Будет интересно
Статьи

Заявление о выплатиле материальную помощь в связи с рождением ребенка

Оглавление:

Материальная помощь при рождении ребенка: оформление, НДФЛ и взносы


Ее нужно передать в бухгалтерию вместе с заявлением. Если руководство организации принимает положительное решение, издается приказ об оказании материальной помощи. Унифицированной формы такого документа нет, организация вправе разработать ее самостоятельно. В приказе указывается сумма получаемой сотрудником материальной помощи, и срок, в который она должна быть выплачена.

Если матпомощь выплачивается не единовременно, а поэтапно, то в графе «основание платежа» каждого платежного документа следует дать ссылку на приказ руководителя.

Материальная помощь при рождении ребенка выплачивается за счет собственных средств организации и не учитывается при налогообложении прибыли (п. 23 ст. 270 НК РФ). Не учитывается эта выплата и при применении ­УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот порядок обложения таких выплат НДФЛ и страховыми взносами имеет определенные особенности.

Заявление на материальную помощь при рождении ребенка в 2019

№144 ТК РФ регламентируется, что порядок обеспечения материальной поддержки может устанавливаться в следующих организациях:

  • В федеральных государственных организациях социальная поддержка отображается в соглашениях, контрактах, нормативных документах с учетом законодательства РФ.
  • В муниципальных учреждениях.

В ТК РФ отмечено, что материальная поддержка назначается только в учреждении. Это означает, что законом не определен размер помощи, правила ее выдачи – это определяется руководителем компании.Такое положение должно быть отображено в контракте, распоряжении или в другом нормативном акте учреждения.При возникновении в семье малютки, каждый сослуживец любой российской фирмы вправе обратиться к начальнику за некоторым денежным обеспечением в связи с неординарным событием.

Такая поддержка не является прибавкой к зарплате или премией.

Она начисляется единожды по желанию

Как оформить заявление на матпомощь при рождении ребенка

Материальная помощь не является таковой и может быть оказана либо на основании коллективного договора при наличии в нем такого основания для оказания матпомощи, либо по согласованию с работодателем.

В любом случае задача работника — написать для работодателя заявление об оказании финансовой поддержки в связи с рождением первого (второго или третьего) ребенка. СОДЕРЖАНИЕ: Для рассмотрения заявления руководством компании его следует оформить надлежащим образом:

  1. правый верхний угол бланка содержит информацию о должности руководителя (в родительном падеже), наименовании предприятия и его правовой статус, ФИО руководителя;
  2. посередине листа пишется заголовок — «Заявление».
  3. ниже обозначается должность заявителя, отдел, его ФИО;

Основная (текстовая) часть заявления начинается с фразы: «Прошу оказать материальную помощь».

Далее прописываются причины, при которых возникла данная необходимость (кратко и понятно).

Образец заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка

Выплата производится бухгалтером на банковскую карту лицу или посредством выдачи в кассе организации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на материальную помощь в связи с рождением ребенка: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для получения материальной выплаты сотрудник должен подготовить следующий перечень документальных сведений:

  1. документ о рождении ребенка.
  2. документы, подтверждающие личность отца и матери ребенка;

Работник предоставляет этот перечень сведений в копиях. Помимо этого, сотрудником составляется заявление о выдаче денежных средств. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Когда речь идет о предоставлении пособия, дополнительно второй родитель представляет справку о том, что по своему месту работы он такого пособия не получал.

Рекомендуем прочесть:  Налог на авто в крыму оплатить

Заявление на материальную помощь

Правда на крупных предприятиях, которые самостоятельно разрабатывают собственные формы документов, свой унифицированный бланк на оказание материальной помощи чаще всего имеется.

Учтите! Если сотрудник претендует на получение материальной помощи, то он должен понимать, что сумма, подлежащая выплате, определяется самостоятельно руководителем организации с учетом состояния бюджета компании.
Главное при оформлении заявления – честно изложить проблему, правильно подобрать формулировки и предоставить работодателю доказательную базу. Это значит, что выписывая себе материальную помощь, к соответствующему заявлению желательно приложить подтверждающие ее необходимость справки и пр. документы. Что можно считать серьезным поводом для обращения за материальной помощью?

Как правило, работодатели положительно реагирует на такую просьбу, если она вызвана предстоящим бракосочетанием, рождением ребенка, тяжелой болезнью, потерей близкого человека, несчастным случаем и т.п. Не последнюю роль играет то, насколько продуктивно и ответственно трудится работник (дисциплинарные взыскания, выговоры и прочие ранее проявленные негативные реакции со стороны руководства будут минусом при вынесении решения).

Заявление на материальную помощь при рождении ребенка

Материальная помощь может выплачиваться по случаю свадьбы, рождения ребенка, смерти родственника, тяжелой болезни и других значимых жизненных событий.

Если подобных нормативных документов в организации нет, то работник может попытаться обратиться к руководству с просьбой оказать материальную помощь. Руководитель самостоятельно решит, может ли быть оказана такая помощь и в каком размере. Руководитель может отказать работнику в просьбе, он имеет на это полное право, трудовое законодательство РФ не обязывает работодателей финансово поддерживать работников.

Просьба оказать помощь в связи с рождением ребенка должна быть выражена в письменном виде. Пишется заявление, в котором в свободном виде излагается суть обращения к работодателю.

Скачать образец заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника можно по . адресуется руководителю организации.

В тексте заявления пишется просьба оказать материальную помощь и указывается основание для этого.

Заявление на мат помощь при рождении ребенка

Если подобных нормативных документов в организации нет, то работник может попытаться обратиться к руководству с просьбой оказать материальную помощь. Руководитель самостоятельно решит, может ли быть оказана такая помощь и в каком размере.Руководитель может отказать работнику в просьбе, он имеет на это полное право, трудовое законодательство РФ не обязывает работодателей финансово поддерживать работников.Просьба оказать помощь в связи с рождением ребенка должна быть выражена в письменном виде.

Пишется заявление, в котором в свободном виде излагается суть обращения к работодателю.Скачать образец заявления на материальную помощь в связи со смертью родственника можно по этой ссылке.Заявление на материальную помощь при рождении ребенка адресуется руководителю организации.В тексте заявления пишется просьба оказать материальную помощь и указывается основание для этого.
Причиной выступает рождение ребенка.

Материальная помощь при рождении ребенка в 2019 году (образец заявления работника + проводки)

Получает такое пособие молодая мама после выписки из роддома.

Положена она независимо от того, работала до беременности мама, или нет. С 2019 года размер такой выплаты составляет 16 873,54 рубля;Для оформления пособия при рождении подать придется такие документы: (нажмите для раскрытия)

  1. Свидетельство о рождении (копию и оригинал);
  2. Справка из ЗАГС;
  3. Справка, что второй родитель такое пособие не получал;
  4. Паспорта отца и мамы (копии и оригиналы).
  5. Заявление;

Важно!

С 2019 года молодые родители могут получать ежемесячную выплату по рождению первого ребенка до 1,5 лет. Выплачивается она за счет регионального бюджета, а размер ее зависит от прожиточного минимума.С 1 января 2019 года также предусмотрена новая выплата. Предосталяется она в соответствии с законом «О ежемесячных выплат семьям, имеющим детей» и выплачивается ежемесячно молодой семье с рождением первого ребенка до 1,5 летнего возраста.

Матпомощь при рождении ребенка в 2019 году: заявление и проводки

Ко вторым – от предприятия, где она трудится. Следующее различие заключено в типе выплат. Они могут быть:

  1. ежемесячными (выплачивают до достижения ребенком возраста полутора или же 3х лет.
  2. разовыми (получают единожды после родов);

Еще одно отличие пособий в том, что они могут быть:

  1. федеральными (положены всем российским роженицам и идут из общегосударственного бюджета);
  2. региональные (выдают субъекты РФ).

Регионы выплачивают пособия при рождении ребенка из своей казны.

Они сами оговаривают условия для получения таких пособий.

Например, при условии нуждаемости семей в таких деньгах.

Самый весомый вид государственной материальной помощи на сегодня – это материнский капитал. Сертификаты на него выдают по всей стране при рождении 2-го и последующих детей.

Основная цель данной меры – стимулирование рождаемости в российских семьях.

Беременная сотрудница уходит в дородовый отпуск уже на 30-й недели своего интересного положения.

Грамотный образец заявления на материальную помощь при рождении ребенка – как написать работодателю?

При написании следует адресовать просьбу непосредственно руководителю организации, где трудоустроен сотрудник.Так как в качестве основания для произведения финансовой поддержки выступает факт появления в семье ребенка, заявителю требуется подтвердить просьбу документом, подтверждающим обоснованность причины, то есть, свидетельство о рождении.Далее сотруднику необходимо предоставить заявление руководителю, который принимает решение об удовлетворении просьбы или отклонении таковой.При получении положительного решения выносится соответствующий , согласно которому сотрудник может обратиться в кассу предприятия для получения соответствующих денежных средств.Отдельно следует рассмотреть размер выплат, причитающихся по факту рождения ребенка.

Как написать заявление на материальную помощь?

Исходя из финансовых возможностей в компании могут быть установлены и иные выплаты с условием их регламентирования нормами локальных актов предприятия.

Сумма может быть прописана в локальном акте предприятия, если таковой имеется.При отсутствии такого акта работник может самостоятельно запросить определенную сумму, прописав в ее в заявлении.
Так, в большинстве учреждений принят коллективный договор, который включает в себя порядок оказания материальной помощи работникам в случае наступления у них непредвиденных обстоятельств, влекущих дополнительные расходы.

При этом список обстоятельств, являющихся основанием для выплаты помощи, не может быть бесконечным и необоснованным, учитывая, что в силу ст.270 НК РФ сия выплата не облагается налогами в пределах 4000 тысяч рублей, а значит и тщательно контролируется.

К настоящему моменту, учитывая нормы закона, сложился определенный перечень жизненных ситуаций, которые, как правило, и включаются в локальный акт в качестве базовых и служат основанием для оказания помощи из средств компании. Рождение ребенка в семье всегда предполагает дополнительные затраты в значительном размере.

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка

1 .

Как объяснил Минфин (см. Письмо от 16.05.2017 № 03-15-06/29546), страховые взносы не берут даже в том случае, если оба родителя получили максимально возможные суммы.

С НДФЛ ситуация немного отличается: в целях налогообложения предусмотрен суммарный лимит для обоих родителей, усыновителей или опекунов. Этот лимит — 50 000 рублей. Если и отец, и мать получают такие выплаты, одному из работодателей придется выполнять функции налогового агента и удержать НДФЛ с суммы, превышающей 50 000 руб.

Чтобы получить от работодателя доплату, работник обязан предоставить: заявление; копию свидетельства о рождении (об установлении опекунства, об усыновлении); документ, подтверждающий, что супруг (супруга) не получали никаких денег на малыша (из Письма Минфина от 01.07.2013 № 03-04-06/24978 следует, что к таким документам могут быть

Как выплатить работнику материальную помощь в связи с рождением ребенка

Матпомощь не облагается НДФЛ в пределах 50 000 руб. в отношении каждого родителя (п. 8 , Письмо Минфина РФ от 12.07.2017 N 03-04-06/44336).

Этот вид дохода не облагается страховыми взносами также в пределах 50 000 руб. на каждого родителя (п.п. 3 п. 1 , Письмо Минфина от 16.05.2017 N 03-15-06/29546).

Матпомощь при рождении ребенка не облагается в пределах 50 000 руб. при условии, что такая выплата была произведена в первый год после родов. Кроме того, для освобождения от налогов и взносов выплата в виде матпомощи должна быть единовременной.

Если она по одному и тому же событию будет выплачена несколькими частями, то налоговые органы могут признать единовременной только первую из них.