Будет интересно
Статьи

Возможно ли расторгнуть кредитный договор с банком

Возможно ли расторгнуть кредитный договор с банком

Оглавление:

Как расторгнуть кредитный договор с банком (нюансы)?


Это значит, что сделка оформляется документально с подписанием обеими сторонами согласованных условий договора, однако никакой регистрации в каких-либо государственных организациях не требуется. При этом договоренность по кредиту на словах ничего не значит. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность.

Основными условиями кредитного договора являются:

  1. проценты по кредиту в годовых;
  2. гарантии платежеспособности должника, подтвержденные документально;
  3. сроки кредитования;
  4. другие условия.
  5. порядок погашения кредита;
  6. целевое использование кредитных средств;
  7. сумма кредитуемых денег;

Одним из условий договора кредитования, которое могут согласовать стороны, является правило о досрочном расторжении соглашения.

Действительно, закон предусматривает такую возможность, как общее основание расторжения договоров (ст. 450 ГК РФ)

Как расторгнуть кредитный договор с банком

Естественно, возможен вариант, когда вы просто выплачиваете весь долг (включая проценты и штрафы), тогда обязательства по договору считаются исполненными, и расторгать его не требуется. Нужно упомянуть также еще один сценарий: в течение 14 дней после получения кредита вы можете вернуть его, уплатив символические проценты за несколько дней.

Эта норма основана на законе о защите прав потребителей, и не требует согласования с банком и расторжения кредитного договора. Расторжение по соглашению сторон Итак, существует два механизма расторжения – по соглашению сторон и через суд.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, на первом шаге действия будут одинаковы – вам необходимо направить в банк заявление о расторжении кредитного договора. В этом документе нужно не только официально заявить о своем намерении, но также указать его причины (например, вас уволили с работы, вы заболели и т.д.)

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке

Закон четко устанавливает основание такого расторжения — существенное нарушении условий сделки.

Естественно, зачастую именно заемщик нарушает условия договора.

Например, не вносит ежемесячные платежи. И банк вправе расторгнуть договор и направить иск в суд о взыскании долга по кредиту, включая начисленные проценты, штраф и пени.

В одностороннем порядке расторгнуть договор может только банк.

Да, может. Однако только в одном единственном случае — заемщик нарушает условия договора. Например, допускает просрочки, меняет место жительство или место работы, не уведомляя кредитора. Банк должен письменно известить о своем решении должника. При этом в письме он обязан указать причины досрочного расторжения кредитного договора и сослаться на пункт, который был нарушен.
Учтите, что также банк потребует вернуть долг.

И не только основную сумму и проценты, но и неустойку. Отметим один нюанс.Уведомление — это еще не расторжение договора в одностороннем порядке.

Как отказаться от кредита, если договор подписан?

Закон гласит, что право расторгнуть финансовую сделку обязано стать одним из основных пунктов грамотно составленного кредитного соглашения.

Первое, что должен сделать человек перед подписанием документа — обратить внимание на наличие такого пункта.

Можно ли отменить кредит на следующий день? Если в договоре указано, что он вступает в действие непосредственно по факту двустороннего подписания, это значит, что сделка уже имеет силу, и с этого момента началось начисление процентов по банковской ставке.

За этот срок при расторжении предусмотрена комиссия, а данные действия финансовой компании имеют вполне законное основание.

Базовым документом, регламентирующим взаимоотношения кредитного учреждения и заёмщика, является договор.

ГК РФ позволяет гражданину отказаться от его соблюдения и расторгнуть досрочно, оставив за собой право не брать денежные средства частично или в полном объеме.

Единственное требование – этот пункт должен быть отражён в банковском соглашении.

Расторжение кредитного договора с банком по инициативе заемщика

Сделка считается заключенной, когда каждая из сторон ставит подпись в кредитном договоре. Кредитный договор по общему правилу содержит следующие существенные условия:

  1. Сумма основного долга;
  2. Срок действия договора;
  3. График погашения задолженности;
  4. Иные условия.
  5. Полная информация о заемщике и кредиторе;
  6. Обеспечительные документы по кредиту: залог, поручительство;
  7. Процентная ставка;

Для кредитного договора применяются те же обстоятельства, что и для других видов договоров.

Кредитное соглашение может быть расторгнуто при следующих обстоятельствах:

  1. При существенном изменении обстоятельств.
  2. По судебному решению.
  3. По инициативе одной из сторон.
  4. По обоюдному согласию сторон.

Можно ли отказаться от кредита после подписания договора?

Заявка и ее одобрение – действия, которые стороны ни к чему не обязывают.

В такой ситуации общение и взаимодействие с банком можно просто прекратить и без всяких последствий либо, проявив вежливость, уведомить банк об отказе от кредита (если вы не знаете, как написать отказ от кредита в банке, то можете скачать образец ниже).

Договор оформлен, подписан и деньги поступили в распоряжение заемщика, однако последний сразу же, в тот же день или чуть позже решил отозвать кредит, не потратив из кредитной суммы ни копейки.

В этом случае ситуация не очень сложная, но придется обратиться к процедуре досрочного гашения кредита в полном объеме и, помимо возврата суммы основного долга, погасить как минимум проценты за время «пользования» кредитом. Даже несколько минут или часов будут зачтены как 1 день, за который и предстоит рассчитаться с банком.

Обратите внимание, что по ипотечным договорам

Как расторгнуть договор с банком

Например, при рефинансирования или реструктуризации кредита, когда договор перезаключается а новых условиях.

Для этого клиент должен обратиться в банк с письменным заявлением и указать уважительные причины, по которым не может выплачивать кредит наличными на прежних условиях. Банк рассматривает заявление и, в случае положительного решения, меняет срок кредитования, процентную ставку или размер ежемесячного платежа. Может ли банк расторгнуть кредитный договор Решение о расторжении кредитного договора иногда принимает сам банк.

Причиной может послужить нецелевое использование средств заёмщиком, нарушение графика выплат или отказ заёмщика погашать кредит. Расторгнуть договор банк также может в той ситуации, если заёмщик продал залоговое имущество.

В такой ситуации суд обязует должника вернуть кредит банку в полном объёме, а также погасить начисленные по нему проценты.

Расторжение кредитного договора с банком: основания, последствия

Основания для подачи иска должны обосновываться — быть такими, когда одна из сторон (банк или клиент) лишается того, на что могла претендовать при заключении соглашения (у банка — появляться прибыль, у заемщика — вынужденное обращение к другому кредитору и уплата процентов, превышающих условия соглашения).

Однако, банку невыгодно расторгать договор.

Суды с неохотой удовлетворяют иски заемщиков, так как те не в состоянии доказать правомерность претензий. Определённые ситуации, предъявляемые по претензии заемщика прописаны в теле договора. И, соответственно, не принимаются судом в качестве достаточных. В случае неудовлетворения судьёй предъявленных требований по иску заемщику всё равно придется оплатить пени и штраф за просрочку по кредиту.
О том какой срок исковой давности по кредиту читайте Как расторгнуть договор и не платить штраф?

Первый вариант – добиться обоюдного согласия. Второй – выполнить обязательства перед кредитором, т.е.

Когда возможно расторжение кредитного договора с банком по инициативе заемщика

Например, если банк нарушил условия кредитного договора.

Но вот ведь в чем дело: чаще всего не банк нарушает условия договора, а заемщик! Следовательно, как правило, только у банка есть право передачи дела в суд. Хотя у всех правил есть и исключения.

Нередко банки нарушают законодательство. Речь может идти и о незаконных банковских комиссиях, и об одностороннем изменении процентной ставки. О комиссиях мы уже писали ранее, а вот изменение процентной ставки в одностороннем порядке совершенно незаконно.

Это подтверждается и судебной практикой, и ГК РФ, и Законом о банках и банковской деятельности.

Предупреждение!Иногда банк неправомерно списывает деньги со счета.

Как расторгнуть кредитный договор с банком правильно?

Это бывает, когда у заемщика открыто несколько счетов в банке и банк сам решает, с какого счета деньги снять и на какой счет их перевести. Это приводит к тому, что у заемщика образуется задолженность, хотя он платит по кредиту строго в срок.
+ видео

В свою очередь заемщик принимает на себя обязательства в оговоренный договором срок возвратить взятые в долг денежные средства, а также проценты за пользование ими.

Если обратиться к ГК РФ, то согласно ему кредитный договор должен быть составлен в простой письменной форме. Под этим подразумевается, что сделка будет документально оформлена с обязательным подписанием двух сторон, согласных с условиями договора. При этом регистрация кредитного договора в государственных организациях не нужна.

Следует знать, что если по кредиту будет устная договоренность, то она ничего не значит. Если письменная форма кредитного договора не будет соблюдаться сторонами, то это означает его недействительность. Давайте рассмотрим основные условия кредитного договора, которые должны быть прописаны в документе: Сумма заемных средств.

Срок, на который выдается кредит. Порядок погашения

Расторжение кредитного договора с банком

Поэтому он должен включать следующие обязательные условия:

  1. размер суммы заемных средств;
  2. период кредитования;
  3. размер процентной ставки;
  4. цель использования (характерно для договора ипотеки);
  5. график платежей.
  6. документальные гарантии платежеспособности заемщика;

Основанием для прекращения действия договора должны являться неразрешимые обстоятельства, о которых было неизвестно на момент его заключения. Читайте также Стоит отметить, что потеря заработка такой причиной не является.

При уменьшении дохода нужно писать заявление на реструктуризацию задолженности, а не на расторжение договора. Расторгнуть кредитное соглашение можно как в одностороннем порядке, так и по договоренности сторон.

Прекратить договор заемщик может только через суд. Однако каждая из сторон кредитных отношений должна будет доказать причину своих претензий.

Как отказаться от кредита?

При отсутствии причины аннулирование кредитного договора невозможно.

Банковские учреждения с большой неохотой идут навстречу клиенту, и порой приходиться очень сильно постараться, прежде чем аннулировать договор. Самый простой и быстрый способ оформления отказа от кредитования – это стадия, на которой, клиент еще не успел подписать договор, а товар находится на полке магазина. Однако, и тут могут возникнуть некоторые сложности.

Менеджеры банка обычно начинают уверять клиентов, что процедура кредитования уже началась. Стоит отметить, что у клиента возникают обязательства перед банком только после подписания договора. На этой стадии отказ от кредитования возможен в любой момент, даже если кредитная заявка одобрена.

Но как быть, если договор подписан, но товар еще остается в магазине?

Все дело в том, что предметом потребительского договора, считается приобретаемый товар. И до момента получения покупки на руки, кредитный договор будет считаться недействительным.

Расторжение кредитного договора в течение 14 дней

По сути клиент отзывает согласие на заключение соглашения с кредитной организацией.

Безусловно, наличие объективной и обоснованной причины для подобного решения позволит значительно ускорить процесс отказа от сделки.

К тому же кредитор может пригрозить судебным разбирательством или официально ограничить возможности заемщика претендовать на получение кредитных продуктов в будущем, внеся данные о неблагонадежном клиенте в черный список организации. Мошеннических действий со стороны кредитора. Добавления в одностороннем порядке несогласованных ранее условий сделки.

Наличия прописанных в документе запрещенных комиссий и скрытых платежей. Появления новых обстоятельств сделки, о которых заемщик не знал на этапе согласования договора.