Будет интересно
Статьи

Заявление на оплату больничного листа после декретного отпуска

Расчет больничного листа после декрета


Связаны они с определением расчетного периода, который учитывается для назначения выплаты. Согласно ст. 14 закона № 255-ФЗ и п. 11 Положения, если на расчетные года пришлись периоды отпуска по уходу за ребенком или нетрудоспособности по беременности и родам, их можно исключить, выбрав вместо них более ранние, т.е.

произвести замену лет. Но года для расчета больничного после декрета можно заменить не на любые, а только на непосредственно предшествующие исключаемым, и только, если в результате замены получаемая сумма пособия увеличится (Письмо ФСС от 11.11.2015 № 02-09-14/15-19989, письма Минтруда от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105, от 09.12.2015 N 17-1/ООГ-1755). Обязательное условие для замены – наличие письменного заявления об этом от самой работницы. Секретарь Иванова предоставила больничный лист в июле 2020 года.

Расчетный период – 2017 и 2020 годы. Но в 2017 году сотрудница была в отпуске по беременности и родам.

Больничный сразу после декрета: сколько выплатят?

Посмотрим, как рассчитывается больничный после выхода из декрета при замене лет.

Замена лет для целей расчета больничного после декрета осуществляется на основании заявления работника. В нем он должен указать, на какие календарные годы хотел бы заменить один год или оба из расчетного периода.

Но заменить их можно не на любые ранее отработанные сотрудником годы, а на годы, непосредственно предшествующие отпуску по беременности и родам / по уходу за ребенком.

Рассмотрим на примерах, как можно заменить годы расчетного периода при оплате больничного после декрета в 2020 году ().

Расчетный период по умолчанию в этом случае – 2016 и 2017 гг.

Больничные после декретного отпуска

При этом в расчетный период не включаются дни, приходящиеся на декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, дни временной нетрудоспособности.

Если работница оба этих года была в детских отпусках, то она может заменить их на 2014 и 2015 гг. Если же отпуска захватывают период, допустим, с середины 2015 года по I квартал 2017 года, то в качестве расчетного периода работница может выбрать 2013 и 2014 гг., либо 2015 и 2017 года.

Также в расчет не берут периоды, когда работник не посещает основное место работы с частичным или полным сохранением заработной платы и на нее за этот период страховые взносы не начисляются Если в течение расчетного периода сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы могут быть заменены предшествующими годами.
Для этого женщине необходимо написать заявление. 1.2. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком после декретного отпуска?

Размер выплат зависит от страхового стажа. Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ.

Заявление на пересчет больничного листа после декрета.

2. Я нахожусь в декретном отпуске.
Из декрета в декрет…. Пошаговая инструкция по оформлению больничного листа после декретного отпуска

И страховые взносы за неё работодатель не отчислял.

Размер выплат зависит от страхового стажа. Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины. Для этого необходимо учитывать все виды выплат из фонда заработной платы. Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых.
Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет. Выплаты по уходу за ребёнком не учитываются при расчёте.

Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа. В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы. Для расчёт берётся ее заработок за последние 2 года, предшествующие выходу на больничный.

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране.

Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой. Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного. Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом.

Например, женщина может выбрать для расчета 2015 и 2017 год, что является ее правом.Несмотря на то, что фактически, находясь в декрете, женщина не работает, трудовой стаж за ней сохраняется. То есть если на момент ухода в отпуск по беременности и родам он составлял 5 лет, то по истечении полного декрета (3 года), стаж уже будет равняться 8 годам.

Что дает право на получение 100% пособия по временной потере

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа: Страховой стаж, лет Процент от среднего заработка, % 8 и более 100 5 – 8 80 1 – 5 60 6 месяцев – 1 30 Менее 6 месяцев В зависимости от МРОТ Страховой стаж рассчитывает бухгалтер на основании подтверждающих документов. В него включаются:

  1. период военной, противопожарной либо правоохранительной службы;
  2. другие периоды, при которых за него выплачивались страховые взносы.
  3. период, в который сотрудник работал по трудовому договору, либо муниципальной, либо гражданской службы;

Если два или несколько периодов совпали, то в стаж включается только один.

Подсчитать нужно сколько полных лет и месяцев и дней составляет страховой стаж, а затем перевести дни в полные месяцы (принимаем среднее значение, равное 30 дней в одном месяце), а месяцы в годы.

  • Зарплата за последние два года.

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Требование – лучше, если за оформление листка нетрудоспособности будет отвечать медицинское учреждение, имеющее соответствующую лицензию.

Учтите! Оформляется больничный лист в связи с:

  1. Уходом за недееспособным (если речь идет о родственнике);
  2. Личной болезнью;
  3. Беременностью и родами.
  4. Уходом за ребенком до исполнения ему 18 лет;
  5. Необходимостью восстановления после проведенной хирургической операции;
  6. Карантином;

Срок больничных листов может быть разным. Например, если нужно ухаживать за родственником, то листок врач имеет возможность выдать только на период до трех дней. По беременности и родам минимальный период составляет 140 дней.

Оформляется больничный по обычной схеме. Женщина идет к лечащему врачу, где последний ставит диагноз и прописывает лечение. Чтобы открыть листок нетрудоспособности, нужно предъявить персональные документы (свидетельство о рождении ребенка, паспорт и прочее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура расчета больничных и их выплат урегулированы нормами закона №255.

Как рассчитать больничный после декретного отпуска?

Средний заработок за 2 последних года.

Пусть женщина, у которой заработок за этот период отсутствовал не волнуется. Так как в данной ситуации закон делает исключение и позволяет сотруднице после выхода написать заявление, где самостоятельно указать годы на основании заработка за которые произойдет расчет, оплата больничного после декрета.

2. Наличие стажа. Так женщина, за которую платили положенные взносы в ФСС более 8 лет получит 100% от своего среднего заработка. Если человек работал 5-8 лет, тогда оплата составит 80%, а при стаже до 5 лет минимальные 60%. Когда стажа практически нет (до полугода), то работница после отпуска получит сумму, равняющуюся минимальной оплате труда.

Если после декретного отпуска заболел ребенок и лечится дома, тогда за уход выплатят следующие деньги: За первые 10 дней согласно стажу; За все оставшееся время 50% от рассчитанного среднего заработка за 2 последних года.

Как сделать расчет больничного после декрета?

Основная мысль этих разъяснений заключается в том, что застрахованным лицам должен компенсироваться их реальный заработок, но только тот, который был перед наступлением страхового случая, а не тот, который был много лет назад. Это значит, что расчетный период для начисления пособия по нетрудоспособности не может быть любым, а должен быть определен с учетом установленных правил.

О допустимых размерах выплат пособий по нетрудоспособности читайте в материале . Согласно п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, периоды для расчета больничного могут быть заменены, если у работницы в течение 2 лет отсутствовал доход из-за декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком. Соцстрах в письме от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247 пояснил, что заменить годы для расчета можно только на годы, непосредственно предшествовавшие декретному отпуску.

Следует учитывать, что такой порядок расчета больничного является не обязанностью работодателя, а правом застрахованного лица.

Как написать заявление на перерасчет больничного листа после декретного отпуска в 2020 году

Предусмотрена также возможность получить отпуск по уходу и для опекунов ребенка. В любом случае работодатель должен произвести расчет соответствующего пособия и выплатить его сотруднику.

После того, как декретный отпуск закончился, и сотрудник вновь приступил к работе, он также может заболеть сам или оказаться в ситуации, когда нужно взять больничный с ребенком.

В этом случае государство также позволяет получить пособие по временной нетрудоспособности. Рассчитывает размер выплаты по больничному листу и выплачивает деньги также обычно работодатель.

Лишь в исключительных случаях работнику придется самостоятельно обращаться в ФСС с заявлением на оплату больничного.

Но для увеличения суммы пособия может потребоваться замена, используемого при расчете средней заработной платы сотрудника, периода и законодательство такую возможность предусматривает. Замечание. Работодатель обычно не отказывается произвести перерасчет.

Как оплачивается больничный после декретного отпуска

(принятие формы бланка для оформления больничного).

В вышеуказанных документах установлены основные положения, как получают, передают и начисляют в случае выхода на , включая случаи с расчетом положенного после декрета. Главная сложность, из-за которой стандартный порядок расчета компенсации по доходу последних двух лет не подходит, связан с тем, что женщина, находившаяся в декрете последние 3 года, получала только пособие до 1,5 лет, а затем и вовсе выплаты прекратились.

В результате, компенсация по больничному, рассчитанная подобным образом, составит слишком маленькую сумму.

Для таких ситуаций закон предусматривает применение другого порядка. Расчет пособия по утрате трудоспособности включает учет следующих показателей:

  1. общего стажа;
  2. число дней отсутствия на работе по больничному.
  3. средний заработок за последние 2 года;

Весь заработок в рассматриваемый период равен нулю, поэтому для декретницы, вышедшей на работу, предусмотрено два варианта, как рассчитывается больничный после выхода из декрета:

Заявление на замену лет при расчете больничного

Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий. При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна.

Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай. Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков). При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.