Будет интересно
Статьи

Внесение имущества в уставный капитал это безвозмездная

Внесение имущества в уставный капитал это безвозмездная

Оглавление:

Как сделать вклад в уставный капитал имуществом?


Процедура внесения ВУК имуществом включает несколько этапов:

  1. этап 6 — осуществление учетных процедур ВУК в системе налогового и бухгалтерского учета;
  2. этап 1 — описание в учредительных документах общества возможности внесения ВУК имуществом и порядка осуществления этой процедуры;
  3. этап 5 — оформление факта передачи имущества в качестве ВУК (подписание акта приема-передачи);
  4. этап 3 — независимая оценка передаваемого имущества;
  5. этап 7 — несение учредителями и оценщиком субсидиарной ответственности за недостоверную сумму оценки имущества.
  6. этап 2 — подтверждение учредителем прав на передаваемый имущественный ВУК;
  7. этап 4 — утверждение результатов оценки ВУК учредителями (составление протокола общего собрания собственников или иного аналогичного документа);

В последующих разделах остановимся подробнее на отдельных особенностях данной процедуры.

Взносы в уставный капитал не денежными средствами.

Особенности налогового учета

Минимальный размер уставного капитала (фонда) составляет:

  1. для государственного предприятия — 5000 МРОТ (ст.12 закона №161-ФЗ)
  2. для общества с ограниченной ответственностью — 10 000 руб. (ст.14 закона №14-ФЗ).
  3. для открытого акционерного общества — 1000 МРОТ (ст.26 закона №208-ФЗ).
  4. для закрытого акционерного общества — 100 МРОТ (ст.26 закона №208-ФЗ).
  5. для муниципального унитарного предприятия — 1000 МРОТ (ст.12 закона №161-ФЗ).

Для того, чтобы осуществить государственную регистрацию новой компании необходимо, чтобы было оплачено не менее 50% уставного капитала.

Для акционерного общества (АО) допускается государственная регистрация без оплаты уставного капитала, однако не менее 50 % уставного капитала необходимо оплатить в течение трёх месяцев с момента государственной регистрации. Оплатить оставшуюся неоплаченной часть УК необходимо в течение одного года с момента государственной регистрации.

Особенности вклада в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Закон не запрещает прописать в уставных документах разрешение на внесение вклада в любой форме, такой как:

  1. акции какой-либо иной компании;
  2. доля в уставном капитале другой организации;
  3. движимое имущество;
  4. нематериальные активы (исключительные права, лицензии, патенты и т.п.).
  5. ценные бумаги;
  6. вещи;
  7. объекты недвижимости;

ВАЖНО! Обязательность таких вкладов регулируется исключительно решением учредителей и вносится в уставные документы.

Учредитель, особенно если он также является юридическим лицом, безвозмездно передавая имущество в фонд организации, должен правильно отразить эту операцию в своих учетных документах.

Признать такой акт процедурой дарения нельзя, поскольку его размер, как правило, превышает разрешенные для дарения между организациями лимиты. Чтобы запрет на дарение между юридическими лицами, обоснованный в п.

Вклад прав владения и пользования имуществом в уставный капитал

В соответствии с пунктом 6 статьи 66 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), «вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку».

Из этого определения следует, что помимо так называемых вещных активов (основных средств, товаров, материалов, ценных бумаг и т.д.), вкладом в уставный капитал организации могут служить имущественные права, которые одно лицо в силу заключения сделки может уступить другому лицу. К имущественным правам, в частности, относятся вещные права как элементы права собственности, которые собственник может на возмездной или безвозмездной основе передавать другим лицам. Согласно пункту 1 статьи 209 ГК РФ,

«собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом»

.

Пунктом 2 статьи 209 ГК РФ, в частности, устанавливается,

Как внести уставной капитал имуществом

В случае с акционерным обществом это делает совет директоров. При этом он обязан привлекать независимого оценщика и не может установить цену выше, чем озвученная им.При учреждении ООО проще.

Оценщик нужен при внесении имущества дороже 20 тыс. р. При этом минимально допустимый уставной капитал — 10 тыс. р. При этом необходимо составить протокол с единогласным решением учредителей относительно стоимости имущества, подписанный ими всеми. Если же учредитель один, достаточно его единоличного решения.

2 Внесение уставного капитала имуществом нужно прописать также в соответствующих разделах устава и учредительного договора, если учредителей больше одного. В уставе может быть также оговорено, какое имущество может быть внесено в уставной капитал, какое нет.Образцы необходимых документов можно найти в интернете.Эти документы обычно типовые, но никто не запретит при необходимости откорректировать

Вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала: проводки, налоги

Его участники на общем собрании принимают положительное заключение в пользу увеличения, при этом взнос должны осуществить все участники общества в размере пропорциональном номинальной доли каждого.

Единоличным решением предусматривается изменение капитала, если обществом владеет один участник.В качестве вклада допустимо вносить не только денежными средствами. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ статьи 66 пункта 6 разрешается вносить ценные бумаги, имуществом, имущественными правами требования. Чтобы обеспечить беспрепятственное вхождение имущества в капитал общества необходимо обеспечить необходимые условия:

  1. Участниками принимается единогласное решение о принятии/передаче имущества.
  2. Условия должны быть четко прописаны в уставе общества;

Решение может приниматься по результатам голосования участников не менее 2/3 от всего количества голосов общества.

Налоговые риски различных способов финансирования хозяйственных обществ

Имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю. Как уже упоминалось выше, взнос в уставный капитал не подлежит обложению НДС. Но, если имущество, которое получено в оплату размещаемых долей или

Можно ли продать имущество, внесенное в уставный капитал ООО?

В том случае, когда несколько человек приняли решение стать соучредителями организации, они вносят свои доли в уставный капитал, что и отмечают в Протоколе общего собрания учредителей.

Когда же фирма создается гражданином единолично, то отметка о внесение имущества делается в Решении о создании предприятия. Согласно действующему законодательству (), вклад в уставной капитал предприятия может быть в виде движимого и недвижимого и имущества.

При этом вся недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации. В любой ситуации при определении в уставный капитал имущества оно должно иметь денежную оценку. Данная оценка утверждается всеми учредителями и отображается в протоколе. В случае если сумма превышает 20 тысяч рублей, требуется привлечение независимых оценщиков.

Следует понимать, что собственность,

Вклады в УК: подводные камни. Как выбрать оптимальный способ финансирования деятельности компании

Если этот показатель окажется меньше УК в указанных случаях, общество обязано уменьшить размер последнего до величины чистых активов. Если же после этого уставный капитал окажется меньше минимального размера, общество подлежит ликвидации.

Использование такого способа финансирования как внесение имущества в уставный капитал несет в себе ряд неудобств. Главное из них – внесенное имущество становится собственностью общества, и учредитель теряет на него все права.

Из этого имущества удовлетворяются требования кредиторов общества, а учредитель может рассчитывать только на получение ликвидационной стоимости, которая образуется после погашения требований кредиторов, в случае прекращения деятельности хозяйственного общества.

Таким образом, обеспечительная и инвестиционная функции не являются основными для уставного капитала, в современных условиях УК в большей степени представляет собой инструмент корпоративного контроля.

Вклад имуществом в уставный капитал: пошаговая инструкция.

Как внести в уставный капитал недвижимое имущество

Проще всего оплатить свою долю участия денежными средствами.

При внесении материальных или нематериальных ценностей (неденежных средств) выполняется определенная процедура.Вклад в уставный капитал недвижимым имуществом, ценными бумагами или прочими ценностями выполняется по определенной схеме. На первом этапе учредитель должен подтвердить свои права. Он должен быть собственником ценностей, которые он собирается передавать в уставный капитал.
Далее документально оформляется передача ценностей путем подписания специального акта приема-передачи. Также следует определиться с потребностью обратиться к помощи стороннего оценщика.По определенной технологии производится вклад в уставный капитал имуществом.

Оценка неденежных ценностей производится привлекаемым извне специалистом.

Такой подход установлен законодательством. Оценка (кроме денежных средств) производится экспертом в любом случае, независимо от размера взноса.

Как учесть имущество внесенное в Уставный капитал

К таким активам относятся здания, сооружения, незавершенное строительство и иные подобные объекты.

Кроме того, к недвижимости закон еще относит морские и воздушные суда и суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации.

Все остальные активы признаются движимым имуществом. Согласно п.2 ст.15 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» у вносимого в УК имущества должна быть денежная оценка, которая:

  1. утверждается учредителями в Решении (в Протоколе) единогласно;
  1. и если превышает 20 тысяч рублей, — то для ее определения должен быть привлечен независимый оценщик.

Данное имущество должно быть внесено в УК окончательно в течение не более 4-х месяцев с даты государственной регистрации компании.

Вносим имущество в уставный капитал

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении АО или долей (вкладов) в уставный капитал ООО, производится по соглашению между учредителями.

В случае если учредитель не полностью или вовсе не оплатил свою долю, то ее неоплаченная часть переходит к организации. Кроме того, внесенное в УК имущество становится собственностью Общества после его регистрации.

Данное решение должно приниматься учредителями единогласно. Например, такая оценка может быть указана в учредительном договоре между участниками ООО. При оплате дополнительных акций АО неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций АО, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Внести в уставный капитал можно основные средства, товары, материалы, ценные бумаги и т.

п. При этом устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции АО или вклад в уставный капитал ООО.

Для определения рыночной стоимости вносимого в оплату акций имущества должен привлекаться независимый оценщик.

Величина денежной оценки имущества, произведённой учредителями

Вносим имущество в уставный капитал

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении АО или долей (вкладов) в уставный капитал ООО, производится по соглашению между учредителями. Данное решение должно приниматься учредителями единогласно. Например, такая оценка может быть указана в учредительном договоре между участниками ООО.

При оплате дополнительных акций АО неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций АО, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Внести в уставный капитал можно основные средства, товары, материалы, ценные бумаги и т. п. При этом устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции АО или вклад в уставный капитал ООО.