Будет интересно
Статьи

Вредные вещества в воздухе кабинета ультразвуковой диагностики

Оглавление:

Профилактика профессиональной патологии у медицинских сотрудников работающих с ультразвуковой аппаратурой


При умеренно выраженных явлениях отмечаются симптомы вегетативной полиневропатии верхних конечностей, а также астеновегетативный синдром. В выраженной стадии на первый план выступает диэнцефальная патология с явлениями таламогипоталамической недостаточности. В этой стадии, помимо общецеребральных нарушений, более выражены чувствительные, сосудистые и трофические изменения, проявляющиеся как на верхних, так и на нижних конечностях.

Возможны эндокринные нарушения. Широкое использование ультразвуковых технологий в медицинской диагностике, как способа лечения в урологии, стоматологии, ставит актуальным вопрос первичной профилактики у медицинских работников, имеющих постоянный в течение рабочего дня контакт с ультразвуковыми установками.
Знание и проведение профилактических мер при работе с ультразвуковым оборудованием – это основа сохранения здоровья специалиста, работающего с ультразвуковыми технологиями.

Решение № М-23/2014 2-97/2014 2-97/2014~М-23/2014 от 6 марта 2014 г.

Заключением профпатологической врачебной комиссии ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр профессиональной патологии» Министерства здравоохранения Ульяновской области от *** ему поставлен диагноз *** Он признан негодным в своей профессии врача ультразвуковой диагностики.

Ему на постоянной основе противопоказан труд в контакте с ультразвуком, вибрацией, токсико-химическими веществами, переохлаждением, тяжелый физический труд.

В период с *** по *** комиссией Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Карсунском районе проведено расследование по факту получения им указанного выше профессионального заболевания. По результатам расследования установлено, что причиной профессионального заболевания послужило длительное воздействие (в течение 21 года) контактного ультразвука на организм работающего врача ультразвуковой диагностики. Условия его труда оцениваются

Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07

Введено взамен Руководства «Гигиенические рекомендации по оптимизации и оздоровлению условий труда медработников, занятых ультразвуковой диагностикой» Р N 3992-85.

1. Область применения и общие положения 1.1. Настоящее Руководство предназначено для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РАМН, организаций, разрабатывающих, выпускающих и эксплуатирующих медицинское ультразвуковое диагностическое оборудование.

1.2. Руководство содержит гигиенические требования к медицинскому ультразвуковому диагностическому оборудованию, кабинетам и рабочему месту врача ультразвуковых исследований (УЗИ), организации и проведению ультразвуковых диагностических исследований, организационным и лечебно-профилактическим мероприятиям по оздоровлению врачей УЗИ.

1.3. Настоящие гигиенические требования действуют на всей территории Российской Федерации и направлены на предотвращение

Тема 7.

Профессиональные вредности при выполнении функциональных обязанностей врача

Единицей измерения частоты есть герц — одно колебание за секунду. Частота колебаний определяет высоту звука: чем больше частота колебаний, тем выше звук.

Человек воспринимает звуки, которые имеют частоту от 20 до 20000 Гц. Ниже 20 герц — зона инфразвука, выше 20000 герц — зона ультразвука.Ультразвук (УЗ) – механические колебания упругой среды, которые имеют одинаковую со звуком физическую природу, но превышают верхний порог чувствительности (свыше 20 кГц).

Интенсивность УЗ измеряется в ваттах на квадратный сантиметр, а по логарифмической шкале — в белах (децибелах)В медицине УЗ применяется для диагностики (УЗД), сращения костей, для разрушения опухолей, стерилизации инструментария и материалов, в физиотерапии — как болеутоляющий, общеукрепляющее средство и как средство, которое снижает артериальное давление.Профилактика. При работе с ультразвуковыми установкам профилактические мероприятия

​Борьба неслышимого (ультразвукового) пролетариата

«приблизительные»! А количество пациентов за смену 8-10 человек, установленное Роспотребнадзором, вообще рекомендательное, а никакой не закон!» Следующим моим шагом было написание писем в те структуры, чьи приказы нарушались, а именно в Минздрав, в Департамент г.

Москвы, а позже, когда я поняла, что концов не найти, и в Роспотребнадзор. Получив ответы из ДЗ г. Москвы и из МЗ РФ, где четко было написано, что 132-й приказ — единственный действующий документ, регламентирующий работу специалистов УЗД, я снова попыталась воззвать к справедливости, но тщетно.

Я поняла, что разговорами и перепиской с руководством ничего не добьюсь.

К тому же нагрузка по условным единицам превышала установленную 132 приказом в 2,5-3 раза, а доплата за это колебалась от 5 до12 тыс.рублей и абсолютно не зависела от переработки.

Это явилось последней каплей, — и я подала иск в суд с требованием перерасчета зарплаты

4. Требования к кабинетам ультразвуковой диагностики

м при рекомендуемой площади — не менее 20 кв. м на одну установку при условии, что каждая ультразвуковая диагностическая установка должна размещаться в отдельном помещении; — для раздевания и одевания больного площадью не менее 7 кв.

м, смежное с помещением для проведения диагностических исследований; — для ожидания приема из расчета 1,2 кв.

м на одного больного, но не менее 10 кв. м. 4.2. Запрещается размещение кабинетов ультразвуковой диагностики в подвальных, полуподвальных и цокольных помещениях. 4.3. Помещение для проведения ультразвуковой диагностики должно иметь: — естественное и искусственное освещение; — раковину с подводкой холодной и горячей воды; — общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с кратностью воздухообмена 1:3.

Рекомендуется установка кондиционеров. 4.4. В помещениях для диагностических исследований рекомендуется поддерживать следующие параметры микроклимата:

Бацукова Н.Л.

Значительное распространение ультразвук получил в медицине для лечения

Установлено, что ультразвук без соблюдения правил работы с ним может приводить к развитию своеобразной ультразвуковой патологии.

Поэтому проблема изучения условий труда и состояния здоровья лиц, работающих на ультразвуковой диагностической аппаратуре, продолжает оставаться весьма актуальной. Значительное распространение ультразвук получил в медицине для лечения заболеваний позвоночника, суставов, периферической нервной системы, а также для выполнения хирургических операций и диагностики заболеваний.

Ультразвук — это механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости 20 кгц (до 1000 МГц), т.е.

не слы-2 шимые человеческим ухом. В ультразвуковой диагностике применяется более узкий спектр частот: от 1 до 25 МГц.

Рис.1. Ультразвук среди звуков. (источник: Нормирование вредных производственных факторов в кабинете ультразвуковой диагностики (далее УЗД) При оценке

Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования руководство р 2.2.4/2.2.9.2266-07

3.

Утверждено Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 10 августа 2007 г. 4. Введено в действие с 8 ноября 2007 г. 5. Введено взамен Руководства «Гигиенические рекомендации по оптимизации и оздоровлению условий труда медработников, занятых ультразвуковой диагностикой» Р N 3992-85.

1. Область применения и общие положения 1.1. Настоящее Руководство предназначено для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РАМН, организаций, разрабатывающих, выпускающих и эксплуатирующих медицинское ультразвуковое диагностическое оборудование.

1.2. Руководство содержит гигиенические требования к медицинскому ультразвуковому диагностическому оборудованию, кабинетам и рабочему месту врача ультразвуковых исследований (УЗИ), организации и проведению

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медицинского персонала

Работа с вредными химическими веществами (цитостатики, психотропные средства, химические реактивы) в процедурных, аэрозольно-ингаляционных кабинетах, лаборантских, зуботехнических лабораториях и других аналогичных помещениях предусматривается при условии использования местных вытяжных устройств.Для предотвращения вредного влияния биологического фактора на здоровье медицинского персонала в действующих ЛПУ в перевязочных для гнойных и ожоговых больных при недостаточной эффективности работы механической приточно-вытяжной вентиляции следует предусматривать устройство обеззараживания воздуха рециркуляционного типа.В целях профилактики гемоконтактных инфекций перчатки необходимо надевать перед любыми парентеральными манипуляциями у пациента. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.Персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования

Настоящие гигиенические требования действуют на всей территории Российской Федерации и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при работе на здоровье врачей УЗИ с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием.1.4. Разработка, производство и эксплуатация медицинского ультразвукового диагностического оборудования должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарного законодательства — , и других документов.1.5.

Работодатель должен обеспечивать безопасную и эффективную эксплуатацию медицинского ультразвукового диагностического оборудования в соответствии с требованиями действующего трудового и санитарного законодательства, руководств пользователя и настоящих требований.1.6. Контроль за выполнением настоящих требований осуществляется органами Роспотребнадзора в соответствии с и другими документами действующего санитарного законодательства.1.7.

Р 2.2.4/2.2.9.2266-07 Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования

Настоящие гигиенические требования действуют на всей территории Российской Федерации и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при работе на здоровье врачей УЗИ с медицинским ультразвуковым диагностическим оборудованием.1.4. Разработка, производство и эксплуатация медицинского ультразвукового диагностического оборудования должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарного законодательства — , и других документов.1.5. Работодатель должен обеспечивать безопасную и эффективную эксплуатацию медицинского ультразвукового диагностического оборудования в соответствии с требованиями действующего трудового и санитарного законодательства, руководств пользователя и настоящих требований.1.6.

Контроль за выполнением настоящих требований осуществляется органами Роспотребнадзора в соответствии с и другими документами действующего санитарного законодательства.1.7.

Вредные вещества в воздухе кабинета ультразвуковой диагностики

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза медицинского ультразвукового диагностического оборудования должна проводиться в соответствии с требованиями приказа Роспотребнадзора от 19.07.07 N 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» (в ред.

от 12.08.2010) и настоящих требований.

2. Инфо Темп медленный.Физкультминутка для улучшения мозгового кровообращения Наклоны и повороты головы оказывают механическое воздействие на стенки шейных кровеносных сосудов, повышают их эластичность; раздражение вестибулярного аппарата вызывают расширение кровеносных сосудов головного мозга. Дыхательные упражнения, особенно дыхание через нос, изменяют их кровенаполнение.
Все это усиливает мозговое кровообращение, повышает его интенсивность и облегчает умственную деятельность.

1 комплекс 1. И.п. — о.с. 1 — руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад.

«Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования. 2.2.4. Физические факторы производственной среды.

2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2007)

3.

Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07″ (утв.

Утверждено Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 10 августа 2007 г.4.

Введено в действие с 8 ноября 2007 г.5. Введено взамен Руководства

«Гигиенические рекомендации по оптимизации и оздоровлению условий труда медработников, занятых ультразвуковой диагностикой»

Р N 3992-85.

1. Область применения и общие положения1.1.