Будет интересно
Статьи

За какое время переводят деньги на льготный проезд в отпуске

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)


Статья 287 ТК РФ. Статья 325 ТК РФ. Пункт 4 мотивировочной части Постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П (далее — Постановление КС РФ N 2-П). Определение ВС РФ от 25.10.2013 N 55-КГ13-6; разд.

6 Обзора ВС РФ, утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014 (далее — Обзор ВС).

Какую сумму компенсировать Небюджетные организации сами определяют порядок предоставления такой компенсации.

Поэтому они обязаны прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах (с учетом мнения профсоюза, если он есть) размер, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезда .

Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсацию . В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правилами , которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетников .——————————— Часть 8 ст.

В какой срок должны оплатить проезд в отпуск?

, с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288) установлено, что лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Оплата льготного проезда

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

23 Ноября 2014, 15:55 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 23 Августа 2016, 20:31, вопрос №1354617 17 Октября 2017, 13:02, вопрос №1783031 02 Февраля 2019, 13:48, вопрос №1893539 22 Февраля 2016, 16:27, вопрос №1154184 29 Октября 2015, 09:09, вопрос №1022411 Смотрите также

За какое время переводят деньги на льготный проезд в отпуске

У меня вопрос кто из каких средств должна произвестись мне компенсация?

Я проживаю в районах крайнего севера, где раз в 2 года предоставляется право на льготный проезд в отпуск и обратно. Мой основной отпуск длился с 1 июля 2012 года по 20 августа 2012 года. Изменения в статью 325 Трудового кодекса внесены Федеральным законом от 01.01.2001 N 50-ФЗ.

Теперь в ней сказано, что все работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная ст. 325 ТК РФ, является целевой выплатой. Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон. В Трудовой кодекс внесены изменения.

Задержка оплаты льготного проезда.

В трехдневный срок с даты выхода на работу из отпуска работник должен представить проездные документы, составить авансовый отчет о расходовании средств и представить его в бухгалтерию организации. Излишне выплаченные суммы в счет компенсации стоимости проезда возвращаются работником в течение 10-ти рабочих дней с даты утверждения авансового отчета работодателем. В случае выплаты работнику недостаточной суммы на компенсацию стоимости проезда, разница возмещается работодателем в течение месяца с момента предоставления работником билетов или других документов, подтверждающих проезд.

Рекомендуем прочесть:  За драку забрали в полицию

Таким образом, работодатель был обязан не только выдать аванс на приобретение билетов, при наличии Вашего заявления, но и в течение одного месяца с момента сдачи авансового отчета, произвести окончательный расчет. Учитывая допущенное нарушение, работодатель, в соответствии со статьей

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2019 году

К ним могут относиться и работники Крайнего Севера. Согласно 122-й статье ТК это лица, получающие право на отдых вне зависимости от имеющегося на конкретном предприятии стажа (до положенных шести месяцев непрерывной трудовой деятельности):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. сотрудницы, подавшие заявление на получение дополнительного отпускного периода после выхода из декрета;
  2. работники, возраст которых меньше восемнадцати лет;
  3. сотрудницы, решившие получить дополнительные отпускные дни до ухода в декрет;
  4. лица, являющиеся усыновителями детей в возрасте до трёх месяцев.

Для лиц, занятых трудовой деятельностью в тяжёлых климатических условиях, дополнительный (льготный) отпускной период зависит от территории, на которой расположена организация или предприятие:

Северный отпуск: правила оплаты проезда


Коммерческие организации правила выплаты компенсации предусматривают в коллективных и (или) трудовых договорах.

По мнению автора, размеры, условия и порядок выплаты данной компенсации, установленные трудовым законодательством для федеральных бюджетных организаций, должны рассматриваться всеми без исключения работодателями как минимально гарантированные.

То есть фактически органы государственной власти субъектов РФ, органы местной власти, а также соответствующие работодатели могут закрепить такие же правила, что приняты на федеральном уровне, или же предусмотреть более льготный порядок осуществления компенсации. В противном случае работники вправе обжаловать принятые правила оплаты расходов в судебных органах. Право на оплату расходов имеет не только сам работник

оплата проезда в отпуск.

Таким образом, положения Правил должны рассматриваться всеми без исключения работодателями в качестве основы для исчисления и выплаты компенсации.
сроки

Рекомендации эксперта: Если более 2-х месяцев оплаты не будет, обращайтесь с иском в суд. Татьяна Степанова 15273.2 балла 4391 ответ 1.38 КПД эксперта 08 октября 2019 в 11:24 Здравствуйте.Вы не указали, где Вы работаете.Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера

Ему полагается возмещение перемещения в оба конца и оплата проезда к месту жительства.

Все дни отдыха учитываются как календарные, поэтому оплата праздничных или рабочих дней производится одинаково. Выплата компенсации производится на основании предъявления документов, подтверждающих выезд гражданина за пределы региона. Если сотрудник выезжает отдыхать с нетрудоспособными членами семьи, то их перемещение и перевоз багажа (до 30 кг) также оплачиваются предприятием.
Важно! При подписании трудового контракта с работодателем желательно указать в тексте документа членов семьи сотрудника, которым полагается компенсация проезда при уходе в отпуск, тем самым удастся избежать возможных разногласий в будущем. Определение лиц, причисляемых к членам семьи, указано в ФЗ о прожиточном минимуме в РФ (№134, 20.10.1997).

В отпуске компенсируется стоимость дороги в обе стороны при перемещении на транспорте:

Я проживая на территории крайнего севера. Съездил в отпуск, сдал билеты

Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на ос- новании предоставленных билетов или других документов. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются ц е л е в ы м и и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставля- ются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы. Размер, условия и порядок и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федера- ции, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — работода- телем.

К сожалению Вы не указали, кто является Ваши работодатель. 1.

Льготный отпуск для северян

Помимо этого право на льготную оплату проезда для северян было распространено во многих нефтяных компания, таких как ПАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть», ОАО «Газпромнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие.

2 апреля 2014 года был издан и подписан Федеральный закон No50 (ФЗ No50), внесший поправки в статью 325 Трудового Кодекса Российской Федерации и увеличивающий категории работников, которым предоставляется право на оплату льготного проезда. В новой редакции статья 325 Трудового Кодекса Российской Федерации звучит следующим образом: Исходя из этой статьи следует что все работники проживающие и работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно на территории Российской Федерации.

Это же право имеют работника.

Разберем некоторые популярные вопросы касающиеся льготной оплаты проезда для северян.

Сам себе адвокат

Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы.

Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника. Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров. Работники отправляют детей, а сами остаются дома.

В этом случае работодатель не обязан возмещать расходы на проезд.

Право на компенсацию члена семьи производно от права работника.1 Работник-северянин может съездить в отпуск и обратно за счет компании раз в два года. Компенсация должна выплачиваться и в случаях когда работник отдыхал с семьей, но выехал с ними к месту отпуска в разные даты. Это следует из ч. 2 ст. 325 ТК РФ, абз.
40 п. 6 Обзора ВС РФ от 26.02.2014, Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей.