Будет интересно
Статьи

Виды наказания при оскорбления с матом

Виды наказания при оскорбления с матом

Наказание за оскорбление личности по статье


Но тогда как это сделать? И можно ли наказать человека, применив закон?Раньше за унижение личности и достоинства оскорбителя наказывали по 130 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но с первого января 2012 года статья за оскорбление признана утратившей силу.

В настоящий момент оскорбителя наказывают по аналогичной статье за оскорбление личности №5.61 описанной в Кодексе об Административных Правонарушениях.Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:

  1. если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;
  2. если потерпевший является военнослужащим.

При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

Законом

Мат и три года. Резко возросла ответственность за нецензурное публичное оскорбление. Станет ли меньше матерщинников?

(Макарова Н.)

И несмотря на то, что в школе этому не учат, а общество в целом порицает — абсолютному большинству наших граждан нецензурная лексика понятна и известна.Правовая ответственность за использование нецензурных выражений наступает в случае их неконтролируемого применения в обществе, носящего оскорбительный характер против кого-то лично, или же выражения недовольства в целом.

Законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность за использование нецензурной лексики в зависимости от обстоятельств дела наступает по ст. 5.61 или 20.1 КоАП РФ.Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице.

Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение.

Например, как мелкое хулиганство.Часть 1 ст.

20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,

Штраф за оскорбление личности

до 3 тыс.

руб.; для должностных лиц — от 10 тыс.

до 30 тыс. руб.; для юридических лиц — от 50 тыс.

до 100 тыс. руб. Сумма зависит от личности нарушителя и обстоятельств, в которых произошел инцидент. Штраф оформляется уполномоченными органами правопорядка.

Штрафовать виновное лицо можно по решению мирового судьи. Уголовная ответственность за оскорбление предусмотрена УК РФ в двух случаях:

    Если публичное оскорбление направлено в адрес представителя власти, сотрудника полиции, который находится при исполнении должностных обязанностей. Согласно УК РФ ст. 319. Если оскорбление направлено в адрес военнослужащего от другого военного. Согласно УК РФ ст. 336.

В остальных случаях оскорбление не расценивается как преступление, и уголовная ответственность за него не предусмотрена.

Штраф можно получить и за оскорбления во время семейной ссоры

В связи с этим каждый гражданин имеет право по закону наказать обидчика и возместить причиненный моральный вред, если имели место оскорбления, связанные с унижением. Как это сделать? Для этого необходимо обратиться в суд, подав исковое заявление о защите неприкосновенности личности, опираясь на статьи Гражданского Кодекса: 12, 150, 151, 152, 1099, 1100, 1101.

Исковое заявление должно быть оформлено по правилам статьи 131, содержащейся в Гражданском Процессуальном Кодексе.

Помимо основ формального заполнения, в иске необходимо указать обстоятельства, на основании которых был нанесен вред, по мнению истца, и возможные факты, доказывающие обстоятельства правонарушения. Публичное оскорбление личности (оскорбление в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении/средствах массовой информации), — заставит выплатить административный штраф до 5 тыс.

рублей; на юр. лиц до 500 тыс. рублей.

Какая статья за оскорбление личности?

Важно лишь умышленное действие, осуществляемое в оскорбительной форме. Оскорбление характеризуется следующими основными признаками:

  1. Оскорбление может быть в устной или письменной форме;
  2. Ответственность предусмотрена за наказание абсолютно любого человека;
  3. Наказанию подлежат также публичные оскорбления и высказывания в сети Интернет.

Оскорбление не предусматривает серьезного вида наказания, как, например, при похищении имущества или нарушении общественной безопасности.

При оскорблении страдает лишь моральное состояние человека, его достоинство.

Как правило, подобное правонарушение в виде санкции предполагает только штрафные взыскания. Для начала нужно определиться, какая статья за оскорбление личности применяется в уголовном порядке, а какая в административном. Несмотря на то, что ст. 130 УК РФ уже не действует, остановимся на рассмотрении наказания, предусмотренного ею.

Ответственность и наказание за оскорбление личности

Факт оскорбления нужно доказать. Бывает так, что человек всего-лишь доказывает свою правоту, пытаясь указать на ошибки оппонента.

Оскорбление направлено на то, чтобы морально подавить человека; обидчик при этом использует . Административное наказание за оскорбление личности считается несправедливым, ведь раньше обидчика можно было привлекать к уголовной ответственности. Что грозит за оскорбление личности?

До 2012 года деяние считалось правонарушением, за которое обидчик отвечал по ст 130-ой УК РФ. Оскорбление признавалось не особо тяжелым преступлением, но наказание за него было строже. Доказать оскорбление всегда было непросто.

На суд вызывали свидетелей, которые подтверждали показания заявившего. Чтобы обидчик понес наказание, потерпевший предоставлял аудио, видео-материалы.

Какое наказание за оскорбление матом

В России, начиная с 2012 года, оскорбление личности уже не является преступлением.

Бывали случаи, когда суд устанавливал то, что потенциальный обидчик высказывал свое мнение и не пытался оскорбить потенциального потерпевшего.
Теперь это правонарушение. Логика в таком шаге законодателей вполне понятна. Все дело в том, что оскорбление личности считалось незначительным преступлением, соответственно, никаких слишком жестких мер к нарушителям не применяли. Более того, в суде доказать вину обвиняемого непросто, поскольку предоставлять следует весомые доказательства, такие, например, как аудио- или видеозапись либо показания свидетелей.
Наиболее сложный момент – установление умысла.

Иными словами, нужно еще доказать, что в данном случае было нанесено умышленное оскорбление, а не имело место высказывание собственной точки зрения в жесткой форме. В этой связи в судебной практике практически не было дел, в которых рассматривался бы исключительно факт оскорбления.

В подавляющем большинстве случаев они являлись «довеском» к более серьезным статьям УК РФ.

Статья за нецензурную брань

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку.

Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  2. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  3. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;
  4. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.

Статья за оскорбление личности в законодательстве РФ

Из какого источника вы их взяли, видимо с Луны. Поскольку мы с вами жители Земли, прошу вас переделать его, и основываться при этом на реальных цифрах!

Вариант 2Иван Петрович, я устал вам повторять, что вы ленивый и бездарный работник!

Ваш отчет никуда не годен! Даже не знаю, почему до сих пор не уволил такого идиота, каким вы являетесь!

Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.
До 2012 года оскорбление личности являлось уголовным преступлением (ст.

130 УК РФ). Тяжесть такого преступления считалась небольшой и наказание за него не было жестким.

При доказывании вины по такому обвинению в суде зачастую возникали сложности.

Наказание за оскорбление матом

Доказать наличие оскорбления возможно с помощью показания очевидцев, фотографий или видеозаписи с места происшествия, записей в СМИ или на просторах интернета (к примеру, участились случаи оскорбления граждан в социальных сетях).Советуем материал: Административный штраф за нарушение тишины и покоя.Под клеветой понимается распространение о конкретном гражданине заведомо ложных и порочащих его честь сведений.

Любая информация, подрывающая репутацию человека, которая в итоге признана не правдивой, называется клеветой.В зависимости от обстоятельств дела и тяжести проступка 128.1 статьёй УК РФ предусмотрено одно из перечисленных ниже наказаний.Наименование правонарушенияВид наказания, предназначенный в конкретном случаеобязательные работыштрафное взысканиераспространение клеветы о гражданине (первая часть 128.1 статьи УК РФ)до 160 часов включительнов размере совокупности заработной платы или иной прибыли гражданина за период вплоть до полугода либо в сумме до 500 тыс.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

Тем не менее, ответственность за оскорбление существует и прописана в ст. 5.61 КоАП РФ, да и после привлечения к ответственности никто не мешает подать иск о компенсации морального вреда, причиненного оскорблением.

Согласно положениям данной статьи, под оскорблением следует понимать унижение достоинства и чести физического лица, которое должно быть выражено в неприличной форме.

Под неприличием следует понимать нецензурную брань или же такое выражение или фразу, которые противоречит общепринятым в обществе нормам поведения и негативно характеризуют человека.

Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ. Более подробно о клевете я рассказывал в статье .

[ ] Ответственность по ч. 1 ст.

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества.

Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего. Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр.

Статья за маты оскорбления личности

Как варианты, стоит отыскать косвенных очевидцев, которые говорили с потерпевшим после случившегося, наблюдали его эмоциональное состояние и узнали о деталях.

Дела о нарушении в административном плане, оскорбительном отношении к человеку, будут рассмотрены мировыми судейскими коллегиями непосредственно по местоположению осуществления преступного действия.

Внимание С начала 2012 года угроза гражданину является не преступным деянием, а правовым нарушением.

И на этот момент предусматривается ст.5.61 КоАП, 3 частями:

  • За оскорбление на публике.
  • За непринятие мероприятий к недопущению оскорбительного высказывания на публике.
  • За оскорбительное высказывание в адрес человека.

За угрозы расправой, нанесением тяжкого вреда виновный может обрести наказание по ст.