Входит ли домофон в общее имушество собственников многоквартирного дома

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме


Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД тоже включаются в состав общего имущества в МКД в соответствии с . 7469Установка и обслуживание домофона возможны в двух случаях: такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников (). О случае, когда управляющая организация устанавливает домофон на свои деньги, мы расскажем отдельно.Договор управления многоквартирным домом может не предусматривать техническое обслуживание домофона в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Тогда для начисления платы за обслуживание запирающих устройств необходимо решение ОСС, согласно которому собственники могут заключить договор на обслуживание домофона либо напрямую с подрядной организацией, либо со своей управляющей организацией.Даже если домофон планируют установить собственники только одного подъезда,

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома?

тарифы жкх

  • 4.5 Домофон входит в содержание жилья многоквартирного дома 2015
  • 5 Если домофон входит в состав общедомового имущества
    1. 5.1 Если домофон не входит в состав общедомового имущества
  • Домофон общедомовое имущество или нет Пунктом 2 раздела I Правил установлены объекты , которые включаются в состав общего имущества в МКД: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); В соответствии с частью 1 статьи 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

    Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц?

    По закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества.

    Однако на практике часто идет дополнительной графой в коммунальных счетах, то есть ежемесячно с каждой квартиры удерживается определенная денежная сумма. В то же время, зачастую собственники сами виноваты в том, что им начисляются оплата за обслуживание домофона. Распространена ситуация, когда собственники при установке домофона заключают отдельный договор, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофона.
    То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов. Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.

    Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.

    Плата за домофон: отражение в платежном документе (Емельянова Е.В.)

    Поэтому техническое обслуживание домофона относится к услугам по содержанию общего имущества, является обязанностью УК по договору управления.

    Рекомендуем прочесть:  Какой налог на выигрыш в лотерею

    Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.В Письме от 23.08.2010 N 30665-ИБ/14 Минрегион России не согласился с тем, что УК предъявляет собственникам помещений к оплате такую дополнительную услугу, как обслуживание домофона. Поэтому устанавливается единый платеж для собственников помещений.Тем не менее указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД отдельными строками в платежном

    Обязанность по техническому обслуживанию домофона возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме

    Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 — 48 ЖК РФ, или в порядке, предусмотренном главой 9.1 ГК РФ, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.

    Чиновники полагают, что «обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации».

    В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание, устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.

    Дата публикации на сайте: 18.04.2016

    Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

    Следовательно, обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

    Данная оплата, при наличии в составе общего имущества запирающего устройства, должна быть включена в строку «содержание и ремонт» или выделена в квитанции дополнительной строкой «Обслуживание домофона». Главное, чтобы у управляющей компании не возникло двойного платежа за одну и ту же услугу.

      (160 kB) (420 kB)

    ТСЖ планирует заключать договоры на выполнение работ в соответствии с Уставом с жильцами дома, можем ли мы работать без кассового аппарата, а применять бланки строгой отчетности?

    ✒ При получении….

    Домофон как общее имущество мкд разъяснения

    С этим утверждением невозможно согласиться.

    Отсутствие в составе работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества технического обслуживания домофона означает, что в рамках Договора управления такое обслуживание невозможно. При этом общее собрание собственников не уполномочено утверждать условия неких иных договоров, обязанность заключения которых была бы установлена для каждого собственника помещения МКД.

    Дата размещения статьи: 10.06.2015 В предлагаемой вашему вниманию статье рассмотрим вопрос, который актуален для УК: вправе ли компания взимать с жильцов плату за установку и обслуживание домофонов и указывать ее в квитанции отдельной строкой либо эти расходы должны входить в стоимость услуги по содержанию и ремонту общего имущества?

    Для ответа на поставленный вопрос следует знать, входит ли домофон в состав общего имущества в конкретном МКД, а также каким образом устанавливался размер платы за содержание общего имущества в данном доме.

    Надо ли платить за домофон?

    Даже для тех, кто не голосовал или был против, и тех, у кого в квартире нет домофонной трубки.

    В решении общего собрания утверждается тариф за содержание и ремонт с учётом обслуживания домофона.

    Если обслуживать домофон будет УК, нужно включить соответствующий пункт в перечень работ по управлению домом в договоре управления МКД. Если жильцы хотят напрямую заключить договор с домофонной компанией, в обход УК, нюансы также надо предусмотреть в решении общего собрания.Когда у жильца есть договор с домофонной компанией.Наши госорганы придерживаются мнения, что договор на обслуживание домофона надо заключать только на основании решения общего собрания.

    Тем не менее, если собственники квартир ставят домофон и заключают договор на него по своей инициативе, фактически им пользуются, тогда исполнять договор придётся. Но его можно расторгнуть по своей инициативе по статьям 29 или 32 закона

    Рекомендуем прочесть:  Как пишется объективка образец

    Город балашиха.

    мой дом

    Как следует из разъяснения Директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации И.А.Булгаковой 2011 года № 12777-14/ИБ-ОГ на основании пункта 7 вышеуказанных Правил к составу общего имущества многоквартирного дома отнесены домофоны.

    Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома. Вместес тем подавляющее большинство многоквартирных домов, находящихся на территории России и введённых в эксплуатацию до введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), при строительстве не предусматривали наличие домофонов в проектной документации. В связи с этим сложилась ситуация, при которой в домах, в настоящее время обслуживаемых управляющими организациями, граждане, проживающие в одном подъезде, ранее по своей инициативе установили

    Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

    Поэтому техническое обслуживание домофона относится к услугам по содержанию общего имущества, является обязанностью УК по договору управления.

    Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.В Письме от 23.08.2010 N 30665-ИБ/14 Минрегион России не согласился с тем, что УК предъявляет собственникам помещений к оплате такую дополнительную услугу, как обслуживание домофона. Поэтому устанавливается единый платеж для собственников помещений.Тем не менее указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД отдельными строками в платежном

    Входит ли домофон в общедомовое имущество многоквартирного дома

    Б.

    Чиновники полагают, что «обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации».

    Емельянова. Дмитрий Борисович видел эту передачу и у него тоже возникли вопросы по поводу сказанного, точнее, видимо, недосказанного, об оплате за домофон. Он прокомментировал ситуацию со знанием темы, имея большой опыт в этом бизнесе и с привлечением юриста, работающего в жилищной сфере.

    В день устраняется наладчиками до 20 поломок домофонов Вопрос обслуживания домофонного оборудования и порядок внесения платы за его содержание, возникал давно и был предметом рассмотрения в судебных органах.

    – Попытаюсь дать разъяснения со ссылкой на нормативные акты и судебные решения, поскольку в телевизионном сюжете такие ссылки отсутствуют.

    Начну с того, что в сюжете говорится о том, что домофон относится к обычной бытовой технике, что в корне неверно, поскольку система домофона представляет собой сложное оборудование.

    Согласно п. 6.1.3 рекомендаций по проектированию и монтажу систем охранного телевидения и домофонов, утвержденных ГУВО МВД России 27 июня 1998 года Р78.36.

    20.04.2016 | Минстрой разъяснил порядок обслуживания домофонов

    Мнение Минстроя представляется некорректным, поскольку из факта, что объект (система, оборудование и т.п.) обладает признаками общего имущества, вовсе не следует, что такой объект автоматически считается общим имуществом. Пункт 1

    «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»

    , утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 г.