Будет интересно
Статьи

Виды судебных экспертиз назначаемых по делам об убийствах

Оглавление:

100.Судебно-медицинская и другие экспертизы по делам об изнасилованиях.


Не меньшее значение имеет судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, исследующая одежду потерпевшей, предварительно осмотренную следователем, на которой остаются нередко следы крови, спермы, слюны, волосы, клетки эпителия, частицы одежды подозреваемого и вещества с места происшествия. Эти же следы могут быть обнаружены в подногтевом содержимом, а также на разных предметах, изъятых с места происшествия.

Вещественные доказательства желательно изъять целиком и как можно быстрее. Но и после продолжительного срока, стирки и другой обработки не рекомендуется отказываться от этой экспертизы. Следы-выделения человека могут сохраняться на одежде долго, и эксперты способны их обнаружить и исследовать. Для экспертизы нужно представить не только вещи, но и образцы крови лица, которому, по предположению следователя, принадлежат выделения (для определения группы крови этого лица), а также слюну.

Виды судебных экспертиз, назначаемых по делам об убийствах.

Если погибшей является женщина, ставится также вопрос о том, не находилась ли она в состоянии беременности.

При назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств обычно ставятся следующие вопросы: имеются ли на тех или иных предметах следы крови (слюны, спермы) человека, каковы группа, тип и другие особенности крови; какова давность образования следов; принадлежат ли волосы, обнаруженные на том или ином предмете, человеку; вырваны они или выпали; принадлежат ли они мужчине или женщине; сходны ли они с волосами определенного лица и т.д.

В последнее время появилась возможность идентификации конкретного лица на основе генетической информации, содержащейся в биологических частицах (например, кусочке кожи) и жидкостях (крови, слюне, поте). При предоставлении эксперту достаточного количества свежего, хорошо сохранившегося биологического материала, а также образцов для сравнительного исследования возможно проведение геноидентификационной экспертизы.

102. Виды судебных экспертиз по делам об убийстве

Это неотложное следственное действие и назначается обычно сразу после осмотра места происшествия.

В процессе вскрытия трупа могут обнаружиться такие обстоятельства, которые оперативный работник или следователь используют незамедлительно для раскрытия преступления.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств назначается как на первоначальном, так и на последующем этапе расследования.Почти по каждому делу проводится судебно-психиатрическая экспертиза для определения вменяемости обвиняемого.Судебно-психологическая экспертиза помогает установлению личностно-психологических особенностей, важных для оценки отношений между погибшим и преступником, для оценки поведения потерпевшего обвиняемым. В рамках этого класса выделяются следующие экспертизы: индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого и их влияния на криминальное поведение; состояния аффекта; уровня психического

Виды судебных экспертиз (традиционные и нетрадиционные) и тактика их проведения по делам об убийствах

— Судебно-психологическая экспертиза помогает установлению личностно-психологических особенностей, важных для оценки отношений между погибшим и преступником, для оценки поведения потерпевшего обвиняемым. В рамках этого класса выделяются следующие экспертизы: индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого и их влияния на криминальное поведение; состояния аффекта; уровня психического развития несовершеннолетнего и способности при отставании в этом развитии осознавать свои действия; способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела.

Наличие большого количества пограничных состояний психики требует проведения в ряде случаев комплексных психолого-психиатрических экспертиз.

В ряде случаев целесообразно назначение психолого-психиатрической экспертизы, медико-криминалистической.

Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа.Является обязательным.

Организация назначения судебно-медицинской экспертизы по делам об убийствах

Врачам, не являющимся судебно-медицинскими экспертами, допустимо поручать судмедэкспертизу лишь в исключительных случаях.

В ряде случаев целесообразно поручать проведение экспертизы нескольким врачам при участии судебного медика и врача (врачей) той специальности, познания которой необходимы для разрешения того или иного конкретного вопроса (хирург, терапевт, акушер-гинеколог, педиатр).

Председателем такой комиссии обычно назначается штатный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинское исследование трупа, как правило, осуществляется в специально оборудованном помещении (морге). В отдельных случаях при невозможности доставки трупа в такое помещение исследование может быть произведено в ином месте.
Во всех случаях судебно-медицинского исследования трупа присутствие следователя при вскрытии необходимо.

При судебно-медицинском исследовании трупа производится обязательное вскрытие полостей черепа, груди, живота.

Особенности назначения и производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения при расследовании серийных убийств Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Большое разнообразие биологических объектов, а также широкий круг вопросов, решаемых экспертами-биологами, требуют от них совершенного владения современными серологическими, иммунологическими, цитологическими, генетическими и иными методами исследования.

Наиболее распространенным методом экспертного исследования биологических следов является серология. Полученные в ходе такого исследования результаты, безусловно, способствуют установлению истины по уголовным делам. Вместе с тем производство судебно-медицинской серологической экспертизы при расследовании серийных убийств зачастую носит проблемный характер.

Основной проблемой можно назвать ограниченность исследований серологической экспертизы.

Недостатки применяемых методик связаны с малой чувствительностью, неспецифичностью либо влиянием предмета-носителя на сыворотки, в результате чего антигенная принадлежность выделений не может быть достоверно установлена.

Назначение экспертиз при убийстве

При назначении экспертизы следователь должен тщательно подготовить все материалы, подлежащие исследованию, четко сформулировать вопросы перед экспертом.

При расследовании убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия следователем назначается судебно – медицинская экспертиза трупа и обнаруженных вещественных доказательств – следов крови, слюны, волос и т.п. Важно, чтобы вскрытие трупа было проведено как можно скорее, что обеспечит получение наиболее точных ответов эксперта.

Следователю необходимо поставить перед экспертом вопросы, которые бы позволили выяснить причину смерти, локализацию повреждений, количество ранений на трупе, являются ли ранения огнестрельными и т.д. Примерный перечень вопросов разнообразен и приводится в справочниках следователей [46, c.116]. Проведение только одной судебно-медицинской экспертизы недостаточно, при расследовании убийств, с применением огнестрельного оружия.

Экспертизы, назначаемые по делам об убийствах

· Если погибшей является женщина, ставится также вопрос о том, не находилась ли она в состоянии беременности. Из числа других экспертиз, назначаемых при расследовании убийств, наиболее характерны: · · криминалистические (трасологические, судебно-баллистические, исследования холодного оружия); · · судебно-химические (при убийствах путем отравления); · · судебно-почвоведческие (для исследования следов почвенного происхождения на трупе, одежде и обуви убитого, а также подозреваемых с целью установления места совершения преступления и факта пребывания подозреваемого на этом месте); · · судебно-психиатрические экспертизы подозреваемого; · · различные материаловедческие экспертизы (исследования микрообъектов) 53. Изнасилование — наиболее распространенное деяние (ст.

Методика расследования этого преступления

3.3 Экспертизы, назначаемые при расследовании заказных убийств

Вопросы, которые следователь ставит на разрешение экспертов, имеют огромное значение для выдвижения версий и проверки их жизнеспособности, что в конечном итоге приводит к успешному раскрытию убийства по найму и наказанию виновных.

131 УК) в группе преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Среди наиболее часто назначаемых экспертиз по уголовным делам данной категории преступлений можно назвать следующие: судебно-медицинская экспертиза; баллистическая; исследование холодного оружия; трасологическая экспертиза; дактилоскопическая экспертиза; фоноскопическая экспертиза; химическая, биологическая, физико-химическая экспертизы; взрывотехническая (если заказное убийство совершено при помощи взрывных устройств или взрывчатых веществ); экспертизы экономического направления (судебно-бухгалтерская, финансово-банковская).

Судебно-медицинская экспертиза. Закон предусматривает обязательное производство этой экспертизы по фактам причинения смерти или причинения вреда здоровью,

Методика расследования убийств

Общим объединяющим элементом криминалистических характеристик выступает правовая классификация этих преступлений, служащая основой для формирования подлинно криминалистических классификаций данного объекта, а в конечном счете — для выработки частных методик их расследования.

Так, УК закрепляет общее понятие убийства, определяет непосредственный его объект, а также регламентирует отдельные виды убийств в зависимости от объективной и субъективной стороны данного преступления и субъекта, его совершившего. Наметились два подхода в решении этого вопроса. Одни авторы, считают, что классификация преступлений в методике их расследования должна исходить не из уголовно-правовых характеристик, а из криминалистических (А.

Н. Васильев). Другие авторы придерживаются противоположной точки зрения. Без уголовно-правовой классификации, отмечал , совокупность частных криминалистических методик утратила бы признаки системы, проследить связи между методиками оказалось бы невозможным.

Криминалистика конспект лекций — 5.7.

Экспертизы по делам об убийствах

Если погибшей является женщина, ставится также вопрос о том, не находилась ли она в состоянии беременности. При назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств обычно ставятся следующие вопросы: имеются ли на тех или иных предметах следы крови (слюны, спермы) человека, каковы группа, тип и другие особенности крови; какова давность образования следов; принадлежат ли волосы, обнаруженные на том или ином предмете, человеку; вырваны они или выпали; принадлежат ли они мужчине или женщине; сходны ли они с волосами определенного лица и т.д.

В последнее время появилась возможность идентификации конкретного лица на основе генетической информации, содержащейся в биологических частицах (например, кусочке кожи) и жидкостях (крови, слюне, поте). При предоставлении эксперту достаточного количества свежего, хорошо сохранившегося биологического материала, а также образцов для сравнительного исследования возможно проведение геноидентификационной экспертизы.

79. Первоначальные следственные действия и другие действия по делам об

На объективность показаний м. влиять посьбы родсвенников винового компенсировать ущерб деньгами, шантаж,нежелание огласки, боязнь разрыва супруж-х отн-ий.

Н-мо выяснить:; известные ей данные прест-ка (ФИО…) как познакомилась, взамиотн-ия, не б. ли раньше попыток с его стороны, место совершения, время, какие раньше остались следы (на одежде), как сопротивлялась. Осмотр одежды: обнаружение следов крови, грязи спермы, разрыв тканей (если обнаружено – упаковать).

Судмедисследование потерпевшей: н. уст-ть время совершения, наличие повреждений, их давность, наличие в половых путях спермы и крови (м. обн-ть не позднее 5 суток). Осмотр места происшествия: проверка соответствия показаний потерпевшей реальности, поиск следов преступления (лучше с уч-ем потерпевшей).