Будет интересно
Статьи

Возврат излишне взысканной суммы приставам или человеку

Возврат излишне взысканной суммы приставам или человеку

Возврат взысканных денежных средств судебными приставами

Согласно п. 11 , если в результате взыскания у должника будет удержано денег больше, чем необходимо для погашения его задолженности, пристав обязан вернуть излишне удержанную сумму.

В таком случае частичному возврату также подлежит и сумма исполнительного сбора, удержанная с должника.

В первых двух случаях, когда взыскание произведено неправомерно или с нарушением закона, деньги подлежат возврату на основании того, что приставы отменяют вынесенное ими постановление об обращении взыскания. В третьем случае, когда осуществляется возврат излишне удержанных сумм, их возврат проводится на основании вынесенного руководителем подразделения постановления о возврате.

Обратите внимание! Во всех случаях возврат средств осуществляется в безналичной форме на счет, с которого они были изъяты или на иной счет, указанный должником.

Для возврата неправомерно изъятых денежных средств, должнику необходимо

С двойником сведут счеты

При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения. Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения.

«Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы.

В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова.

Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого.

«ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству»

, — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Как взыскать с приставов излишне списанные деньги

Подобное заявление станет основанием для того, чтобы пристав смог отменить ранее вынесенное постановление о взыскании денежных средств. Сроков на возврат средств не устанавливается, по крайней мере, если говорить о рассматриваемой ситуации. В этом случае за основу можно взять порядок возврата денег в случае большего списания, чем предусмотрено в постановлении.

Суть проведения операции останется такой же. В итоге пристав вынесет постановление об отменен предыдущего документа.

Также должно быть составлено соответствующее постановление о возврате денежных средств на счет заявителя. Также можно обратиться к ГК РФ, когда необходимо означить точные сроки. Этот закон говорит о том, что возврат должен быть осуществлен в течение недели. На практике очень часто бывают случаи, когда судебный пристав обнаруживает определенные денежные средства или имущество, на которое может быть наложен арест, но не предпринимает действия для их взыскания.

Как вернуть от приставов излишне перечисленные деньги?

Необходимо обратится в суд с административным иском на действия пристава-исполнителя выразившиеся во взыскании задолжности в рамках исполнительного производства в превышающем размере.Произвести расчет, приложить документы обосновывающие иск. Обратитесь к юристу для правильной подготовки к разрешению дела. 01 Сентября 2017, 10:47 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Февраля 2020, 16:39, вопрос №1910687 06 Марта 2017, 16:31, вопрос №1562542 02 Июня 2014, 16:47, вопрос №466865 20 Января 2020, 16:16, вопрос №1878601 19 Октября 2020, 11:37, вопрос №2139445 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

Как вернуть излишне взысканные судебными приставами деньги

Опубликовано вт 20.08.2020 — 13:04 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Ксения (Воркута) 20.08.2020 — 13:04 Здравствуйте. У меня было исполнительное производство, его направили на работу. Весь долг выплатила, но взыскания продолжаются.

В какой срок пристав должен вернуть средства, которые взыскали сверх долга? Спасибо! Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Ксения!

Согласно ч. 6 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Срок возврата излишне полученных от должника сумм пунктом 12 Приказа Минюста РФ N 11, Минфина РФ N 15н от 25 января 2008 года

«Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов»

не определен. Также данный срок не указан и в ст.

70 Закона об исполнительном производстве.

Однако согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Таким образом, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате излишне взысканных денежных сумм. Если деньги не будут возвращены в разумный срок, у вас есть право на судебную защиту.

Согласно пункту 2 статьи 3, пункту 3 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. В силу части 2 статьи 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

В соответствии со ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.

Вернуть излишне взысканную ФССП сумму

Или нанять юриста из того города, где находятся приставы.

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Чтобы он вёл Ваше дело полностью.

И конечно надо оформить на него доверенность. Какие документы для этого нужны?Дмитрий жалоба или иск. Если у Вас есть документы о списании. приложить их. Плюс конечно квитанции об оплате, что Вы сами оплатили. Форма и содержание иска в порядке КАС РФ указаны в ст. 125 КАС РФ. Также в иске можно сослаться на ст.

16 ГК РФ, поскольку в таком случае возникают явные убытки.

19 Июня 2020, 11:02 0 0 получен гонорар 40% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 3379 ответов 1289 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий. Да, можно попробовать эти деньги взыскать с ФССП как убытки, причинённые неправомерными действиями.

В соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса

Решение № 2-1717/2015 2-1717/2015~М-1214/2015 М-1214/2015 от 7 мая 2015 г. по делу № 2-1717/2015

направлена служебная записка о возвращении денежных средств в сумме 1659 рублей 07 копеек Г.И.К. на его лицевой счет.Частью 11 ст.

Закона № 229-ФЗ установлено, что возвращение исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правилами возврата должнику исполнительского сбора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 550. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случае отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч.

10 ст. Закона № 229-ФЗ, п. 2 Правил). Возврат исполнительского сбора производится в срок, не превышающий 30 дней (пункт 6 Правил).Установлено, что постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора отменено ДД.ММ.ГГГГ, служебная записка на возврат денежных средств направлена ДД.ММ.ГГГГ, на день вынесения решения 30-ти дневный срок, установленный для возврата денежных средств, не истек.Тем самым, оснований для взыскания излишне взысканного с Г.И.К.

исполнительского сбора в размере 1659 рублей 07 копеек не имеется, так как установленный срок для возврата исполнительского сбора не истек.Также не имеется оснований и для взыскания с УФССП России по процентов за пользование чужими денежными средствами, так как взыскание процентов в связи с деятельностью судебного пристава-исполнителя в соответствии со ст.

законом не предусмотрено (п. 33 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов»).На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.-, судрешил:В удовлетворении исковых требований Г.И.К.

к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по об обязании вернуть излишне взысканные денежные средства, взыскании процентов отказать.Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Председательствующий/подпись.Сормовский районный суд г.

Нижний Новгород (Нижегородская область) Гавриков И.К.

УФССП России по Нижегородской области Умилина Елена Николаевна (судья)

Возврат излишне взысканной суммы приставам или человеку

В связи с этим указанные в ст.

395 ГК РФ проценты не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами и подлежащие возврату из соответствующего бюджета.

Внимание Законно ли это? Как их вернуть?

Ответ: Возьмите документы из социальной защиты, напишите заявление руководителю отдела о возврате денег. Срок рассмотрения ходатайства – 10 дней со дня поступления заявления. Если эффекта нет, то обращайтесь в суд или прокуратуру.

Вопрос: Я получила алименты на карту и решила их положить на вклад в банке под ежемесячный процент. Пристав списал у меня эти деньги.

Я написала жалобу, но мне отказали в возврате денег.

Законно ли это? Ответ: Переведя деньги на другой счет, должник изменил их статус.

Такие действия следует квалифицировать как капитализацию.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Преимущества онлайн консультации следующие:

Полная анонимность клиента

Бесплатность услуг

Возможность обсудить с адвокатами любые темы, связанные с законом Как показывает практика, без помощи профессионалов очень сложно добиться решения юридических проблем и отстоять свои законные права. Специализированный онлайн-сервис «UR-PRO» объединил опытных юристов и адвокатов, которые готовы ответить на ваши обращения и дать ценные советы по решению спорных правовых вопросов.

За время существования сервиса наши сотрудники стали незаменимыми помощниками для более чем 10 тысяч людей. Мы продолжаем оказывать бесплатную юридическую помощь для жителей всех регионов Российской Федерации. Конечно, услуги профессионального юриста имеют свою цену.

Приставы взыскали излишнюю сумму как вернуть

При установлении срока возврата пристав-исполнитель руководствуется положениями статьи 314 ГК РФ.

Согласно этой статьи, если обязательство не предусматривает срок его исполнения, то требования о его исполнении должны быть удовлетворены в течение 7 дней со дня их предъявления кредитором. Применительно к рассматриваемому нами вопросу это означает, что незаконно удержанные денежные средства должны быть возвращены должнику в течение 7 дней после получения приставом-исполнителем соответствующего заявления должника об их возврате.

Казусы возникают из полного совпадения данных — ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы. И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков.

Недавно жительница Екатеринбурга Елена Н.

Возврат излишне взысканных денежных средств судебными приставами

В случае нарушения указанного срока возврата излишне взысканного исполнительного сбора начисление процентов не предусмотрено.

Заявление представляется должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.

Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случае отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч.

10 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п.

2 Правил). Исполнительский сбор также возвращается должнику частично в размере излишне взысканной с него суммы при вынесении судом решения об уменьшении размера исполнительского сбора (ч. 9 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п.

2 Правил). Исходя из буквального толкования Закона N

Образец заявления на возврат денежных средств у судебных приставов в 2020 году

Как и любое заявление, письмо должно быть подписано с отображением даты составления. Данный документ будет основанием для отмены приставом ранее вынесенного постановления о наложении ареста на счет.Сроков на возвращение денег законодательством не установлено.