следующего месяца (за вторую половину месяца).

Работник в период с 1-го по 17-е число болел. В этом случае 20-го числа выплата зарплаты ему не положена, . А 5-го числа следующего месяца вы заплатите ему и зарплату за вторую половину месяца, и пособие по больничному. Также обратите внимание на то, что ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Поэтому установить сроки выплаты зарплаты, например, 5-го и 15-го числа каждого месяца нельзя. Ведь между 5-м и 15-м числами меньше чем полмесяца, а между 15-м числом одного месяца и 5-м числом следующего месяца — почти 3 недели.

Порядок начисления и выплаты зарплаты

д.

ТК РФ определяет положения по социальным гарантиям и льготам, которые обязательно должны учитываться при расчете вознаграждений работникам. Оплата труда может осуществлять либо за отработанное время, либо за выполненную работу.Основным документом при ее определении является . Он необходим при всех системах оплаты труда.

Для расчета сдельной зарплаты необходимы еще наряды и другие документы по учету выработки.

Также Положениями могут быть предусмотрены премии в качестве стимулирующих выплат. Согласно действующим нормам работникам оплачивается не только вознаграждение за их труд, но и время отдыха, простоев, периоды нетрудоспособности, а также другие компенсационные выплаты.

Существуют доплаты за работу в выходные и дни праздника, сверхурочное и ночное время, а также доплаты за совмещение, особые условия труда и т.

д. В любом случае при начислении данных сумм нужно учитывать информацию табеля рабочего времени, , соответствующие нормы законодательства и т.д.

Сроки выдачи зарплаты в 2019 году

И вышеназванный случай подпадает под правила 2019 года, и в итоге не нарушает закон.В итоге руководитель компании должен всегда соблюдать ТК РФ.

Согласно трудовому кодексу:

  1. промежуток между авансом и остальной частью ЗП должен быть 15 календарных суток.
  2. зарплату должны начислять до 15-го числа будущего месяца.

ВниманиеОтражая в трудовом контракте сроки начисления заработной платы, директор предприятия должен указывать определённую дату, а не временные промежутки.Если управляющий предприятием планирует начислять ЗП сотрудникам 11 и 26 числа каждого месяца, то в контракте так и надо написать эти даты.

Порядок и сроки выплаты заработной платы

Однако из этого правила есть исключения.

Формулировка «с 8 по 13 и с 24 по 29-е число каждого месяца» недопустима.Нельзя указывать интервалы вместо определённых дат, потому что это нарушает . Так, начислив 1 часть ЗП 9 числа, а другую — 28 числа, руководитель компании нарушит ТК РФ о начислении ЗП 1 раз в 15 суток, не реже.
Так, некоторые категории федеральных служащих, например, контрактники Министерства обороны, получают денежное довольствие раз в месяц.Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Между выплатами не должно проходить более 15 дней.

Так, неправомерна выплата аванса, к примеру, 15 числа, а зарплаты – 20-го, так как между ними пройдет 35 дней. В то же время закон не налагает ограничения по числу выплат. Так, практикуемая на некоторых небольших предприятиях понедельная оплата труда укладывается в действующие нормативы. Однако это не всегда удобно работодателю, так как еженедельная выплата зарплаты требует большой работы со стороны бухгалтерии.Конкретные сроки и соотношение аванса / основной выплаты закон не регулируют.

Новые сроки выплаты зарплаты в 2019 году

136 Трудового кодекса, определяющую сроки выплаты зарплаты в России. До настоящего времени эта статья не устанавливала конкретных дат выдачи зарплаты.

Единственным обязательством, которое возлагала эта статья на работодателя, было выплачивать зарплату не реже, чем один раз в полмесяца. Сроки выплаты зарплаты в 2019 году строго регламентированы.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, как и раньше, заработная плата должна будет выплачиваться не реже, чем раз в две недели. При этом теперь в статье содержится уточнение, что выдача зарплаты должна происходить не позже 15 числа следующего месяца.

Конкретные сроки выплаты зарплаты в 2019 году должны указываться в трудовом и коллективном договорах, правилах внутреннего трудового распорядка. Надо сказать, что согласно статистике, большинство работодателей уже выдают зарплату до 15 числа следующего месяца. Однако перечисленные выше локальные нормативные акты предприятия (ИП) и договора могут не содержать этих условий.

Соблюдаем новые сроки выплаты зарплаты работникам

Напомним, что прежняя редакция ч. 6 ст. 136 предусматривала, что зарплата выдается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором.

Таким образом, с учетом изменений трудового законодательства действия автономного учреждения должны быть следующими:

  • следует проанализировать содержание трудовых договоров с работниками. Если в них допускается выплата зарплаты после 15-го числа следующего месяца (например, 16-го), необходимо отразить правильные сроки.
  • в названных правилах необходимо заменить 20-е число на иное, например, на 15-е. Изменения нужно оформить локальным актом (приказом, распоряжением);
  • зарплата за октябрь текущего года должна быть выплачена до 15 ноября независимо от того, что правила внутреннего трудового распорядка предусматривают иной срок;

К сведению В силу ст.

Дата выплаты зарплаты в 2019 году: как работодателю изменить документы

Прежде такого требования не было, поэтому многие работодатели устанавливали период выплаты зарплаты, например, «с 1 по 12 число» или, допустим, с «5 по 7 число». С 3 октября 2016 года подобного рода периоды выплаты заработной платы незаконны.

Дата выплаты зарплаты с 3 октября 2016 года должна быть определена точно и конкретно. В противном случае компания рискует быть оштрафованной до 50 000 рублей за первичное нарушение и на 100 000 рублей – за повторное (ст. 5.27 КоАП РФ). Платите зарплату два раза в месяц.

Конкретные даты выплаты установите в трудовом или коллективном договоре либо в ЛНА, например в положении об оплате труда (Письмо Минтруда от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375). Аванс платите с 16-го по последнее число текущего месяца, зарплату за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца.