Будет интересно
Статьи

Виды гарантий прав собственности

Тема 4. Право собственности


Однако наряду с вещами в соответствии со ст. 44 Конституции РФ граждане и юридические лица могут обладать объектами интеллектуальной собственности, каковыми могут быть открытия, изобретения, результаты литературного, художественного, научного творчества и т.

д. Субъектами права собственности в России являются граждане, негосударственные юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Государственные юридические лица не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Оно принадлежит им на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Содержание права собственности складывается из трех правомочий собственника:

  1. право пользования;
  2. право владения;
  3. право распоряжения объектами собственности.

Владение – это основанная на законе возможность иметь у себя имущество. Право владения может принадлежать и не собственнику с разрешения или согласия собственника (так называемое законное владение).

Юридические гарантии неприкосновенности частной собственности и их виды

Владение – это возможность иметь вещь, использовать ее, охранять от противоправных посягательств.

Распоряжение в свою очередь предполагает наличие у собственника права продажи вещи, передачи ее в аренду, временное безвозмездное пользование, дарение, и т.д. Указанные правомочия подлежат правовой защите, поскольку в противном случае любое лицо сможет отнять право, лишить имущества законного владельца, ограничить возможность пользования им. Существуют как методы защиты, которые санкционированы государством, т.е.

средствами государственного принуждения, в частности, административная, уголовная, иные виды ответственности, так и частно-правовые методы, закрепленные в гражданском законодательстве.

Права собственности: проблемы гарантий и ответственности

В любой стране существует большой массив объектов, который непосредственно контролируется государством.

То, к каким методам защиты собственности прибегнуть, решает сам собственник. Далее расскажем, какие конкретно механизмы действуют сегодня. Гражданско-правовые методы базируются на возможности судебной защиты прав собственника вещи, чьи права нарушены.

Существуют государственные предприятия и учреждения, значительная часть земли находится в государственной собственности, государство контролирует минеральные и водные ресурсы, дороги, трубопроводы, системы связи и многое другое. Контроль над этими объектами должен обеспечивать реализацию интересов всего общества, производство ряда «общественных» товаров и услуг, реализацию макроэкономической стабилизационной политики и т.д.
Вместе с тем, как показывает опыт, управление объектами государственной собственности, выявление и реализация общественных предпочтений оказывается на практике довольно сложным делом. Глава 2. Проблемы гарантий и ответственности в системе прав собственности.

2.1. Проблемы гарантий: государственное регулирование. Система прав (отношений) собственности — это те отношения

Ответы к экзамену — Институциональная экономика — файл n1.doc

И, конечно, не последнюю роль играли правила формирования семьи, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Нарушения при установки окон

правила женитьбы. Мы опять возвращаемся к тому, что экзогамия и эндогамия определялась скорее экономическими причинами. Таким образом, получается, что в примитивных обществах экономическая подоплека обмена — не специализация производства, как в развитых обществах, а скорее страхование от голода.

Конечно, как и в любом страховом деле, здесь возникает проблема неблагоприятного отбора, но в примитивных обществах она обычно минимизируется различного рода социальными нормами. Итак, мы выяснили, что существует группа теорий, которая лишь экзогенным образом рассматривает государство, и перечислили их преимущества и недостатки.

Мы выделили четыре группы факторов, которые влияют на поддержание тех или иных сформированных прав собственности. Из них три мы отнесли к негосударственным обществам, а четвертый — к государственным.

На

Гарантии и защита права собственности

4. Содержание конституционного права собственности на землю и другие природные ресурсы Право частной собственности на землю получило конституционное закрепление.

Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

В ст. 36 Конституции РФ говорится, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. В содержание права собственности на природные ресурсы входят правомочия владения, пользования и распоряжения. Право владения означает закрепленную законом возможность фактического обладания природным объектом, хозяйственного господства над ним.

Право пользования

Гарантия права собственности


все те права, которые предоставлены законом собственнику. Стороны вправе определить в контракте момент перехода права собственности на товар и риска. Для перехода права собственности на товар по этому принципу необходимо наличие двух условий: заключение договора купли-продажи товара и его последующая передача продавцом покупателю посредством акта приемки-передачи.

Базисные условия поставки устанавливают момент перехода права собственности на товар от продавца покупателю, а также момент перехода риска случайной порчи или утраты товара, если иное не оговорено в контракте.

Базисные условия поставок товаров осуществляются в соответствии с «Инкотермс-2010». Сдача-приемка. В контракте в обязательном порядке должен оговариваться ряд условий сдачи-приемки:вид сдачи-приемки.

Она может быть предварительной или окончательной; место сдачи-приемки. Обычно точно определяется в контракте (предприятие, склад, порт, станция);срок сдачи-приемки.

Гарантия прав собственности

Посредством виндикационного иска возможно истребова­ние из чужого незаконного владения только индивидуально­определенной вещи (той самой, которая противоправно изъята из обладания собственника), имеющейся в наличии у ответчи­ка в момент предъявления иска. Индивидуально определенны­ми являются вещи единственные в своем роде (например, ори­гинал картины), либо выделенные из числа других аналогич­ных вещей установленными признаками (например, по номеру, указанному на вещи).

Если вещь является родовой, определя­ется в гражданском обороте указанием на количество, объем.В нашей экономике главная проблема гарантии прав собственности на уровне информации — проблема регистрации акций. До недавнего времени реестр акционеров могла вести сама компания или нанимать для этой цели любую, даже сомнительную, фирму. А потом акционер, купивший акции, вдруг узнавал, что владеет не 20 %, а 3 % акций, потому что так записано в реестре.

Гарантии защиты права собственности и др. прав на природные ресурсы.

Важным средством правовой защиты и гарантий соблюдения прав и интересов собственников, владельцев и пользователей земли и других природных ресурсов является наличие перечня оснований прекращения их прав.

Данному вопросу посвящена глава VII Земельного кодекса «Прекращение и ограничение прав на землю». Так, согласно Земельному Кодексу РФ, право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок. Право постоянного

Право собственности: понятие, формы, виды. Содержание права собственности.

Способы приобретения. Прекращение права собственности

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекра­щается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Если изъятие земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке, то это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Если собственник имущества, представляющего значительную эко­номическую, историческую, художественную и иную ценность, бесхозно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, по решению суда такие ценности могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством и продажи с публичных торгов.

Стр 1 из 6 Соседние файлы в папке 27.01.2014122.7 Кб

Гарантии прав собственников. В соответствии со статьей 4 Закона «О защите частной собственности и гарантии прав собственников»

Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Вопрос: Что понимается под правом частной собственности?
Он может использовать свое имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности, передавать его безвозмездно либо за плату во владение и (или) пользование другим лицам.

Использование имущества не должно нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства, причинять ущерб окружающей среде. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Владельцы исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и обладатели коммерческой тайны пользуются правами и гарантиями, установленными настоящим Законом и другими законодательными актами.

Вопрос: Какие имеются способы защиты права частной собственности? В соответствии со статьей 8 Закона «О защите частной собственности и гарантии прав собственников» защита

Статьи по предмету Гражданское право

Обзор рекомендаций ВС РФ по Закону о защите прав потребителей

  • Аренда транспортных средств с экипажем по праву Германии
  • Арендатор съехал, не заплатив.

    Анализ практики

  • Аукцион и продажа посредством публичного предложения: соотношение процедур
  • Базовый подход к определению организационных отношений в гражданском праве
  • Банкротство граждан: установление баланса интересов должника и кредитора
  • Банкротство гражданина.